Александр Кружков
Обозреватель

EURO-2012. СЕГОДНЯ - СТАРТ

Народный артист России и страстный футбольный болельщик рассказал, что мечтает попасть хотя бы на один матч Euro-2012

Его день расписан по минутам. Съемки, съемки, съемки. Сегодня в Москве, завтра в Ялте.

Лишь когда на город спускаются сумерки, у артиста есть время перевести дух. Большой футбол еще не успел накрыть Украину с Польшей - и Баринов переключился на "Ролан Гаррос". Восхищался железным Джоковичем, отыгравшим четыре матчбола у бедняги Цонги. Предвкушал полуфинал с Федерером. Радовался за Шарапову.

Впрочем, теннис для него хоть и любимый вид спорта, но под номером два. Под первым - совсем другая игра с мячом.

Баринов сам мне когда-то рассказывал: "По эмоциональному восприятию футбол для меня даже дороже, чем сцена. Потому что он - сохраненное во мне детство. В актерской профессии все построено на накопленном багаже. Я могу хоронить близкого человека, могу влюбиться, могу хохотать - но что бы со мною ни происходило, в голове всегда работает уголочек, который называю "Мой театр". Он постоянно шепчет: "Запомни, почему ты заплакал. Запомни, почему рассмеялся". А на футболе этот уголочек отключается. В такие минуты я живу только игрой…"

- Открытие Euro-2012 вы встречаете на съемках в Ялте. Завернете оттуда на какой-нибудь матч?

- Ох, больной для меня вопрос! Такой турнир под боком, я пытался подстроить свой график, но пока ничего не выходит. Не могу же людей подвести. Весь июнь страшно занят. У меня шесть проектов в работе, не считая спектаклей. Недавно один критик написал о моей загруженности в театре и кино: "Как же удачно стареет Баринов!"

- Забавно.

- Для артиста, конечно, это счастливый момент. Но для футбольного болельщика - стресс.

- Ваш друг Юрий Семин наверняка приглашал в Киев?

- Я к Юре иногда приезжаю. Это не просто дружба - мы словно братья. С самого детства вместе, и порой кажется, что действительно выросли в одной семье. Если до Киева все-таки доберусь, жить буду у Юры дома. Надеюсь, хоть на денек удастся вырваться и посмотреть футбол живьем.

- Прежде на чемпионатах мира или Европы бывали?

- Не довелось. Разве что при Семине часто летал с "Локомотивом" на еврокубки. А прошлый чемпионат Европы я провел на съемках в Париже в окружении французских и румынских актеров. Они утешали меня после того, как в первом туре испанцы разгромили нашу сборную 4:1. Зато, когда мы победили Голландию, а Франция с Румынией уже вылетели, я пришел на съемочную площадку, вскочил на стол и закричал: "Ну и где вы теперь?!"

- Чудесная история.

- Сейчас, накануне турнира, у меня в душе некая затаенность. Выйду из этого состояния, либо взорвавшись от радости, либо затихнув в печали.

- Сами-то к чему склоняетесь?

- Я, как человек с ипподрома, который до заезда всегда точно знает, какая лошадь придет первой. А потом так же точно знает, почему она первой не пришла… В группе мы на первый взгляд фавориты, но это и беспокоит.

- Почему?

- Сборная России хороша, когда играет в атакующий футбол. Нахально, на кураже. Здесь же такие соперники, что будут тяжелые, вязкие матчи. Волнуюсь за оборону. У Адвоката в этой линии и выбора особого нет.

- Смотрели товарищеские матчи - с Уругваем, Литвой и Италией?

- Лишь последние два. С Литвой футбола не было. Многие ворчали, дескать, зачем понадобился этот матч? Готов присоединиться к общему хору. Литовцы на поле беречь никого не собирались, наши старались избежать травм. В итоге получилась блеклая игра. Зато с Италией пару дней спустя устроили праздник! За такие матчи мы и обожаем футбол. Вроде обычная контрольная встреча - но никто не думал отбывать номер. Причем выиграли абсолютно по делу. Сколько лет мы не могли одолеть итальянцев? Двадцать?

- Больше - с 1988 года.

- Точно! Я помню, как сборная СССР однажды обыграла на "Маракане" Бразилию. Для футболистов это память на всю жизнь. Мне кажется, победа над Италией - из той же серии.

- Какому из решений Адвоката вы мысленно поаплодировали?

