Станислав Черчесов: "Кокорин быстро набирает форму и на Euro может быть свежее всех"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ и Олег ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ и Томаш НЕЦИД. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ, Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:1

Обозреватель "СЭ" посмотрел товарищеский матч РоссияЧехия (1:2) на трибуне стадиона "Тиволи" вместе со Станиславом Черчесовым.

Игорь РАБИНЕР
из Инсбрука

Станислав Черчесов, который прямо по ходу матча россиян с чехами официально перестал быть главным тренером варшавской "Легии", смотрел игру в компании со своим давним товарищем, консулом России в Австрии Александром Фабричных, прибывшим в Инсбрук из Вены. К их компании присоединился и ваш корреспондент, попросивший Черчесова по ходу матча комментировать его ход и ключевые эпизоды.

О свежих перипетиях так и не увенчавшихся успехом переговоров с "Легией" Черчесов говорить не хотел: было лишь ясно, что, хоть польский клуб и сообщил о расставании с тренером, только что оформившим с ним золотой дубль, для самого специалиста обнародование клубом этой информации стало сюрпризом. Но о "Легии", как и о дальнейшем трудоустройстве, он сразу попросил не спрашивать. Только об игре сборной. Благо, с очень большой группой футболистов он в разных клубах работал. С Дзюбой и Торбинским – в "Спартаке", со Смольниковым – в "Жемчужине", с Ивановым – в "Тереке", со Смоловым, Кокориным и Денисовым – в "Динамо"...

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАСТОЯЛ НА ТОМ, ЧТОБЫ СМОЛОВА ОТДАЛИ В АРЕНДУ ИМЕННО К ТАРХАНОВУ

Начал с Черчесов с прогноза: "Будет 1:1". А затем, вспомнив о том, как закладывал первый камень в основание стадиона "Тиволи" (верхний ярус на котором после Euro-2008 и, в частности, матчей России с Испанией и Швецией был снят – такая техническая возможность была) и как в первом матче на новой арене его "Тироль" обыграл "Рапид" – 1:0, ответил на первую серию вопросов.

– Удивил ли вас стартовый состав? – спрашиваю Черчесова, когда футболисты только выходили на поле.

– Это подготовительный матч, поэтому здесь удивляться ничему не приходится. Тренер понимает, что он делает, знает, кто будет играть в следующем матче. А мы – не знаем. Когда идет подготовка к турниру, только главный тренер может сказать, почему принял то или иное решение.

– Насколько совместима, по-вашему, тройка нападающих Кокорин – Дзюба – Смолов?

– Все три могут забить, поэтому все логично. Другое дело, что все всегда показывает только игра – в частности, какие задания получили футболисты. Иногда футболист играет не так, как ты привык или как тебе бы хотелось, но у него есть задание, которое он выполняет.

– Смолов в роли левого нападающего и Торбинский в роли левого защитника по опыту вашей работы с этими игроками – по-вашему, органичны в этих ролях?

– Важнее не позиция, а игровое состояние футболиста. Смолов в "Динамо" и Смолов сейчас – две разные величины. Оба сейчас – в хорошем состоянии.

– У вас есть версия перерождения Смолова?

– Не было никакого перерождения. Есть рождение. Каждый игрок созревает в определенное время и раскрывается в той или иной команде. Когда мы обсуждали аренду Смолова из "Динамо", я говорил: именно в "Урал", именно к Александру Тарханову. Недавно мы в Сочи разговаривали с Александром Федоровичем и вспоминали об этом. Он ведь был моим тренером, и я знаю, какую игру проповедуют его команды. Думаю, это был правильный шаг, потому что у него было еще несколько предложений об аренде, но я, можно сказать, настоял, чтобы он пошел именно в "Урал".

Игорь ДЕНИСОВ и Олег ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ и Олег ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЫЛЕТ "ДИНАМО" НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ ДЛЯ ДЕНИСОВА ПРОБЛЕМОЙ ПЕРЕД EURO

– По-вашему, Дзюба и Смолов могли бы сыграть в два чистых нападающих по схеме, допустим, 4-4-2? – продолжаем беседу в самом начале матча.

– Не помню, когда сборная последний раз играла в два нападающих. Когда схема меняется, и команда переходит на схему с двумя форвардами, меняются и функции полузащитников. Это совсем другие перестроения, другая игра, и это далеко не так просто, как кажется со стороны. Сложно предположить, что за такой короткий срок при подготовке к Euro такое может произойти.

Кстати, я никогда в два нападающих не играл, и когда пришел в "Легию", первый круг тоже этого не делали. А второй полностью сыграли в два форварда. Потому что для этого состава так было правильнее. Здесь же – не знаю. Чтобы сказать, нужно видеть их в тренировочном процессе здесь и сейчас.

– То, что у Кокорина весной в "Зените" было мало игровой практики, – большой минус для него в плане подготовки?

– Саша быстро набирает форму. И, может быть, это даже будет плюсом, потому что он и последнюю игру с "Динамо" сыграл удачно, забил гол и отдал голевой пас, и в то же время сохранил свежесть. Может так оказаться, что он будет свежее, чем другие. Хотелось бы, чтобы и сегодня себя проявил.

– Олег Иванов в опорной зоне – как вам это решение?

– Он универсальный футболист, может играть и там, и чуть впереди. Он и в "Тереке" у меня так играл. Не думаю, что в этом есть какой-то сюрприз.

– А то, что Шатов расположился в центре, а не на фланге?

Шатов, Кокорин, Смолов – игроки хорошего уровня. Тренер всегда старается найти место хорошим футболистам, чтобы они играли и давали результат. Иногда бывает, что на одно место – два-три кандидата, а на другое классных игроков не набирается. Поэтому такие перестановки и случаются.

Дзагоев – катастрофическая потеря?

– Очень важный игрок. Кстати, словами о Дзагоеве вы ответили на свой вопрос, почему Шатов играет в середине.

– То есть, по-вашему, к Иванову, играющему чисто на позиции Дзагоева, добавился Шатов, чтобы общими усилиями компенсировать тот переход от обороны к атаке, который исходил от Дзагоева?

– Это первая товарищеская игра после потери Дзагоева, и тренер ищет варианты. А где их еще искать?

– Насколько сложно Денисову будет восстановиться психологически после вылета "Динамо" в ФНЛ?

– Не думаю, что это проблема. Это совершенно другие команда, турнир, партнеры, цвет формы. Он опытный футболист, и думаю, что проблем здесь не должно быть. Главное, чтобы он был в хорошей спортивной форме.

Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДУМАЮ, ЧЕХ МОГ ОТБИТЬ УДАР КОКОРИНА

На первых минутах команды обменялись моментами (Черчесов счел более опасным чешский), а вскоре Кокорин забил быстрый гол. "Вот смотрите – подтверждение того, о чем мы только что говорили применительно к Кокорину", – тут же среагировал Черчесов. Не став подчеркивать, что именно он размышлял о свежести форварда "Зенита". Сам же гол тренер прокомментировал так:

– Все получилось современно. После потери мяча сразу вступили в борьбу, и Иванов совершил отбор. После этого Кокорин вышел на ударную позицию, не стал искать ничего лучшего. Удар у него есть – и он пробил. Но думаю, что вратарь (Петр Чех. – Прим. И.Р.) мог этот удар отбить.

Спустя несколько минут Черчесов, глядя за развитием игры, изрек: "Думаю, этот гол – не последний в матче". Он окажется прав.

Следующая часть разговора состоялась в перерыве и на первых минутах второго тайма:

– По моментам было примерное равенство. На поле, наверное, совершенно другие чувства, но с трибуны понятно, что идет товарищеский матч. Такого накала борьбы, как в официальных матчах, нет. Наверное, и одна, и другая команда находятся на фоне серьезных нагрузок, свежести пока нет.

У нас пока все более или менее сбалансированно. Другое дело, что в обороне, если бы пару передач у чехов прошли, были бы проблемы. Но не хотел бы давать каких-то персональных оценок, потому что каждый игрок на данном этапе подготовки находится в разном состоянии. Все по-своему переносят нагрузки, и самое главное, чтобы к первому матчу самого турнира все были готовы. Тогда и можно будет оценивать.

– Что можно оценивать по этой игре?

– Мы можем оценивать, что команда играет дисциплинированно. Со своими плюсами и минусами, но не видно расхлябанности, "обрезов" на ровном месте, какой только что совершил чешский игрок (Плашил). В этом плане наши более сосредоточены, что ли, более сконцентрированы. И гол чехи пропустили после такого момента, когда можно было попроще сыграть. Вот это надо всю игру выдерживать.

