Не стой под стрелой!

11 октября 2010, 04:20
Вчера. Скопье. Стадион "Филипп II". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ» Так выглядит город, где нашей сборной предстоит последний в этом году отборочный матч Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ» Это не македонский офис главного тренера сборной России, а всего-навсего адвокатская контора. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
Завтра МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ

Корреспондент "СЭ" рассказывает, как готовится к завтрашнему матчу Македония.

Дмитрий СИМОНОВ
из Скопье

В маленькое государство на Балканах, официально именуемое "бывшая югославская республика Македония", автор этих строк прилетел под покровом ночи, как настоящий разведчик. Разведчиков всегда отправляют на поле грядущей брани до подхода основных сил. В преддверии битвы с Македонией войска решили немного задержаться там, где проходило предыдущее сражение: в "краю добрых лепреконов", как назвала Ирландию побывавшая там коллега. Не уточнив, правда, что лепреконы добры не всегда. Если что-то тебе дают, будь то горшочек с золотыми монетами или три очка, непременно потребуют что-нибудь взамен.

* * *

Словно специально ради меня, чтобы никто не увидел, на небе выключили все звезды до единой, а самолет приземлился столь бесшумно, будто птица села на холодный асфальт одной из самых коротких в Европе взлетно-посадочных полос. И лишь где-то в вышине мерцал единственный источник света - огромный 76-метровый крест, стоящий на самом пике горы Водно.

Одиноким "разведчик" на чужбине, впрочем, себя не чувствовал. Прямых рейсов из Москвы в Македонию нет, и во время полета транзитом через Белград на фоне сербов резко выделялась группа летевших на футбол соотечественников. Зычные голоса, пластиковые стаканы, разве что не позвякивающие на манер стеклянных, искусное вкрапление исковерканных английских слов в русскую речь при общении со стюардессами - и я уже чувствовал себя летящим куда-то в направлении Антальи или Шарм-эль-Шейха.

Но Македония - не Турция и не Египет. Погода здесь такая же, как у нас. Но таксист Дэни, в чью машину я сел, этого не знал. Поинтересовался, давно ли в Москве выпал снег.

- Еще не выпал, и медведи пока ходят в кроссовках, а не в валенках, - объяснил заезжий журналист.

Дэни между тем оказался не так прост: человек владеет пятью языками. Удивительно было слышать это человеку из страны, где водители такси порой не понимают и по-русски.

- У вас ездят в основном на "Ладах", да? - спросил таксист. - У моей сестры такая, новенькая, 2005-го года. Отличная машина!

- Хм.

* * *

Македония из всех стран бывшей Югославии самая, наверное, обделенная. У Хорватии и Черногории, к примеру, есть море, а здесь только Охридское озеро, природный заповедник, окруженный десятками церквей и монастырей разных веков. Но привередливым-то туристам - им море подавай.

И в футбольном смысле Македония несчастлива. В отличие от сербов, словенцев или хорватов, которые с определенной регулярностью сначала получают звание "темной лошадки" или "команды-загадки" и поражают мир футболом класса "люкс", а потом с треском проваливаются и рвут волосы на голове. И так по кругу. У македонцев же застой, нет возможности ни поразить всех, ни проредить шевелюру. Они зависли где-то между градациями "крепкий середняк" и "карлик". Никто их не громит и не унижает, но и уважения никакого. "Эту команду можно и нужно обыгрывать". Приятно ли жить с таким клеймом?

Между тем есть у Македонии свой Джордж Бест, Райан Гиггз, Джордж Веа в одном лице. Как и упомянутым звездам разных лет, нападающему Горану Пандеву кто-то свыше предопределил никогда в жизни не сыграть на крупнейших турнирах на уровне сборных, и он смиренно принял свою участь, довольствуясь победой в Лиге чемпионов и ролью основного футболиста "Интера". На витрине местного спортбара этот приземистый крепыш, при росте 171 сантиметр весящий почти сто килограммов, изображен по соседству с Роналдинью.

Конечно, для мирового футбола Пандев далеко не Веа и не Гиггз. Но для Македонии фигура титаническая. Впрочем, против нас форвард, забивающий за сборную в среднем раз за два матча, из-за травмы, полученной в составе клуба, не выйдет. Македония сыграет партию с нами без ферзя. Одними пешками.

В Скопье Пандев гость нечастый. Он родился в городке Струмица, где 72 годами ранее появилась на свет легендарная прорицательница Ванга. Там у 27-летнего футболиста большой дом, квартира и много автомобилей.

- Богатый, очень богатый человек, - констатировал Дэни. - Другого такого игрока у нас нет.

Между тем в Македонии успешных людей не слишком жалуют. За отказ приехать в сборную, связанный с желанием залечить старую травму, Пандев на родине сейчас превратился чуть ли не в изгоя. Многие твердят, что играет он без сердца, только за деньги. Знакомо, правда?

