5 июня 2012, 00:22

Чехи хотят вернуться домой самолетом с Украины

Шеф-редактор

До EURO-2012 - 3 дня

Специальный корреспондент "СЭ" продолжает следить за событиями в стане первого соперника России на Euro-2012

 Александр БОБРОВ
из Вроцлава

"Конечно, мы стремились к успеху. Хотели уехать в Польшу с победой. При такой-то сумасшедшей поддержке болельщиков! Хотя игра сложилась для нас неудачно, настроение не похоронное", - так перед выездом во Вроцлав генеральный менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер прокомментировал результат товарищеского матча с Венгрией (1:2).

Чехи отправились в Польшу на поезде, затратив на переезд примерно семь часов. "Но возвратиться домой предпочли бы самолетом с Украины, - подчеркнул Шмицер, намекая на продолжение борьбы в плей-офф. - А если серьезно, выход из группы уже будет большим успехом".

Известный в прошлом футболист уверен, что его команда в пятницу сыграет иначе, чем с венграми. "То, что со счетом 3:0 разгромлена Италия, - прекрасный результат для России. Однако это никак не скажется на том, что будет происходить на поле 8 июня, - полагает Шмицер. - Конечно, русские - фавориты. Их игроки находятся в отличной форме".

Бывший ливерпулец также сообщил, что запрещать игрокам пользоваться Twitter и Facebook никто не собирается, но они должны воздержаться от обсуждения футбольных дел, а вот рассказывать о личном - пожалуйста.

Чехи привезли во Вроцлав двух огромных кукол - своих талисманов, персонажей мультфильма "Соседи Пат и Мат".

БОЛЕЛЬЩИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ДВА ПОЕЗДА

Первую тренировку чехи провели на старом стадионе "Шленска". На новом, где 8 июня состоится первый во Вроцлаве матч Euro-2012, подопечные Михала Билека смогут позаниматься в четверг.

Тем временем чешским болельщикам еще раз напомнили, что добраться до Польши они смогут на двух поездах. Первый стартует из Праги в 9 утра, второй - из Брно двумя минутами позже. Во Вроцлав они прибудут примерно через 6 часов. Обратно в Чехию эти составы уйдут спустя два с половиной часа после финального свистка.

Всем шести поездам присвоят имена известных чешских футболистов - Ладислава Визека и Зденека Неходы (8 июня), Антонина Паненки и Мирослава Кадлеца (12 июня), Яна Бергера и Павла Недведа (16 июня).

А ОНИ ХОТЬ КРАСИВЫЕ?

Как байка уже разошлась история о двух молодых польках, пытавшихся встретить команду Чехии, приехавшую в воскресенье вечером в Monopol. Значительную часть пространства у гостиницы у обычных людей отвоевали ограждениями, автобус подъехал к самому входу. Потому разглядеть футболистов было проблематично. Когда чехи уже зашли в холл, одна из подруг спросила у другой: "А они хоть красивые?" На что последовал искренний ответ: "Потрясные!"

Вторая история заключалась в том, что часть поляков, услышав юных футболистов "Шленска", кричавших: "Чехи, до тохо" (то есть "чехи, вперед!". - Прим. "СЭ"), решила, что тех отправляют "до дому". Один из местных журналистов так и написал в репортаже с места события. И уже вскоре принес извинения.

Ошибся и корреспондент "СЭ": футболку из рук Владимира Шмицера на перроне номер один вроцлавского вокзала принял не глава города Рафал Дуткевич, а его заместитель Михал Яницки, заменивший простудившегося шефа.

РОСИЦКИ ПРОВЕЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ

Первая тренировка чехов на вратиславской (если по-чешски) или вроцлавской (если по-польски) земле началась даже раньше запланированного. Все игроки, за исключением Росицки, вышли на поле примерно в 10.25 по местному времени. Восстановившийся после повреждения икроножной мышцы капитан впервые провел занятие в общей группе. В отличие от партнеров вечно мерзнущий полузащитник "Арсенала" под основную футболку надел еще одну с длинными рукавами. Росицки участвовал во всех упражнениях - и беговых, и с мячом. Без ограничений.

