"Россия не фаворит, но ее шансы предпочтительнее"

Тренировка сборной Армении. Фото AFP
Тренировка сборной Армении. Фото AFP

EURO-2012. Отборочный турнир. 4 июня. РОССИЯ - АРМЕНИЯ

Известный в прошлом армянский футболист Армен АДАМЯН, игравший в России с 1994 по 2002 год, а ныне работающий тренером на родине, считает наиболее слабым звеном своей сборной оборону

Арсен САРКИСЯН
из Еревана

- Чем нынешняя сборная Армении, по-вашему, отличается от прежних?

- Мне кажется, это очень перспективная команда, в которой хорошо поставлена игра. В ней немало очень быстрых футболистов. Большинство сборников если не игроки "Пюника", то прошли его школу в свое время. Они знают, что от них требуется. Это большой плюс.

- Как бы вы охарактеризовали стиль этой команды?

- Короткие и средние передачи, хороший контроль мяча и быстрые атаки. На этих вещах и построена игра.

- Раньше слабым звеном армянской сборной была игровая дисциплина и физическая готовность. Как с этим обстоят дела сейчас?

- На мой взгляд, физическая готовность сборников теперь на порядок выше, чем прежде. Не в последнюю очередь потому, что несколько футболистов выступают в чемпионатах выше рангом, чем армянское первенство. Отсюда и более строгая игровая дисциплина.

Да, сейчас в сборной Армении нет очень высоких игроков. Но если посмотреть на ту же "Барселону", то и у нее почти нет футболистов с выдающимися атлетическими данными… Впрочем, нашей обороне неплохо бы добавить мощи. Это наиболее слабое место команды.

- В сборной играет ваш бывший подопечный из "Мики" центральный защитник Грайр Мкоян. Как бы вы его охарактеризовали?

- Очевидно, что Мкоян из года в год прибавляет во всех отношениях. Если раньше он отличался только в силовом плане, то теперь прибавил в подыгрыше, в его игре появилась зрелость.

- С чем вы связываете последние успехи армянской сборной?

- С приходом к ее штурвалу Вардана Минасяна. Это он подобрал игроков практически одного стиля. У "Пюника" он давно вырисовывался, а теперь характерен и для сборной. Вдобавок и Минасян прибавил как тренер. Долгое время он работал помощником в сборной Армении, прошел хорошую школу и взял на вооружение все лучшее у тех, кому ассистировал.

- Тем не менее его команда длительное время играет по одной и той же схеме…

- В выездной игре с Россией одного этого будет мало: наверняка потребуется отойти от основной схемы и постараться выдержать давление россиян на свои ворота. Сыграть строго и четко сзади. Кстати, подобный непростой отрезок был и в мартовской игре на "Республиканском". Россия в первом тайме взвинтила темп и прижала Армению к своим воротам. Вот в таких ситуациях нужно на время забыть об атаке, собранно сыграть в обороне и потихоньку отодвинуть игру на половину поля соперника.

- Россия - однозначный фаворит в питерском матче?

- Не однозначный. Но ее шансы выглядят предпочтительнее.

- Может ли Армения в обозримом будущем попасть в финальную часть чемпионата мира или Европы?

- Конечно, теперь с нами будут считаться, и нам придется труднее. Но мы должны продолжать расти. И чем больше у нас будет игроков уровня Мхитаряна и Мовсисяна, тем лучше. Они ведь не уступают игрокам других сборных.

- Сборная России мало изменилась по именам с прошлого чемпионата Европы. По-вашему, ей нужна свежая кровь?

- Наверняка. Потому что прежние лидеры стали старше на три года. Некоторые игроки из той команды потеряли былую форму. Не случайно же Адвокат пригласил в этот раз Рязанцева. Честно говоря, я удивлялся, почему этого парня не вызывали раньше. Считаю, что он во всех отношениях подходит сборной России - техничный, быстрый, грамотный… Хорош также правый полузащитник Ионов из "Зенита". Такие футболисты и должны придать свежести игре сборной России.

- Отвлечемся от темы сборных. Поддерживаете ли вы связь с Курбаном Бердыевым, который в свое время был вашим тренером в смоленском "Кристалле"?

- Если встречаемся на сборах, то общаемся. Нам есть о чем поговорить.

- А за выступлениями его "Рубина" следите?

- Да.

- В связи с этим интересно ваше мнение по поводу коренных изменений, на которые пошел Бердыев, делая теперь акцент в своей команде на атаку.

- Курбану нужно терпение, стремление идти, несмотря ни на что, вперед. Даже если первый год будет неудачным. Я верю, что у него получится.

- В молодежной команде "Краснодара" выступает Артур Адамян. Не ваш родственник?

- Это мой сын.

Материалы других СМИ