"Датский динамит"
обязан взорваться в Ереване

Вчера. Ереван. Никлас БЕНДТНЕР (в центре) и Даниэль АГГЕР (справа) вместе с партнерами готовятся к матчу с Арменией. Фото REUTERS Мортен ОЛЬСЕН и его команда. Фото REUTERS Йоахим ЛЕВ на тренировке сборной Германии в Глазго. Фото REUTERS Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР и его партнеры готовятся к игре с Шотландией. Фото REUTERS
Вчера. Ереван. Никлас БЕНДТНЕР (в центре) и Даниэль АГГЕР (справа) вместе с партнерами готовятся к матчу с Арменией. Фото REUTERS
2

EURO-2016. Отборочный турнир

Сегодня в Европе состоятся еще восемь отборочных матчей. "СЭ" представляет наиболее значимые из них.

ИТАЛЬЯНЕЦ ТВОРИТ ИСТОРИЮ АЛБАНИИ

Сборная Дании гостит в Ереване. Матч против хозяев приобретает для нее стратегическое значение, особенно после неудачной попытки обыграть Албанию в родных стенах. Три дня назад, встречаясь с главным конкурентом в борьбе за вторую прямую путевку на Евро-2016, датчане на протяжении 90 минут наращивали преимущество, однако так и не сумели прорвать насыщенную албанскую оборону. Ни многочисленные фланговые атаки, ни "стандарты" не принесли требуемого результата – итогом стала нулевая ничья.

В гостях у армян сборной Дании будет, вероятно, чуть проще: соперник в принципе не слишком-то заточен под терпеливый "окопный" футбол – при этом эффективно атаковать умеет исключительно с ходу. Не случайно всех своих локальных успехов в обозримом прошлом (включая разгром 4:0 тех же датчан на их поле в отборочном цикле к ЧМ-2014) сборная Армении добивалась на выезде, проводя резкие результативные контратаки.

Мортен ОЛЬСЕН и его команда. Фото REUTERS

На старте нынешней еврокампании армянская команда под руководством Бернара Шалланда едва вновь не наказала забывчивых датчан на их поле: она открыла счет, но затем позволила сопернику дожать себя. С тех пор у Армении сменился главный тренер (швейцарец уступил должность местному специалисту Саркису Овсепяну), а вот очков почти не прибавилось. Сегодня аутсайдер группы постарается хлопнуть дверью. Датчанам же стоит рассчитывать на свое превосходство в классе, а также на то, что в параллельном матче Албания и Португалия (эта команда возглавляет таблицу) отберут очки друг у друга, не выявив победителя.

Албанская команда – одна из главных сенсаций текущего отборочного цикла наряду с исландцами, здорово выступающими в группе A. Международные судебные инстанции подарили ей победу в прерванном выездном матче с Сербией, но всех остальных успехов подопечные Джанни Де Бьязи добились исключительно своим трудом. Итальянский специалист не слишком известен в футбольном мире. Сборную Албании он возглавляет уже почти четыре года, и сейчас стоит на пороге своего самого громкого международного успеха. Прежде эта страна ни разу не была представлена в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира.

Против португальцев хозяева, скорее всего, сыграют строго от обороны. Осенью прошлого года такая тактика принесла им сенсационный выездной успех на муниципальном стадионе в Авейру – 1:0.

Йоахим ЛЕВ на тренировке сборной Германии в Глазго. Фото REUTERS

ШОТЛАНДИЯ: ГОРЦЫ ГОТОВЫ К БИТВЕ

Сборная Шотландии постарается решить сверхзадачу и обыграть при поддержке своей публики действующих чемпионов мира немцев. Иного пути продолжить сражение за путевку хотя бы в стыки у британцев нет. Осечкой в Тбилиси три дня назад они резко сузили себе пространство для маневра.

В первом круге Шотландия весьма достойно сопротивлялась дружине Йоахима Лева на ее поле, уступив всего лишь – 1:2. Причем решающий мяч немцы забили лишь за 20 минут до финального свистка. Второй тайм того сентябрьского матча стал для шотландцев едва ли не лучшим отрезком за весь нынешний отборочный цикл. Разве что в ничейной выездной игре против поляков они смотрелись в целом убедительнее и солиднее. Из содержания интервью шотландских футболистов можно вывести четкий общий посыл: "Нам потребуется прыгнуть выше головы, и мы настроены сделать это".

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР и его партнеры готовятся к игре с Шотландией. Фото REUTERS

Сборная Германии после недавней победы со счетом 3:1 над Польшей может чувствовать себя раскованно. Впрочем, и в тот пятничный вечер чемпионы мира играли сами и давали играть сопернику. В свою очередь, поляки, потерпев первое поражение со старта группового турнира, не разочаровали: красивая комбинация, увенчавшаяся голом Левандовски, была отнюдь не единственным качественным моментом в их атакующей игре. Сегодня сборная Польши имеет возможность покуражиться над карликовым Гибралтаром – и, вписав себе в актив верные три очка, может при определенных раскладах (ничья или поражение Германии в матче с шотландцами) вернуться на вершину таблицы.

Куда больше интриги таит в себе другая встреча в той же группе D. Сборная Грузии, окрыленная успехом трехдневной давности, пожаловала в Дублин. Хозяева, ирландцы, – главные конкуренты обиженных грузинами шотландцев. И теперь им придется приложить максимум усилий, чтобы не растерять достигнутый гандикап в одно очко, а, наоборот, приумножить его. Какая-то из двух команд – Шотландия или Ирландия – совершенно точно проедет мимо Евро-2016, не добравшись даже до стыков.

Группа D. 21.45. Польша – Гибралтар. Ирландия – Грузия. Шотландия – Германия.
Группа F. 21.45. Финляндия – Фарерские острова. Северная Ирландия – Венгрия. Румыния – Греция
Группа I. 19.00. Армения – Дания. 21.45. Албания – Португалия.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Нефан

соперник в принципе не слишком-то заточен под терпеливый "окопный" футбол ------------- Ничего - выйдут 11 Окопянов и поставят автобус.:))

11:32 7 сентября 2015

Shumer

Надеюсь, христиане помогут христианам. А албанцам как будто всеми правдами-неправдами че ФИФА помогает. Не любит ЕС славян, особенно русских и сербов ИМХО.

09:17 7 сентября 2015