19:00 7 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Вардан Минасян: "Теперь мы ведем себя как опытная команда"

Вардан МИНАСЯН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вардан МИНАСЯН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
4

В среду сборная Армения, накануне разгромившая в гостях Словакию (4:0) в отборочном матче Euro-2012, вернулась на родину. После приезда в Ереван интервью "СЭ Интернет" дал главный тренер армянской команды Вардан Минасян.

Арсен САРКИСЯН
из Еревана

- Какие чувства вы испытываете сейчас, на следующий день после игры?

- Откровенно говоря, уже что-то похожее на усталость, опустошение. Но усталость эта несомненно приятная. После игры такого не было, но теперь я осознаю, что мы сделали большой шаг вперед. После двух выездных побед мы, можно сказать, ведем себя как опытная команда. Раньше тоже вроде играли неплохо, но чего-то все же не хватало. Теперь вдобавок к хорошим действиям на поле появился результат.

- А что происходило в раздевалке после матча в Жилине?

- По-традиции, совершили своеобразный круг почета… Обычно я после окончания встреч говорю несколько слов ребятам независимо от итога. А в этот раз не стал ничего произносить. Сделали круг, вместе дружно прокричали: "Айастан! (Армения - Прим. "СЭ")". На том все, собственно, и закончилось. (Смеется.)

- Полагаю, после победы над Словакией ваш телефон раскалился от звонов…

- Вообще-то, мой мобильный телефон был отключен, и лишь незадолго до того, как мне набрали вы, с поздравлениями звонил президент федерации Рубена Айрапетяна. В Жилину он не ездил, но сразу после игры через своего помощника передал самые теплые слова ребятам.

- Вы действительно не смотрели запись предыдущего матча Словакии с ирландцами?

- Да, это так. По каким-то причинам нам не предоставили запись. Но я видел предыдущие матчи Словаков с Андоррой. Да их игра не особенно–то и изменилась после первой встречи с нами.

- Без удачи справиться со словаками, наверное, справиться было бы очень тяжело - ведь в первом тайме соперник имел несколько шансов.

- Это тоже должно присутствовать - как без фортуны. Но она обычно поворачивается лицом приходит к тому, кто ее достоин. А мы вчера были достойны. Кроме того, это же не единственный фактор, способствовавший нашему успеху, правда? Во второй половине матча качество нашей игры оказалось на очень высоком уровне.

- В какой момент вы окончательно поверили в победу?

- Честно говоря, обычно жду финального свистка арбитра: футбол так богат на сюрпризы… Но вчера после третьего гола был спокоен за результат.

- Обычно вы сдержанно реагируете на голы своей команды. Почему теперь дали волю эмоциям?

- Это случилось как раз после третьего гола.

- Как оцениваеие игру центральных защитников,  ведь Мкоян и Алексанян сыграли вместе только во второй раз?

- В предыдущей игре с Андоррой они выглядели не так хорошо, как хотелось бы. Парадокс: вроде бы предыдущий соперник Словакии не ровня, но во вторник пара центральных отыграла очень хорошо. Это вдвойне приятно потому, что словаки поставили перед ними более трудные задачи. Была пара помарок, но без этого не бывает. Тем более, нам противостояла мощная команда.

- Хозяева действовали очень жестко - травмы у ваших футболистов серьезные?

- Особых проблем нет. Мы в ходе встречи беспокоились за Юру Мовсисяна, потому и заменили его. Но ничего серьезного, небольшое повреждение ступни.

- Словакию можно назвать удобным соперником по стилю? Все-таки взяли у этой команды 6 очков?

- Обычно с соперниками, проповедующими силовой футбол, нам играть сложно. Дело в том ,что они всегда придерживаются одной и той же стратегии: исполняют "второго номера". А тут в первом тайме словаки, помня о турнирном раскладе, вынужденно атаковали, но нам удалось сдержать их натиск. А во втором уже мы диктовали свои условия.

- Своей победой сборная Армении значительно облегчила задачу сборной России, а вот команда Дика Адвоката, наоборот, усложнила вашу задачу, не сумев обыграть Ирландию.

- Ну если бы даже россияне во вторник победили бы, это для нас ничего не поменяло. В случае успеха в домашнем матче с Македонией нам непременно нужно обыгрывать ирландцев в Дублине. Но сейчас мы думаем лишь о поединке с балканской сборной - предстоит сложная встреча.

- Вы c самого начала отборочного турнира постоянно улонялись  от ответа на вопрос о задачах на нынешний цикл. Признайтесь,  теперь вы думаете о самых высоких целях?

- Я и сейчас избегаю об этом рассуждать. Мы все хотим достичь итогового результата, но пока думаем о Македонии. У нас проблемы в защитной линии. Не играет основной центральный защитник Арзуманян. Из-за дисквалификации пропустит следующую игру его партнер Мкоян.

- Не обидно, что на старте было потеряно слишком много необязательных очков , и теперь нужно прыгать выше головы, чтобы занять одно из двух первых мест  в группе ?

- Где-то что-то потеряли, а где-то наоборот и приобрели. Да, могли дома не уступить Ирландии, победить тех же македонцев на выезде. Но это футбол и не стоит жалеть об упущенном. Мы сейчас уже достигли того, чего от нас никто не ждал.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

levs

Молодцы!!! России нужен свой Минасян.

20:32 8 сентября 2011

Старый Фирс 11

Спасибо вам! Поможет ли это России?

00:05 8 сентября 2011

gjumr

посмотрел комментарии на матч россия - армения одноразового футболиста панова...........ЛАШАРА

23:56 7 сентября 2011

дс 13

С победой

23:53 7 сентября 2011