Лоран Блан: "Франция начала чемпионат с получасовым опозданием"

Сегодня. Донецк. Главный тренер сборной Франции Лоран БЛАН на пресс-конферецнии перед матчем с Украиной. Фото AFP
Сегодня. Донецк. Главный тренер сборной Франции Лоран БЛАН на пресс-конферецнии перед матчем с Украиной. Фото AFP

EURO-2012. Группа D. Завтра - УКРАИНА - ФРАНЦИЯ

На открытом пространстве возле "Донбасс Арены" вспомнилась фраза из подборки нелепостей, затесавшихся в школьные сочинения: "Солнце совсем озверело". Лоран Блан, в свою очередь, подобрал метафору для донецкого стадиона: "Это печь!" Когда главный тренер французской сборной приехал вчера на пресс-конференцию, ртутный столбик показывал 34 градуса.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

Свою команду в печь чемпион мира 1998 года решил не ставить, изменив время и место тренировки. Она состоялась вместо "Донбасс Арены" на базе "Шахтера", где проживает команда, и началась не в 17 часов, а в 20.15.

На тему погоды Блан перевел разговор и после вопроса, согласен ли он с мнением, что до сих пор самым красивым матчем на Euro была встреча Украина - Швеция.

- На мой взгляд, таковым был матч Голландия - Германия, - сказал тренер. - Прекрасная получилась игра, живая. Существенно, что она начиналась в 21.45, а не в 19 часов. Матчи, проходящие в Польше, где температуры ниже, чем на Украине, были даже еще интенсивнее.

- Знакомиться с донецким стадионом французам не было необходимости. Они играли на нем в понедельник с Англией, а год назад - с Украиной. Та встреча завершилась их победой со счетом 4:1. Скажется ли этот результат на сегодняшнем матче?

- Игра пройдет при иных обстоятельствах. Год назад матч был товарищеским, а теперь предстоит поединок в рамках официального турнира. Предыдущая игра может послужить разве что для ссылки. Я смогу напомнить футболистам, что они уже обыгрывали Украину на том же самом стадионе, и значит, могут это сделать вновь. Украинская команда очень дисциплинированна. Ее игроки быстры, впереди есть хитрый Шевченко, который в матче против Швеции, как и Воронин, много отрабатывал в обороне. Но мы будем отталкиваться от своей, а не чужой игры. Посмотрим, сумеет ли соперник приноровиться к нашему нападению. Украинский тренер, как я слышал, заявил, что не боится Франции. Уверяю, что мы, в свою очередь, не боимся Украины при всем к ней уважении.

Блан сказал, что хорошо помнит, как ему самому приходилось соперничать с Андреем Шевченко. В частности, француз противостоял форварду в отборочных матчах Euro-2000, которые оба завершились нулевыми ничьими.

- Давно знаю Шеву, - сказал Блан. - Против этого нападающего было приятно играть, хотя прикрыть его было трудно, и потому непосредственно во время игры я не получал удовольствия. Сейчас он не бегает так, как в 20 лет, но настолько умно перемещается по полю, что по-прежнему эффективен. Этот игрок умеет уйти в тень, но будто по волшебству появляется в нужный момент в нужном месте. Мы будем за ним следить, однако к персональной опеке не прибегнем. Нам нужно действовать с Шевченко плотно, не отпуская слишком далеко, чтобы не случилось так, как с голом в наши ворота в матче с Англией.

Капитан сборной Франции Юго Ллорис в свою очередь заявил, что ему будет очень интересно сыграть против Шевченко.

- Это же в прошлом обладатель "Золотого мяча" (2004 года. - Прим. А.П.), - сказал голкипер. - Вместе с тем матч не сводится к борьбе Франции и Шевченко. Нам надо иметь в виду и других футболистов сборной Украины.

К стартовой игре с англичанами Блан возвращался несколько раз. "Мы начали чемпионат с получасовым опозданием, - изрек он, имея в виду невыразительные действия команды в начале встречи. - Если устроить такое еще раз, нам не поздоровится".

- Сможет ли, на ваш взгляд, Бензема проявить себя более ярко, чем в первом матче?

- Карим в прекрасной форме, но нужно хотя бы немного свободного пространства, чтобы это доказать. А в матче с Англией пространства вообще не было.

- Мексес, наверное, испытывает облегчение после хорошего выступления на старте Euro?

- Во время подготовительных матчей центральные защитники (Мексес и Рами. - Прим. А.П.) подвергались критике, что, думаю, их покоробило. А успешная, если не считать первых 30 минут, игра, напротив, стала для них психологическим подспорьем. Мы знали, что они могут эффективно действовать вместе.

- Вы говорили, что можете сделать в стартовом составе одну-две замены тактического характера. Такая вероятность сохраняется?

- Да. Но если замены будут произведены, то исключительно с целью улучшить игру команды, а не для того, чтобы кого-то наказать. Сборная Украины не то же самое, что команда Англии. У нее есть свои особенности. Нам надо использовать ее слабости и свести на нет козыри.

- Победа в матче с Украиной обязательна?

- В нашем деле всегда надо побеждать. Мы к этому и готовимся. Но что бы ни произошло, решающим станет последний тур. Особенно, если в нашем матче не будет выявлен победитель.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