Игорь ДЕНИСОВ и Томаш НЕЦИД. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ и Томаш НЕЦИД. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДУМАЮ, ЧЕХИ ПОКЛАССНЕЕ СЛОВАКОВ

В этот момент Нецид скинул мяч на Росицки, и тот плотным ударом в одно касание сравнял счет. Моментальная оценка Черчесова была такова:

– Не могу сказать, что это коллективный провал. Нецида мы знаем по российской премьер-лиге: он хорошо играл головой, и таких скидок мы у него в ЦСКА видели много. А как Росицки умеет завершать атаки, тоже известно – все-таки он очень классный футболист. Кстати, вы заметили в начале нашего разговора, что он за весь сезон в АПЛ не провел ни одного матча. Но хорошему футболисту исполнить эпизод – для этого не важно, год он не играл или полтора.

– Какие сильные стороны вы видите сегодня у чехов?

– Они хорошо играют в контратаку. И, кстати, гол сейчас возник как раз после нее. Словаки тоже будут этим пользоваться.

– Можно, по-вашему, вообще говорить, что матч с Чехией – это репетиция Словакии?

– Сегодняшний матч – это завершение той, видимо, сложной работы, исходя из того, что я читал. Концовка определенного периода. А до Словакии время еще есть. Язык у двух этих команд общий, игровые нюансы – тоже. Но думаю, что чехи все-таки чуть-чуть покласснее словаков.

Федор СМОЛОВ, Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ, Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДОБАВИЛ БЫ ЭМОЦИЙ, НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

В районе 80-й минуты Черчесов, внимательно наблюдая за игрой, сказал: "Мне кажется, мы увидим еще один гол. Только не знаю, в чьи ворота". И оказался абсолютно прав. Причем забить могли обе команды. Вначале Денисов издали через руки Чеха пробил в штангу, а затем Крейчи без сопротивления со стороны Смольникова прострелил на Нецида, и тот, выскочив из-за спины Нойштедтера, забил победный мяч. Вместо 2:1 мы получили 1:2. Тренер сделал акцент не на ошибке новичка сборной, а на недоработке с фланга. Кстати, именно Черчесов в сочинской "Жемчужине" перековал правого хавбека Смольникова в правого защитника, фамилию которого в оценке эпизода корректно упоминать не стал.

– Понятно, что игроку на фланге дали время спокойно принять мяч, поднять голову, оценить ситуацию и вовремя выложить мяч форварду. Там был тайминг! Футболист с мячом ждал, когда нападающий выскочит, у него было время. Если бы кто-то его накрывал, было бы другое дело: ему пришлось бы делать передачу чуть раньше или чуть позже.

– Какова степень вины Нойштедтера?

– Понятно, что когда из-под тебя выскакивают и забивают, это большой минус. Другое дело, что это была цепь событий. Если бы у игрока на фланге не было времени оценить ситуацию, и Нойштедтеру было бы легче.

– Проиграть в таком матче...

– Вообще-то игра еще идет, и никто пока не проиграл.

Едва раздался финальный свисток, я попросил Черчесова по-тренерски оценить итоги встречи и факт поражения нашей сборной.

– Это товарищеский матч. Положительный результат добавил бы хороших эмоций, но это не главное. Повторяю: выполнены или нет поставленные перед командой задачи, в таких случаях может понимать только главный тренер. Только он понимает, что хотел от каждого по отдельности, связок и команды в целом. Все-таки специально к этой игре не готовились. Были новые роли отдельных игроков и связки: Шатов впервые в сборной играл середине, дебют в национальной команде Нойштедтера, трио Кокорин – Дзюба – Смолов в атаке и т.д. К тому же, когда много замен, игра всегда становится скомканной. Так или иначе, все увиденное это дало тренеру много пищи для размышлений.

– Как теперь оцените жизнеспособность тройки Кокорин – Дзюба – Смолов?

– Пока рано говорить.

– В целом нельзя сказать, что расстроены увиденным?

– Не могу так сказать. Главное, чтобы наутро после игры ни у кого ничего не заболело, не обнаружилось никаких растяжений и других травм. Нередко бывает так, что после матча все у футболистов нормально, а на следующий день какая-то болячка дает о себе знать. Это важнее результата. В целом же не хочется какими-то безапелляционными комментариями вмешиваться в работу коллег.

– Приедете ли на сам чемпионат Европы?

– Не знаю, как все сложится. Но думаю, что нет.

Результаты опроса

78594 чел.

Как выступит сборная России на Euro-2016?
41.2%
Не выйдет из группы
24.8%
Проиграет в 1/8 финала
15.5%
Проиграет в 1/4 финала
5.2%
Проиграет в 1/2 финала
2.1%
Станет второй
11.3%
Станет чемпионом
Загрузка...
Материалы других СМИ