Бурлак на Восточной

Сегодня. Москва. Тренировка сборной России. Тарас БУРЛАК и Александр РЯЗАНЦЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Тренировка сборной России. Александр БОРОДЮК и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Стадион им. Стрельцова. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Тренировка сборной России. Тарас БУРЛАК и Александр РЯЗАНЦЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
8

В рамках подготовки к матчу отборочного турнира Euro-2012 с Арменией (4 июня, Санкт-Петербург) сборная России провела вторую тренировку на московском стадионе имени Стрельцова.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

Первый день календарного лета, который по совместительству еще и Международный день защиты детей, палящее солнце и замкнувшееся из-за пробок Садовое кольцо - а тут еще и пожар в офисном центре в районе метро "Автозаводская" недалеко от старенькой торпедовской арены на Восточной улице. Дым по соседству вместе с другими обстоятельствами сборникам не мешали. Все внимание - своей работе.

Дик Адвокат в начале тренировки призвал: "Выкладываемся на сто процентов". Вот только подобную отдачу в итоге заметил не у всех. Что делать, не только на занятиях - в товарищеских встречах с соперниками без приставки "топ" не всегда ее найдешь, потому и сваливается России во вторую "корзину" к жеребьевке отборочного цикла ЧМ-2014. Впрочем, пока нужно еще на Euro-2012 попасть.

Новостную картину рабочего дня сборной открыло сообщение о прибытии на стадион Стрельцова защитника "Локомотива" Бурлака. Железнодорожник отправился в "молодежку", но тут позвала первая команда страны: Адвокату для задуманной двусторонки не хватало кадров. По-прежнему испытывающий боли в колене Кержаков, как и вчера, занимался по индивидуальной программе. Как и ожидалось, партнер форварда по "Зениту" Анюков, накануне получивший послабление, сегодня был в общем строю. Так что для игры одиннадцать на одиннадцать недоставало одного человека.

При всем этом одного из своих помощников Александра Бородюка голландец задействовать не захотел, хотя в "квадратах" тот выглядел как всегда активно и вдобавок традиционно весело комментировал происходящее. Но связка Бородюка и Игоря Корнеева осталась вместе с тренировочными мастер-классами каждого из них где-то в хиддинковском прошлом.

Самое интересное началось сразу после истечения "протокольных" 15 минут - когда прессу попросили удалиться, Адвокат разбил своих подопечных на две команды для игры на все поле. Секретом состав не стал, все желающие его подсмотрели. Условную основу (не факт - что "старт" на субботу) в "салатовом" образовали: Акинфеев, Анюков - В. Березуцкий - Игнашевич - Жирков, Зырянов - Денисов - Семшов, Дзагоев - Павлюченко - Аршавин. В "оранжевое" облачились: Малафеев, Шишкин - А. Березуцкий - Бурлак - Янбаев, Глушаков - Рязанцев - Шешуков, Торбинский - Погребняк - Билялетдинов.

По ходу игры Адвокат произвел одну замену - Дзагоев и Торбинский поменялись манишками. Условные резервисты выглядели агрессивнее. И в итоге победили за счет гола Билялетдинова. Под занавес сборники четырьмя командами провели мини-матчи на половину поля. Сил на них хватило не у всех. И это не осталось незамеченным: тренер постоянно призывал футболистов активничать и не менее громогласно отмечал отличившихся.

***

- Что скажете о готовности команды к матчу с Арменией? - первый вопрос Адвокату после окончания занятия.

- Что ж, мы должны быть в форме к субботе. Потому что, если игроки не поймут, что от них требуется стопроцентная готовность, у нас возникнут проблемы в предстоящем важном матче. Сегодня же было видно, что пока не все в форме.

- Что скажете о приглашении Бурлака и состоянии Кержакова?

- Нам нужно было сыграть одиннадцать на одиннадцать. У Кержакова по-прежнему некоторые проблемы с ногой.

- Он может сыграть с Арменией?

- Мы рассчитываем, что он сможет сыграть.

- Бурлак останется в команде до матча с Камеруном?

- Нет, он возвращается в молодежную сборную.

- Чего ждать от сборной в матче с Арменией?

- Трех очков. Это самое главное.

***

- Адвокат на своей пресс-конференции заверил: если сборная готова на сто процентов, она обыграет кого угодно. Как сейчас оцениваете форму команды? - поинтересовались у Семшова.

- Считаю, готовность вполне хорошая. Но футбол есть футбол, в игре может что угодно случиться. Впрочем, в каждом матче думаем только о победе - как и все футболисты любой команды. До игры три дня. Все прекрасно понимают, что в ней нужно брать три очка и продолжать борьбу за первое место в группе.

