Россия на пороге Euro.
Просто сделайте это

9 октября. Кишинев. Молдавия - Россия - 1:2. Радость игроков нашей сборной. Фото AFP
9 октября. Кишинев. Молдавия - Россия - 1:2. Радость игроков нашей сборной. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Сегодня РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ

Сегодня сборной России предстоит шагнуть в финальный турнир чемпионата Европы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В ночь после победы России над Молдавией мне позвонили из Швеции. Журналист газеты Expressen попросил ответить на несколько вопросов, суть которых сводилась к следующему: а верят ли в нашей стране, что сборная все еще может проиграть Черногории и опуститься на третье место?

Обнадеживать коллегу не стал и сказал честно: не верят. Причем говорил и за себя, и за своих знакомых, да и вообще, как мне кажется, за здравый смысл.

Читатели "СЭ", кстати, тоже уверены в благополучном для нас исходе. Подавляющее большинство опрошенных пользователей сайта считает, что матч с Черногорией закончится победой России. Кто-то ставит на ничью. И лишь незначительное меньшинство – менее десяти процентов пессимистов – допускает возможность поражения. Кстати, коэффициент компании Winline на победу нашей команды самый низкий из трех возможных исходов – 1,33, ничья оценивается в 4,99, а успех гостей – и вовсе в 10,00.

Матч с Черногорией – тот случай, когда неблагоприятные сценарии даже не рисуются воображением. Вот осечку в Кишиневе представить было можно – все-таки выезд, враждебно настроенные болельщики, неприятные воспоминания о первом матче, риск недонастроя и эйфории после Швеции с Лихтенштейном. Короче говоря, аргументация находилась, пусть и при серьезной поддержке фантазии. Сейчас не помогает и она.

Давайте перечислим факторы, которые говорят в пользу России.

Первый, и главный, – наша команда объективно сильнее. Она идет выше в рейтинге ФИФА, у нее более крепкий и дорогой состав, у нее, в конце концов, лучше показатели в этом отборочном турнире. 17 набранных очков против 11, 16 забитых мячей против 10. Да и пропускаем мы мало – 5 голов за 9 игр, для сравнения – в ворота черногорцев влетело 8 мячей.

Второй – мотивация. Нам ее придумывать не нужно, все очевидно: вот она Франция, вот оно – небольшое расстояние, которое нужно покрыть, чтобы там оказаться. Достаточно сделать даже не шаг, а шажок. В то же время Черногория, проиграв Австрии, потеряла последние шансы на попадание куда бы то ни было.

Кто-то скажет, что черногорцы мечтают отомстить за поражение 0:3, полученное ими из-за своих болельщиков, и заодно вспомнит недавнюю победу сербов над более мотивированными с турнирной точки зрения албанцами. Но это сравнение не кажется убедительным. У России с Черногорией вполне себе спокойные отношения, нашим народам нечего делить. Так что при всем желании предстоящий матч не является ни для кого принципиальным. Черногорцы не приедут умирать на поле, как сербы, они просто сыграют за свой престиж. Мы тоже. Но у нас кроме престижа на кону чемпионат Европы. Согласитесь, достаточно серьезная цель, чтобы отдать игре все силы.

Еще одно наше преимущество – свое поле. И речь не только о поддержке, которую команде обеспечат трибуны спартаковского стадиона. Просто Черногория за пределами страны тоже совсем другая. У себя в Подгорице эта команда дала бой Швеции (1:1), спокойно обыграла обоих аутсайдеров, пободалась с Австрией, много неприятных мгновений доставила России. При этом гостевыми успехами черногорцы похвастать не могут – они даже не сумели обыграть Лихтенштейн. Сыграли в Вадуце 0:0 еще в самом начале цикла, когда мотивации было с избытком.

Говорит ли это о том, что можно откупоривать шампанское и праздновать выход на Euro? Нет, конечно. Никто и не призывает.

Вот только идти во имя суеверий против здравого смысла – смешно и глупо. И недостойно страны, которую представляет наша сборная. Зачем стелить соломку и говорить, что черногорцы опасны как никогда и что нам будет очень тяжело? К чему замалчивать объективный факт, что Россия сильнее Черногории? Кому будет легче, если мы забудем, что мотивация нашей команды в разы выше, а потому мы обязаны сегодня побеждать?

