Анатолий Тимощук: "В России "Кайрат" боролся бы за призовые места"

Анатолий ТИМОЩУК. Фото REUTERS
Анатолий ТИМОЩУК. Фото REUTERS

Накануне ответного матча украинской сборной против Словении полузащитник команды, защищающий цвета казахстанского "Кайрата", рассказал "СЭ" о подготовке к решающей игре в Мариборе, борьбе с "Астаной" и впечатлениях от выступлений "Зенита".

– Сегодня сборная Украины проведет ответный матч со Словенией после победы дома. Какие мысли, как готовитесь?

– Было небольшое опасение по поводу того, что никогда не проходили стыковые матчи. Сейчас сделали весомую заявку, но ни в коем случае нельзя недооценивать те возможности, которые есть у Словении с поддержкой родных трибун. С запредельными мотивационными моментами можно достичь всего, что угодно. Но возможности и мастерство у нашей команды намного выше. Поэтому нужно этим воспользоваться и в ответном матче. И довести это противостояние до логического завершения. Настраиваемся на матч очень серьезно, сразу после первой игры полетели в Словению. Провели в Мариборе тренировки в воскресенье и в понедельник. Каждый понимает, насколько ответственный это поединок для нашей команды.

КОНОПЛЯНКА, НАВЕРНОЕ, СЧАСТЛИВ...

– Коноплянка сейчас главный козырь украинской сборной?

– Думаю, у нас достаточно квалифицированных футболистов. В том числе Коноплянка, Ярмоленко, атакующие фланговые полузащитники высокого уровня. И если взять в целом команду, то она находится в хорошем физическом состоянии, на эмоциональном подъеме, внутри коллектива отличный микроклимат.

– С Евгением успели обсудить начало его испанской карьеры?

– Да мы с ним постоянно над чем-нибудь шутим. После матча с "Реалом" обсуждали, как он обыгрывал, как подавал, отдавал... У него тоже было нелегкое начало – скамейка запасных. Потом своей игрой постепенно доказал, что является игроком основного состава. И теперь все доказал своей игрой уже в испанском чемпионате. Тут многое зависит от него самого, но сейчас, наверное, он доволен и счастлив, как все складывается, своим личным результатом.

 

– Есть ли смысл в ответном матче со Словенией играть в открытый футбол? Или будете стремиться удержать преимущество в два мяча?

– Вряд ли мы будем играть на удержание. Это не стиль нашей сборной. Мы хотим играть в свой футбол. Думаю, этот матч должен для нас начинаться с результата 0:0, когда ничего еще не решено.

– Вы рассчитываете все же выйти на поле в ответной встрече?

– Я всегда на это рассчитываю, но все будет известно только перед матчем.

ОБИДНО УПУСТИЛИ ЧЕМПИОНСТВО

– Давайте теперь к делам клубным. "Кайрат" уступил "Астане" чемпионство всего в один балл...

– В Казахстане сама система подсчета очков такая... Мы с "Астаной" закончили чемпионат, имея равное количество ничьих, побед и поражений. И у нас лучше разница забитых и пропущенных мячей. Но на очко меньше, чем у "Астаны"! Это само собой парадоксально. Потому что перед раундом плей-офф все очки делятся пополам, у нас было 44, у "Астаны" – 43. После деления получилось 22 и 21,5 соответственно. И им округлили до 22. Не знаю, как регламент это регулирует, может, там так и прописано. Но если бы и очков было бы одинаково, то был бы золотой матч. Причем, насколько я понимаю, он проводился бы в Астане, на их стадионе. То же касается и финала Кубка Казахстана, который состоится 21 ноября.

– Обидно вот так упускать чемпионство?

– Конечно, обидно. За четыре тура до конца мы были на четыре очка впереди. Но я думаю, мы во многом сами виноваты, что не смогли занять первое место, несмотря на то что есть какие-то разговоры и слухи.

– Тем не менее, вы довольны тем, как прошел ваш первый сезон в "Кайрате"?

– В целом я доволен. Команда побила несколько своих исторических рекордов, дошла до четвертого раунда в Лиге Европы, до этого добирались только до второго. Чуточку не хватило опыта выступления на международной арене, чтобы пройти дальше. Но в дальнейшем будет лучше. То же касается и чемпионства. Нужно понимать, насколько важны игры в концовке, чтобы бороться за победу. Нам где-то в этот раз не хватило хладнокровия и реализации своих голевых моментов. Поэтому мы не смогли стать чемпионами.

– "Кайрат" и "Астана" по итогам чемпионата опередили остальных соперников больше чем на десять очков. Настолько низок уровень у других команд?

– Можно и так сказать. Но при этом и у нас были в чемпионате поражения. Очень много команд, которые более стабильно играют дома, чем на выезде. Поэтому тут можно считать хорошим конкурентом "Актобе", который длительное время был на первом месте, одним из претендентов на титул... Остальные же команды борются за зону еврокубков.

 

 

Кайрат-Актобе 2:1💪⚽️ ⚽️#Кайрат #FCKairat #Almaty #T44 #АлмаАты #КайратАктобе

Фото опубликовано Anatoliy Tymoshchuk (@power4timo) Сен 27 2015 в 10:49 PDT

– Вопрос банальный, но тем не менее: а за что боролся бы "Кайрат" в российском чемпионате?

– Я разговаривал с ребятами из команды, они на сборах обыграли и "Рубин", и еще кого-то из России. Уровень чемпионата растет, "Астана" играет в Лиге чемпионов впервые в истории. Так что, думаю, за призовые места мы бы боролись, на данный момент скорее всего за Лигу Европы. Потому что уровень и возможности комплектования у российских команд все-таки выше.

МОИ АМБИЦИИ ВСЕГДА МАКСИМАЛЬНЫ

– "Кайрату" предстоит еще финал Кубка Казахстана...

– Да, на искусственном газоне в Астане. Не очень приятного качества поле, наверное, как в Перми было предыдущее.

– Победа в этом матче скрасит второе место в чемпионате?

– Задачи у нас всегда максимальные – выиграть чемпионат и Кубок. Та инфраструктура, которая есть у клуба, делает возможным прогресс и рост команды. Но чуда сразу произойти не может, так не бывает. Должно пройти время.

 

– Сколько времени?

– Все зависит от руководства. Насколько будет поддерживаться то развитие, которое поддерживается сейчас. Сейчас команда в футбольном плане и в организации находится на хорошем уровне и двигается в правильном направлении. Тренерский штаб во главе с Владимиром Вайссом – высококвалифицированные специалисты.

– Помните, кстати, работу Вайсса в "Сатурне"?

– Помню. Мы с ним иногда обсуждаем российский чемпионат, игроков, кто куда перешел. Тренер он довольно общительный, со всеми футболистами может посидеть-поговорить. Это тоже радует, когда есть такая коммуникация. Какие-то организационные моменты в команде нужно подтянуть еще, но главное, чтобы цели не менялись. Всегда надо стремиться идти вперед, развиваться.

– У вас в "Кайрате" далекоидущие планы?

– У меня еще год контракта, так что в любом случае доиграю его до конца. Вы же знаете мои амбиции, мои цели. Они всегда максимальны. В этом году я не добился чемпионского титула с командой, так что, надеюсь, в следующем у меня будет больше возможностей помочь команде в решении этой задачи.

В ЕВРОПЕ "ЗЕНИТ" МОГУТ НЕДООЦЕНИВАТЬ

– Раз уж вы сказали, что следите за российским чемпионатом, то какое впечатление оставляет "Зенит" с его чудовищной нестабильностью в премьер-лиге и успехами в Лиге чемпионов?

– Да, смотрю в интернете ключевые матчи. В основном "Зенита", конечно. Ситуация действительно двоякая. Команда имеет полное превосходство в Лиге чемпионов, но в чемпионате ситуация неприятная. Тяжело сказать, почему так происходит. Возможно, потому, что многие команды знают силу "Зенита", знают, как он может сыграть, поэтому во многом строят свою игру относительно соперника. В еврокубках все же "Зенит" могут недооценивать, хоть и изучают. И делают на этом свои ошибки. К сожалению, на два фронта сейчас у питерцев игра не получается.

 

– Вы думаете, "Зенит" уже проиграл чемпионат?

– Я жду, что ЦСКА потеряет очки, а Питер выиграет. Вот армейцы проиграли в прошлом туре, но и "Зенит" тоже... Думаю, еще впереди достаточно матчей. Да, отрыв большой, но чемпионство еще не потеряно.

– Вы дружите с Юрием Лодыгиным. Его проблемы на вратарской позиции стали для вас неожиданностью?

– Иногда любому игроку полезно получить определенную встряску. Я рад тому, что Юра вернулся в ворота и продолжает играть стабильно. Для него наверняка все это было непривычно. С другой стороны, мы видели, как достойно защищал ворота команды Миша Кержаков. Радует, что есть конкуренция. Не стоит забывать и про Малафеева, опытного игрока. Он еще может принести много пользы команде. И зная всех их троих, конкуренция всегда в "Зените" будет сильнейшей. А тренер решит, кого ставить. Но я всегда рад тому, что Юра играет, получает эмоции. Он человек, который все пропускает через себя, когда не играет, очень переживает. Мне не хватает того, чтобы поиграть с ним, побить по воротам, как мы это всегда делали. Конечно, с Юрой всегда на связи, переписываемся, делимся впечатлениями.

МОУРИНЬЮ ТОЖЕ МНОГО ГОВОРИТ...

– Если возвращаться к теме Лиги чемпионов, продолжит ли "Зенит" свою феерию и в плей-офф? Или зимняя пауза может сбить настрой?

– Даже небольшая пауза на игры сборных может повлиять. Сложно тут что-то прогнозировать. Думаю, "Зенит" в любом случае подойдет готовым к плей-офф, но все-таки многое зависит от соперника. Много хороших команд, у каждой свой стиль игры. Посмотрим уже после жеребьевки. К тому же иногда так бывает, что сейчас команда находится на пике формы, а через два-три месяца переживает не лучшие времена и проигрывает игру за игрой. Так что давайте подождем. Находиться весь сезон в одинаково хорошей форме и постоянно выигрывать не может, наверное, ни один клуб.

– Кстати, а заявления Виллаш-Боаша о том, что он покинет клуб в конце сезона, вас не удивили? Как вообще игроки должны к такому относиться?

– Знаете, мы слышим много разных заявлений, когда кто-то куда-то уходит. А потом решения меняются. Поэтому я стараюсь не обращать на такое внимания. Моуринью тоже много оперирует словами, стараясь ввести людей в заблуждение...

Материалы других СМИ
Загрузка...