"Если мы проигрываем, сразу виноват Пандев, а сейчас говорят: "Да он нам не нужен вовсе, без него обойдемся! - обиженно сказал форвард одному из ведущих спортивных изданий страны. - Просто многие не хотят взглянуть правде в глаза: на каком уровне футбол в нашей стране, почему он не развивается? У нас попросту нет возможности бороться за высокие места в группе, наш удел - сражение за четвертое место с Арменией".

* * *

Воскресным утром над Скопье взошло солнце. Светило, но не грело, как и множество Вергинских солнц, символов Македонии, восемью желтыми лучами пронзающих красные полотнища государственных флагов. Вергинское солнце (кто-то, впрочем, считает его звездой) нашли на гробнице Филиппа II Македонского, в чью честь и названа страна. Так и не установлено: то ли оно действительно символ династии, то ли обычное украшение, элемент тогдашнего гламура. На могиле Олимпиады, супруги Филиппа II и матери его сына Александра, обнаружили точно такой же знак.

* * *

Прогулка по Скопье словно переносит тебя на машине времени в начало российских 90-х. На витринах слова вроде бы знакомые и понятные, но какие-то искаженные: "мебел", "понеделник", "центар". Местному автопарку позавидует иная ретровыставка. Про некоторые экземпляры так и хочется сказать: столько не живут. Обветшалые хмурые дома с окошками-бойницами помнят прапрадедушек нынешних хозяев. Почти все стройки в центре города замерли в немом ожидании.

Бросилось в глаза и то, что в воскресенье здесь почти никто не работает. Прошел мимо пыльных витрин запертых забегаловок. Вывеска-наклейка на стекле одной из них, будь заведение открыто, гарантировала бы сытный обед: здесь предлагают не какой-нибудь хилый "сэндвич", а настоящую "сендвичару", царственную и могучую, как Филипп II.

На одной из центральных улиц поежился, обнаружив "Министерство правды". Но антиутопия Оруэлла не про Скопье. Здесь витает запах свободы - голодной, нервной и злой. Лица у людей озабоченные, сердитые, с самого утра усталые, что-то постоянно ищущие поблекшими глазами - и в данный момент, и вообще в жизни. Несмотря на то, что в как будто вечнозеленых садах у них поспели яблоки и виноград.

Представители мусульманской диаспоры, которая в Скопье из 700 тысяч жителей составляет около ста, в большинстве своем сидели на корточках или на каких-то коврах возле киосков, остановок, домов. Куда-то напряженно и пристально глядели. Всматриваться в их глаза почему-то не тянуло.

* * *

Не источал оптимизма и огромный рекламный экран, на котором среди трех сменявших друг друга новостей дня значилась одна футбольная. Тренеру наших завтрашних соперников Мирсаду Йонузу прочат увольнение, несмотря на победу над Андоррой, а в его сменщики записали Радомира Антича. На большой фотографии экс-наставник сборной Сербии был изображен в эксцентричной позе: так и представлялось, как подбадривает подопечных ненормативной лексикой.

* * *

Из местной достопримечательности, крепости Скопско Кале, открывается прекрасный вид на Национальный стадион имени все того же Филиппа II, чей мужественный профиль украшает центральный вход на арену. Но, похоже, лучше бы матч проходил в самом старом каменном форте: там хотя бы от стен веет древним пафосом и величественными сражениями, а "Филипп II" сейчас куда больше напоминает стройку, чем место для футбольных баталий. Арену обрамляют четыре крана, две боковые трибуны разобраны подчистую, по пустому стадиону разносится залихватский звон от ударов молотками по металлу.

На стройке мы, кажется, еще не играли...

- Да вы не волнуйтесь, - успокаивал строитель Петар. - На матч с вами народ пустят на две трибуны, а на игру с армянами открыли для людей только одну, ту, что ближе к речке. На другой туалеты не работали. Но сейчас их починили, прочистили, все в порядке.

Петару можно верить: человек повидал виды. До "Филиппа II" строил в Москве и в Тобольске.

* * *

Традиции в Македонии блюдут. На этой же арене ЦСКА играл с "Вардаром" в 2003-м. Фотокорреспондент "СЭ" Александр Федоров, очевидец той встречи, по сию пору вспоминает разбитые окна в одном из подтрибунных помещений. Прошло семь лет, а стекол так и не оказалось. Вот интересно: их не удосужились вставить или снова разбили? Зато в соседнем помещении окна целые: там торгуют стиральными машинами и консервами.

С другой же стороны на стене стадиона можно обнаружить свастику. Чемпионат мира Македонии точно не светит. Да она и не просит.

* * *

Попасть на матч Македония - Россия можно за сумму от 100 до 300 денаров, то есть от 60 до 400 рублей.

- Я по-русски понимаю, только если говорите не борзо! - предупредил таксист, который вез меня на вечернюю тренировку македонцев.

- Ладно, борзо не будем.

Надо было, наверное, объяснить ему, что значит жаргонное "борзо" на примере цен на билеты на домашние матчи сборной России.

Но вчера о нашей команде в Скопье не вспоминали. Она прибыла в столицу Македонии уже поздно вечером - тоже под покровом темноты. Сегодня команда Адвоката будет готовиться к битве, пусть и пройдет она на стройплощадке.

Может, и к лучшему? Помните правило для тех мест, где работает строительный кран? Не стой под стрелой! Да, стоять на месте и в футболе смерти подобно.

Македонский защитник, известный по выступлениям за "Спартак", не теряет контакта с российскими коллегами.

Игор Митрески: "Прошлое Рождество провел у Павлюченко с Аршавиным"

Дмитрий СИМОНОВ
из Скопье

Спартаковские болельщики Митрески помнят и ценят, а вот на родине у него репутация неоднозначная.

- Ха, Митрески! - оживляется болельщик сборной. - Он вам три года назад пенальти не забил! - и трет пальцами: подкупили, мол.

Сам футболист к таким разговором привык и реагирует на них с улыбкой:

- Знаю, что говорят: "Он это специально!" Но я профессионал, как такое может быть? Большие игроки тоже промахиваются.

- А если снова пенальти в ворота России назначат?

- Штатный пенальтист у нас Пандев, но он травмирован, так что кто будет бить, не знаю. Скажет тренер - пробью, никаких предубеждений.

- Отсутствие Пандева - удар?

- Плохо, что его с Поповым не будет, но атмосфера в команде хорошая, играем перед своим зрителем и сдаваться не собираемся.

- Кого из нынешней сборной России знаете лучше других?

- Со спартаковских времен дружим с Павлюченко, регулярно созваниваемся. Дней десять назад ему звонил.

- Что он сказал?

- Что Россия выиграет. А я ему: "Это мы еще посмотрим!" Я и в гости к нему приезжал в том году на недельку.

- В Лондон?

- Да, и к Аршавину тоже, на Рождество. Повеселились немножко. Вообще я в России многих игроков знаю.

- Кто сильнее и важнее для команды - Аршавин или Пандев?

- Да оба сильны! Один в "Арсенале" выступает, другой в "Интере". Пандев в том сезоне выиграл все, что можно, и за сборную забивает регулярно. Он для нас полкоманды, и с ним, конечно, мы намного сильнее. Но что поделаешь? Кто готов, тот и выйдет. Ристич будет играть.

- Как сдержать Аршавина, знаете?

- Мы сегодня смотрели первый тайм матча с Ирландией: у России сборная очень хорошая, быстрая. Адвокат - отличный тренер, классную командную игру поставил. Помимо Аршавина опасен и Кержаков, забивает чуть ли не в каждом матче. Нам будет сложно против Кержакова, Аршавина - и кто там у вас еще, Дзагоев? Мы играем четыре в линию, персонально никого не опекаем, но способ их сдержать найдем.

- Вас обратно в Россию звали?

- Да, год назад, в "Сатурн". Но я выбрал Азербайджан: из "Нефтчи" поступило более конкретное предложение. Меня там все устраивает: приличная команда, хороший спонсор, идем на первом месте.

- За "Спартаком" следите?

- Конечно! Когда вернулся Романцев и пришел Карпин, я сразу сказал друзьям: "Спартак" поднимется!

- Какой "Спартак" сильнее - нынешний или ваш?

- Не знаю, сейчас команда неплохо играет, есть несколько иностранцев хороших. Но и наша была сильна - Титов, Бесчастных... Вообще я внимательно слежу за российским футболом и вашу страну вспоминаю тепло.

- Так скоро к нам приедете - на ответный матч.

- Да я и без этого приезжаю. Жена Москву обожает. Для нас это самый красивый город.

- Прогноз на игру дадите?

- 0:0 - отлично! А если победим - вообще сказка!

Не стать Словакией ереванского разлива

Дмитрий СИМОНОВ

Жизнь - учитель суровый и за допущенные ошибки карает жестоко и безжалостно. Чаще всего шишки ты набиваешь сам. Но бывают исключения: бьют кого-то рядом, а ты стоишь, смотришь во все глаза и мотаешь на ус: в подобные ситуации попадать не надо. Вот и нашей команде нельзя поступать завтра так, как Словакия в Ереване.

Сборная Россия сейчас почти в том же положении, в каком команда Владимира Вайсса была месяц назад. И мы, и они добились непростых, но заслуженных побед на выезде над прямыми конкурентами. Тут тебе и карты в руки! Но словаки споткнулись на ровнейшем, казалось бы, месте - в Армении, и сами себя лишили потом и кровью добытого на российской земле преимущества над нами, а заодно и права на осечку в домашней игре с разозленными ирландцами.

Ничем иным, кроме как головокружением от успеха, объяснить провал Словакии в Закавказье невозможно. К примеру, ее лидер Хамшик демонстрировал великолепную форму, рвал и метал в составе "Наполи", да и его партнеры приехали в сборную в хорошем физическом состоянии. Но пижонские ходы Вайсса, который не выпустил на игру ряд ведущих футболистов, чтобы те не схлопотали второй "горчичник" и дисквалификацию на матч с Ирландией, а также очевидная расхлябанность некоторых игроков свидетельствуют об одном: победа на "Локомотиве" сильно подвела Словакию.

Македония - команда примерно того же уровня, что Армения: недаром они в сентябре сыграли в Скопье вничью - 2:2, обменявшись голами в феерически-нелепой концовке. Мы, безусловно, фавориты. Они, бесспорно, аутсайдеры. Но ведь Вайсс и Ко тоже так считали, отправляясь в Ереван.

Можно поспорить, кому труднее - нам или словакам. С одной стороны, рожденный в Москве боевой дух успел у Хамшика и партнеров куда-то улетучиться. С другой - когда после большой и заслуженной победы проходит всего несколько дней, очень непросто заставить себя не закидать уступающего в классе соперника даже не то что шапками - коронами. Позабыв, что, сняв эту корону с головы и метнув ее в оппонента, ты из принца моментально превращаешься в нищего.

А нищими в плане набранных очков возвращаться из Македонии никак нельзя. Поскольку тогда насмарку и "циркуль" Игнашевича, и торжествующе вскинутые руки Кержакова, и кинжальные проходы Анюкова, и подвиги Акинфеева на зеленом острове. В Скопье надо выигрывать - красиво или нет, как угодно, иначе победу в Дублине мы в значительной степени обесценим. Как словаки сентябрьский успех в Москве.

Поговорка, что на чужой беде счастья не выстроишь, в футболе не работает, и очевидный ляп Словакии - огромный плюс для России. Даже не в смысле положения в группе: она у нас получилась настолько ровная (после четвертого тура в лидеры может выбиться любой, кроме Андорры), что все еще сто раз может измениться. Просто Словакия у нас на глазах ударилась головой о стену. Впору пускать бегущую строку, как в телеперадачах про экстрим: без специальной подготовки этот трюк повторять не рекомендуется.

Скопье

Тренировка сборной Македонии, где побывал корреспондент "СЭ", проходила в дивных условиях.

Танец македонских утят

Дмитрий СИМОНОВ
из Скопье

Домашний стадион клуба "Металлург" (Скопье) - на самом деле не совсем стадион, а так, поляна. Примерно на такой автор этих строк в детстве играл в футбол в деревне. Впрочем, если вспомнить разбитое состояние главной арены страны (там, напомним, две трибуны на ремонте и повсюду торчат строительные краны), то соблюден такой же баланс, как между "Лужниками" и тренировочным стадионом нашей сборной - имени Стрельцова.

Вход для всех свободный, никакой тебе информационной закрытости. На единственную трибуну проходил через раздевалку - там три лавки и прекрасная возможность "свистнуть" на сувенир футболку или ботинок, к примеру, Митрески.

Поглазеть на своих собралось человек десять. В основном студенты и школьники, хотя на са-а-амом верху (над шестым рядом) в зеленой беседке расположился человек в бейсболке и зеленом же спортивном костюме - ну один в один Курбан Бердыев. Местных журналистов - ни одного.

Сама тренировка тоже, что называется, соответствовала. Началось все с пинания мяча. Минуте на 9-й к 19 футболистам присоединился 20-й. Наверное, опоздал. Как в биатлоне, ему "выписали" штрафные круги - по одному за каждую минуту.

Дальше стало веселее. Второй тренер грозным голосом призвал игроков к себе, и они встали в кружок. Ключевое упражнение, по мнению специалиста, - отчаянное вращение шеей. Потом пошли всевозможные игры из школьной программы. Танец маленьких утят, следом - "морская фигура, замри", затем потягушки, салочки, "скачки". И немножко поиграли в мини-футбол. Мини - потому что в противном случае мяч мог бы улететь на проезжую часть или угодить в мужчину, который за забором выгуливал собаку. А параллельно с футболистами в углу поля пинал мячик с отцом мальчуган лет семи.

Излишний пафос - конечно, тоже плохо. Но когда смотришь, в каких условиях занимается сборная Македонии, начинаешь понимать звезду серии А Пандева, который в национальную команду ездит с неохотой. Или вообще не ездит.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд