Удаленная работа

Вчера. Москва. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир. 26 марта. АРМЕНИЯ - РОССИЯ

Помимо подготовки команды к матчам и оперативного руководства во время них у главного тренера любой сборной есть и черновая работа - отслеживать потенциальных игроков по ходу сезона. Немалое удивление вызвало отсутствие Дика Адвоката на матче открытия первенства-2011/12 "Локомотив" - "Динамо", при том что впоследствии он посетил более скромные встречи ЦСКА - "Амкар" и "Спартак" - "Волга". Как трактовать этот поступок - как прогул и невыполнение обязанностей или как право главного тренера, птицы свободного полета, самому выстраивать свой график? Да и вообще стоит ли заострять внимание на этом аспекте тренерского труда? Об этом рассуждают корреспонденты "СЭ".

ПРОТИВ МЕТОДИКИ АДВОКАТА

Дмитрий СИМОНОВ

Матч открытия чемпионата России - штука будничная. Он ведь случается каждый год! Но даже если абстрагироваться от торжественного статуса: в игре первого тура "Локомотив" - "Динамо" приняли участие 15 футболистов с российскими паспортами. Трое из них забили мячи. Четверо впоследствии получили вызов в сборную. День и время проведения были известны заранее, а сослаться на "важные дела" не получится, поскольку сборная России для Адвоката - основное место работы. Так почему главный тренер не почтил матч в Лужниках своим вниманием?

Именно такой длинный вопрос, точь-в-точь теми же словами, автор этих строк задал голландцу на пресс-конференции.

- Пятнадцать? - то ли удивился, то ли восхитился числу россиян Адвокат, после чего сказал: - Этот матч я смотрел по телевизору. Лично я думал, что матч открытия сезона - ЦСКА - "Зенит". На нем я был.

Если бы в контракте с Адвокатом четко прописали количество и статус матчей, которые он обязан посетить, мы имели бы полное право назвать тренера прогульщиком (если, конечно, он не брал официальный отгул с разрешения Сергея Фурсенко). Но, судя по всему, Адвокат, как и его предшественник Гус Хиддинк, - пташка вольная, сам составляет себе график и расставляет приоритеты.

Тем не менее в любой работе должна быть система. Ты либо приезжаешь, либо не приезжаешь. Предположим, после матчей с участием "Спартака" (помимо "Волги" Адвокат был и на "Аяксе") специалист принял решение о вызове Макеева, а поглядев на ЦСКА, счел, что не нуждается в услугах Набабкина и Щенникова (а также Черенчикова и Белорукова). Но разве одновременный выход на поле Глушакова, Торбинского, Сычева, Семшова, Самедова, Шунина, Янбаева (ведь Адвокат не знал, что защитник останется в запасе), потенциальных звездочек Сапеты, Смолова и Игнатьева - не повод приехать в Россию на сутки раньше?

Принято считать, что взгляд с трибуны позволяет полнее оценить возможности команды и умения отдельных футболистов. Однако такому матерому профи, как Адвокат, хватило телепросмотра и мнения помощников, чтобы выписать приглашение "парню из "Локомотива" (так Адвокат назвал на пресс-конференции Глушакова), поскольку вживую он ни одной игры железнодорожников не видел.

В таком случае возникает вопрос: а зачем тогда вообще ездить на матчи чемпионата России? Каждое появление Адвоката - это расходы на авиаперелеты, личный транспорт, гостиницу, питание. Между тем РФС фантастическим бюджетом не располагает. Так не лучше ли сэкономить, вложить деньги в создание искусственных полей и манежей, которые так нужны в условиях перехода на "осень - весну"? А Адвокату - присылать экспресс-почтой побольше дисков с записями и оформить "безлимитку" для общения с помощниками. Все лучше, чем приезжать в Россию для галочки.

Можно вообще придумать ноу-хау: первыми в мире перейти на удаленную работу. В биатлоне, к примеру, так действует немецкий корифей, главный тренер шведских стреляющих лыжниц Вольфганг Пихлер. Пусть Адвокат шлет Бородюку с Писаревым указания по интернету: чем занять игроков на тренировках, в какой момент прикрикнуть, в какой - пошутить. А к команде присоединяется утром в день игры. Или вообще не присоединяется. Пусть ставят на скамейку, где обычно сидит главный тренер, ноутбук с большим экраном. И Адвокат будет руководить удаленно - с помощью Skype.

Кто-то скажет: "Какая разница, сколько матчей Адвокат посетил, лишь бы обеспечивал результат!" Другие рассмеются, что идея доведена до абсурда.

А не абсурд ли, что Адвокат настолько хорошо осведомлен, что говорит о Дзагоеве в интервью от 3 марта: "Алан сейчас в хорошей форме, и это радует". Тогда как вся страна, включая тренерский штаб ЦСКА, знала, что у Дзагоева нехватка игровой практики. 5 марта сам футболист произнес: "Я пока далек от своих лучших образцов, "не скажу, что матч провел выдающийся". Речь - о поединке с "Шинником", первом для Алана в основе ЦСКА-2011. В двух предыдущих, с ПАОК, находившийся в хорошей, по мнению Адвоката, форме игрок провел 6 минут.