- Много разговоров о том, что Адвокат не дает дорогу молодежи…

- Двери в сборную для всех открыты. Есть главный тренер, который определяет состав из тех 20 - 22 футболистов, вызванных для подготовки к конкретному матчу. Он отвечает за результат. На поле играет одиннадцать человек, всех нельзя выпустить. Назовите хотя бы одного молодого футболиста, который заслуживает места в сборной, но сейчас не в ней. Считаю, всех достойных на данный момент тренер вызывает.

- Из-за длительной дисквалификации вы пропустили последние туры чемпионата. Как в связи с этим оцените личную готовность?

- Безусловно, тяжело было - только тренировки, несколько игр за дубль. Надеюсь, все нормально.

***

- Как вы так неожиданно оказались в главной команде страны? - один из многочисленных вопросов Бурлаку, вышедшему к прессе после отъезда автобуса сборной.

- Прибыл на сбор молодежки, а мне сказали, что нужно приехать сюда и принять участие в двусторонней игре. Сыграл, теперь возвращаюсь обратно. Нас тоже важная встреча ждет (товарищеский матч с Испанией. - Прим. "СЭ").

- Чья была идея этой короткой командировки?

- Думаю, Николая Николаевича Писарева (главного тренера молодежки. - Прим. "СЭ"). Наверное, это он посоветовал.

- И как погружение в главную команду страны?

- Я многих ребят знаю - четверку из "Локомотива", а также Билялетдинова, с Дзагоевым в юношеской сборной играл. Тренировка была почти вся игровая. Ничего нового. Но видно, что тут собраны лучшие игроки России. В клубе все-таки немного по-другому. Атмосфера - дружелюбная. Никто ничего плохого не сказал, зато много шутили.

- С Адвокатом поговорили?

- Нет. Перед занятием он сказал: "Добро пожаловать!" - и пожелал удачи, а на прощание: "Продолжай в том же духе".

- Пытались показать себя тренеру сборной с лучшей стороны?

- Не сказать, что пытался - тренировался так же, как обычно. Когда начинаешь что-то выдумывать, ничего вообще не получается. Спокойно на все реагировал, работа. Как получилось - судить тренерам. Конечно, легкое волнение присутствовало, но я такой человек, что подобное со мной случается редко, а если и волнуюсь, то стараюсь этого не показывать.

- Кто из форвардов сборной готов лучше остальных?

- Трудно сказать. Кержаков не играл. А по Погребняку и Павлюченко - тренерам виднее. Я провел только одно занятие, мне сложно судить.

- Как думаете, почему травмирован форвард, а вызвали защитника?

- Не знаю. Опять же к тренеру вопрос. Конечно, мне было приятно оказаться в первой сборной. Пусть и на одно занятие. Зато теперь видно, к чему стремиться.

- Партнеры шутили?

- Говорили, вот - сборник. А я: нет, пока не сборник. Я пока в молодежной команде. Партнеров по ней еще не видел - первым же приехал, тут же меня повезли сюда.

- Получается, у Адвоката и выбора не было?

- Можно было бы Игнатьева вызвать. Но если только на одну тренировку - то удобнее как раз и из молодежки.

- Игнатьева из "Локомотива"?

- Конечно. Я только своих продвигаю. (Общий смех.)

- Вас сразу предупредили, что это всего на одну тренировку?

- Да.

- Не обидно, что позвали всего на занятие?

- Какая обида?! Я все прекрасно понимаю. Играю только первый сезон, провел матчей десять. Так что даже получить приглашение на одну тренировку было очень приятно. Значит, меня знают и ценят.

- Говорят, что Адвокат не очень-то доверят молодежи и делает ставку на опытных футболистов…

- Дзагоев же играет. К тому же за результат отвечает тренер. Если он считает, что опытные футболисты принесут результат - значит, таково его решение. Здесь нечего обижаться. Нужно работать и стремиться в сборную своей страны. А тренер выберет, кого именно приглашать и выпускать в составе.

8
КОММЕНТАРИИ (8)

Семен

Нет не все. Болельщик Спартака!

07:17 2 июня 2011

Булыкин

Всем спасибо все свободны. Адвокаат

02:36 2 июня 2011

Ванька

Аршавин - вон из сборной. Болельщик Локомотива

01:28 2 июня 2011

Натали_

ребята, пять баллов)))

00:09 2 июня 2011

Lars Berger

Павлюченко - лучший... Болельщик "Спартака".

23:06 1 июня 2011

Снежи

Локо становится базовой командой сборной. Болельщик Нальчика.

22:52 1 июня 2011

Kuba

Даёшь ещё наших! Игнатьева! Болельщик Локо.

21:37 1 июня 2011

Seyrin

Бурлак красавец. Хоть и на одну тренировку... Работай и зарабатывай место в составе! Болельщик ЦСКА.

20:18 1 июня 2011