Осторожно, злой карлик!
Самые памятные мучения сборной России против "крохотных" соперников

21 ноября 2007 года. Андорра-ла-Велья. Андорра - Россия - 0:1. Дмитрий СЫЧЕВ (слева) забивает гол, который выводит российскую команду на Euro-2008. Фото Александр ВИЛЬФ
21 ноября 2007 года. Андорра-ла-Велья. Андорра - Россия - 0:1. Дмитрий СЫЧЕВ (слева) забивает гол, который выводит российскую команду на Euro-2008. Фото Александр ВИЛЬФ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 8 сентября ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

Завтра сборной России предстоит выездной матч против Лихтенштейна. Хочется верить, что наша команда проведет встречу на должном уровне и относительно спокойно возьмет свое. Однако на всякий случай "СЭ" напоминает, что "карлики" иногда очень больно кусаются, и приводит свой рейтинг мучений с ними российской сборной.

1. СРЫВ АРШАВИНА НА ФОНЕ БЕСПОМОЩНОСТИ

АНДОРРА – РОССИЯ – 0:1 (0:1)

21 ноября 2007 года. Андорра-ла-Велья. Отборочный матч Euro-2008.

Гол: Сычев, 39.

Нереализованный пенальти: Колодин, 45 (вратарь).

Россия: Габулов, Анюков, В. Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А. Березуцкий, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Аршавин, Кержаков, Сычев.

Удаление: Аршавин, 84 (умышленный удар соперника).

Главный тренер - Гус Хиддинк.

Тот отборочный этап превратился для нашей страны в сказку со счастливым концом. А одновременно заставил смущаться от стыда, поскольку главными творцами счастья выступили вовсе не российские игроки. Помощь в последнем туре пришла со стороны – из Англии, где доблестные хорваты, уже обеспечившие себе путевку на чемпионат Европы, красиво обыграли хозяев и сдвинули их со второй строчки. Однако и труды славной дружины Славена Билича могли пойти насмарку, ведь в параллельном матче Россия бестолково и безрадостно бодалась с Андоррой, словно не веря в чудесное возвращение уже упущенного шанса.

Понимая, что дело движется к катастрофе, Гус Хиддинк уже в первом тайме провел тактическую замену на усиление атаки и выпустил Торбинского. Игра чуть встрепенулась, некогда грозный бомбардир Сычев открыл счет, но дальше вновь наступила томная тоска. Колодин не реализовал пенальти, Аршавин не справился с нервами и заработал прямую красную, стоившую ему потом пропуска двух матчей на Euro, а Андорра, устав отбиваться от прямолинейных наскоков, осмелела и побежала вперед. В это было трудно поверить, но в последние минуты вся наша страна молилась, чтобы все поскорее закончилось, а сборная нервно отбивалась и тянула время. Так все и завершилось. Радость перемешалась с недоумением, впрочем, уже через полгода в Австрии и Швейцарии мы увидели совсем другую сборную России.

2. СПАСИБО МАЛАФЕЕВУ!

ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 1:2 (1:2)

26 марта 2005 года. Вадуц. Отборочный матч ЧМ-2006.

Голы: Кержаков, 23 (0:1). Каряка, 37 (0:2). Т. Бек, 40 (1:2).

Россия: Малафеев, Евсеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Быстров (Измайлов, 67), Хохлов (Алдонин, 78), Лоськов, Каряка, Аршавин (Сычев, 55), Кержаков.

Главный тренер - Георгий Ярцев.

Выступление российской сборной на Euro-2004 вышло неудачным. Ознаменовалось оно лишь одной, ничего не решающей победой над греками в группе, рекордно быстрым голом Кириченко и бесславным скорым отъездом домой. На перемены наши власти не решились – и с Георгием Ярцевым команда вступила в следующий цикл. Уже осенью случились домашние 1:1 со Словакией и главный кошмар российского футбола – 1:7 в Лиссабоне...

