Северное сияние.
Все, что нужно знать об Исландии

3 сентября. Амстердам. Голландия - Исландия - 0:1. Гости празднуют победу, которая помогла сделать решительный шаг к Euro-2016. Фото REUTERS Ларс ЛАГЕРБЕК и его команда. Фото AFP Ханнес Тоур ХАЛЛЬДОУРССОН. Фото REUTERS Эйдур ГУДЬОНСЕН. Фото AFP Ориентировочный состав сборной Исландии. Фото "СЭ"
3 сентября. Амстердам. Голландия - Исландия - 0:1. Гости празднуют победу, которая помогла сделать решительный шаг к Euro-2016. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Сборная Исландии стала главной сенсацией отборочного турнира Euro-2016

Евгений ЗЫРЯНКИН

Поставить печать на визе во Францию исландцы должны были уже вчера. Для этого им требовалась самая малость, сущая ерунда – всего-то ничья в любом из двух матчей: собственном домашнем с аутсайдером Казахстаном или в битве за третье место между Турцией и Голландией. Пока турки давили "апельсин", исландцы добыли свою золотую ничью.

Для команды, никогда не пробивавшейся на крупнейшие межнациональные турниры, досрочный выход из столь непростой группы, да с двумя победами над голландцами, разгромом турок и полным паритетом с чехами – подлинный триумф. Теперь неважно, хорошо ли, плохо ли выступит Исландия на французских стадионах: ее взлет, ее сияние на протяжении всего отбора, ее прорыв останутся в числе главных событий этого чемпионата. Таких же ярких и незабываемых, как взрыв "датского динамита" на Euro-84 и вторжение норвежских викингов на ЧМ-94.

Ларс ЛАГЕРБЕК и его команда. Фото AFP

***

Аналогия с соседями неслучайна. Исландцы след в след повторяют их путь из низов в средний класс европейского футбола, в одночасье превратившись из карликов в монстров, и отныне, вероятно, точно так же утвердятся в качестве коренастых и зубастых крепышей. Дания и Норвегия тоже "выстрелили" внезапно, и лишь внимательный наблюдатель замечал, что к этому рывку они готовились не один год. Да что там год – не один цикл, пока не подросло и не окрепло небывало сильное поколение игроков.

Обязательное условие роста: у этих поколений были ориентиры, на которые хотелось равняться, за которыми хотелось тянуться. Молодые датчане брали за образец Симонсена, Лербю, Арнесена. Норвежцев вдохновляла и подстегивала слава Братсета, Торесена, Торстведта. Над головами исландцев тоже светила негаснущая звезда – Гудьонсена. Без них, великих "дядек", без их примера и опеки, скорей всего, ни у Лаудрупа с Элькьяером, ни у Берга с Леонардсеном, ни у сегодняшних наших героев с далекого холодного острова ничего бы не получилось.

Еще четыре года назад, в отборе Euro-2012, исландцы волочились в числе безнадежно отстающих, с редкими проблесками качественного футбола и мизерными шансами на успех в матчах с серьезными командами. Между тем почти все игроки нынешнего состава в той компании не просто участвовали, а уже занимали или как раз осваивали ведущие роли. Но уже следующий поход, на ЧМ-2014, едва не увенчался успехом: финишировав второй в группе, Исландия уступила в стыковых матчах хорватам. И вот теперь команда сложилась, притерлась, возмужала, и игра у нее склеилась, и результат пришел.

Ханнес Тоур ХАЛЛЬДОУРССОН. Фото REUTERS

***

Разбег нередко оборачивается сбитой планкой. Трамплином для высокого прыжка исландцев стало назначение осенью 2011 года, на закате неудачного отбора Euro, Ларса Лагербека, мудрого тактика и психолога, все предыдущее десятилетие возглавлявшего сборную Швеции. Сейчас ему уже 67, но он отнюдь не погряз в старых догмах и не пользуется треснувшими, старомодными лекалами, рисуя чертежи игры. Конечно, Исландия действует незамысловато, порой даже по-простецки: длинный пас – борьба – скидка, проход – навес – удар. Но лишь потому, что игроков затейливых, искусных, способных на выкрутасы с мячом, в ней немного: никто из исландцев не выступает в ведущих клубах Европы, а в сильнейших лигах их сейчас меньше, чем пальцев на руке, – даже если к таковым причислить РФПЛ.

Зато в сборной полно трудолюбивых, отважных мужиков. Эти способности Лагербек и его ассистент Хеймир Халльгримссон используют по максимуму, на полную катушку. Никогда от них не услышишь реплик типа "нам не хватает классных футболистов". Не та страна Исландия, чтобы воротить нос и привередничать.

Бесспорным лидером команды в последние пару-тройку лет обозначился Гильфи Сигурдссон, давно прописавшийся в английской премьер-лиге. Он выполняет все стандартные карательные акции, в его арсенале бронебойный дальний удар, технически он тоже оснащен лучше всех. Вместе с ним игру ведет – точнее сказать, заводит – капитан команды Арон Гуннарссон, засветившийся в АПЛ в составе "Кардиффа". Столп обороны вот уже семь лет без перерыва – "бык" Рагнар Сигурдссон, а в паре с Арнасоном они проводят второй цикл. На острие выдвинут таран Сигторссон, которого поддерживает самый молодой игрок сборной 23-летний Бедварссон. Иногда из Китая заглядывает и старина Гудьонсен – но он теперь скорее знамя, чем ударная сила.

Эйдюр ГУДЬЁНСЕН. Фото AFP

***

Между прочим, "вторжение" исландцев в большой футбол обязывает нас повнимательнее отнестись к транскрипции их имен и фамилий. Они звучат немного не так, как мы привыкли произносить. Рагнар – в действительности Сигюрдссон, да и к Гильфи это относится в той же степени. Эйдур Гудьонсен – Эйдюр Гудьёнсен. И так далее. А труднопроизносимый стадион в Рейкьявике "Лаугардалсвеллур", на котором когда-то Юрий Ковтун забил красивый гол Станиславу Черчесову, представьте себе, еще более вяжущий для наших языков: "Лёйгардальсвёдлюр". Ну да эту абракадабру можно произносить как вам нравится.

В финальном турнире, конечно же, исландцам будет очень непросто: соперники станут готовиться к ним детально, с оглядкой, с шахматным, до мелочей, разбором ситуаций. Да и опыт полевых сборов у них лишь юниорский, достаточно давний. Наверное, выход в плей-офф, куда на Euro теперь можно попасть и с третьего места в группе, будет для островитян потолком возможностей и единственной посильной задачей.

Однако ведь и Дания с Норвегией достигли настоящих высот не сразу. "Динамит" по-настоящему громыхнул в 1992-м, а вовсе не в 1984-м. Викинги с ЧМ-94 уехали не солоно хлебавши, зато четыре года спустя вышли из группы. Не исключено, что и Северное сияние ярче всего озарит футбольную округу на следующем Euro, в 2020 году. Или, что тоже любопытно, на ЧМ-2018. Предпосылки к тому есть. В субботу исландская молодежка на старте нового отборочного цикла обыграла Францию. Берет пример со взрослых.

Ориентировочный состав сборной Исландии. Фото "СЭ"
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Bivis

Thomas_Boy------впервые с 38 года. И везде их непременно выбивали итальянцы. Ы :)

22:45 7 сентября 2015

Крюков Сергей

///Дания и Норвегия тоже "выстрелили" внезапно, и лишь внимательный наблюдатель замечал, что к этому рывку они готовились не один год. Да что там год – не один цикл, пока не подросло и не окрепло небывало сильное поколение игроков./// ======== Ну да, особенно Норвегия, которая в отборах на ЧЕ-88 и 92 (особенно) очень неплохо "сыграла" за наших в турнирном раскладе. И оба выезда нашей сборной были тяжкими. Так что внезапностью точно не назовёшь.

17:29 7 сентября 2015

Нефан

Эдвард Тич, уточните, пожалуйста, - какой именно стране надо подарить такой праздник?

15:22 7 сентября 2015

Эдвард Тич

убедительная просьба к каналам которые покажут Евро, пригласите пожалуйста комментировать матчи Геннадия Сергеевича Орлова, подарите стране праздник))))

14:50 7 сентября 2015

Thomas_Boy

geoserge_____Кто рванул в 1994 - так это не норвеги, а другие скандинавы - шведы. Третье место на ЧМ - это круто. ____ Именно "норвеги". Шведы-то за два года до ЧМ третье место в Европе взяли. А Норвегия в 1994-ом на ЧМ вышли вообще впервые, по-моему, выбив в группе Англию, да еще в своем первом матче всех восхитили прекрасной игрой против Мексики.

14:01 7 сентября 2015

Thomas_Boy

Зырянкин, конечно, выдал... Дания "громыхнула" именно в 1984-ом. И никак иначе. А в 1992-ом она, конечно, победила сенсационно, но к тому времени была уже всем известной и всеми уважаемой футбольной страной.

13:58 7 сентября 2015

geoserge

Кто рванул в 1994 - так это не норвеги, а другие скандинавы - шведы. Третье место на ЧМ - это круто. А у исландцев не фамилии - а отчества, сколько можно повторять! У них есть фамилии, но совсем немного, только у знатных дворянских родов.

11:33 7 сентября 2015

Нефан

Митяй Антибомж ---------- Лучше всего про Исландию может рассказать мэтр Бышовец. ---------- И Ковтун - пророк его!!!

11:13 7 сентября 2015

Митяй Антибомж

Лучше всего про Исландию может рассказать мэтр Бышовец.

09:38 7 сентября 2015