Расслабленные датчане...

Лидер сборной Дании Никлас БЕНДТНЕР на тренировке команды во Львове. . Фото REUTERS
Лидер сборной Дании Никлас БЕНДТНЕР на тренировке команды во Львове. . Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 11. Группа В. Сегодня ДАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Сборная Дании приехала на чемпионат Европы, как на пикник, - в прекрасном, расслабленном настроении. Как ни странно, именно поэтому она и опасна.

Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

Всоставе сборной Дании есть женщина. Она блондинка. Ее зовут Ева. Очень подходящее имя - она же в команде одна.

Ева не в числе 23 и на поле выйти не сможет, но она полноправный сотрудник штаба команды - ведает связями с общественностью. Разгуливает вдоль поля в красном тренировочном костюме. Болтает с тренерами, врачами и администраторами. Футболисты ей подмигивают. Повторю: она не сторонний человек, она в команде.

В российском футболе такое категорически невозможно. И дело даже не в том, что "мальчишки будут отвлекаться". Наши тренеры и футбольные начальники - люди, как правило, суеверные. И для них женщина при команде - такой же предвестник беды, как на корабле. Журналисток не берут в самолеты, в персонал не нанимают девушек.

- А нашим что? Наши - расслабленные! - смеются датчане.

Мортен Ольсен отказался сравнивать свою сборную с той, что в 1992-м сенсационно выиграла чемпионат Европы. Мол, и футбол сегодня не такой, как 20 лет назад, и на Euro 16 команд, а не 8, что снижает вероятность случайности. Хотя чем две сборные похожи, понятно сразу. И те и другие - расслабленные. Ту, золотую, Данию собрали по пляжам: никто не ожидал, что дисквалифицируют погрузившуюся в войну Югославию. Эти не купались, а готовились. Но настроение все равно пляжное. В том смысле, что никаких напрягов. Ни те ни другие не ехали побеждать, на них ничто и никто не давит.

- Мы не фавориты в матче с Португалией, - подчеркнул Ольсен, хотя его команда в четырех официальных матчах с этим соперником начиная с 2008 года имеет положительный баланс (+2 =1 -1) и в отборе к Euro-2012 португальцев опередила. - Здесь, на Euro, такие монстры собрались... Считаю, у Португалии более сыгранная команда, тогда как у нас много игроков с блестящими перспективами. Но они - из будущего. А будущее наступит завтра. На сегодняшний же день у Португалии больше индивидуально сильных футболистов.

За несколько дней до победной игры с Голландией, уже названной новым датским чудом, тренеры, персонал и сотрудники службы безопасности сгоняли матч против команды журналистов. Ольсен не играл - 62 года все-таки. Остальные рубились будь здоров. Футболисты же расселись вокруг поля и с удовольствием исполняли роль фанатов.

- Наши парни разве что пиво по вечерам не пьют, - говорят датские журналисты.

А после победы над Голландией датчане, такое ощущение, достигли блаженства и не собираются из него выходить. Когда над командой нет пресса, она порой сама превращается в пресс - и давит всех.

В России есть мода - состоятельные люди нанимают себе звезд шоу-бизнеса для бытовых нужд. Покататься на коньках с Евгением Плющенко, взять урок музыки у Димы Билана, сходить в кино под ручку с Тимати... Если я когда-нибудь разбогатею, то найму Ольсена рассказывать моему ребенку сказки перед сном. Уж больно у него умиротворяющий вид и манера говорить - как у доброго дедушки. Он и на вчерашней пресс-конференции рассказал сказку: про "свет мой зеркальце".

- В чем наша сила? Когда мы глядимся в зеркало, то говорим себе: "Ого, как я хорош! Но кое-что мне все-таки надо поправить". И начинаем над этим работать. А еще мы команда - пусть у кого-то звезды и поярче. Просто собрать сильных игроков мало. Нужны люди, которые не просто сами по себе хороши, но и делают друг друга лучше. Мы - делаем. В футболе многое зависит от удачи. Надеюсь, она окажется на нашей стороне. А еще и я, и мои коллеги не раз говорили: у кого на этом турнире ноги будут бежать лучше, тот и победит.

Так что датчане уповают на удачу да на "физику". А за последнее у них отвечает мужичок лет 50, которого все зовут Профессором. Он и правда профессор физкультуры в каком-то датском университете, а когда-то то ли работал, то ли играл в "Ювентусе".

Перед тем, как поучаствовать в том самом матче с журналистами, Профессор пробежал от гостиницы до поля пять километров. Отыграл 90 минут. И побежал обратно - еще пять.