Впрочем, и тот позор не привел к немедленной отставке. Ярцев дотерпел до весны 2005-го, но после двух провальных мартовских матчей не уйти уже не мог. Роковой для тренера стала игра с Эстонией (1:1), хотя могла опозориться наша сборная и четырьмя днями раньше в Вадуце. Тогда Россия повела в счете благодаря двум дальним и шальным ударам Каряки и Кержакова, но затем началось твориться что-то необъяснимое. Лихтенштейн курьезным образом отыграл один мяч, достойно смотрелся во втором тайме, а в компенсированное время мог и должен был уходить от поражения. Выручил Малафеев, отразивший ногами удар соперников с нескольких метров.

"Сборной нельзя терять очки, – заметил тогда голкипер после финального свистка. – Футболисты постоянно помнят об этом и потому не могут чувствовать себя на поле комфортно. Мы играли прагматично, а под конец матча просто отбивались". "Хотели сохранить победу, поэтому старались играть просто и надежно", – в свою очередь признался Лоськов. Еще раз на всякий случай напомним, что речь шла об игре с крохотным Лихтенштейном.

Неудивительно, что с такой потрясающей уверенностью в собственных силах в Таллине команда все-таки допустила осечку. Ярцев ушел, впрочем, и Юрий Семин не смог вытащить Россию на мировое первенство.

3. ОНОПКО – СЛАВНЫЙ БОМБАРДИР

АНДОРРА – РОССИЯ – 1:2 (1:1)

8 сентября 1999 года. Андорра-ла-Велья. Отборочный матч Euro-2000.

Голы: Онопко, 23 (0:1). Руис, 39 – пенальти (1:1). Онопко, 57 (1:2).

Россия: Филимонов, Хлестов, Онопко, Смертин, Карпин, Хохлов (Безродный, 65), Титов, Аленичев (Яновский, 61), Тихонов, Бесчастных (Панов, 46), Ширко.

Главный тренер - Олег Романцев.

Групповой этап постепенно близился к концу. Олегу Романцеву удалось преобразить команду после кошмарного старта при Анатолии Бышовце и вернуть веру в счастливый исход. Пять побед, включая сказочную над французами на "Стад де Франс", встали в ряд, вся страна уже начинала готовиться к схватке десятилетия с украинцами. Перед ней на пути, правда, оказались скромные андоррцы. Казалось, сущие пустяки – пройдем и не заметим.

Однако с "карликами" пришлось повоевать. Не набравшие в том розыгрыше ни одного очка соперники были очень близки к тому, чтобы сделать это в игре с нашей командой. Андорра царапалась, кусалась, жалила, крепко впивалась в наших игроков и не давала толком разыгрывать комбинации. На выручку пришел дальний выстрел центрального защитника и капитана – Онопко уложил мяч в угол. Вскоре, правда, Смертин вернул интригу, зачем-то заработав пенальти в собственные ворота.

Спасать положение вновь пришлось Онопко, который головой во втором тайме забил-таки победный гол. Поволноваться российским болельщикам в концовке немного пришлось, и Андорра могла гордиться тем, что успех нашей команде дался не намного легче, чем на "Стад де Франс". Впрочем, шесть побед подряд в тот день все равно опьяняли. До игры с Украиной оставался еще целый месяц...

4. СЕМАК В РОЛИ ДЖОКЕРА

ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ – 1:2 (0:1)

6 июня 2001 года. Люксембург. Отборочный матч ЧМ-2002.

Голы: Аленичев, 15 (0:1). Шнайдер, 48 (1:1). Семак, 76 (1:2).

Россия: Нигматуллин, Ковтун, Онопко, Никифоров, Смертин (Попов, 52), Карпин, Хохлов, Титов, Мостовой, Аленичев (Семак, 60), Бесчастных (Федьков, 66).

Главный тренер - Олег Романцев.

Тем летом наша команда возглавляла группу, однако преследователей опережала всего лишь на четыре очка. "Всего лишь" – потому что на заключительном отрезке предстояли игры с главными конкурентами за первое место – Словенией на выезде и Швейцарией дома. Так что спотыкаться на Люксембурге нельзя было ни в коем случае.