"Всегда так считал и говорил: Росицки и Ярда Плашил - наши ключевые футболисты. Их влияние на нашу игру действительно велико. Не хочу сказать, что с Росой мы можем выиграть все, но этот футболист, способный дать удобный последний пас или скрытую передачу, нам очень нужен", - так о выздоровевшем капитане отозвался вчера центральный защитник Томаш Сивок. "С ним мы лучше меняем темп, можем держать мяч, атаковать и контратаковать", - это слова другого игрока обороны Михала Кадлеца.

В стартовавшей спустя полчаса двусторонке счет открыл Нецид. В ответной атаке дважды бил по воротам Росицки, но первый удар принял на себя защитник, а затем хавбек угодил в штангу. Любопытно, что в условно первом составе пару центральных защитников составили "русские" Хубник и Сухи, как раз и действовавшие против Нецида. В следующий раз у условно первых красных тщетно пытался пробить Дробны угасающая звезда чехов Барош. Штанга, защитник, мимо.

ИГРА РОССИИ НАПОМИНАЕТ ИСПАНСКУЮ

В противостоянии линий команды выделялись защитники зеленых Сивок и Кадлец, а также хавбеки красных во главе с Росицки. В нападении лучше выглядели зеленые Нецид и Пекхарт. Если судить исключительно по вчерашней тренировке, состав чехов может выглядеть так: Гебреселассие, Сивок, М.Кадлец, Лимберски - Резек, Ирачек, Плашил, Росицки, Пиларж - Барош. Понятно, что место в воротах забронировано за Чехом.

За занятием наблюдали 4 тысячи зрителей. Вчера чехи собирались провести еще одну тренировку - после обеда. Но в итоге на стадион приехало меньше половины игроков, да и те занимались по облегченной программе. "До начала чемпионата мы будем тренироваться раз в день. Хочу, чтобы игроки отдыхали. Как они используют свободное время, пусть решают сами", - заявил главный тренер Чехии Михал Билек. Прокомментировал он и игру ближайшего соперника: "У русских очень хорошая команда. Есть прекрасные технари. А игра напоминает испанскую. Россия - безусловный фаворит, но мы надеемся победить".

КАДЛЕЦ НАДЕЕТСЯ СНЯТЬ МАСКУ В ПЯТНИЦУ

27-летний защитник "Байера" и сборной Чехии Михал Кадлец продолжает тренироваться в специально выпущенной для него маске. Сломанный в Германии нос заживает, но болевые ощущения сохранялись еще на прошлой неделе. Настроение одного из двух ведущих центральных защитников команды Михала Билека бодрое - он много улыбается и шутит.

- Первый вопрос, который, наверное, вам уже изрядно надоел, - как ваш нос?

- Полагаю, не нужно рассказывать, как это все случилось. Об этом уже столько писалось и говорилось! Маску использую уже четыре недели. Увы, но это необходимо - была сломана кость. Привык, но, конечно, неудобство испытываю. Сами понимаете, без маски лучше.

- Как долго еще собираетесь в ней играть и тренироваться?

- Несколько ближайших дней. Надеюсь, в пятницу удастся выйти на поле без нее. Подождем, что скажут врачи.

- Много над вами шутили партнеры по команде?

- В Леверкузене четырем футболистам приходилось заказывать маски. Уже шутят, что в "Байере" все такие.

- Вам придется играть с Кержаковым. Что думаете об этом нападающем?

- У нас хватает видеозаписей матчей русских. Смотрим, как действуют все футболисты, не только Кержаков. У соперника много очень хороших игроков.

- А кого из них знали до того, как стали подробно изучать сборную России?

- Информации хватало. По бундеслиге знал Погребняка. Конечно, видел Павлюченко и Аршавина, который играл в "Арсенале" с Росицки. Одно время внимательно следил за вашей премьер-лигой. Когда я еще выступал за "Спарту", существовал вариант продолжить карьеру в одной из команд. Было предложение. Вот и готовился.

- Кто приглашал?

На этот вопрос Кадлец отвечать не стал - улыбнулся и замотал головой.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости