Португалия и Северная Ирландия едут на Euro. Германия и Польша откладывают торжества

8 октября. Белфаст. Северная Ирландия - Греция - 3:1. Североирландцы празднуют выход на Euro-2016. Фото REUTERS
8 октября. Белфаст. Северная Ирландия - Греция - 3:1. Североирландцы празднуют выход на Euro-2016. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир.

"СЭ" представляет обзор матчей четверга в отборочном цикле Euro-2016.

ЛЕВАНДОВСКИ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Группа D. Ирландия – Германия – 1:0 (Лонг, 70). Шотландия – Польша – 2:2 (Ритчи, 45, С.Флетчер, 62 – Левандовски, 3, 90+4). Грузия – Гибралтар – 4:0 (Вацадзе, 30, 45, Окриашвили, 35, с пенальти, Казаишвили, 87).

От двух фаворитов группы ждали синхронного выхода на Euro, однако поездка на Британские острова перевернула ситуацию в группе. Бундестим практически безраздельно владела инициативой в Дублине, где к перерыву на табло высвечивались устраивавшие Германию нули. Ничейным был счет и по потерям: досрочные замены потребовались Гетце и голкиперу-ветерану хозяев Гивену. Потеря последнего оказалась тем самым несчастьем, без которого не было бы счастья. Проводивший лишь третий матч за сборную Рэндолф на 70-й минуте так здорово выбил мяч от своих ворот, что сделал голевую передачу на Лонга, умчавшегося от Хуммельса и Боатенга и вколотившего мяч в дальний угол. Йоаким Лев пошел ва-банк, заменив защитника Гинтера на атакующего хавбека Беллараби, но ставка не сработала. В сложной ситуации не выручил Мюллер, из центра штрафной запустивший мяч мимо ворот. Теперь немцам надо обыгрывать Грузию, а Ирландия получила шанс на прямую путевку, за которую она поспорит в Варшаве с поляками.

***

"На немцев надейся, а сам не плошай", – приблизительно под таким девизом на матч с Польшей вышли пытавшиеся зацепиться за третье место шотландцы. Но как не плошать, когда против тебя действует голевая машина Левандовски? Бомбардир реализовал свой первый же шанс, воспользовавшись уже шестой в этом турнире голевой передачей Милика и катнув мяч в ближний угол в ситуации, когда девять человек из десяти ударили бы в дальний. Лучший снайпер европейской квалификации забил свой 11-й гол, а это больше, чем у сборных 29 стран участниц отборочного цикла. Все вроде бы перевернул знаменитый шотландский характер. Гол в раздевалку отличным дальним ударом исполнил Ритчи. Полузащитник "Борнмута" не только любит, но и умеет атаковать, невзирая на расстояние до ворот. Достаточно сказать, что из девяти своих последних голов в официальных матчах семь хавбек забил из-за пределов штрафной. Не менее красиво забил и вдохновленный успехом партнера Флетчер, закрутивший мяч в дальнюю "девятку". Победа? Нет! Левандовски! На четвертой добавленной минуте Роберт погрузил футбольную Шотландию в траур. При не самом опасной штрафном оборона хозяев вдруг впала в ступор, а инстинкт убийцы у форварда "Баварии" никуда не исчезал. Левандовски с 12-ю голами - лучший снайпер отборочного цикла и готов побить рекорд североирландца Хили, от которого отстает на один мяч.

***

И пару слов о Гибралтаре, который опять проиграл и довел число пропущенных мячей до круглой отметки 50. Футбольный карлик побил собственный рекорд этого отборочного цикла. До сегодняшнего дня дольше всего гибралтарцы сохраняли нули на табло против Германии, пропустив первый мяч на 28-й минуте. Теперь действующие чемпионы мира избавились от соавторства в сомнительном достижении и могут вздохнуть спокойно: в Тбилиси Перес впервые достал мяч из сетки ворот на исходе 30-й минуты.

СЕВЕРОИРЛАНДСКИЙ ПРОРЫВ И ФИНСКАЯ ДРАМА

Группа F. Северная Ирландия – Греция – 3:1 (Дэвис, 35, 58, Магеннис, 49 – Аравидис, 86). Румыния – Финляндия – 1:1 (Хобан, 90+1 – Похьянпало, 70). Венгрия – Фареры – 2:1 (Беде, 63, 71 – Якобсен, 11).

