Мимо Euro

Карьера Фрэнка ЛЭМПАРДА (№ 4) в сборной началась 10 октября 1999 года товарищеским матчем с Бельгией (2:1). В тот день в Сандерленде он действовал бок о бок с Гаретом САУТГЕЙТОМ, Стивом ГАППИ, Аланом ШИРЕРОМ и Полом ИНСОМ. Euro-2012 мог бы стать для 33-лет. Фото "СЭ"
Карьера Фрэнка ЛЭМПАРДА (№ 4) в сборной началась 10 октября 1999 года товарищеским матчем с Бельгией (2:1). В тот день в Сандерленде он действовал бок о бок с Гаретом САУТГЕЙТОМ, Стивом ГАППИ, Аланом ШИРЕРОМ и Полом ИНСОМ. Euro-2012 мог бы стать для 33-лет. Фото "СЭ"

EURO-2012. СЕГОДНЯ - СТАРТ

За день до старта чемпионата Европы "СЭ" представляет символическую сборную тех, кто мог бы украсить турнир, но по разным причинам на нем не выступит

Вратарь Томас СЕРЕНСЕН Дания

Голкиперы обычно подвержены травмам куда меньше, чем полевые игроки, однако перед этим чемпионатом Европы на стражей ворот будто обрушился злой рок. У сборной Украины вообще выбыла целая вратарская бригада, которая, скорее всего, оказалась бы в заявке в полном составе. Сначала попался на допинге и был дисквалифицирован на два года вратарь "Шахтера" Рыбка. Затем в столкновении с Кержаковым травму получил спартаковец Дикань, а в начале мая на операцию плечевого сустава лег Шовковский.

Однако основным в нашей символической сборной будет все же датчанин Серенсен. На счету 35-летнего ветерана 101 матч за национальную команду и он был безусловным первым номером скандинавов даже несмотря на то, что в минувшем сезоне допускал ляпы в матчах за "Стоук Сити", а российские болельщики, наверное, помнят его ошибку в февральском товарищеском матче, когда Серенсену забил Аршавин. В матче с Бразилией 26 мая вратарь получил травму спины. В заявке датчан его заменил 25-летний Каспер Шмайхель - сын легендарного Петера Шмайхеля.

Правый защитник Карлес ПУЙОЛЬ Испания

Очевидно, что лучшие годы 34-летнего защитника уже позади - он, что называется, "едет с ярмарки". Потерял скорость, не так надежен, как раньше, в отборочном цикле и товарищеских матчах на поле в стартовом составе выходил далеко не всегда, проведя за последние полтора года только пять матчей. Но даже сейчас это важнейшая фигура для сборной Испании. Поехать на чемпионат Европы защитнику "Барселоны" помешала травма колена, полученная во встрече 37-го тура чемпионата Испании с "Эспаньолом". В игровом плане заменить Пуйоля, конечно, можно, но как личности его чемпионам мира и Европы будет очевидно не хватать.

Центральный защитник Рио ФЕРДИНАНД Англия

Не везет центральному защитнику "Манчестер Юнайтед" с крупными турнирами - на Euro-2008 Англия не попала, перед ЧМ-2010 он получил травму, а в Польшу и на Украину его просто не позвали. Конечно, у 33-летнего Фердинанда громкое имя и славная репутация, с другой стороны - перманентные проблемы со здоровьем. Он не вызывался в сборную с августа прошлого года, а кроме того, вряд ли ужился бы с Терри после известного скандала на расовой почве. Кроме того, Фердинанд провел весьма слабый сезон и по уровню игры, пожалуй, не входит сейчас даже в первую четверку английских центральных защитников. Так что решение Роя Ходжсона в принципе объяснимо.

Центральный защитник Гэри КЭЙХИЛЛ Англия

А вот об игроке "Челси" такого точно не скажешь: по общему мнению, на данный момент наряду с Лескоттом это сильнейший английский центрбек и его потеря - главная для сборной Англии. В отборочном турнире Кэйхилл регулярно играл в паре с Терри, даже когда еще выступал за скромный "Болтон". Но на чемпионат Европы не поедет из-за травмы: 2 июня в товарищеском матче с Бельгией 26-летний игрок получил двойной перелом челюсти. Кэйхилл врезался в своего вратаря Харта из-за того, что уже после окончания игрового момента его в спину толкнул нападающий бельгийцев Мертенс.