- Возвращению в сборную Измайлова. Я очень рад! Честно говоря, давно потерял надежду, что его пригласят. Но не такой уж, оказывается, Адвокат консерватор. Марат - умный, тонкий игрок. Его надо понимать - и тогда принесет огромную пользу. Я видел на поле Стрельцова, Гаврилова. Они читали игру на пять ходов вперед. В этом смысле могу поставить Измайлова рядом с ними. Судьба к парню была не слишком благосклонна. По таланту-то он явно заслуживает большего. Но травмы, травмы. Может, и сам в чем-то виноват. Поэтому хочу, чтоб на чемпионате Европы Марат раскрылся во всей красе.

- Кому еще в сборной симпатизируете?

- Жиркову и главному конкуренту Измайлова - Дзагоеву. Ценю напористость Кержакова. Какой боец! Верю в удачу Павлюченко. У него феноменальное чутье на гол. Заводит меня работоспособность Зырянова. Костя, правда, какой-то невезучий - вот и с Италией два шикарных момента упустил. Надеюсь, успеет набрать форму Сережа Игнашевич.

- С Широковым знакомы?

- Нет. Игрок прекрасный, про таких говорят - Богом отмеченный. Импонирует его откровенность. У Широкова очень толковые интервью. Чувствуется уровень культуры - и не только футбольной.

- Года три назад вы говорили мне про Аршавина: "Мне нравятся такие люди - не затаенные, но закрытые. Он бережно охраняет свой талант, не разбрасывается по мелочам. Я люблю творческих людей, с загадкой. В Андрее эта загадка есть". С той поры мнение о капитане сборной не изменили?

- Ни в коем случае! Я в Аршавина верю. Он сильный и талантливый игрок. Да, в последнее время его чаще критикуют. Но это объясняется еще и отношением с прессой. Своим поведением Аршавин нередко злит ваших коллег. Не скажу, что он держится нагло. Скорее независимо. В чем-то понять его можно. Всегда нелегко, когда ты лишен публичного одиночества.

- Вы за Акинфеева или Малафеева?

- Оба - надежные вратари, хотя трагические ошибки бывают и у того и у другого. Акинфеев после травмы выглядит уверенно. Но по игровому настрою, я думаю, основным должен стать Малафеев. Решающие матчи за сборную прошлой осенью он провел безупречно. В любом случае, кого бы ни выбрал Адвокат, тревоги за вратарей нет. Это не Украина, где с голкиперами прямо беда. Не представляю, как Блохин будет выкручиваться.

- Последний футбольный человек, побывавший на вашем спектакле?

- Семин. Игнатьев тоже театр любит, Садырин часто приходил. Это друзья. Когда они работали в сборной, приглашали на базу, я встречался с игроками. Некоторые были на моих спектаклях - Лоськов, Смертин, Нижегородов… Потом появились иностранные тренеры - и общение со сборной сошло на нет. Я и при Коусейру в раздевалке "Локомотива" ни разу не был.

- Вместо него, кстати, назначили Билича. Имеете о хорвате какое-то представление?

- Говорят, хороший тренер. Но "Локомотив" опять ждет перестройка, часть сборов пройдет без Билича. Так стоило ли убирать португальца? Хоть поначалу скептически к нему относился и этого не скрывал. Правда, сказал в интервью: "Если "Локомотив" при Коусейру даст результат, я высеку себя первым. И публично извинюсь перед руководством клуба". Когда весной команда выскочила на второе место, я по-прежнему был осторожен в оценках: "Ругать не за что, а хвалить - рано". Жаль, что концовку "Локомотив" провалил. Посмотрим, что получится у Билича.

- Новый тренер после чемпионата Европы будет и у сборной России. Кто, по-вашему, способен заменить Адвоката?

- Трудно предположить, что на уме у руководителей нашего футбола. Я вообще сомневаюсь в их компетентности.

- Вы о Фурсенко?

- Такие вопросы решает не он один. По близкому общению с Семиным, Садыриным, Игнатьевым знаю, что должность главного тренера сборной - не слишком сладкая. А уж творчески - крайне неинтересная. В постоянном тренинге нуждаются не только футболисты. Но и сами тренеры. Для многих это серьезная проблема.

- Кроме России - за какими еще сборными будете следить на Euro-2012?

- После недавнего товарищеского матча проникся симпатией к Италии. Веселая, темпераментная нация десятки лет предпочитала закрытый футбол. 2:0 для нее - уже рекорд. А сейчас итальянцы играют совершенно иначе. Полагаю, у них неплохие шансы. Мне любопытно, что покажут французы. Они достигли дна - и теперь должны подняться. Думаю, что-то вернется в их игре. Хотя выдержать конкуренцию с Германией и Испанией все равно будет сложно.

Александр КРУЖКОВ