Янбаев и Павлюченко солидарны:
критиковать сборную нужно по делу

Сегодня. Москва. Пресс-конференция Романа ПАВЛЮЧЕНКО (в центре) и Рената ЯНБАЕВА. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция Романа ПАВЛЮЧЕНКО (в центре) и Рената ЯНБАЕВА. Фото РФС Фото "СЭ"

Московскую часть сбора национальной команды России в рамках подготовки к матчу отборочного турнира Euro-2012 с Арменией (4 июня, Санкт-Петерург) открыла пресс-конференция Дика Адвоката и двух футболистов - Романа Павлюченко и Рената Янбаева.

Артем АГАПОВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

В нынешнем созыве сборной, пожалуй, нет более неудобных для Адвоката фигур, чем эти двое. По крайней мере на основании тех фактов, что не скрыты и лежат на поверхности. Янбаев был изначально забракован специалистом как не соответствующий уровню национальной команды левый защитник. И пусть голландец по-прежнему считает, что футболисту "Локомотива" лучше играть справа, он все-таки вернулся к его кандидатуре и при нынешней специализации. Павлюченко не так давно позволил себе острое заявление: у Адвоката есть любимчики, что негативно влияет на игру сборной. И сначала форвард "Тоттенхэма" сказал то же самое голландцу в лицо. Разумеется, наставник не согласен и не согласится с такой постановкой вопроса. Но записывать нападающего в черный список он тоже не стал. А сегодня дал возможность и Павлюченко, и Янбаеву выступить перед прессой перед своим появлением в гостиничном зале "Атриум".

***

- В выступлениях за сборную у вас получился заметный перерыв. Какой нашли обстановку в команде? - поинтересовались у Янбаева.

- Еще не так много времени провел в команде. Но обстановка хорошая. Осталось очень много ребят, которые были при Хиддинке. В процессе все пойму.

- Дик Адвокат публично поставил на вас крест как на левом защитнике, а теперь все-таки вызвал. Есть ли желание что-то доказать тренеру?

- Да, были интервью про крест. Я очень рад вызову в сборную. Постараюсь доказать свою состоятельность и закрепиться в команде, чтобы приглашали в нее и дальше. Сейчас главное - матч с Арменией. Нужно к нему серьезно готовиться.

- Определились, на каком фланге будете играть?

- Мне на самом деле все равно. Конечно, с учетом того, я правша, на этой стороне удобнее. Но уже давно играю слева.

- Для вас имеет значение, где играть за сборную - в Москве или Питере?

- Мне, как и Роме, без разницы. Главное, чтобы был хороший стадион, атмосфера. И победа сборной России.

- С учетом последних результатов сборную много - заслуженно или нет - критикуют. Как вы относитесь к критике, удается ли от нее абстрагироваться или она все-таки влияет на ваше настроение не лучшим образом?

- Не особо приятно все это слышать. Тем более еще много игр в группе. Наверное, команду стоит критиковать только в том случае, если она не выполнит задачу. Шансы попасть на чемпионат Европы есть, думаю, сборная на этот турнир выйдет.

***

- Не можем не спросить: на вас как-то отразилось поражение "Спартака" в Санкт-Петербурге? - вопросов Павлюченко было куда больше.

- Скажу честно: мне не все равно. Я смотрю каждую игру "Спартака". Любое поражение меня расстраивает. Но вне зависимости от этого настроение у меня сейчас отличное.

- Как оцениваете свои шансы на попадание в состав?

- Трудно сказать. Полагаю, кто будет хорошо выглядеть на тренировках, тот и будет играть.

- У вас состоялась беседа с Адвокатом, в адрес которого вы высказались о любимчиках? Не жалеете об этом? Какова в целом обстановка в сборной?

- Разговоров не было, вчера только поздоровались. Не вижу смысла разговаривать - нужно к игре готовиться, а не беседы проводить. Я не жалею, а больше переживаю. Говорил те слова не для того, чтобы как-то уколоть тренера. Просто хочется, чтобы было как можно лучше. А на тот момент я не видел теплого отношения друг к другу.

- По возрасту вас вполне можно записать в ветераны сборной...

- Что, пора уходить? (Улыбается.)

- Нет, просто не стоит ли вам более активно вести себя в команде, например, стать инициатором какого-нибудь собрания в команде для улучшения обстановки?

- Тяжело сказать, хороший вопрос. Но для этого есть капитан, вице-капитан. Может, лучше у них поинтересоваться. Я на эту тему ни с кем не разговаривал.

- Но за вами же люди потянутся...

- Не знаю, что сказать.

- У капитана сборной Андрея Аршавина было 30-летие. Как-то отметили юбилей или по Первому каналу узнаем?

- Да, сходили кальян покурили. (Улыбается.) На самом деле пока ничего не дарили, никак не отмечали.

- Не по-товарищески как-то...

- Подарим победу. А забью - гол посвящу.

- После матча в Ереване ваше мнение об Армении как-то изменилось?

- Как изменилось?.. При всем уважении к сборной Армении, эту команду дома мы обыгрывать обязаны. На выезде победить не удалось, но Армения - "домашняя" команда. Больше и сказать о той игре ничего не могу, они не запоминаются, к тому же я в ней не участвовал. Но теперь просто должны обыгрывать этого соперника, как говорится, без всякого напряга.

- С учетом вашего спартаковского прошлого для вас имеет принципиальное значение играть в Москве или Питере?

- А при чем здесь "Спартак"? На самом деле поля везде одинаковые. Думаю, атмосфера будет хорошая, соберется полный стадион. Мне без разницы - в Москве или Питере, главное, чтобы была хорошее поле, атмосфера, может, даже погода.

- Есть определенность с будущим сезоном - только "Тоттенхэм" или возможны другие сценарии?

- У меня действующий контракт, хотел бы провести этот сезон в "Тоттенхэме". Пока не ясно, что будет - агент должен через несколько дней или недель встретиться с руководителями клуба, попытается выяснить мнение тренера, узнать, кого будут продавать и покупать. Пока я в команде, никуда не хочу уезжать.

- Последний тур чемпионата Англии, в котором вы сделали дубль, показал, что вы в неплохой форме. Две недели без игровой практики не скажутся на вашей форме? Или тренировок достаточно?

- Две недели?.. В принципе, после того как прилетел в Москву, три дня тренировался со "Спартаком". Только последние три дня ничего не делал, отдыхал. Но уже сегодня будет тренировка, так что есть время подготовиться. За три дня форму нельзя растерять. Думаю, все будет в порядке.

- С учетом последних результатов сборную много - заслуженно или нет - критикуют. Как вы относитесь к критике, удается ли от нее абстрагироваться или она все-таки влияет на ваше настроение не лучшим образом?

- Правильно Ренат сказал... Может, иногда критика и нужна. Но если смотреть в турнирную таблицу, в которой мы одни из лидеров... Давайте дождемся окончания отборочного цикла, тогда все будет видно. А сейчас рано о чем-то говорить.

Материалы других СМИ