Но и здесь аргумент один. Железный-прежелезный. Пусть Адвокат говорит что угодно: например, что в хорошей форме порвавший кресты Быстров. Главное, что сборная идет в отборочной группе на первом месте!

ЗА МЕТОДИКУ АДВОКАТА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Встав летом 2010 года у руля российской сборной, Дик Адвокат четко обозначил приоритеты в своей дальнейшей работе. Главная задача - это выход в финальную часть предстоящего чемпионата Европы, а для ее выполнения он может использовать те методы, которые сочтет нужными.

Все. Ни слова об обновлении состава, чистке рядов, привлечении свежей крови, поиске талантов. Эти, безусловно, важные, но с точки зрения одной конкретной цели второстепенные функции болельщики приписали ему сами - в нагрузку, бонусом, по умолчанию. Совершенно не обратив внимания на одну простую вещь: едва Адвокат принял бразды правления от своего предшественника, он вполне откровенно заявил, что на кадровую перестройку у него нет ни времени, ни ресурсов, а значит, пробиваться на польско-украинский ЧЕ сборная будет старым и проверенным составом.

По-хорошему, на этом можно было бы закончить, однако образ свадебного генерала, который за хорошие деньги водит за нос всю страну, играя по хиддинковским лекалам и заезжая в Москву по большим праздникам, настолько прикрепился к Адвокату, что придется остановиться на этом весьма распространенном заблуждении подробнее. То, что говорим мы именно о заблуждении, становится ясно уже при ближайшем рассмотрении.

Первое. Тезис "Адвокат - прогульщик" в корне не верен. Голландец регулярно, каждые выходные, приезжает на матчи чемпионата России. Иногда, если того требует календарь, тренер совершает поездки и посреди недели. В общей сложности, без учета сборов национальной команды, в нашей стране Адвокат бывает от 10 до 15 дней в месяц. Это, между прочим, намного больше, чем показатели Хиддинка, которого многие ставят нынешнему тренеру в пример. Если чью работу и можно назвать удаленной, то только Гуса, но никак не Дика, который проводит в России полжизни.

Второе. Адвокат - тренер, а не скаут. Костяк его сборной составляют футболисты ЦСКА и "Зенита", к которым и приковано его внимание в первую очередь. С этим подходом можно спорить, но выбор сделан, и сейчас, в середине отборочной кампании, когда настает пора самых ключевых матчей, менять коней на переправе не просто глупо - преступно. В другой ситуации поход на матч "Локомотив" - "Динамо", возможно, выглядел бы логичнее, но сейчас для Адвоката куда важнее посмотреть в деле свою "основу" на игре ЦСКА - "Амкар". Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие и Дзагоев - это настоящее сборной. Шунин, Янбаев, Торбинский, Самедов, Игнатьев и Сапета - это ее резерв и, возможно, будущее. Не хочу напоминать заевшую пластинку, но Адвокат мыслит настоящим.

Третье. В Россию Адвокат приезжает не на отдых. Находясь на трибуне, он не балуется коньячком и сигарой в компании сильных мира сего, а внимательно следит за игрой вместе с помощниками. Мне самому не раз доводилось наблюдать за голландцем, который даже в самую паршивую погоду на протяжении 90 минут не отрывал взора от поля, постоянно обмениваясь мнениями с Александром Бородюком. Предположение, что все это показуха и делается исключительно "для галочки", отдает если не теорией заговора, то как минимум субъективизмом.

Четвертое. Даже если предположить, что претензия обоснованна, она все равно направлена не по адресу. Убежден, что, прежде чем что-либо подписывать, Адвокат со свойственной своему народу педантичностью несколько раз обговорил с представителями РФС условия будущего контракта. До сегодняшнего дня по части добросовестности никаких нареканий у работодателя голландец не вызывал. В таком случае есть ли смысл ставить профессионализм Адвоката под сомнение и переводить всю тему в сослагательное наклонение? Если вас не устраивает, что главный тренер сборной редко ходит на футбол, почему бы адресовать свои претензии тем, кто составлял с ним трудовой договор?

Пятое, самое главное. Тот факт, что, несмотря на давление общественного мнения, Адвокат сохраняет верность выбранному курсу, делает честь не только его последовательности, но, учитывая турнирное положение, и его дальновидности. До тех пор пока Россия возглавляет свою отборочную группу и уверенно следует к намеченной цели, заводить разговоры о недобросовестности главного тренера бессмысленно.

Валерий Непомнящий: "В Камеруне просматривал по восемь команд за уик-энд"

Нынешний главный тренер "Томи" с 1988 по 1990 год возглавлял сборную Камеруна. О специфике этой работы он вчера и рассказал "СЭ".

