29 марта 2016, 20:30

Драконовские законы. <br /> Что такое сборная Уэльса

Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. УЭЛЬС - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:1. УКРАИНА - УЭЛЬС - 1:0

Соперники сборной России по чемпионату Европы в двух мартовских товарищеских матчах не смогли победить и забили лишь один гол, да и тот с пенальти. Анализируем игру валлийцев против Северной Ирландии и Украины.

ГИБКОСТЬ

Все и раньше знали о том, что валлийский дракон, словно хамелеон, умеет приспосабливаться под любую среду и какого угодно соперника. Тактическое разнообразие – один из главных козырей команды Криса Коулмана. У британцев нет россыпи индивидуально сильных футболистов, зато есть орда работяг, которые беспрекословно выполнят все, что скажет тренер.

Коулман (точнее, этим начал заниматься еще Гэри Спид) научил команду играть по самым разным схемам. В отборе Euro валлийцы использовали пять различных расстановок – от 3-4-2-1 до 4-3-3.

В мартовских играх тренер протестировал еще две схемы, хотя они несильно отличались от тех, что уже были в арсенале валлийцев. В матче с североирландцами Коулман повторил расстановку сборной России, поместив в центр треугольник ЛедлиВоганЛоренс. Правда, из этой троицы игроком основы можно назвать только Ледли, который и выполнил максимальный объем работы в том матче. Несмотря на то, что хавбек "Кристал Пэлас" номинально вышел в опорной зоне, он то и дело оказывался на передовой. На Британских островах игроков такого амплуа называют box-to-box.

В матче с украинцами от штрафной до штрафной бегал уже Аллен – единственный звездный игрок в сборной этого созыва. В сердцевине схемы валлийцев вновь красовался треугольник, повернутый основанием вниз, но вокруг него произошли метаморфозы: три защитника, два бровочника и два форварда. При этом атакующее трио постоянно менялось местами и путало вражескую оборону, но основная угроза сопернику все равно исходила с флангов.

Уэльс против Северной Ирландии. Фото "СЭ"
Уэльс против Северной Ирландии. Фото "СЭ"
Уэльс против Украины. Фото "СЭ"
Уэльс против Украины. Фото "СЭ"

БЕЗЫСКУСНОСТЬ

Можно ли назвать навесы и прострелы с флангов угрозой? Да, если подачи почти всегда доходят до адресата, который постоянно выигрывает борьбу за мяч. Но сборная Уэльса в мартовских матчах воротам оппонентов не угрожала, хотя упрямо обстреливала чужую штрафную.

Если в Киеве что-то оригинальное пытался изобрести Аллен, то в игре с Северной Ирландией валлийцы даже не пытались ничего выдумывать: на острие в одиночестве ждал верхового мяча исполин Воукс, которого кормили навесами фланговые игроки. Но один нападающий против трех таких же высоких центральных защитников поделать ничего не мог. Впрочем, и партнеры часто подводили – в окрестностях соседской штрафной мяч у валлийцев не держался.

И тут стоит сделать акцент на главной беде "драконов" – игре первым номером. В это трудно поверить, но валлийцы с Бэйлом и Рэмси в отборочном турнире уступили во владении мячом даже Кипру, не говоря уж о Боснии и Бельгии. Сборная Уэльса не умеет творить, если не считать пару звезд – ей легче играть без мяча и наказывать соперника за секундную потерю концентрации. В игре с североирландцами валлийцы владели мячом 63% времени – это катастрофически много для "драконов". Команда Коулмана попросту не знала, что делать с этим богатством, а потому раз за разом разбивалась о плотную оборону противника. Северная Ирландия же находилась в своей контратакующей стихии, а потому смотрелась гораздо лучше Уэльса.

НАСТЫРНОСТЬ

Контратаки – друзья почти всех британцев. Насколько отточен прессинг североирландцев, настолько вязок и прессинг валлийцев.

Мы уже говорили о том, что под знаменем красного дракона играют сплошь трудяги. Работоспособные, следовательно, прекрасно физически подготовленные футболисты. Хорошо, что сборная России, скорее всего, не будет играть с Уэльсом в плей-офф – британцы могут неустанно прессинговать хоть 120 минут, хоть 240. Причем на всех участках поля.

Все соперники валлийцев страдают в первую очередь от перманентного давления. В прессинге не участвует разве что вратарь, но полевые игроки все время заставляют противника ошибаться. Противоядие есть. Североирландцы придумали радикальный способ – валлийцы не будут прессинговать, если мяч у них. Украинцы же ответили команде Коулмана тем же, хотя к концу матча явно устали и чуть не упустили победу.

ЗАВИСИМОСТЬ

Гибкость и настырность – составляющие игры сборной Уэльса при любой погоде и в любом состоянии. Но безыскусными "драконы" становятся, когда нет Бэйла и Рэмси. Мартовские игры показательны, ведь обе звезды не приняли в них участия по разным причинам, а потому оголилась серьезная проблема команды – зависимость.

11 мячей забил Уэльс в отборочном этапе, 9 из них – Бэйл и Рэмси. Это колоссальный показатель для команды, которая претендует на что-то серьезное. Ни одна другая сборная – участница Euro не зависима от пары футболистов настолько сильно.

В двух последних играх было особенно заметно, как эта команда нуждается в этой парочке. Да, порой валлийцы пытались смастерить неординарную атаку – к примеру, Джордж Уильямс и Коттерилл иногда смещались в центр и били, а Аллен с Ледли тщетно пытались раскручивать атаки по центру. Но их идеи были слишком приземленными, чтобы вскрыть защиту даже не самых сильных украинцев и североирландцев.

Поэтому мартовские результаты сборной Уэльса не стоит воспринимать всерьез – возвращение супергероев серьезно усилит и разнообразит игру команды.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости