Простите меня, господин Адвокат...

Варшава. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО (справа) сделал ставку на Дика АДВОКАТА. Оправдается ли она, узнаем совсем скоро. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Варшава. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО (справа) сделал ставку на Дика АДВОКАТА. Оправдается ли она, узнаем совсем скоро. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Представляем вашему вниманию первую запись обозревателя "СЭ" в рубрике, где она будет делиться своими мыслями о Euro-2012.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Тренера я, конечно, поменяла бы.

Нет, я не исключение: при всем своем скептическом отношении к российскому футболу и внутренней убежденности, что я – не болельщик, остаться в стороне от всеобщего ажиотажа не удается, даже сидя дома и выключив телевизор. Потому что есть интернет, начитавшись которого...

Да, собственно, начитавшись, и понимаешь, что ничего ровным счетом в европейском футболе не изменилось. Фавориты прежние, результаты многочисленных товарищеских матчей хоть порой и впечатляют, но по большому счету ни о чем не говорят, а сборная России, как всегда, способна выйти из группы. И выполнить тем самым возложенную на нее и далеко не новую задачу. 

Именно поэтому я поменяла бы тренера.

Причем поменяла бы сразу после того, как стало известно, что Дик Адвокат сразу после Euro уезжает в родной Эйндховен работать с ПСВ. Положа руку на сердце, я вообще не вижу исключительной ценности голландца конкретно на этом чемпионате. Для того чтобы выйти из группы, нашей сборной совершенно не нужны какие-то гениальные тактико-технические идеи, спродуцированные блестящим тренерским мозгом. Нужна всего лишь игровая дисциплина и честная работа. Все то, что обычно, пусть порой и кратковременно, проявляется в любой сборной, когда в нее приходит новый руководитель. Как при смене врача, после которой (и это подтвердит любой медик) временное улучшение наступает даже у самых тяжелых пациентов.

Хотя мне, как женщине, больше нравится иная параллель. Смену тренера я бы сравнила с  конфетно-букетным периодом ухаживаний: игроки стремятся понравиться  тренеру, тренер – игрокам, а в целом получается вполне симпатичный продукт.

Другой вопрос, что невозможно, как любят говорить в Китае, "всю жизнь стоять на цыпочках". Но мы ведь сейчас говорим о каких-то двух неделях?

Когда-то Дик Адвокат безумно мне нравился. Это касалось как раз того самого периода, когда он не просто работал, но очень старался понравиться. Пусть даже сам не всегда отдавал себе в этом отчет. Нынешний Адвокат – иной. Не то чтобы равнодушный, но заметно уставший.

И на какие свершения способен мотивировать тренер, уже собравший чемоданы? Мотивация ведь – категория подсознательная. Можно, конечно, кричать с лавки, размахивать руками, говорить игрокам правильные слова, но прежней энергетики у всего этого уже не будет. Дай бог, конечно, если я ошибаюсь.

Еще в ожидании Euro я думаю о том, что каждая команда всегда похожа на своего тренера. И ловлю себя на мысли, что мне совершенно не хочется видеть российскую сборную, похожей на нынешнего Дика. Простите меня, господин Адвокат, но это честно. Впервые за очень долгое время мне хотелось бы, чтобы сборную России выводил на поле молодой и обязательно российский парень. Неважно кто, кстати: Александр Бородюк, Николай Писарев, Валера Карпин... Они наверняка совершали бы ошибки, но это был бы тот самый опыт, на котором учатся и на котором потом можно строить что-то стоящее. В России, не где-то еще. В свете мирового первенства-2018 было бы вполне актуально, не правда ли?

Для меня вообще, видимо, навсегда останется загадкой стремление РФС найти для российской футбольной сборной выдающегося специалиста. Идеален, безусловно, был Гус Хиддинк, прекрасно умеющий вытащить максимум из того "товара", которым располагает. Помнится, как раз после бронзы-2008 меня  втянули в бурную дискуссию футбольные коллеги, доказывая, что Хиддинк – велик. С этим тезисом я не согласна до сих пор: профессионально крепок – безусловно. Но успехи с отдельно взятыми сборными были-то по большому счету одноразовы...