Североирландцы впервые в истории квалифицировались на европейское первенство и примут участие в первом крупном турнире после ЧМ-86. Исторический дубль на свой счет записал не забивавший за сборную ровно четыре года Дэвис. Если команда Майкла О'Нила и волновалась ввиду важности момента, то первая голевая атака британцев окончательно раскрепостила. Дальнейшие события на поле в полной мере соответствовали общей праздничной атмосфере, а публика на "Уиндзор Парк" вовсю праздновала исторический прорыв своих любимцев. О провальном же выступлении в этом цикле Греции лучше всего говорят цифры. Сыны Эллады забили лишь третий мяч в этой квалификации и сумели обойти не только Сан-Марино, но и отличившийся дважды Гибралтар.

***

Румыния едва не лишились второй позиции, столкнувшись с преобразившейся после прихода на пост главного тренера Маркку Канервы Финляндией. С новым тренером в сборную Суоми метеором ворвался 21-летний нападающий Похьянпало. Юниор – настоящий герой осени. В трех отборочных матчах он забил три гола. Два из них оказались победными, а третий не стал таковым благодаря спасительному для румын удару Хобану в компенсированное время.

***

Не выходившая в финальные турниры европейских чемпионатов более сорока лет Венгрия едва не села в лужу, а Фареры, видимо, решили, что пришла пора набирать очки не только в матчах с безнадежными греками. Хозяева долго приходили в себя от гола, пропущенного в дебюте, когда Якобсен, стоя спиной к воротам, принял передачу Эдмундссона, развернул опекуна и не отставил шансов вратарю. Перевернул ход игры вышедший на замену после перерыва Беде, которому удалось оформить дубль в течение девяти минут.

ДАНИЯ НАДЕЕТСЯ НА АРМЕНИЮ

Группа I. Португалия – Дания – 1:0 (Жоау Моутинью, 66). Албания – Сербия – 0:2 (Коларов, 90+1. Ляич, 90+4).

Португалия, которой было достаточно ничьей, не собиралась довольствоваться малым. В Браге перевес хозяев был заметным, но материализовать его в забитые мячи не удавалось более часа. Чаша весов качнулась в пользу Криштиану Роналду и Ко во время массированной атаки, венцом которой стал гол Жоау Моутинью, который на входе в штрафную резко убрал мяч под себя и пробил впритирку со штангой. Впрочем, для проводивших заключительный матч датчан поражение не стало приговором. Помогли сербы, и теперь Мортену Ольсену и его подопечным для прямого попадания во Францию придется болеть в последнем туре за Армению. Скандинавов устроит ничья, так как они имеют преимущество над Албанией по личным встречам.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Юный Люцифер

blue-white!, AdaMbl4 Где вы там оффсайды углядели? В первом случае совершенно точно оффсайда не было, на одной линии находились с защитником, во втором голе тоже в правильной позиции он находился

17:26 9 октября 2015

Ингерманландец

Вперёд, Албания, Россия с тобой! Очень надеемся на победу в Армении.

14:40 9 октября 2015

RoyalHunter

немцев устроит и ничья

13:48 9 октября 2015

Lafet1979

Там все равно мяч в штангу от руки №5 попал,а Левандовский с пенальти не промахивается

10:55 9 октября 2015

blue-white!

Да, Поляки 2 гола из офсайда! Надеюсь Ирландцы нагнут Поляков, и те в стыках будут рубиться!)))

09:51 9 октября 2015

blue-white!

Надеюсь Армяшки не проиграют Албанцам дома, и те попадут в стыки, и их там кто-нибудь нагнёт!)))

09:49 9 октября 2015

AdaMbl4

Левандовски большой молодец, но оба гола из оффсайда - беда нынче с судьями.

08:10 9 октября 2015

Shumer

Сербы большие молодцы!!! Теперь очень надеюсь на армян, которые не должны проиграть полутуркам! А лучше разгромить дикарей!

04:36 9 октября 2015