Левый защитник Василий БЕРЕЗУЦКИЙ Россия

Конечно, место Березуцкого - в центре обороны, но поскольку сборная у нас символическая, то можно немного пренебречь условностями, тем более что и Пуйоль в "Барселоне" справа играет не часто. Травму бедра 29-летний защитник ЦСКА получил еще в апреле, но полностью залечить ее так и не успел. Конечно, в звездности Березуцкий уступает, например, Фердинанду, но для сборной России он ключевая фигура, в игровом плане, может быть, поважнее, чем тот же Пуйоль для Испании: недаром в отборочном турнире армеец провел все матчи без замен.

Опорный полузащитник Лассана ДИАРРА Франция

Лоран Блан решил, что на чемпионате Европы его команда обойдется и без полузащитника "Реала". Не сказать, что в Мадриде Диарра - твердый игрок основы, но 17 матчей в прошедшем чемпионате Испании у него набралось, из них 15 - в основе. Кроме того, 27-летний футболист - универсал, может сыграть и на фланге обороны. Однако в опорной зоне Блан сделал выбор в пользу новобранца "Арсенала" М’Вила, и это объяснимо, а также однофамильца Диарра из "Марселя", Алу, и хавбека "ПСЖ" Матюиди, что представляется уже менее очевидным решением.

Центральный полузащитник Гарет БЭРРИ Англия

Полузащитник "Манчестер Сити" был в отборочном цикле одним из ключевых футболистов сборной Англии, сыграв в шести матчах из восьми и выполняя большой объем работы в центре поля. Однако 26 мая в товарищеском матче с Норвегией 31-летний футболист получил травму паха, проведя на поле всего 28 минут. Поначалу все казалось не таким страшным, но обследование показало, что к чемпионату Европы Бэрри не поправится.

Центральный полузащитник Фрэнк ЛЭМПАРД Англия

В центре полузащиты сборной Англии придется обойтись и без хавбека "Челси". Причина та же - травма. 30 мая на тренировке Лэмпард получил растяжение мышц бедра, и это, по словам Ходжсона, стало "очень тяжелым ударом". Осенью, при Андре Виллаш-Боаше, 33-летний хавбек далеко не всегда попадал в состав "Челси", но в триумфальной для лондонцев концовке сезона показал, что со счетов его списывать рано. Вспомните его пас-конфетку на Рамиреса в ответном полуфинале Лиги чемпионов с "Барселоной" и то, как он отрабатывал в финальном матче. Зато Ходжсону, в отличие от его предшественников, не придется ломать голову над тем, как совместить на поле Лэмпарда и Джеррарда.

Говоря о полузащитниках, которые пропустят Euro, стоит вспомнить и француза Гуркюффа, который провел слабый сезон в "Лионе", голландца Эмануэлсона, который очень неплохо смотрелся в "Милане", и молодого талантливого испанца Тиагу Алькантара из "Барселоны". Все они были в предварительных списках - и всех "отцепили" главные тренеры.

Правый нападающий Ивица ОЛИЧ Хорватия

Хотя 32-летний форвард уже пять с половиной лет как уехал из России, у нас в стране его хорошо помнят и многие хорвату симпатизируют. Олича действительно жалко - сезон у него вышел неудачным. Сначала тяжелая травма и долгое лечение, затем незабитый пенальти в послематчевой серии в финале Лиги чемпионов, а теперь вот очередное повреждение, которое не позволит ему сыграть на чемпионате Европы. Надрыв мышцы правого бедра Олич получил 2 июня в товарищеском матче с Норвегией, и сначала полагали, что форвард успеет восстановиться к старту турнира, но МРТ-исследование показало обратное.

Центральный нападающий Роберто СОЛЬДАДО Испания

Форвард "Валенсии" - лучший испанский игрок своего амплуа из тех, что выступают на родине. Во всяком случае, самый результативный: в минувшем чемпионате Испании на счету Сольдадо 17 голов - тот же Льоренте из "Атлетика" забил на мяч меньше. А в дебютном матче за сборную 27-летний форвард сделал хет-трик в ворота Венесуэлы. Однако главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске, формируя окончательную заявку, сделал выбор в пользу Негредо из "Севильи".

Левый нападающий Давид ВИЛЬЯ Испания

То, что лучший бомбардир "красной фурии" в истории может пропустить чемпионат Европы, стало понятно еще в декабре, когда Вилья получил тяжелейшую травму - перелом большой берцовой кости. Срок восстановления в таких случаях составляет минимум полгода. Долгое время все гадали, успеет ли 30-летний нападающий "Барселоны" вернуться в строй. Дель Боске был готов ждать до последнего и везти Вилью на Euro, даже если тот будет в плохой форме, но чуда не случилось: Эль Гуахе будет наблюдать за турниром по телевизору, а все испанские болельщики - уповать на Торреса и Льоренте.

Дмитрий ГИРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...