Олег Блохин: "С жарой бороться невозможно"

Сегодня. Донецк. Главный тренер Украины Олег БЛОХИН. Фото AFP
Сегодня. Донецк. Главный тренер Украины Олег БЛОХИН. Фото AFP
4

EURO-2012. Группа D. Завтра - УКРАИНА - ФРАНЦИЯ.

В преддверии пятничного матча второго тура в группе D с Францией главный тренер сборной Украины Олег Блохин дал пресс-конференцию в столице Донбасса.

Юрий ЮРИС
из Донецка

- Лоран Блан придает большое значение жаркой погоде и сравнивает "Донбасс Арену" с "большой печкой". Насколько это может повлиять на игру вашей команды?

- Разве  мы можем что-то поменять? Нет. Надо играть. Завтра посмотрим, у кого больше сил и желания выжить в этой печке.

- Игрокам будет трудно?

- А простому человеку легко? Это влияет на футбол. В таких климатических условиях играть тяжело.

- Это повлияет на вашу тактику?

- Не знаю.

- Вы проиграли последний матч команде Франции, который состоялся в Донецке почти год назад. Как это может повлиять на завтрашнюю встречу?

- Давайте вспомним еще Бородино. Причем здесь прошлогодний результат? Совсем другая команда играла. Из того состава осталось три человека.

- Чем занимались на досуге в эти дни, что читали?

- Отдыхал. В голове крутилась будущая игра, но старался отвлечься. Потому что нагрузка была большая. А книги буду читать, когда чемпионат закончится, в отпуске. Сейчас голова забита футболом. Не до книг.

- Вы были настоящей легендой украинского футбола. Шевченко - настоящий лидер  украинского футбола сегодня. Можете рассказать, какие у вас отношения?

- Когда я возглавил сборную, многие ждали моего скандала с Шевченко.  Я считаю, что два хороших футболиста, два нормальных человека нашли общий язык – вот и все. У меня прекрасные отношения с Шевченко и другими ребятами.

- Появление на пресс-конференции Ярослава Ракицкого (защитник "Шахтера" на пару с Сергеем Назаренко отвечал на вопросы журналистов до Блохина. – Прим. Ю.Ю.) означает, что завтра мы его увидим в основном составе?

- Я сейчас приведу 23 футболиста, и можете считать, что все они завтра выйдут на поле. Нет, пока с составом не определился. Впечатление такое, какой бы шаг я ни сделал, вы пытаетесь додумать, чего я не говорил и не делал.  Это ваше право. Вы журналисты и пытаетесь угадать. Если получится, можете выиграть в букмекерской конторе серьезные деньги.

- Насколько ваш выбор свободен? Имеются в виду травмы и проблемы восстановления футболистов после матча со шведами.

- Травмы есть  у ряда игроков. Это не переломы или сложные ушибы, однако некоторые сомнения все же есть. Поэтому с окончательным определением состава буду ждать до завтрашнего дня.

- После матча со Швецией вы говорили, что в команде остались небольшие проблемы. Вы уже с ними справились?

- Мы пытаемся их исправить, но за два дня до игры это невозможно сделать. Мне не хватило недели две, чтобы эти проблемы не проявились в игре со Швецией. Они существуют не только у нас. Если взять сборную Голландии, то у нее еще больше проблем в центральной зоне. У нас это всего лишь нарушение игровой дисциплины в последние десять минут матча со шведами.

- В России многие болеют за сборную Украины, как когда-то болели за киевское "Динамо". С тех пор болельщиков на Украине стало больше или меньше? Болеют они лучше или хуже?

- Не знаю. На тренерской лавочке ты настолько в игре, что не ощущаешь болельщиков. Наверное,  игроки это лучше чувствуют. У меня осталось в памяти, например, как стадион во Львове на последних минутах встал и запел гимн Украины. Такое не забывается. Думаю, с проведением чемпионата Европы народ пойдет на стадионы и будет лучше болеть. Условия, как в театре. Я с удовольствием бываю на этих стадионах и получаю массу удовольствия. Болельщик пойдет на стадион, и за счет этого вырастет уровень украинского футбола.

- Как вы работаете над характером команды, благодаря которому она обыграла шведов?

- Мы еще ничего не сделали.  Одна победа не дает возможности выйти из группы. Моя первая задача - настроить команду,  чтобы она никого не боялась и пробилась в плей-офф. Психологическая подготовка игроков идет ежедневно. Думаю, ребята понимают всю меру ответственности.

- Лоран Блан выразил желание, чтобы Украина сыграла против Франции в такой же атакующий футбол, как со шведами. Побалуете Блана атакующей игрой?

- Пускай он нас побалует, а мы – его побалуем. Не знаю, почему турнирная таблица заставит французов бежать. У них еще матч со шведами. Даже ничья с Украиной сохраняет им все шансы пройти дальше. Поэтому не думаю, что сборная Франции побежит вперед. Другое дело, если наши игроки средней линии и атаки заставят соперников играть в такой футбол. У меня есть игроки, которые заставляют соперников перестаиваться по ходу игры. Впрочем, завтра на поведение обеих команд может повлиять погода. Продемонстрировать атакующий футбол и прессинг на такой жаре будет очень тяжело.

- А если бы это матч был завтра вторым и начинался на 2 часа 45 минут  позже?

- Не думаю, что стало бы легче. Духота никуда не делась бы. Что поделаешь: мы попали в такие климатические условия, а в Киеве вдруг температура упала. К жаре привыкнуть невозможно. Это я по себе знаю. 

- Французское правительство, французский президент завтра не будут присутствовать на матче…

- (Прерывает говорящего, не дослушав вопрос, связанный с Юлией Тимошенко. – Прим. Ю.Ю.). Пожалуйста, следующий вопрос. Мы не на политическом митинге, а на футбольной пресс-конференции. Прошу не задавать вопросов, связанных с политикой.

- Самир Насри показал сильную игру против Англии. Как вы будете действовать, чтобы нейтрализовать этого игрока сборной Франции?

- Персонально против Насри играть не будем. У французов все выходящие на поле футболисты -  высокого класса, а у  меня нет 11 персональщиков.

- Как вам удалось сделать так, чтобы Хачериди не поддался на провокации Ибрагимовича в матче со сборной Швеции?

- Я не вижу проблемы, поскольку в сборной Женя ведет себя сдержанно. Другое дело, что нужно передать привет Ибрагимовичу, который оставил синяки на спинах наших защитников. Борьба должна быть честной, не исподтишка.

- Какое влияние Шевченко имеет на партнеров вне футбольного поля?

- Думаю, кофе и чай. (Смех в зале.) Шучу. Он нормально себя ведет в компании из 23 футболистов,  которые сейчас под моим началом. Не выходит за эти рамки. Зато подает пример профессионализма: что в таком возрасте можно показывать хорошую игру. Лучший пример для молодых.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Снежик

Удачи, братья)

13:03 15 июня 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Удачи..соседи!!!

23:52 14 июня 2012

pteradaktul

Ему не сказали что это 1 матч ...он думает ЕВРО выиграли...вот и репа довольная

23:21 14 июня 2012

R1804

На фотке как будто обдолбался

22:50 14 июня 2012