Другой вопрос, что российскому футболу нужен, как мне кажется, именно "крепыш", а не гений. Потому что даже трижды гений никогда не сошьет (простите за такое сравнение) из кроличьего хвостика бобровой шапки. Именно поэтому я не вижу большой разницы между перечисленными выше российскими тренерами. Вывести команду из группы по силам каждому из них. Каждый, так или иначе, уже в достаточной степени впитал и опыт Хиддинка, и опыт Адвоката, да и свой собственный переосмыслить успел. А главное, все они отчаянно мечтают этот опыт реализовать. В отличие от Адвоката, кстати. У того в глазах давно уже лужайки Эйндховена. Была я там. Хорошее место, спокойное...

 

147
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (147)

alber

Soren Gabrielsen, "Писала бы лучше про гениального тренера по плаванию Турецкого, который грозился подготовить к Олимпиаде гениального пловца Торпа. Но не пошло :)" - ну потому и написала о футболе. :)

12:55 9 июня 2012

alber

Soren Gabrielsen, "Писала бы лучше про гениального тренера по плаванию Турецкого, который грозился подготовить к Олимпиаде гениального пловца Торпа. Но не пошло :)" - ну потому и написала о футболе. Не сидеть же без работы. А о прыжках в воду никому и неинтересно :)

12:54 9 июня 2012

КомбатСамбо12

sergehans07 Июня 2012 | 11:18 Монте-Кристо (Мститeль) 07 Июня 2012 | 09:00 Я в курсе, но Фурса на то и глава РФС, чтобы быть дипломатом. Навешал лапши, как вешает болелам, заговорил. Да контракт когда подписывали, не знали, что ЧЕ будет? Да ему Адвокат дал крайний срок, либо продлеваем, либо нет, ему же тоже надо определяться с будущим, тем более они заранее договорились что будут продлевать, так как Адвокат задачу выполнил полностью, видно денег пожалели, по сути РФС обязательства свои нарушил...

12:59 7 июня 2012

Soren Gabrielsen

Какие у женщины могут быть мысл о футболе ? Писала бы лучше про гениального тренера по плаванию Турецкого, который грозился подготовить к Олимпиаде гениального пловца Торпа. Но не пошло :)

11:33 7 июня 2012

sergehans

Монте-Кристо (Мститeль) 07 Июня 2012 | 09:00 Я в курсе, но Фурса на то и глава РФС, чтобы быть дипломатом. Навешал лапши, как вешает болелам, заговорил. Да контракт когда подписывали, не знали, что ЧЕ будет?

11:18 7 июня 2012

Aleha

Ну вот зачем ей выделили место на страницах газеты? Я, говорит, футбол не смотрю, не интересуюсь, но поскольку ажиотаж, дайте ка выскажусь. Е-моё, ну зачем нам читать статью человека который футболом не интересуется? А самое интересное, что ей совесть позволяет рассуждать о вопросах, о которых вообще не в курсе. Совести у неё нет.

11:03 7 июня 2012

mordvin1976

автор статьи предлагает поменять тренера. не важно на кого. лишь бы поменять существующего, то есть СТАРОГО. но если кандидатура НОВОГО тренера не столь важна, то чего тогда вообще о тренере рассуждать? есть команда. есть игроки. у них то лужаек в глазах нет, ни Эйндховенских, ни лужниковских. если есть совесть и честь, сыграют на пределе. если нет, то и тренер не поможет. ни новый, ни старый. как говорится, трудно омолодить старца одной лишь мотивацией!Барса выиграла кубок испании, зная, что Гвардиола уходит. а ведь, казалось бы, более пресыщенных победами команды и тренера не найти! Испания стала победителем двух последних чемпионатов с разными "рулевыми". Челси выиграл ЛЧ с "тренером-временщиком". и тому примеров масса. в общем резюмируя свою мыслишку скажу, всё зависит в первую очередь от игроков, и от его величества случая. ну а что касается слов автора, каждый имеет право высказаться. ничего страшного в них нет. и каждая полячка имеет право - болеть за своих)))

10:52 7 июня 2012

17

Люблю читать ваши материалы, Елена. Но про футбол лучше не надо... Из этой заметки просто выпирает, что футбол вам, в принципе, не интересен. И судите вы о нём так, походя. А это очень обижает настоящего футбольного болельщика (без разницы - скептика или оптимиста, сторонника Адвокага или его противника).

10:41 7 июня 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

sergehans 07 Июня 2012 | 08:27 Мужик, если не в теме, то глупости не пиши.Это Адвокат требовал, чтобы ему сказали об этом, Дик должен был знать подписывать контракт с ПСВ или нет...Адвокат думал о своем будущем.А продлевать или нет решал не Фурсенко, он икто, решали наверху...

09:00 7 июня 2012

sergehans

будут польские кальянные искать

08:33 7 июня 2012

sergehans

Одно замечание к статье. Менять тренера перед ЧЕ, особенно зная "профессионализм" наших сборников - мягко говоря - глупо. Начнуться раздрай и брожение, игрочищи мигом забудут о футболе и будут польские кальянные.

08:30 7 июня 2012

sergehans

Такое ощущение, что статья, хоть и написана о Дике, но на самом-то деле большой такой булыжник в огород Фурсенко. Только тупой мог накануне чемпионата сказать главному тренеру, что контракт не продлевается. Ну и какой смысл Дику сейчас напрягаться? Ради имени? На имени уже достаточно пятен, еще одно не испортило бы репутации. Тем более реноме можно поправить с ПСВ. Дик профессионал? Не поспоришь, но именно как профессионал он мыслями уже в Эйндховене. 100% отдачи на этом ЧЕ от Дика не ждать нечего и то, что он назвал сборную одним из аутсайдеров (пусть и вынужденно) это косвенно подтверждает.

08:27 7 июня 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

По сравнению с Вайцеховской и Гусевым даже Рабинер человеком выглядит....

08:18 7 июня 2012

RW_irk.

Dzho Black 06 Июня 2012 | 23:55 Сам Такой 07 Июня 2012 | 00:21 +++++++++++++++++++++++++++++ Парни, ну прям под каждым словом ставлю свой автограф!)) даже добавить нечего...

06:30 7 июня 2012

Becёлый.

Dzho Black07 Июня 2012 | 00:48 А, ну ОК. Дагестанский ололо))) Да просто привет их дизайнеру. Согнутая в "жесте Эменике" мускулистая нога осла - это жесть. Особенно для тех недалеких разумов, у которых осёл и Дагестан слились по Фрейду. Т.е. большинства российских болел. Привет, бро))

01:02 7 июня 2012

Dzho Black

Becёлый.07 Июня 2012 | 00:38 Пока вот что ответили,попробуй расшифровать )))) -------------------------------------- Dzho Black , это тайная секта ассасинов ((( туда посторонним вход закрыт. Там правила ппц какие, нужно с Зайнуком побадаться с Абасом пообщаться, с Гудильником посасаться (((. А помимо этого нужно слушать мантру, чтоб войти в тантру через астрал, так об этом говорит некий ЯВеликий (у которого вчера была днюха).

00:48 7 июня 2012

Dzho Black

Сам Такой07 Июня 2012 | 00:30 Привет! да знаю я что не читают,Дик вообще читать не умеет... просто не понимаю,на хера народу эту ересь читать? то Гусев в болото заводит,то Ленка начинает свое мнение высказывать...все имеют право высказать свою точку зрения?один придурок датскими вратарями кидается,другой еще какую-то ересь ляпнет,у всех появилась точка зрения...весело..и что то все с негативным оттенком...давай,топите своих...тоже выскажу свое мнение тогда Губерниева-расстрелять!Гусева и Вайцехович в ссылку!!!! )))

00:44 7 июня 2012

Becёлый.

Dzho Black Тут я для тебя приготовил вилку: если ваши отдавали отчет стёбу над прозвищем "ослы", то очевидные мотивы гомосексуальности в дизайне плаката - это такой реальный "ПОХ" на все фан-движение?? Если же нет - то кто над вами поиздевался?))

00:38 7 июня 2012

Сам Такой

Dzho Black, привет. Я не думаю, что все эти статейки сейчас способны повлиять на подготовку наших ребят. Не думаю, что у кого-то остается время и желание читать российскую прессу. Сейчас мне кажется куда важнее, как наших поддержат на стадике в пятницу. Чехов тоже будет немало. Верим в наших ребят! :)

00:30 7 июня 2012

Dzho Black

Becёлый.07 Июня 2012 | 00:23 ))а ты это что ли...адекватность,хорошее слово...что это такое???)))) ты предлагаешь быть как вы?))))

