Строг, но справедлив

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Андрей АРШАВИН (№10) против Артура ЕДИГАРЯНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Андрей АРШАВИН (№10) против Артура ЕДИГАРЯНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир 
Группа В
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1

Итоги матча отборочного турнира Euro-2012 Россия - Армения в Санкт-Петербурге на "Петровском" (3:1) подводит спецкор "СЭ Интернет".

Адекватная оценка состоявшейся игры тренером и футболистами сборной - пожалуй, главный ее результат. Помимо победы, разумеется.

По ходу тяжело складывающегося матча Дик Адвокат рвал и метал. Кричал и свистел, махал руками, выговаривал что-то помощникам, отворачивался от поля, чтобы тут же развернуться обратно, пинал скамейку. Но завести свою команду не мог. После встречи голландец признал: результатом довольны, а вот игра в нашем исполнении была не лучшей. Вместо привлекательного футбола вышла малозрелищная тяжелая работа. И за это специалисту спасибо. В последнее время он не старается выдать желаемое за действительное в стиле "мы обязаны были побеждать, вот только уступили" (раз обязаны - то побеждайте). Называя вещи своими именами, всегда проще объективно смотреть на проблемы.

Одна из главных проблем в эту субботу, по мнению Адвоката, крылась в излишней нервозности его подопечных. Мол, все понимали: устроит только победа, а случись чего - исправиться можно будет только в сентябре. Вот и задергались. Тренеру виднее. В подтверждение этой версии можно добавить: критики и болельщики иногда забывают, но наши сборники - такие же люди, как и все остальные. Да, они лучше всех в стране играют в футбол и получают за это соответствующие суммы. Но в основе лежит не последний факт, а такой: Аршавину и компании уж точно не меньше других есть дело до результатов национальной команды. И когда ту постоянно ругают (порой - критика справедлива, порой - с явными перегибами), не всегда могут отмести негатив. С учетом же последних результатов (в основном речь о странных товарищеских встречах) его было более чем достаточно.

После бойкого начала матча с Арменией в игре россиян засбоила средняя линия. Ей не хватало агрессивности, так что соперника прессингом не прихватывали и скорость на его беду не поднимали. Нет уверенности, что как-то иначе было бы и с классическим зенитовским треугольником Зырянов - Денисов - Широков. Заменивший последнего Семшов ведь тоже старался. Да, динамовцу недоставало игрового тонуса из-за длительной дисквалификации в чемпионате, но он этот момент попытался оттенить за счет жажды борьбы. По этой части ни к кому претензий нет. А при организации наступления от связки Семшова и Зырянова, в этом сезоне вместе со своим клубом явно не вышедшего на оптимальные обороты, определенно ждали большего. От Денисова же требовалось не столько вперед лезть, сколько страховать партнеров. А это уже совсем другое. К тому же тогда, когда крайние защитники Анюков и Жирков постоянно бегали в атаку.

Как выяснилось после матча, перед тройкой хавбеков Адвокат намеревался выставить атакующую тройку Кержаков - Павлюченко - Аршавин. Именно Кержакова в паре с Павлюченко, а не кого-то из них на острие с номинальным полузащитником на правом краю. Тем самым голландец получал гарантированное увеличение пробивной мощи нападения, причем без явного нарушения баланса - против логично сделавшей ставку на выжидание Армении российских футболистов с оборонительными навыками на поле все равно хватило бы с "запасом". Травма зенитовца заставила искать другие варианты, в итоге Торбинский оказался предпочтительнее Дзагоева. И пусть железнодорожник все-таки больше полузащитник, на отведенной позиции ему действовать не в диковинку. А жажды борьбы и спортивной агрессии у него вагон и еще немаленькая тележка. При сбоях в наступлении не забывал про подкаты и Аршавин, который впереди отметился несколькими дельными рывками и передачами. Но любим мы его за другое, только не видим давно.

За период с марта по июнь Армения, как и обещал ее тренер Вардан Минасян, прибавила и физически, и психологически. Если в Ереване молодая команда (из ветеранов - только экс-зенитовцы Березовский и Овсепян) побаивалась большого брата, теперь она действовала смелее. В середине ожидаемо выступал заводилой Мхитарян, на острие же не терялся Мовсисян. На последнего поначалу никак не мог найти управу Березуцкий. То дважды кряду на финты попадался (спасибо подстраховавшему Игнашевичу), то упустил визави у центральной линии и не поверил в успешность погони в моменте с голом. Березуцкий ринулся за Игнашевичем закрывать центр, а Мовсисян сделал перевод с левого фланга на правый угол штрафной на автора первого точного удара вечера Пиццелли. Контратака "два в два" стала "оберткой" голевого момента с завершением Жиркова, когда Мкртчян подобрал парированный Березовским мяч, вышел из штрафной и под прессингом забросил вперед на Мовсисяна. Потом Березуцкий стал действовать с оппонентом плотнее, иногда прихватывая его довольно "высоко" в поле. Разумеется, форвард брыкался - опасный удар головой рядом со створом при счете 2:1 тому подтверждение.

