Чехи хотят вернуться домой самолетом с Украины

Понедельник. Вроцлав. Одна из главных надежд чехов на предстоящем Euro Томаш РОСИЦКИ. Фото AFP
Понедельник. Вроцлав. Одна из главных надежд чехов на предстоящем Euro Томаш РОСИЦКИ. Фото AFP

До EURO-2012 - 3 дня

Специальный корреспондент "СЭ" продолжает следить за событиями в стане первого соперника России на Euro-2012

 Александр БОБРОВ
из Вроцлава

"Конечно, мы стремились к успеху. Хотели уехать в Польшу с победой. При такой-то сумасшедшей поддержке болельщиков! Хотя игра сложилась для нас неудачно, настроение не похоронное", - так перед выездом во Вроцлав генеральный менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер прокомментировал результат товарищеского матча с Венгрией (1:2).

Чехи отправились в Польшу на поезде, затратив на переезд примерно семь часов. "Но возвратиться домой предпочли бы самолетом с Украины, - подчеркнул Шмицер, намекая на продолжение борьбы в плей-офф. - А если серьезно, выход из группы уже будет большим успехом".

Известный в прошлом футболист уверен, что его команда в пятницу сыграет иначе, чем с венграми. "То, что со счетом 3:0 разгромлена Италия, - прекрасный результат для России. Однако это никак не скажется на том, что будет происходить на поле 8 июня, - полагает Шмицер. - Конечно, русские - фавориты. Их игроки находятся в отличной форме".

Бывший ливерпулец также сообщил, что запрещать игрокам пользоваться Twitter и Facebook никто не собирается, но они должны воздержаться от обсуждения футбольных дел, а вот рассказывать о личном - пожалуйста.

Чехи привезли во Вроцлав двух огромных кукол - своих талисманов, персонажей мультфильма "Соседи Пат и Мат".

БОЛЕЛЬЩИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ДВА ПОЕЗДА

Первую тренировку чехи провели на старом стадионе "Шленска". На новом, где 8 июня состоится первый во Вроцлаве матч Euro-2012, подопечные Михала Билека смогут позаниматься в четверг.

Тем временем чешским болельщикам еще раз напомнили, что добраться до Польши они смогут на двух поездах. Первый стартует из Праги в 9 утра, второй - из Брно двумя минутами позже. Во Вроцлав они прибудут примерно через 6 часов. Обратно в Чехию эти составы уйдут спустя два с половиной часа после финального свистка.

Всем шести поездам присвоят имена известных чешских футболистов - Ладислава Визека и Зденека Неходы (8 июня), Антонина Паненки и Мирослава Кадлеца (12 июня), Яна Бергера и Павла Недведа (16 июня).

А ОНИ ХОТЬ КРАСИВЫЕ?

Как байка уже разошлась история о двух молодых польках, пытавшихся встретить команду Чехии, приехавшую в воскресенье вечером в Monopol. Значительную часть пространства у гостиницы у обычных людей отвоевали ограждениями, автобус подъехал к самому входу. Потому разглядеть футболистов было проблематично. Когда чехи уже зашли в холл, одна из подруг спросила у другой: "А они хоть красивые?" На что последовал искренний ответ: "Потрясные!"

Вторая история заключалась в том, что часть поляков, услышав юных футболистов "Шленска", кричавших: "Чехи, до тохо" (то есть "чехи, вперед!". - Прим. "СЭ"), решила, что тех отправляют "до дому". Один из местных журналистов так и написал в репортаже с места события. И уже вскоре принес извинения.

Ошибся и корреспондент "СЭ": футболку из рук Владимира Шмицера на перроне номер один вроцлавского вокзала принял не глава города Рафал Дуткевич, а его заместитель Михал Яницки, заменивший простудившегося шефа.

РОСИЦКИ ПРОВЕЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ

Первая тренировка чехов на вратиславской (если по-чешски) или вроцлавской (если по-польски) земле началась даже раньше запланированного. Все игроки, за исключением Росицки, вышли на поле примерно в 10.25 по местному времени. Восстановившийся после повреждения икроножной мышцы капитан впервые провел занятие в общей группе. В отличие от партнеров вечно мерзнущий полузащитник "Арсенала" под основную футболку надел еще одну с длинными рукавами. Росицки участвовал во всех упражнениях - и беговых, и с мячом. Без ограничений.