00:26 7 июня 2012

Becёлый.

Dzho Black Джо, да там ничего такого срочного. Просто в жж на эту тему жесткий троллинг был. Осел. С мускулами. С согнутой рукой. И с подписью "до конца". Ну ты понимаешь, хехе) Я все к тому же. К вашей адекватности в футбольном движении (если этот баннер был) и к пониманию его создателей контекста в русском языке)))

00:23 7 июня 2012

Сам Такой

Да уж, точно "нефутбольный взгляд". Наверно так мыслят большинство обывателей: дескать Хиддинк ничего такого не сделал, подфартило с попаданием на Евро, обыграли греков и шведов, повезло с голландцами (а может Гус договорился по старой памяти) и два раза заслуженно проиграли испанцам. Вот только почему-то за 20 лет без малого ни одному из российских парней (молодых и не очень) во главе команды не удавалось выйти из группы (а то и вовсе не попадали на чемпионат). Может быть все-таки работа тренера несколько сложнее, чем сидение на лавке и размахивание руками? Не даром все-таки этим голландцам платили такие деньги. Ну и совет сменить тренера перед чемпионатом конечно весьма мудр. Напоминает способ лечения кашля слабительным - побоишься лишний раз кашлянуть. Журналисты уже не знают, чтобы еще написать эдакого. Скорей бы уже начало турнира чесслово

00:21 7 июня 2012

Dzho Black

Becёлый.07 Июня 2012 | 00:06 Щас зайду на сайт ДД,бродягам твой вопрос передам,они точнее ответят... мне же эти перья не особо интересны...но выясним)

00:14 7 июня 2012

Becёлый.

Dzho Black Не. Есть у вас баннер с ослом. С ушами. Здоровый. На матче с Локо вроде висел.

00:06 7 июня 2012

Dzho Black

Becёлый.06 Июня 2012 | 23:58 Это фанатские движения? если да,то фиг его знает,я же в их игры не играю,но если жизненоважная вещь,могу узнать у ДД.. если в символике официальной,то что-то не встречал,у нас вроде орел какой-то недовольный....

00:03 7 июня 2012

Dzho Black

малекс06 Июня 2012 | 23:57 Спасибо!!!!))))))))) р.с. ну ты меня удивил щас))))

23:59 6 июня 2012

Becёлый.

Dzho Black Ослы. С чего пошло и что значит. n1oneр а ведь верили. но шансов было мало, нужно признать.

23:58 6 июня 2012

Dzho Black

малекс06 Июня 2012 | 23:49 Привет! так ты толерантный или нет,а ну-ка скажи мне?))))))не дай Бог,неправильно ответишь!!!))

23:57 6 июня 2012

малекс

Джо, с ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!

23:57 6 июня 2012

Dzho Black

Аллочка-фиалочка06 Июня 2012 | 21:30 привет! понимаешь в чем разница,между наши комментами и ее статьей? я могу любую ересь написать,это не смертельно,радиус поражения минимален,но когда человек с Именем пишет,в центральной газете,на первой полосе,то что может повредить сборной ,я этого не понимаю...это можно приравнивать к измене Родине,карается расстрелом !!!! мне знаешь,что эта статья напоминает,это полет стервятников....такое ощущение,что ждут когда отступятся на НАШИ на Евро,и с умным видом сказать,вот видите,а я говорила,Дика надо было менять..... она спортсменка,не последняя в этом мире,неужели она не понимает,что ВСЕ решение уже принято и нет смысла рассуждать об этом за два дня до первой игры!! блин,ну напиши ты,мир,труд,май,любовь,жвачка я люблю всю сборную! И так весь мир пинает Россию,а тут еще и свои "аналитики-доброжелатели" кружат в ожидании мертвечины.... да будет у них еще время,вылезти из своих щелей,но раньше времени хоть своих не клюйте.... Млять,и это Я,Даг,пишу,Русской журналистке,чтоб хоть щас раскачивала лодку....дайте людям спокойно подготовиться!!!

23:55 6 июня 2012