11 января 2016, 00:45

Хотят ли на Euro Широков и Денисов?

Обозреватель

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

До первого матча сборной России на чемпионате Европы остается ровно пять месяцев – 11 июня мы сыграем с Англией в Марселе. При этом будущее основных полузащитников нашей команды Игоря Денисова и Романа Широкова по-прежнему туманно. Но если спартаковец, не найдя нового клуба, летит с красно-белыми на сбор, то динамовец не появился даже на медосмотре.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Ситуация с этими футболистами сразу приобрела характер общественно важного дела. Понятно почему – оба играют в сборной, оба носили капитанскую повязку. Да и вообще люди они неординарные, на своих позициях когда-то точно были лучшими в стране.

Некоторые считают, что лучшими Широков с Денисовым остаются и сейчас. А значит, нужно всем миром помочь им не сгинуть в глубоком резерве, тем более что до начала чемпионата Европы остается несколько месяцев.

Дошло до того, что слово за игроков замолвил министр спорта и президент РФС Виталий Мутко. "Мы беседуем с руководителями, пытаемся этот вопрос решить", – сказал он в декабре. После чего оставалось только посочувствовать "Спартаку" и "Динамо". Министр привык решать вопросы, не разводя особых церемоний.

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И вроде бы все нормально и даже похвально. Главный функционер нашего футбола бережно относится к игрокам, по-отечески вступается за самых ценных, не дает их в обиду клубным воротилам.

Но почему-то, акцентируя внимание на одном, многие закрывают глаза на другое. На то, что с Денисовым и Широковым подписаны немалые контракты, на то, насколько добросовестно они условия своих соглашений выполняли и выполняют, на долгую "кредитную историю", в конце концов. Одному скоро исполнится 32 года, второму – 35. На том, как не упустить свое, они собаку съели. Слово "жертва" к ним не применимо никак.

Если говорить о деталях, то случаи, конечно, разные, но в целом картина схожая. Что у Денисова, что у Широкова образ самоуверенного гордого правдоруба, которому сам черт не брат. Эти ребята всегда шли в лобовую атаку на тех, кто, по их мнению, не прав. Не стеснялись ни в средствах, ни в выражениях. Денисов поднял на уши весь "Зенит", когда купили Халка и Витселя. Широков в публичном пространстве по очереди пригвоздил главного тренера и владельца клуба – то есть своего непосредственного начальника и человека, который платит зарплату. И эти случаи – не исключения.

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Есть мнение, что за эти качества Широкова с Денисовым нужно не ругать, а ценить. Чувство обостренной справедливости, упрямство, несгибаемость, прямота – все это, мол, и сделало их большими мастерами. Возможно, это так. Вот только заступничество министра никак не вписывается в этот молодцеватый ряд.

Понятно, что все делается во имя интересов сборной. Но что во имя тех же интересов сделали сами игроки? Обижались и вставали в позу?

Думал ли о сборной Денисов, когда открытым текстом посылал Станислава Черчесова? Думал ли о главной команде Широков, успевший в "Спартаке" взбаламутить народ в первые же месяцы? Оба сейчас собирают камни, которые сами же и разбросали. Это не хорошо и не плохо – это данность. И в этом свете устраивать акцию всенародного масштаба по спасению дорогих капитанов, на мой взгляд, бессмысленно. Персональная министерская опека вряд ли поможет, если они сами не захотят играть и поехать вместе со сборной во Францию.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости