Футбольный 2016-й.
Мы ждем, что...

12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Россияне обеспечили себе выход в финальную часть чемпионата Европы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сборная России: едем во Францию. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Зенит" сыграет с "Бенфикой" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 25 июля. Санкт-Петербург. Зепп БЛАТТЕР на жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2018. Фото AFP ХАЛК. Фото AFP Алексей МИРАНЧУК получил награду лучшему молодому футболисту России по итогам 2015 года. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Болельщики сборной России рассчитывают на успешное выступление национальной команды на Euro-2016. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Россияне обеспечили себе выход в финальную часть чемпионата Европы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – об ожиданиях от футбольного 2016 года

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

РОССИЯ ПОКОРИТ ФРАНЦИЮ

Сборная России: едем во Францию. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сборная России: едем во Францию. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Давайте без конкретики – четвертьфинал, полуфинал. Когда задается четкая планка, есть риск сглазить. Да и вообще от лукавого это. Допустим, "наша цель – четвертьфинал". Что же, если ее достигнем, то дело сделано и в полуфинал выходить уже не нужно? По мне, так русскому человеку тесно загонять себя в такие рамки. Поэтому пожелаем, чтобы наша команда просто выступила во Франции достойно, а еще лучше – покорила ее. Своей игрой, поведением, отношением, да и результатом, конечно, куда без него.

Знаете, в 2008 году Россия завоевала признание Европы не одной лишь победой над голландцами. О нашей команде заговорили благодаря ее неповторимому стилю и свежайшему на тот момент настроению. Вот и сейчас ждем того же. Хватит уже жить прошлыми триумфами.

Дайте нам новых!

СЛУЦКИЙ СДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мы не знаем, каким будет этот выбор. Не знаем, честно говоря, и то, каким он должен быть. Одни уверены, что Слуцкий – наше все и ему следует остаться в сборной до 2018 года включительно. Другие соглашаются, но добавляют, что для этого нужно уйти из ЦСКА. Третьи предлагают не спешить и плясать от чемпионата Европы. А есть еще четвертые, пятые и шестые. Мнений много, и какое из них верное, сейчас точно не скажешь.

Полагаю, что успех второго новогоднего пожелания напрямую зависит от того, насколько сбудется первое. В любом случае многим людям предстоит сделать сложный выбор. И Виталию Мутко, и Евгению Гинеру, и самому Слуцкому. Причем решение Слуцкого должно стать определяющим.

Пусть оно будет правильным!

"ЗЕНИТ" ПОЛЮБИТ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

"Зенит" сыграет с "Бенфикой" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит" сыграет с "Бенфикой" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

У "Зенита" сложные отношения с Лигой чемпионов. Вроде бы им уже давно пора перейти на новый уровень, но "Зенит" в самый ответственный момент тушуется, да и Лига, надо сказать, порой слишком недоступна. В этом сезоне, хочется верить, случится долгожданный прорыв, ведь "Зенит" с первого тура взял быка за рога – всех обыгрывал, пошел на рекорд, научил Европу правильно произносить сложную фамилию Dzyuba. Команда Андре Виллаш-Боаша сломала все стереотипы, и на международной арене выступила даже лучше, чем на внутренней, хотя с нашими клубами чаще бывает наоборот.

Жребий в плей-офф оказался милостив – "Зениту" попалась "Бенфика". Сильная команда, но не очень сильная, как многие другие в сетке турнира. Вот петербуржцы в своей группе нередко выглядели как раз очень сильными.

Пришло время как следует полюбить Лигу чемпионов, "Зенит". Так полюби ее!

У НАС НЕ ОТНИМУТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

25 июля. Санкт-Петербург. Зепп БЛАТТЕР на жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2018. Фото AFP
25 июля. Санкт-Петербург. Зепп БЛАТТЕР на жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2018. Фото AFP

Вот вы смеетесь, а еще год назад мир был немного другим. А два года назад – совсем другим. Поэтому не будем отмахиваться от такой вероятности как от назойливой мухи. Капля камень точит, между тем британская пресса атакуют ЧМ в России с 2010 года. В том, что случилось со свергнутым президентом ФИФА, англичане тоже сыграли немалую роль, хотя казалось, что Блаттер всесилен. Уверен, 2016 год станет решающим в битве за ЧМ-2018 и нашему оргкомитету в тесном сотрудничестве с властью и спортивным сообществом предстоит проделать огромную работу, чтобы отстоять наш чемпионат. Он ведь уже стал нашим, верно?

Как говорится, чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!

ХАЛК НИКУДА НЕ УЕДЕТ

ХАЛК. Фото AFP
ХАЛК. Фото AFP

У него контракт еще долгий, но мало ли что. В современном футболе срок соглашения – вещь условная. Халк украшает чемпионат России, это очевидно. Халк заставляет остальных тянуться к его уровню. Халк делает сильнее "Зенит". Преодолев первоначальное сопротивление, бразилец стал непререкаемым авторитетом для всех игроков нашей премьер-лиги. Здорово, когда есть такой ориентир. Оставайся, Халк, подольше с нами!

МОЛОДЫЕ ОПРАВДАЮТ НАДЕЖДЫ

Алексей МИРАНЧУК получил награду лучшему молодому футболисту России по итогам 2015 года. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК получил награду лучшему молодому футболисту России по итогам 2015 года. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В России есть таланты. И как же не хочется начинать следующее предложение с "но"...

Но придется.

Так вот, в России есть таланты, но они по какому-то стечению обстоятельств очень редко себя раскрывают. В чем причина – дело большого разговора, выходящего за рамки новогодних тостов. А тосты предполагают в основном пожелания. Так вот, давайте пожелаем, чтобы 2016-й стал годом молодого футболиста. Чтобы все наши ребята, побеждающие на юношеском и иногда молодежном уровнях, попадающие в символические сборные имени Месси, оказывающиеся во всевозможных шорт-листах, сумели по-настоящему повзрослеть.

Оправдайте надежды, ребята! Наши и свои собственные.

ВСЕ БУДЕТ ВОТ ТАК

В конце хотелось написать что-то очень важное и теплое. Что, мол, сила будет в правде, что мы начнем жить по совести и окружать нас будут только добрые и честные люди. Представлял себе идеальный 2016-й, сочинял - и вдруг понял, что лучше Джонатана Свифта мой посыл все равно никак не передать. Так что пусть будет большая цитата – пусть и трехсотлетней давности. Моветон? Ну так в Новый год можно себе позволить!

"Я наслаждался прекрасным телесным здоровьем и полным душевным спокойствием; мне нечего было бояться предательства или непостоянства друга и обид тайного или явного врага. Мне не приходилось прибегать к подкупу, лести и сводничеству, чтобы снискать милости великих мира и их фаворитов. Мне не нужно было ограждать себя от обмана и насилия; здесь не было ни врачей, чтобы разрушить мое тело, ни юристов, чтобы разорить меня, ни доносчиков, чтобы подслушивать мои слова, или подглядывать мои действия, или возводить на меня ложные обвинения за плату; здесь не было зубоскалов, пересудчиков, клеветников, карманных воров, разбойников, взломщиков, стряпчих, сводников, шутов, игроков, политиканов, остряков, ипохондриков, скучных болтунов, спорщиков, насильников, убийц, мошенников, виртуозов; не было лидеров и членов политических партий и кружков; не было пособников порока соблазнами и примером; не было тюрем, топоров, виселиц, наказания кнутом и позорным столбом; не было обманщиков-купцов и плутов-ремесленников; не было чванства, тщеславия, притворной дружбы; не было франтов, буянов, пьяниц, проституток и венерических болезней; не было сварливых, бесстыдных, расточительных жен; не было тупых, спесивых педантов; не было назойливых, требовательных, вздорных, шумливых, крикливых, пустых, самомнящих, бранчливых сквернословов-приятелей; не было негодяев, поднявшихся из грязи благодаря своим порокам, и благородных людей, брошенных в грязь за свои добродетели; не было вельмож, скрипачей, судей и учителей танцев".

результаты опроса
12183 чел.
Чем вам запомнится 2015 год?
Выходом сборной России на Euro-2016
41.3%
Чемпионством и европобедами "Зенита"
11.4%
Запуском обратного отсчета ЧМ-2018
2.0%
Победой СКА в Кубке Гагарина
8.5%
Чемпионатом мира по водным видам спорта в Казани
3.4%
Допинговым скандалом "ВАДА против России"
33.4%
19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

SPV

После 2008-го года наш футбол не стал сильнее. Хотя и тогда в Австрии все помнят лишь победу над Швецией и Голландией, и никто не вспоминает полные провалы с испанцами 1:4 и 0:3 в полуфинале. К сожалению, я пессимист относительно Евро-2016. Не умеют наши футболисты гнуть свою линию, переигрывать и превосходить своего соперника, когда от матча зависит всё. Вот не давать играть и надеяться на "авось залетит" - это по-нашему. Ну и естественно, как будут провожать нашу сборную всевозможные тв-клоуны, с флагами и "патриотизьмом" и женами футболистов - это добавит раздражения. Эти бегатели и так все имеют. Ну и главная проблема российского футбола, на мой взгляд, такая - а для кого в это играют? Если будут пустые трибуны на матчах РФПЛ, не говоря про ФНЛ, то пора большинство таких "лавочек" разгонять, как бестолковых проедателей бабла.

23:19 2 января 2016

nn61

ДИНАМО16 Мечтать не вредно . 08:25\\\\\\\\\\\\\\\ Проснулся, почесался, помылся. Решил почитать что- то умное . Обломался. 16-й, чё ужрался уже?

11:12 2 января 2016

ДИНАМО16

Мечтать не вредно .

08:25 2 января 2016

Zerratt_

Кому то нужно, чтобы не было тех других третих. А мне бы хотелось чтобы для каждого индивидуального мира сознания была ниша, где он свой, без но.

01:06 2 января 2016

Spartak-Online1

Наши ожидания-это наши проблемы.Уверен так оно и будет! Совместитель не справится со своей работой! П.С .Хотелось бы ошибиться конечно!

18:40 1 января 2016

Вгугол

лишить рф чм18 . это радостное ожидание .

17:47 1 января 2016

Митяй Антибомж

King's Bounty 2 Митяй Антибомж С Новым Годом!!!!!!!!!!!!!! ___________ Привет, Митрич, надеюсь, что наши в 1/8 выйдут, надо будет слетать :)) ****************** Я прикидывал по бабкам - дорого ппц. На один матч совсем безумие. Надо тогда с третьего группового матча до четвертьфинала хотя бы...

09:32 1 января 2016

энильдо

Фигня все слова и обо всех. Фигня и поздравления с новым годом. Правда - одна. "Зенит" - лучше всех в России, что даже не обсуждается. Все остальные команды пытаются соответствовать ожиданиям...

04:42 1 января 2016

Ж и в о й

А где про Спартак и Аленичева?)

02:58 1 января 2016

Пушкин68

МИРА нам всем на планете ЗЕМЛЯ!!!С Новым Годом!

01:43 1 января 2016

Нефан

Красиво изложено - умеют же, когда хотят.:)) Чего и всем желаю: и хотеть, и мочь. Без первого жизнь скучна, а без второго... наверное, еще скучнее.

00:24 1 января 2016

King's Bounty 2

Митяй Антибомж С Новым Годом!!!!!!!!!!!!!! ___________ Привет, Митрич, надеюсь, что наши в 1/8 выйдут, надо будет слетать :))

23:02 31 декабря 2015

za spartak!!!

Всех с Новым годом! Хорошего футбола в следующем году! Побед клубам, за которые болеете!

22:55 31 декабря 2015

Митяй Антибомж

С Новым Годом!!!!!!!!!!!!!!

22:52 31 декабря 2015

george64

С Новым годом! Всем - здоровья! Злопыхателям тоже не хворать. ) Вперед, Россия!! В 2016-й!

22:51 31 декабря 2015

King's Bounty 2

Всем самого хорошего :))

22:22 31 декабря 2015

Георгий1958

С Новым Годом! Побед нам всем! А главное-чтоб все были здоровы)

22:11 31 декабря 2015

zoostation

а мне прошедший год запомнился выходом сборной России на Евро, 5-ю победами в ЛЧ Зенита, победой СКА в кубке Гагарина, допинговым скандалом с Вадой, арестом Блаттера и ФИФА, провальным началом биатлонного сезона 15/16, поражением исконно русского спортсмена Роя Джонса и так далее по списку, долго перечислять... В общем в следующем году жду более лучших результатов от наших атлетов по всем фронтам!!! Всех с Новым Годом!!!

21:52 31 декабря 2015

hashimbus

сборная Г. Всех с НГ!

21:14 31 декабря 2015