- Работу в Камеруне пришлось начинать с места в карьер. 2 ноября 1988 года я прибыл в страну, а уже через две недели сборная должна была принять участие в турнире на приз Таможенного союза шести африканских государств. Сбор перед ним проводил с сорока футболистами, отобранными национальной федерацией. Естественно, главной его целью было знакомство с игроками и их отбор. Для этого я использовал двусторонние встречи в усеченном составе - 6 на 6 и 7 на 7, потому что на небольшом участке поля было легче разглядеть возможности своих новых подопечных. Да и сам турнир я фактически провел в качестве наблюдателя, изучая то, насколько футболисты способны выполнять тренерские задания и обучены тактически. По условиям контракта я был обязан вывести команду в финальную часть мирового первенства-90.

Для решения этой задачи мне необходимо было иметь полную информацию о готовности кандидатов в сборную. Проблема осложнялась тем, что в первенстве Камеруна играют футболисты-любители. А данных о легионерах, выступающих по всему миру, я почти не имел. Поэтому решил сосредоточиться на матчах чемпионата страны, в котором участвуют 16 клубов. Четыре из них представляли столицу Яунде. Встречи проходили по субботам и воскресеньям. Причем по две в день. Так что за выходные я успевал просматривать по восемь команд. В остальные дни недели ездил на их тренировки. Через полгода я уже имел реальное представление о том, на кого можно рассчитывать в отборочном турнире.

К примеру, на чемпионате мира в центре обороны в сборной Камеруна играл Жюль Онана, который не попадал в состав своего клуба "Канон" из Яунде потому, что тренер не видел его на этой позиции. Очень помог в работе просмотр видеозаписей матчей камерунской команды на Кубке Африки-88, который она выиграла под руководством Клода Леруа. Кстати, впоследствии мы с ним несколько раз общались, но реальной помощи он мне не оказывал. Возможно, обижался, что в Камеруне от его услуг отказались.

В итоге на мировое первенство в Италии в нашей команде поехали 11 любителей и ровно столько же профессионалов. Таким образом, состав сборной обновился ровно наполовину.

Непростым оказалось появление в ней кумира камерунских болельщиков, форварда Роже Милла, который уже закончил карьеру и поигрывал в свое удовольствие за любительскую команду где-то на юге Франции. В 88-м я предпринял попытку вернуть его в сборную, однако Роже ответил отказом. Но в начале мая 90-го, за месяц до старта чемпионата, мне позвонил в Хорватию, где мы готовились, министр спорта страны и сообщил, что народ требует у президента страны возвращения своего любимца в сборную. Естественно, я был не против - и один из героев грядущего чемпионата тут же прибыл на сбор.

После ЧМ-1990 я собирал команду только перед официальными турнирами. Время от времени для поддержания ее боевого состояния мы проводили товарищеские матчи с африканскими сборными.

Александр ЛЬВОВ

Капелло платит за апартаменты в Англии из своего кармана

Наставник сборной Англии - один из самых именитых тренеров-легионеров, работающих с национальными сборными. После провала на ЧМ-2010 работу Фабио Капелло, конечно же, нельзя назвать образцовой. Но что касается отборочных кампаний, то достижения итальянца достойны восхищения. На данный момент показатели сборной "Трех львов" в отборочных циклах ЧМ-2010 и Euro-2012 таковы: 12 побед, 1 ничья, 1 поражение (от Украины, которое многие сочли игрой в поддавки, чтобы выбить хорватов), разность мячей 41-7.

О подписании контракта с Капелло сроком на четыре с половиной года было объявлено в середине декабря 2007-го. К исполнению служебных обязанностей он официально приступил 7 января 2008-го. 6 февраля Англия провела первый матч под его руководством - против Швейцарии на "Уэмбли". А уже 12 февраля в британской прессе появилась информация, что итальянец снял для себя и своей супруги Лауры апартаменты с двумя спальнями в центре Лондона, в элитном районе. Периодическое проживание в отеле Капелло не устраивало.

Стоимость удовольствия - 4500 фунтов в неделю. Причем платит за аренду жилья не местная футбольная федерация, а он сам - из собственного кармана. Отметим, что получает Капелло порядка 115 000 фунтов в неделю. По его желанию в апартаментах сделали косметический ремонт, а первой большой покупкой новосела стал... телевизор диагональю 56 дюймов, чтобы удобнее было смотреть футбол.

Однако огромный домашний экран не отучил Капелло от просмотра потенциальных сборников с трибуны. Благодаря жилью в Лондоне Капелло получает возможность активно путешествовать по стране и посещать встречи не только с участием топ-клубов. Так, 19 марта этого года итальянец побывал в Ливерпуле на матче "Эвертон" - "Фулхэм". Эти команды занимают соответственно 8-е и 12-е места в чемпионате. Если ориентироваться на итоги чемпионата России-2010, это примерно как "Томь" - "Терек".

Тренер молодежной сборной Англии Стюарт Пирс любит рассказывать историю, как однажды заглянул в кабинет к Капелло и обнаружил, что тот изучает методическое пособие по… хоккею. В Англии читатели, естественно, удивлялись: зачем Капелло читать про хоккей? Мы же в России удивляемся, что главного тренера сборной можно застать в кабинете.

Между прочим, у Адвоката действительно есть своя комната в Доме футбола, как была она раньше и у Хиддинка. Только вот интересно, сколько раз хозяин туда заглядывал?

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