26 июня 2012, 21:16

Финал для двоих

Читать «СЭ» в

Виктор ГУСЕВ

Главный вопрос обоих полуфинальных противостояний представляется мне на удивление похожим. Сумеет ли португалец Криштиану Роналду победить Испанию и сможет ли итальянец  Андреа Пирло справиться с Германией?

У чемпионов и вице-чемпионов Европы - целая россыпь футболистов, готовых не только достойно заменить игроков стартового состава, но и уверенно взять на себя лидерство. Чего стоит хотя бы эксперимент немецкого тренера Йоахима Лева с линией атаки в четвертьфинале против греков. И не факт, что после четырех великолепных мячей список 11, которые выйдут на игру в Варшаве, повторит вариант группового турнира. Тем временем испанский счастливчик Висенте Дель Боске на зависть любому тренеру в мире (допускаю даже, что не только футбольному) имеет возможность попеременно оставлять на скамейке запасных то Фернандо Торреса, то Сеска Фабрегаса! А роль тамады в день сотого матча за сборную преспокойненько забирает у замечательного Андреса Иньесты сам юбиляр Хаби Алонсо.

На этом фоне восхищение португальских и итальянских болельщиков двумя своими любимцами должно граничить с отчаянием. А если травма? Что тогда, как любил говорить Владимир Маслаченко, "закрывай лавочку"?

Конечно, в моем утверждении есть некая условность. У португальцев, к примеру, отлично смотрится Жоау Моутинью, изобретателен и техничен Фабиу Коэнтрау, потенциально силен Нани. Но разве по силам им втащить команду в финал без участия Криштиану?
Лидером "Скуадры адзурры" без преувеличения можно назвать Джанлуиджи Буффона. Он способен спасти матч, свидетелями чего мы стали в воскресенье, но физически не в силах повлиять на созидательную сторону игры, пусть даже отлично вводить мяч рукой. А при всем восхищении мужественным Антонио Кассано, непредсказуемым Марио Балотелли и линией полузащиты, где каждый талантлив по-своему, все же понимаешь, что без мысли, техники и фантастический уверенности Пирло пресловутая итальянская эскадра рискует затонуть в одночасье.

Великие Магеллан и Марко Поло тоже путешествовали не в одиночку. Но именно от них зависел успех экспедиций. Мастерства двух их футбольных соотечественников хватило для попадания сборных Португалии и Италии в четверку сильнейших. Но впереди - испытание самыми сильными командами на турнире. Полуфиналисты уже встречались между собой на этом чемпионате, только крест-накрест. Португалия - с Германией, а Италия - с Испанией. Тогда Криштиану Роналду едва не прервал впечатляющую победную серию немцев, а грандиозный пас Пирло обеспечил нервотрепку чемпионам Европы, в итоге сумевшим сравнять счет, но не более того.

Турниры Еurо, в отличие от тех же мировых первенств, полны самых феерических сюпризов. Мы помним датский - в 92-м, греческий - в 2004-м...

Здесь же пока все идет строго по плану - к предсказуемому и привычному уже финалу Испания - Германия.

Количество людей, не согласных с таким развитием событий, огромно.

Но, пожалуй, лишь двое способны его изменить. Во всяком случае, хотя бы попытаться.

Варшава

Подробнее - http://victorgusev.livejournal.com/

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости