12 февраля 2016, 00:16

EUROЭКСПРЕСС. Гостиницы подорожали почти в полтора раза

Читать «СЭ» в

До EURO-2016 – 118 дней

Постоянная рубрика "СЭ" о подготовке чемпионата Европы.

ГОСТИНИЧНЫЙ РАЗГУЛ

До старта Euro-2016 четыре месяца, но один результат уже точно известен: в выигрыше останется гостиничный бизнес. Стоимость номеров в отелях на период проведения турнира резко подскочила.

Ассоциация защиты потребителей "Que Choisir?" ("Что выбрать?"), провела еще в начале ноября специальное исследование и пришла к выводу, что в десяти городах, принимающих чемпионат, гостиничные цены возросли на 45 процентов. Номер для двоих подорожал с 97 до 141 евро.

Это средние цифры. Некоторые их превзошли многократно. Так, отель Ibis Saint-Denis, расположенный в полукилометре от "Стад де Франс", поднял цены, по данным ассоциации, более чем в восемь раз – до 347 евро в день матча открытия Франция – Румыния вместо обычных 42.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которую опубликовала в своем журнале организация "Que Choisir?".

Первая графа – средние цены (в евро) в отелях каждого из городов Euro-2016 в день первых матчей турнира, вторая – тарифы неделей ранее, третья – рост цен в процентах.

Сент-Этьен

112

40

180 %

Лилль

164

79

108 %

Бордо

142

70

103 %

Лион

120

65

85 %

Марсель

119

73

63 %

Ницца

162

110

47 %

Ланс

109

76

43 %

Тулуза

109

77

42 %

Париж и Сен-Дени

204

149

37 %

Euro-2016 ждет гостей. И их евро. Фото AFP
Euro-2016 ждет гостей. И их евро. Фото AFP

Лидерство Сент-Этьена в третьей графе объясняется тем, что в промышленном городе ограничен выбор отелей. В то же время в нем и исходная цена скромная. Туристический Париж являет собой полную противоположность. Там и без болельщицкого нашествия жить дорого. При этом конкуренция между отелями высока, так что бесконечно задирать цены бессмысленно.

Отметим, впрочем, что ассоциация защиты потребителей проводила свое исследование еще в ноябре. С тех пор на рынке неизбежно произошли изменения. Во-первых, состоялась жеребьевка, и стал известен календарь финального турнира. Во-вторых, сборные определились с базами. Соответственно в каких-то местах наплыв болельщиков ожидается более существенным, чем в других. Ведь одно дело армия фанатов из Англии или Германии, другое – отряд из Албании или Исландии. Естественно, что хозяева многих отелей, посмотрев, каков спрос, произвели корректировку. Но общие тенденции по городам все равно актуальны.

Проверил в системе бронирования отель Best Western в марсельском аэропорту, которому в рейтинге ассоциации "Que Choisir?" принадлежал рекорд среди изученных ею заведений. В день матча Англия – Россия, 11 июня, номер там оценивался в 1000 евро вместо 80,75 евро неделей ранее. Прибавка в 1138 процентов! Сейчас, однако, в этом отеле на искомую дату можно заказать комнату за 250 евро. Тоже значительно дороже, чем в обычные дни, но все-таки аппетит резко поубавился.

А в отеле возле "Стад де Франс", о котором рассказывалось в начале статьи, номера на 10 июня закончились. Как знать, может быть, они и пошли в итоге по 347 евро.

В целом рост тарифов в отелях – обычное явление для мировых и европейских чемпионатов по футболу. Во время ЧМ-1998, который также проходил во Франции, цены на проживание взлетели на 41 процент, достигнув в среднем 547 франков, то есть примерно 84 евро. По данным на минувший ноябрь рост составил 45 процентов. Сопоставимо.

Итак, очевидно, что болельщик, которому хочется прикоснуться к большому спортивному празднику, должен знать: он добровольно переплачивает за все, в том числе за проживание. Хуже тем, кто футболом не интересуется, и кого тем не менее угораздило оказаться во время футбольного пиршества в стране, которая его устраивает. Этой публике остается только проклинать обстоятельства.

Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

БЭЙЛ СЫГРАЕТ ПРОТИВ ИБРАГИМОВИЧА

Футбольная ассоциация Уэльса на своем сайте объявила о том, что национальная команда накануне Euro-2016 проведет товарищеский матч со Швецией. Встреча состоится 5 июня в Сольне на стадионе "Френдс Арена". Сразу после окончания встречи сборная вылетит во Францию, где уже 11 июня в первом туре группового этапа чемпионата Европы сыграет со Словакией.

Сборная Швейцарии во время чемпионата Европы будет базироваться на юге Франции, в Монпелье, по соседству со сборной Италии. Для тренировок забронирован "Стад де ля Моссон". Фото uefa.ch
Сборная Швейцарии во время чемпионата Европы будет базироваться на юге Франции, в Монпелье, по соседству со сборной Италии. Для тренировок забронирован "Стад де ля Моссон". Фото uefa.ch

ШВЕЙЦАРИЯ БУДЕТ ЖИТЬ РЯДОМ С ИТАЛИЕЙ

Сборная Швейцарии во время чемпионата Европы будет базироваться на юге Франции, в Монпелье, по соседству со сборной Италии. Как сообщает сайт Швейцарского футбольного союза, все 50 членов делегации разместятся в четырехзвездном отеле с бассейном и спа. Для тренировок забронирован "Стад де ля Моссон". Стоит отметить, что все матчи группового этапа швейцарцы проведут на севере Франции – в Лансе, Париже и Лилле. Соперниками команды Владимира Петковича станут албанцы, французы и румыны.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости