Первый раз в первый класс.
От Садырина до Слуцкого

Леониду СЛУЦКОМУ (справа) после отставки Фабио КАПЕЛЛО придется совмещать, как Олег Романцев, Валерий Газзаев и Гус ХИДДИНК, и при этом выручать сборную, как Георгий ЯРЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Все тренеры сборной России. Фото "СЭ" Все дебюты тренеров сборной России. Фото "СЭ" 1991 год. Олег РОМАНЦЕВ (слева) и Павел САДЫРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2002 год. Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1996 год. Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1998 год. Анатолий БЫШОВЕЦ (справа) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2002 год. Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2004 год. Георгий ЯРЦЕВ (справа) и Александр БОРОДЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2005 год. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2006 год. Александр БОРОДЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2008 год. Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2012 год. Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2015 год. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леониду СЛУЦКОМУ (справа) после отставки Фабио КАПЕЛЛО придется совмещать, как Олег Романцев, Валерий Газзаев и Гус ХИДДИНК, и при этом выручать сборную, как Георгий ЯРЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

"СЭ" вспоминает, как дебютировали в сборной России предшественники Леонида Слуцкого
Все дебюты тренеров сборной России. Фото "СЭ"

Павел САДЫРИН

1991 год. Олег РОМАНЦЕВ (слева) и Павел САДЫРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 16 августа 1992. Товарищеский матч. Россия – Мексика – 2:0 (Карпин, 61, с пенальти. Попов, 66).

Первый тренер национальной команды новой России фактически стал преемником Анатолия Бышовца, под началом которого сборная СНГ на Euro-1992 пободалась с Германией и Голландией и была разгромлена Шотландией. Уважаемый не только болельщиками ЦСКА и "Зенита" автор золотого армейского дубля-1991 прошел отбор на чемпионат мира, после чего в отечественном футболе разразился конфликт "письма четырнадцати". Эхо скандала накрыло финальный турнир, в котором россияне после поражений от Бразилии и Швеции напоследок отыгрались на Камеруне.

Олег РОМАНЦЕВ

2002 год. Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 17 августа 1994. Товарищеский матч. Австрия – Россия – 0:3 (Бесчастных, 42. Никифоров, 52. Симутенков, 82, с пенальти).

Дебютным матчем первого тренера-совместителя в истории сборной России можно назвать выставочную игру со сборной мира по случаю закрытия Игр Доброй воли в Санкт-Петербурге. Если без формальностей, после отбора Euro-1996 подопечных Романцева причисляли едва ли не к фаворитам финального турнира – но в зарубе с Италией, Германией и Чехией те счастливый билет не вытянули. Второе пришествие многолетнего спартаковского рулевого в национальную команду состоялось после провала Бышовца на старте квалификации Euro-2000. Сказочные преображение и восхождение сборной оборвал поединок-трагедия с Украиной. Еще одна попытка выстрелить на большом турнире на ЧМ-2002 обернулась глубоким японо-бельгийским разочарованием.

Борис ИГНАТЬЕВ

1996 год. Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 28 августа 1996. Товарищеский матч. Россия – Бразилия – 2:2 (Никифоров, 18, с пенальти. Радимов, 80 – Донизетти, 47. Роналдо, 85, с пенальти).

Игнатьев работал в системе сборных с 1990-го, входил в штабы Садырина и Романцева. Вместе с ним национальная команда в отборе ЧМ-1998 пережила судейский произвол Крондла в Болгарии и уступила Италии в "стыках". После этого россияне провели серию товарищеских встреч в первой половине 1998-го, а затем у них появился другой наставник.

Анатолий БЫШОВЕЦ

1998 год. Анатолий БЫШОВЕЦ (справа) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 19 августа 1998. Товарищеский матч. Швеция – Россия – 1:0 (Петтерссон, 3).

Олимпионик-1988 после сеульского успеха возглавлял сборные СССР и СНГ. Дождавшись шанса поработать с национальной командой России, Бышовец завалил старт цикла Euro-2000 – и ограничился на этом посту шестью (три - отборочные) матчами из одних поражений. Около месяца специалист выступал совместителем, но был оперативно освобожден Виталием Мутко из "Зенита", с которым на волне 12-матчевой беспроигрышной серии забрался на первое место чемпионата-98 и потом начал сдавать.

Валерий ГАЗЗАЕВ

2002 год. Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 21 августа 2002. Товарищеский матч. Россия – Швеция – 1:1 (Кержаков, 56 – Ибрагимович, 90).

Первый золотой тренер ЦСКА эпохи Евгения Гинера вышел на армейские вершины через болезненные неудачи в клубе и национальной команде. Албанию и Грузию в отборе Euro-2004 и Израиль в товарищеской встрече, а также "Вардар" в квалификации Лиги чемпионов. После выматывающего 2003-го приговоренному к победам тренеру пришлось взять паузу для перезапуска карьеры. Леониду Слуцкому на заметку: первый матч во главе национальной команды бодро начавший совместитель из ЦСКА проводил против Швеции на недавно открытом стадионе ("Локомотив"), а некто Ибрагимович забил гол на 90-й минуте и ответил на точный удар Кержакова.

Георгий ЯРЦЕВ

2004 год. Георгий ЯРЦЕВ (справа) и Александр БОРОДЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 6 сентября 2003. Матч отборочного турнира Euro-2004. Ирландия – Россия – 1:1 (Дафф, 35 – Игнашевич, 42).

Успешно заменивший Романцева в спартаковском пионер-отряде-1996 специалист был брошен в ирландское пекло после отставки Газзаева. Выстояв в Дублине не без помощи помогавшего вести оборону Игнашевичу и компании Булыкина, Ярцев выбрался на Euro-2004 через эмоциональную сшибку с Уэльсом. Ни до, ни после "стыки" россиянам не дались. Финальный турнир с пирровой победой над будущим чемпионом из Греции был смазан не столько поражениями от Испании и Португалии, сколько размолвкой тренера и Мостового. В следующем цикле Ярцев не смог досмотреть октябрьский ночной позор 1:7 в Португалии, а после мартовской ничьей в Эстонии оставил свой пост.

Юрий СЕМИН

2005 год. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 4 июня 2005. Матч отборочного турнира ЧМ-2006. Россия – Латвия – 2:0 (Аршавин, 57. Лоськов, 78, с пенальти).

Следующим "спасателем" был призван Семин, которому трюк предшественника повторить не удалось. В итоге тренер остался у разбитого корыта, потому что ради национальной команды был вынужден уйти из "Локомотива" – и то, как этот факт был обставлен, стало причиной распада золотого тандема тренера с клубным президентом Валерием Филатовым. Отборочный цикл сборная закрыла невзрачной нулевой ничьей в Словакии.

Александр БОРОДЮК

2006 год. Александр БОРОДЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 1 марта 2006. Товарищеский матч. Россия – Бразилия – 0:1 (Роналдо, 15).

Бородюк возглавлял сборную в двух товарищеских матчах – мартовском с Бразилией и майском с Испанией. Им россияне не забили, а пропустили только после рикошета удара Роберто Карлоса от руки Роналдо. После этого бывший наставник молодежки решил сложную задачу – раскрыл для Гуса Хиддинка загадку русской души и помог ему вдохнуть уверенность в ставшую откровенно серой сборную. Причем с ролью ассистента он блестяще справлялся и после ухода первого из голландцев. Пожалуй, отсутствие самого Бородюка или Бородюка версии 2.0 в штабе Фабио Капелло – один из стратегических просчетов приглашения итальянца в Россию.

Гус ХИДДИНК

2008 год. Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 16 августа 2006. Товарищеский матч. Россия - Латвия – 1:0 (Погребняк, 90+3).

Хиддинк начинал в России со скрипом – слишком многое требовалось изменить и перестроить. Сборную потряхивало весь отборочный цикл, в котором она могла перевернуть матч с Англией и следом, по меткому и непечатному выражению Зырянова, опростоволоситься в Израиле. На Euro-2008 россияне пробились с хорватской помощью, а потом при помощи едва не потерянного в Андорре Аршавина нарисовали два дивных матчах – со Швецией и Голландией. Бронзовая волна несла команду Хиддинка по квалификации ЧМ-2010, в которой ее осадила Германия и прибил Марибор. Тут-то голландцу и припомнили, что он вообще-то не волшебник и совсем зря откликнулся на призыв "Челси" о весеннем совместительстве-2009.

Дик АДВОКАТ

2012 год. Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 11 августа 2010. Товарищеский матч. Россия - Болгария – 1:0 (Широков, 6)

Возвращение Маленького Генерала в Россию состоялось в его любимом городе, куда московский дым от тлеющих торфяников буквально вытравил матч сборной. Бывший зенитовский рулевой слишком доверял старой гвардии и своим давним наработкам, что вылилось в добротный отборочный цикл и игру по нисходящей в финальном турнире Euro-2012. Поражение от Греции в Варшаве дополнило ряд матчей вроде мариборского, которые оставили свой рубец на сердцах болельщиков.

Фабио КАПЕЛЛО

2015 год. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дебют. 15 августа 2012. Товарищеский матч. Россия – Кот-д`Ивуар – 1:1 (Дзагоев, 55 – Градель, 77).

Итальянец был призван закручивать гайки в разболтавшемся механизме сборной и добиваться вместе с тем результата, за счет чего должен был вернуть расположение освистывавших Аршавина и компанию болельщиков. Капелло взял резвый старт в отборочном цикле. Преуспевавший давным-давно в больших клубах специалист вывел Россию на чемпионат мира впервые за 12 лет, но в Бразилии на первый план вышла другая, неприглядная сторона его работы – зажатая команда не играла и не вымучивала результат. Продолжение сотрудничества после бразильского "мыла" выглядело сомнительным, но хозяева ЧМ-2018 стали заложниками переподписанного на четыре года контракта.

Теперь Леониду Слуцкому предстоит стать тренером-совместителем-спасителем. Дебют – в субботу против Швеции на "Открытие Арене". С пожеланием от самого наставника: пусть футбол сборной будет необычно гениален, как Сальвадор Дали.

Все тренеры сборной России. Фото "СЭ"
результаты опроса
45531 чел.
Выведет ли Леонид Слуцкий сборную России на Euro-2016?
Да, причем напрямую
22.9%
Да, через стыковые матчи
47.9%
Нет, проиграет стыковые матчи
9.9%
Нет, не выйдет из группы
15.1%
Мне все равно - главное ЦСКА
4.3%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

spartlife

Слава богу тренер есть! С игроками проблема. Комбаровы: надо же вот иметь двух абсолютно бестолковых ребят. Глушаков: КОРОЛЬ воздуха, как он бьёт в небеса никто в мире так не бьёт! Широков - супер SPEAKER, никакой! И т.д. и т.п. Реальные пацаны это Смолов, Шатов, Дзагоев, Бухаров (вместо Дзюбы), Касаев, Иванов, Дьяков...

23:56 1 сентября 2015