Такой результат к исходу часа игры организовал двумя классными ударами Павлюченко. Нападающий "Тоттенхэма" заслужил/вытребовал (нужное - выбрать) место в "старте". Посчитав себя несправедливо обиженным по ходу отборочного цикла, экс-спартаковец не стал этого скрывать. Его слова о любимчиках Адвоката и испортившейся атмосфере в сборной после ухода Хиддинка могли задеть как нынешнего наставника, так и других футболистов. Но поскольку своими мыслями Павлюченко сначала поделился не с журналистами, а с командой, в том числе при личном общении с наставником, его заявление приобрело другую окраску: на благо общего дела, а не ради шкурного интереса.

По первой половине первого тайма Супер-Пав был скорее похож на Спящего гиганта. Два квелых удара из-за штрафной, два попадания в офсайд, когда партнеры пытались действовать резко (оба раза в касание пасовал Семшов, до него мячом владели Аршавин и Зырянов). Но все изменилось сразу после пропущенного гола. Перед ним Павлюченко сделал перехват и помог обострить Аршавина и Жиркову. А после него - набежал в район левого угла чужой вратарской площади и поднял руку-"сигнал" для Анюкова. В начале результативного выпада Торбинский на правом фланге сыграл в "стеночку" с открывшим "вторую волну" Денисовым и сделал передачу в штрафную. Семшов обработал мяч в два приема и подключил Анюкова, защитник сделал перевод вдоль ворот. Павлюченко в разряженной зоне положил корпус и пробил в ближний угол. Березовский достал мяч уже за "ленточкой".

Невысокий темп и отсутствие контроля над игрой вроде бы требовали от Адвоката как можно скорее освежить полузащиту, но Семшов и Зырянов пробыли на поле довольно долго и успели принять участие во втором результативном выпаде. Он получился даже более эффектным, чем первый. После выноса со своей половины россияне заработали серию аутов на левом фланге. Очередной на пару с Жирковым разыграл Аршавин. После ответной передачи капитан удержал мяч на линии, а потом отпасовал к ближнему углу штрафной на Зырянова. Хавбек в касание сделал заброс на Семшова, который в два приема организовал перевод на противоположный угол вратарской. Павлюченко снова остался в разряженной зоне, положил корпус и пробил в ближний угол.

Третий гол с пенальти состоялся после еще одной комбинации с аутом в ее начале. Мяч из-за боковой ввел Анюков, потом в борьбе отметились Торбинский, Глушаков и Павлюченко, а Аршавин на входе в штрафную сместил направление атаки еще левее. Продвижение Жиркова прервал подставившийся под него Овсепян. По поводу назначения 11-метрового у гостей были претензии, однако капитан армян определенно лишил соперника возможности завершить рейд, за что вместе с командой получил наказание. А российский ударный форвард оформил хет-трик. Еще больше возмущались подопечные Минасяна, когда Ланнуа по отмашке помощника отменил гол Мхитаряна при подаче "стандарта" слева и скидки с близкого расстояния от правой стойки. Офсайд был трудноуловимым, он избавил хозяев от нервной концовки.

Помимо Глушакова (хавбек дебютировал в сборной вместе с Рыжиковым, Макеевым и Ионовым в предыдущем матче - в мартовском спарринге с Катаром), Адвокат также выпустил на поле Янбаева и Дзагоева. Причем защитник, в котором голландец долгое время не видел левого защитника уровня национальной команды, а потом покорил наставника своим прогрессом, появился на поле на позицию Анюкова. Адвокат упрям, но себе не враг. Павлюченко это подтвердит. При всей строгости суждений всем не менее важна справедливость.

Рабочая победа без восторга - полезное и нужное умение, когда не все и даже мало что получается, результат все равно есть - позволила России сохранить лидерство в своей средней группе в компании Ирландии и Словакии. В этом и есть главный и едва ли не единственный содержательный итог. В сентябре будут матчи поважнее. Команда Джованни Трапаттони в начале календарной осени примет подопечных Владимира Вайсса, а потом прибудет в гости к команде Адвоката. Но самый важный соперник для россиян (после июньского спарринга с Камеруном и августовского с Сербией), разумеется, следующий - а пока это Македония.

Артем АГАПОВ
Санкт-Петербург - Москва

 

И

В

Н

П

М

О

1. Словакия

6

4

1

1

6-4

13

2. Россия

6

4

1

1

9-4

13

3. Ирландия

6

4

1

1

11-6

13

4. Армения

6

2

2

2

10-7

8

5. Македония

6

1

1

3

5-8

4

6. Андорра

6

0

0

6

1-13

0

2 сентября: Ирландия - Словакия, РОССИЯ - Македония, Андорра - Армения. 6 сентября: Словакия - Армения, РОССИЯ - Ирландия, Македония - Андорра. 7 октября: Армения - Македония, Словакия - РОССИЯ, Андорра - Ирландия. 11 октября: Ирландия - Армения, РОССИЯ - Андорра, Македония - Словакия.

Материалы других СМИ