Первый тайм получился легким и оттого убаюкивающим. Россия доминировала, комбинировала, быстро и красиво открыла счет. Могла забивать еще и еще, но отложила столь приятное занятие на второй тайм. А едва завершился перерыв, как вдруг грянул гром – "красные львята" превратились во "львов" и отправили в наши ворота ответный мяч.

Ерунда, забьем еще? Да, планы были именно такими, но реализовать их удалось с огромным трудом и лишь за 14 минут до конца. Спасибо Семаку, выступившему в роли джокера. На последних секундах Россия от греха подальше катала мяч поперек поля, даже не помышляя о серьезных атаках. А спасенная победа еще поможет позже в борьбе за прямую путевку на чемпионат мира – ведь пару месяцев спустя в Любляне наша команда, увы, проиграет.

5. В ПОГОНЕ ЗА "РЫБАКАМИ"...

ФАРЕРЫ – РОССИЯ – 2:5 (1:1)

6 сентября 1995 года. Тофтир. Отборочный матч Euro-1996.

Голы: Мостовой, 9 – пенальти (0:1). Х. Ярнскор, 12 (1:1). Т. Йонссон, 55 (2:1). Кирьяков, 61 (2:2). Колыванов, 65 (2:3). Цымбаларь, 83 (2:4). Шалимов, 88 (2:5).

Россия: Черчесов, Ковтун, Никифоров, Онопко, Кульков (Мамедов, 64), Канчельскис (Бесчастных, 57), Цымбаларь, Мостовой, Шалимов, Радченко (Кирьяков, 46), Колыванов.

Главный тренер - Олег Романцев.

Конечно, если смотреть на счет, то о непростом характере матча говорить не приходится. Но в игре с фарерскими "рыбаками" Россия оказалась в роли отыгрывающейся стороны – ни до, ни после во встречах с классическими "карликами" такого у нашей команды не случалось.

Долгое время команде Олега Романцева мешало абсолютно все: сильный ветер, кочковатое и огородообразное поле, севший в глубокую оборону всем составом противник. И быстрый гол, в конце концов, который получился легким и излишне успокоил российских футболистов. Фареры моментально сравняли счет, мало что позволили создать у своих ворот в первом тайме, а после перерыва Йонссон вывел хозяев вперед, издевательски убежав с центра поля. Хорошо еще, что вовремя подоспел ответный гол Кирьякова, да и в целом получившие щелчок по носу фавориты завелись.

"Немножечко опустились сегодня на землю, – заметил после игры Олег Романцев. – Теперь ребята понимают, что всегда нужно играть в полную силу".

6-7. ...И ДРУГИЕ КАРЛИКОВЫЕ ПОБЕДЫ

РОССИЯ – ФАРЕРЫ – 1:0 (1:0)

28 марта 2001 года. Москва. Отборочный матч ЧМ-2002.

Гол: Мостовой, 19.

Россия: Нигматуллин, Ковтун, Онопко, Никифоров, Тетрадзе (Аленичев, 46), Гусев (Дроздов, 46), Титов, Мостовой, Хохлов, Карпин, Бузникин (Бесчастных, 70).

Главный тренер - Олег Романцев.

ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:1 (0:1)

1 апреля 2009 года. Вадуц. Отборочный матч ЧМ-2010.

Гол: Зырянов, 38.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Торбинский (Семак, 66), Денисов, Семшов, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 84).

Главный тренер - Гус Хиддинк.

В этих матчах, между которыми пролетело 8 лет, наша команда не пропускала – зато была к этому близка и не раз. В то же время единственный забитый гол рождался не без творческих мучений. Болельщики неприятно удивлялись, хватались за голову, злились из-за явной недооценки игроками соперника, а в заключительные минуты уже мечтали о том, чтобы судья поскорее дал финальный свисток. Заканчивалось все хорошо, хотя довольных после тех "спектаклей" определенно оставалось мало.

результаты опроса
23491 чел.
Как закончится матч Лихтенштейн - Россия?
Крупной победой Лихтенштейна
11.6%
Победой Лихтенштейна с разностью в один-два мяча
2.6%
Нулевой ничьей
2.4%
Результативной ничьей
2.1%
Победой России с разностью в один-два мяча
47.5%
Крупной победой России
33.8%
16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

2-12

Dymanomashina 18:59 7 сентября =================================================== Однако, Кипра в статье нет. Отсюда вывод - Кипр не карлик.

16:05 8 сентября 2015

Странник-777

А я уж подумал, СЭ про Путина статью тиснул...

00:37 8 сентября 2015

Dymanomashina

При всех мучениях наши все-таки НИ РАЗУ не теряли с карликами очки, разве что Кипр при Игнатьеве на ум приходит. Не потеряют и сейчас, ибо нефиг!

18:59 7 сентября 2015

Dolphin75

... Кто мне подскажет, кто расскажет - где она, где она?

17:36 7 сентября 2015

Prototip

Согласен. Карлики - не корректно. Предлагаю: Карло-европейцы

16:50 7 сентября 2015

semenovd

Если нормально настраиваться на игру, а не валять дурака в ожидании халявы, то никаких переживаний не может быть. Лихтенштейн нужно спокойно планомерно обыгрывать с преимуществом минимум в 2 мяча. 2-0, 3-0, 4-1, нормально.

16:46 7 сентября 2015

Supostat

Буква Ё== выражение "карликовое государство"- пренебрежительное и не уважительное, по отношению к жителям этих стран, вот что я имел ввиду. И на официальном уровне этот термин не используется, разве что в СМИ.

16:10 7 сентября 2015

Supostat

Согласен со свином, но не всегда и во всем дерут наших. А если брать исключительно количество жителей, как показатель успеха в виде спорта, то Китай был бы чемпионом по всем видам спорта

16:00 7 сентября 2015

Lex74

Задача взять 3 очка...Счёт любой...хоть 1-0, хоть 5-4, хоть 30-0 без разницы, Главное в нашу пользу...

15:31 7 сентября 2015

Блудный Свин

Чехия/Португалия - 10 млн, Швеция - 9млн, Сербия - 7 млн, Финляндия - 5 млн, Хорватия - 4млн, Словения - 2 млн.... в Европе практически все государства карликовые по сравнению с Россией, но это не мешает им регулярно драть то наших футболёров, то хоккеистов, то гандболистов, то баскетболистов, то волейболистов...

15:15 7 сентября 2015

GoaLapagos

ГДЕ ФАРЕРЫ - РОССИЯ 2-5 ТАМ ВИДЕО ИЗ СЕРИИ МОЯ ПЛАНЕТА: ВСЁ О ФАРЕРАХ

15:10 7 сентября 2015

Буква Ё

Supostat, "карликовые государства" - это вполне себе используемый термин едва ли не на официальном уровне, так что зря вы.

14:39 7 сентября 2015

Supostat

Пренебрежительное действительно отношение у автора к не большим по размеру государствам, не хорошо. Если так рассуждать, и брать исключительно размеры государства то и Нидерланды не такое крупное государство, Бельгия какова в масштабах условного Краснодарского края? Тем не менее никто не сомневается что в этих странах сильные сборные. Не корректное сравнение, а для этих ребят и обидное. Представьте если бы вы автор, родился на территории одного из таких государств, а жители соседних, узнав что где он живет говорили, что слышали о такой стране-карлике. А если у жителей этого государства еще и предвзятое отношение к государству-карлику, откуда приехал автор статьи, то может и морду набили-бы. Поэтому не надо шапкозакидательства

14:33 7 сентября 2015

YurovTheBest

Сопоставимы с нашими?)) Это с какими? С Вашими, Свин, дворовыми?))

14:18 7 сентября 2015

RoyalHunter

карлики, они такие. неблагодарные с ними игры: очки брать обязательно, а ну как не срастется - позора будет, ой-ёй

12:14 7 сентября 2015

Блудный Свин

откуда такое пренебрежение к футболистам из маленьких государств? по уровню мастерства они вполне сопоставимы с нашими...

12:06 7 сентября 2015