Самую сложную задачу – обыграть прямого конкурента – Леонид Слуцкий выполнил. В матче с Лихтенштейном и Молдавией он показал, что команда может по-разному добиваться результата – и когда есть настроение, и когда его по каким-то причинам нет. С Черногорией ничего никому доказывать уже не нужно. Нужно просто выйти и сделать этот последний, единственный шаг.

Сделайте это, пожалуйста.

результаты опроса
12044 чел.
Кто должен работать со сборной России в случае выхода на Euro-2016?
Слуцкий-совместитель до финала Euro-2016
40.7%
Слуцкий-совместитель до финала ЧМ-2018
14.7%
Слуцкий-освобожденный тренер до финала Euro-2016
16.2%
Слуцкий-освобожденный тренер до финала ЧМ-2018
19.9%
Любой другой совместитель до финала Euro-2016
0.3%
Любой другой совместитель до финала ЧМ-2018
0.4%
Другой освобожденный тренер до финала Euro-2016
3.5%
Другой освобожденный тренер до финала ЧМ-2018
4.3%
135
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (135)

Meddle

Препод, после первого тайма: не автобус, но явно от обороны. Правда кусачие. Но при 2:0 спокойно, наши все же мастеровитее, и командный класс выше. Ждем второй тайм.

20:05 12 октября 2015

Генри Морган

Черногорцы поставили таки автобус!) Правда, это не помогло.

19:54 12 октября 2015

thunderclap

Док_-----Хочу согласиться с твоим бестолковым (смеюсь от души) мнением - игра сборной не претерпела особых изменений. От Швеции отскочили, аутсайдеры - смешно. Час икс наступил - более-менее, а настоящее испытание. Пожелаем удачи команде.

19:11 12 октября 2015

Препод

Meddle Черногорцы знают что нас устраивает ничья и они будут биться ! Какой там автобус !

18:39 12 октября 2015

Док_

ефим1254 ====== ефим, полностью согласен. Особо насчет клоуна. И говорю - пожалуйста, на здоровье)). Но нам, клоунам, тоже хочется за футбол потрындеть. Можно? От злости лопаться не буду, правду говорю, ибо сборная России единственная команда, за которую душой переживаю. Ну, а касаемо вас, уж извините, но большего ипаната на форуме едва ли встретишь)). Почитаешь вас, так и жизнь кажется не такой мрачной и сразу думается, что у меня всё не так уж и плохо.) И кто после этого клоун)?

18:22 12 октября 2015

ефим1254

Док_,зачем вас тереть,много чести для вас,а насчет что я вхожу или выхожй под воздействием так вы правы,когда прочтешь ваше умазаключение,и представишь какой вы в жизни,уже после этого ни чего не надо принимать,когда мы читаем какой вы крупный специалист в области тонкого знания спартаковской истории,так душа радуется,слава богу что есть клоуны не только на эстради,но и в жизни,спасибо,клоун,а насчет сегодняшней игры всем вам большая балалайка,выиграют,а вы отзлости не лопнете,до встречи в цирке

17:57 12 октября 2015

Meddle

Препод Не со всем согласен. Вот как раз реваншистский настрой и будет гнать вперед черногорцев ! Да никуда не попали но можно отквитаться за техническое поражение в первом матче ! 17:00 +++ Так это хорошо. Лишь бы не автобусом встали. Но черногорцы ребята азартные, должны вперед пойти.

17:09 12 октября 2015

Препод

Не со всем согласен. Вот как раз реваншистский настрой и будет гнать вперед черногорцев ! Да никуда не попали но можно отквитаться за техническое поражение в первом матче !

17:00 12 октября 2015

Айл би бэк

Будет тухлая ничья. Дзюба забьёт, Игорян пропустит.

16:42 12 октября 2015

Док_

Адекватный Зритель_ Потёрли Питерский КБ-Злопыхат как последнего неАдеквата! )) Слава СЭ! 16:26 ======================================================================================================= Дык, я ж могу и повторить)! На страничке тотальное засилие красно-синепузой антиадекватности, мясо-бомжацкой общественности даже словечка не дают вставить. Меня, как ярого красно-белого, сбивают еще на взлете. И доколе? А спросил я про фиму-букваря номерного (он на вид вроде как конявый - мож поэтому меня и трут?) - он (в смысле фима номерной) по жизни уже ******? Или заходит сюда только под воздействием ************???

16:35 12 октября 2015

Адекватный Зритель_

Потёрли Питерский КБ-Злопыхат как последнего неАдеквата! )) Слава СЭ!

16:26 12 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Meddle Inkvizitor2013-9, отопление сильно тянет? //// Да нет. Я в Ростове-на-Дону. Когда сильные морозы под -10-15....( это неделя... две) плотными шторами витраж закрываем. Витраж сделан треугольником и он получается отрезан от гостинки, кухни, в целом от дома. Только за стол переживаю.

16:07 12 октября 2015

Адекватный Зритель_

Dolphin75- У тебя с "нуля" хоромы белокаменны?

16:04 12 октября 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ Meddle- А у нас армяне все больше по дорожным работам...Как они асфальт прям в лужу кладут! Не налюбуешься! ))) ++ Этого добра и у нас хватает, летом налюбовался. На моей малой родине ремонтами в основном ведали как раз армяне, а в последние годы, да, молдавские товарищи. Мне, правда, делали ребята не молдавского разлива, друг пособил с бригадой, хорошо получилось((

16:02 12 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Dolphin75 ///// Не слушай молдован!)))) Они и коньяк пить научат!)))))

16:00 12 октября 2015

Meddle

Inkvizitor2013-9, отопление сильно тянет?

15:58 12 октября 2015

Адекватный Зритель_

Meddle- А у нас армяне все больше по дорожным работам...Как они асфальт прям в лужу кладут! Не налюбуешься! )))

15:58 12 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Meddle ------------ Ох, да...

15:57 12 октября 2015

Meddle

Адекватный Зритель, они эту статью содрали с Контитуции Армении. Может есть смысл к первоисточнику?...

15:55 12 октября 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ Пузырей пока нет. Ваще какие-то непьющие попались в этот раз))

15:55 12 октября 2015

Inkvizitor2013-9

Dolphin75 //// Второй свет это как.... две квартиры друг над дружкой. Ты вырезаешь потолок на 1/4 и делаешь парадные марши и ограждения, и большое окно... где то так... ------------------------------------ Подожди! Нас ща забанят!)))) Чиркни ща на яму 89286286978

15:54 12 октября 2015

Адекватный Зритель_

Meddle---- Привет! ))) А тёзке-руководствоваться ст.1 Конституции Молдовы. Про "обои без пузырей". )))

15:53 12 октября 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ ..И сюды молдаване-строители проникли...((( 15:49 _______________ Здаров! Мои больше на черногорцев смахивают. Хотя ещё несколько дней назад я тоже думал, что они молдаване))

15:53 12 октября 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ ..И сюды молдаване-строители проникли...((( 15:49 +++Чур меня! Добрый день, уважаемый!

15:51 12 октября 2015

Meddle

Inkvizitor2013-9, как я понял, у тебя "второй свет" в доме, правильно?

15:50 12 октября 2015

Dolphin75

Meddle 15:48 _______________ Да-с, замерщица нужна для того, чтоб переложить ответственность с себя, на изготовителя))) Ведь они же потом будут и устанавливать его. Так что пусть уж и замеряют сами.

15:50 12 октября 2015

Адекватный Зритель_

..И сюды молдаване-строители проникли...(((

15:49 12 октября 2015

Meddle

Dolphin75, для дуги тоже нужна, что-то я тормознул. Кароч, удачи и терпения., и скорейшего завершения.

15:49 12 октября 2015

Dolphin75

Inkvizitor2013-9, у меня "одноэтажная" квартира))

15:49 12 октября 2015

Meddle

Dolphin75, каков механизм тоже важно, если это римские шторы, то там есть нюансы. Но я понял, что не римские. Замерщица нужна в любом случае, если не дуга.

15:48 12 октября 2015