Вячеслав Малафеев: "Если Лодыгин все преодолеет, то станет сильнее"

Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Игорь ЛОДЫГИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Игорь ЛОДЫГИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

СВОЯ КОЛОНКА

Экс-голкипер сборной России предвкушает матч отборочного турнира Euro-2016 с Молдавией.

Когда после матча с "Ростовом" ребята из "Зенита" уезжали в сборную, я четко понял – они в матчах с Молдавией и Черногорией настроены на максимальный результат. К слову, перед их отъездом мы в последнее время много говорили с Юрием Лодыгиным на тему: хорошо ли для него, что в чемпионате наступил перерыв и сменится обстановка. На многом в итоге сошлись. Не будут раскрывать, на чем именно и что конкретно обсуждали. Нехорошо выносить это на всеобщее обсуждение. Скажу лишь, что дал Юре понять – мне не раз приходилось бывать в таких ситуациях, как у него. И многое будет зависеть от него самого. От того, как он все преодолеет. Но как только Юра это сделает – он станет сильнее.

Впрочем, давайте о матчах с Молдавией и Черногорией. Сейчас сборная России находится отнюдь не в том положении, что перед играми со шведами и Лихтенштейном. Теперь – все в наших руках, плюс команда на хорошем ходу. У команды есть все, чтобы хорошо отыграть две оставшиеся встречи в квалификационном турнире. Я тоже считаю, что для надежности надо выигрывать оба. С молдаванами вполне могут возникнуть сложности. Игры с командами из бывшего СССР – всегда непростые. У них всегда особая мотивация во встречах с Россией. Повод, чтобы доказать свою состоятельность. Особенно когда Грузия, Азербайджан, Эстония и так далее принимают нашу сборную у себя. В таких матчах у хозяев просто сумасшедшая поддержка. Лично мне в этом смысле больше всего запомнился выезд в Ереван.

Матч в Кишиневе по части ажиотажа не будет исключением. Но мне кажется, наши ребята с подобным давлением справятся. Даже несмотря на то, что у сборной Молдавии перед игрой с нами сменился главный тренер. Такие вещи мобилизуют любую команду. В пятницу игроки сборной Молдавии, конечно, захотят проявить себя перед новым наставником и станут выкладываться до последнего, в том числе чтобы тренер рассчитывал на них в будущем. Но все-таки у сборной России и Молдавии несколько разные задачи. И фаворит – именно Россия. Это не говорит о том, что молдаване опустят руки. Наоборот, они станут биться до последнего. Как именно сложится матч, мне предсказать сложно. Тем не менее считаю, что наши ребята возьмут в Кишиневе три очка.

Что касается игры с Черногорией, она будет более сложной и напряженной. И вовсе не потому, что россияне захотят доказать, что способны выиграть у этого соперника не только путем присуждения ему технического поражения со счетом 0:3. Это в данном случае – второстепенный фактор, который не должен влиять на основную задачу. А она в матче с Черногорией сводится к тому, чтобы завоевать путевку во Францию. Чем больше будет на тот момент шансов, тем сильнее станет уходить на второй план сама игра, ее рисунок, тактика и так далее. В такой ситуации нужен только результат. Ведь другого шанса уже не представится. В начале отборочного цикла порой говорят: пусть игра появится, а если сразу не будет результата – потом наверстаем. Когда у всех команд в группе по ноль очков, такие вещи действительно можно обсуждать. Но сейчас наступил решающий момент. Думаю, ребята прекрасно это понимают и выйдут против Черногории с правильными мыслями.

Расклад в группе перед заключительным туром тоже имеет отнюдь не последнее значение. Сколько очков нужно добывать в Москве – одно или три?

Очень многое зависит не только от настроя и индивидуальных качеств футболистов, но и от того, какую тактику выберут тренеры и насколько точно ей станут следовать игроки. Да, когда ты выходишь на заключительный, решающий матч, на первый план часто выходит эмоциональный настрой. Но о тактике все же забывать не стоит. С другой стороны, без драйва и самоотдачи, даже четко следуя тренерским задумкам, выполнить задачу непросто. Так что сборной нужно максимально использовать все существующие факторы.

Что касается состава сборной России в предстоящих матчах, то мне кажется, что по сравнению с игрой против Швеции изменения будут либо вынужденными, либо связаны с тактикой. Но в любом случае – минимальными.

В самом начале я рассказал, с какими настроением в сборную уезжали зенитовцы. Уверен, с такими же мыслями и желанием добиться максимального результата на поле выйдут представители всех клубов. Вся команда! А что из этого получится – увидим.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