"Всегда так считал и говорил: Росицки и Ярда Плашил - наши ключевые футболисты. Их влияние на нашу игру действительно велико. Не хочу сказать, что с Росой мы можем выиграть все, но этот футболист, способный дать удобный последний пас или скрытую передачу, нам очень нужен", - так о выздоровевшем капитане отозвался вчера центральный защитник Томаш Сивок. "С ним мы лучше меняем темп, можем держать мяч, атаковать и контратаковать", - это слова другого игрока обороны Михала Кадлеца.

В стартовавшей спустя полчаса двусторонке счет открыл Нецид. В ответной атаке дважды бил по воротам Росицки, но первый удар принял на себя защитник, а затем хавбек угодил в штангу. Любопытно, что в условно первом составе пару центральных защитников составили "русские" Хубник и Сухи, как раз и действовавшие против Нецида. В следующий раз у условно первых красных тщетно пытался пробить Дробны угасающая звезда чехов Барош. Штанга, защитник, мимо.

ИГРА РОССИИ НАПОМИНАЕТ ИСПАНСКУЮ

В противостоянии линий команды выделялись защитники зеленых Сивок и Кадлец, а также хавбеки красных во главе с Росицки. В нападении лучше выглядели зеленые Нецид и Пекхарт. Если судить исключительно по вчерашней тренировке, состав чехов может выглядеть так: Гебреселассие, Сивок, М.Кадлец, Лимберски - Резек, Ирачек, Плашил, Росицки, Пиларж - Барош. Понятно, что место в воротах забронировано за Чехом.

За занятием наблюдали 4 тысячи зрителей. Вчера чехи собирались провести еще одну тренировку - после обеда. Но в итоге на стадион приехало меньше половины игроков, да и те занимались по облегченной программе. "До начала чемпионата мы будем тренироваться раз в день. Хочу, чтобы игроки отдыхали. Как они используют свободное время, пусть решают сами", - заявил главный тренер Чехии Михал Билек. Прокомментировал он и игру ближайшего соперника: "У русских очень хорошая команда. Есть прекрасные технари. А игра напоминает испанскую. Россия - безусловный фаворит, но мы надеемся победить".

КАДЛЕЦ НАДЕЕТСЯ СНЯТЬ МАСКУ В ПЯТНИЦУ

27-летний защитник "Байера" и сборной Чехии Михал Кадлец продолжает тренироваться в специально выпущенной для него маске. Сломанный в Германии нос заживает, но болевые ощущения сохранялись еще на прошлой неделе. Настроение одного из двух ведущих центральных защитников команды Михала Билека бодрое - он много улыбается и шутит.

- Первый вопрос, который, наверное, вам уже изрядно надоел, - как ваш нос?

- Полагаю, не нужно рассказывать, как это все случилось. Об этом уже столько писалось и говорилось! Маску использую уже четыре недели. Увы, но это необходимо - была сломана кость. Привык, но, конечно, неудобство испытываю. Сами понимаете, без маски лучше.

- Как долго еще собираетесь в ней играть и тренироваться?

- Несколько ближайших дней. Надеюсь, в пятницу удастся выйти на поле без нее. Подождем, что скажут врачи.

- Много над вами шутили партнеры по команде?

- В Леверкузене четырем футболистам приходилось заказывать маски. Уже шутят, что в "Байере" все такие.

- Вам придется играть с Кержаковым. Что думаете об этом нападающем?

- У нас хватает видеозаписей матчей русских. Смотрим, как действуют все футболисты, не только Кержаков. У соперника много очень хороших игроков.

- А кого из них знали до того, как стали подробно изучать сборную России?

- Информации хватало. По бундеслиге знал Погребняка. Конечно, видел Павлюченко и Аршавина, который играл в "Арсенале" с Росицки. Одно время внимательно следил за вашей премьер-лигой. Когда я еще выступал за "Спарту", существовал вариант продолжить карьеру в одной из команд. Было предложение. Вот и готовился.

- Кто приглашал?

На этот вопрос Кадлец отвечать не стал - улыбнулся и замотал головой.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

CucbKa

Cтатье желтизны не хватает. Вот если бы чехи сказали, что русские играть не умеют, и что они(чехи) их отъепут по полной, то комментов к этой статье было бы гораздо больше.

12:19 5 июня 2012

poligraf poligrafovich

А Советская сборная мечтала чтоб из Киева да в Москву, и что б через Лиссабон , и чтоб на автобусе, да и со всеми остоновками. А им вот фигушки......а они так мечтали. А тут про самолёт какой то, даже не интересно......

11:52 5 июня 2012

avkol

Редакция, кому интересна такая "ниочёмность"?

09:07 5 июня 2012

Kondrat45

Зря потрачены деньги редакции. Никому не интересно....

08:48 5 июня 2012