И ноги своих парней по той же методике готовит, что и собственные.

...и кипящие португальцы

Сборная Португалии, прилетев в уже знакомый ей по встрече с немцами Львов, проводить предматчевую тренировку перед "игрой жизни и смерти" с датчанами не стала

 Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

"ВЫ ПРОИГРАЛИ - ЭТО ХОРОШО!"

Премьер-министр Португалии Педру Пассуш Коэлью ждал сборную своей страны возле гостиницы. Один и без охраны. В руках держал плакатик, где начеркал от руки: "Да, вы проиграли. Но ведь это хорошо! Это шанс что-то изменить!"

Человек, нарядившийся премьером, обладает отменным чувством юмора. Когда-то настоящий Пассуш Коэлью произнес: "Да, в стране безработица. Но ведь это хорошо! Это шанс что-то изменить!" Вся страна тогда смеялась. Сквозь слезы.

В сборной Португалии безработица еще не началась, но если сегодня она уступит датчанам, то с Euro-2012 будет уволена. "Депрессии или истерики нет, но команда крайне взволнована", - сказал мне журналист из Expresso Педру Кандейаш. В его глазах читалось: приукрашивает.

КОТЕЛ СТРАСТЕЙ

 Если вчера что-то во Львове было хуже, чем промозглая дождливая погода, то это настроение Паулу Бенту. Главный тренер если еще не в состоянии истерики, то близок к нему. Пока это мой любимый персонаж на этом Euro - такой бурлящий котел страстей! И котел вот-вот закипит.

Когда его спросили о каком-то высказывании Нани, он возмутился: "А при чем здесь Нани?"

Когда осведомились, выйдет ли в основе Элдер Поштига, огрызнулся: "Я не буду об этом говорить!"

 Когда поинтересовались о дальнейших перспективах работы со сборной, перешел на крик: "Спросите у федерации! Это им решать!"

 Еще он постоянно трет лицо, и когда вопрос не нравится, делает такой вид, будто его заставляют вагон с цементом разгружать.

 - Мы уверены в себе и не вспоминаем прошлые матчи, особенно проигранные незаслуженно, - заявил также Бенту на пресс-конференции. - Давление нарастает, но наши футболисты приучены побеждать и в таких условиях. Нам предстоит матч против сложного, высокоорганизованного соперника. Но мы к нему готовы.

А готов ли Бенту к тому, чтобы в случае провала пополнить число португальских безработных? Впрочем, есть человек, которому еще хуже, чем ему.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ - ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ?

Криштиану Роналду сопровождает шлейф слухов. Мол, после матча с Германией он поругался с Паулу Бенту, поскольку не захотел пойти к трибуне благодарить болельщиков, хотя тренер попросил. В команде его никто не любит, кроме Пепе, а Нани с ним вне поля вообще не разговаривает. Во Львов Роналду прилетел, дескать, на собственном самолете, отдельно от команды. А еще у него травма, и чтобы ее скрыть, команда здесь не тренировалась...

Доподлинно же известно одно: после финального свистка в матче с немцами Роналду едва ли не в слезах убежал в раздевалку, на бегу сорвав капитанскую повязку. Напомню, что после 1:1 в игре ЦСКА - "Реал" он повел себя точно так же.

Бенту не стал отрицать, что в раздевалке что-то случилось. Но, по его словам, не конфликт.

- Когда терпишь обидное поражение, все ведут себя по-разному, и я могу их реакцию понять. Если кто-то недоволен поступком Роналду, то я готов извиниться перед португальским народом. Извините, если кто-то повел себя не так, как вам того хотелось.

- А почему вы не стали тренироваться во Львове?

- Потому что нам не нужна вечерняя тренировка! Игрокам необходимо время на восстановление. Силы набирать все сложнее - игры идут одна за другой. А Роналду не пропустил ни одной тренировки, скажу я вам! Не трогайте его. Он провел хороший матч и точно будет играть.

Упомянутый уже Педру Кандейаш считает, что слухи про "антикриштиановскую" коалицию - происки недругов.

- Роналду в коллективе уважают, он же прекрасный футболист! - утверждает журналист. - И друзей у него хватает. Пепе, Фабиу Коэнтрау, Нани, Бруну Алвеш, Мигел Велозу... Конфликта, по моим данным, после матча тоже не было.

"ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОКОРИН" И ОБРУГАННЫЙ ПОШТИГА

Вместе с Бенту на пресс-конференцию пришел центрфорвард Элдер Поштига. Все, включая игроков, недовольны игрой на этой позиции. Но куда деваться - других писателей у страны нет. Ну разве что "португальский Кокорин" - Нелсон Оливейра, прошлой осенью игравший против российской молодежки в Химках. Из ближайшего Подмосковья на Euro - поднялся паренек!

- Бенту - мужик упертый, - объясняет позицию тренера Кандейаш. - Если что решил, то сделает по-своему - и никак иначе. Обычно на пресс-конференции принято приводить капитана или кого-то из вице-капитанов. А Бенту притащил Поштигу специально, чтобы показать: "Я за него стою, я ему доверяю, а вы со своим мнением идите к чертям!"

- А каково мнение оппозиции?

- Играть должен Нелсон Оливейра. Ему 20 лет, но у него выше скорость, он физически сильнее, более взрывной. Уступает Поштиге только в опыте.

- Футболисты думают так же?

- Не исключаю. На первых минутах игры с Германией Роналду выдал Поштиге шикарный пас на ход, но тот к мячу не поспел. Тогда Криштиану с Нани как давай на него орать. Тот голову в плечи вжал и молчит. Такое не красит команду. Но момент показательный.

Несмотря на рассказанное, Поштига на пресс-конференции сидел с лицом, которое говорило: "Жизнь удалась!"

- Мы здорово сыграли с немцами и матч с Данией должны провести точно так же, - сказал Поштига. - Моменты создаем - значит, и голы рано или поздно придут. А что меня лично критикуют, не страшно - привык.

- Вам и другим португальцам не завидно, что все вокруг только Роналду обсуждают?

- Это нормально. Звезды есть в каждой команде. О них все говорят. Быть звездой - значит, не только находиться в центре внимания, но и брать на себя большую ответственность. И вообще я на этой теме не заморачиваюсь.

- Складывается ощущение, что Криштиану Роналду и Нани редко дают вам пасы, словно не замечают на поле. Согласны?

- Если они станут давать чаще, буду рад, - усмехнулся Поштига. Видимо, не боится, что на него опять наорут.

Поштига немцам не забил, Роналду не забил, Португалия проиграла - ведь это хорошо, это шанс что-то изменить! Но еще одно поражение, от Дании - и никаких шансов уже не будет.

P.S. Скорее всего, Паулу Бенту выпустит тот же состав, что и с немцами: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Бруну Алвеш, Пепе, Фабиу Коэнтрау, Раул Мейрелеш, Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Нани, Элдер Поштига, Криштиану Роналду. Хотя вариант с появлением Нелсона Оливейры вместо Поштиги не исключен.

БЕНДТНЕР - "ЗЛОЙ ГЕНИЙ" ПОРТУГАЛИИ

Сборная Дании провела против команды Португалии 12 матчей (+3=2-7). При этом все 3 свои победы датчане одержали за последние 6 лет. И в каждом победном матче ворота португальцев поражал Никлас Бендтнер. Всего же он провел против сегодняшнего соперника 4 игры и ни разу не уходил с поля без гола, отличившись и в ничейном матче отборочного турнира ЧМ-2010.

4 матча Бендтнера против Португалии 

Дата

Статус

Счет

Гол

01.09.2006

ТМ

4:2 (д)

90’ (4:2)

10.09.2008

ЧМ, отб. турнир

3:2 (г)

83’ (1:2)

05.09.2009

ЧМ, отб. турнир

1:1 (д)

43’ (1:0)

11.10.2011

ЧЕ, отб. турнир

2:1 (д)

63’ (2:0)

- Я просто в каждом матче хочу забивать. Просто случайность, что от меня так часто страдают португальцы, - говорит Бендтнер.

Свой "злой гений" в составе соперника есть и у датчан. Полузащитник Нани трижды поражал их ворота. Правда, его голы вовсе не означают гарантированную победу. К примеру, 10 сентября 2008 года, в отборочном цикле ЧМ-2010, Нани открыл счет, и 1:0 сохранялось аж до 83-й минуты, но в итоге его команда дома проиграла - 2:3. (Дмитрий СИМОНОВ, Антон СЫЧЕВ)

 

И

В

Н

П

М

О

1. ГЕРМАНИЯ

1

1

0

0

1-0

3

ДАНИЯ

1

1

0

0

1-0

3

3. ГОЛЛАНДИЯ

1

0

0

1

0-1

0

ПОРТУГАЛИЯ

1

0

0

1

0-1

0

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