17:45 18 ноября | Футбол — Англия

Венгера снова любят. "Арсенал" выиграл у "Тоттенхэма"

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 2:0. Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 2:0. Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"Канониры" прервали серию из шести матчей без побед в дерби северного Лондона.

АРСЕНАЛ – ТОТТЕНХЭМ – 2:0 (2:0)
Голы
: Мустафи, 36 (1:0). А.Санчес, 41 (2:0).
"Арсенал": Чех, Косьельни, Мустафи, Монреаль, Бельерин, Рэмси, Джака, А.Санчес, Езил (Ивоби, 84), Колашинац, Ляказетт (Кокелен, 73).
"Тоттенхэм": Ллорис, Д.Санчес, Дайер, Фертонген, Триппьер, Эриксен, Дембеле (Уинкс, 62), Сиссоко, Алли (Сон Хын Мин, 75), Дэйвис, Кейн (Льоренте, 75).
Предупреждения: Джака, 32. А.Санчес, 38. Мустафи, 48. Кейн, 50. Монреаль, 73.
Судья: Дин.
18 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".

Дерби северного Лондона – это серьезно. Владельцы столичных пабов на время матчей даже традиционно устраивают акции для посетителей. Но только для тех, кто болеет за их любимые клубы. Вот идентичные объявления у лондонских баров: на одном болельщикам "Арсенала" предоставляют 50-процентную скидку на все, а фанатов "Тоттенхэма" грубо посылают, на другом – наоборот.

На поле "шпоры" давно уже не дают своим врагам никаких скидок. До субботы "Арсенал" не мог выиграть у "Тоттенхэма" в шести матчах премьер-лиги подряд, а Харри Кейн лично забивал в пяти последних дерби. Несколько лет назад, когда английского нападающего называли one-season wonder (что-то вроде "игрок-однодневка"), болельщики "Арсенала" любили распевать во время матчей "Кейн – один из нас". Одно время он действительно занимался в академии "канониров" и был запечатлен в их футболке.

Сейчас уже Кейн для "Арсенала" – "один из них". Форвард забивает и забивает, в том числе за сборную Англии, а Алли с Эриксеном его дополняют. Лидер сборной Дании на неделе вывел свою команду на чемпионат мира, а Деле на предматчевой тренировке показал, что при случае может встать в ворота.

Однако в первом тайме зажигало другое трио. Арсен Венгер снова сыграл по схеме 3-4-2-1, но на этот раз выпустил Ляказетта в основе. Это важно, потому что в предыдущем матче с "Манчестер Сити" француз остался в запасе, вышел во втором тайме и забил. Болельщики "Арсенала" недоумевали, как может нападающий за 50 миллионов евро пролететь мимо стартового состава.

Венгер одумался, и в дерби Ляказетт принес пользу "канонирам". Как и Езил с Алексисом Санчесом, которые в этом сезоне постоянно подвергаются критике. Хозяева выдержали получасовой вялый напор "Тоттенхэма", в ходе которого Эриксен едва не попал в нижний угол ворот, а Кейну не дал прошить "девятку" Чех. "Арсенал" грамотно оборонялся, но до конца первого тайма в створ не попадал. Зато перед перерывом дважды огорчил Ллориса.

В обоих случаях в центре внимания оказалась бригада Майка Дина – того самого арбитра, который прыгал на месте во время гола "Тоттенхэма" "Арсеналу" несколько лет назад. Человека, который всегда в прошлом сезоне показывал соперникам "шпор" красные карточки.

В субботу выяснилось, что Дин поддерживает совсем не "Тоттенхэм". На 35-й минуте арбитр назначил штрафной за более чем сомнительный фол Дэвисона Санчеса на Алексисе, и с этого "стандарта" Езил навесил точно на голову Мустафи, залезшего в офсайд. Немецкого защитника прозевали Дайер с Фертонгеном – болельщики "Тоттенхэма" в этот момент вспомнили, что Алдервейрелд выбыл на пару месяцев.

Во втором голе "Арсенала" помощник Дина вновь допустил ошибку – он не заметил, как теперь уже Ляказетт оказался в положении "вне игры". Француз получил мяч, влетел в штрафную и подарил гол Алексису Санчесу. Чилиец радовался так, будто у него нет никаких разногласий с Венгером и с некоторыми игроками. И будто не он хотел и хочет уйти в "Манчестер Сити".

Во втором тайме Покеттино предсказуемо выпустил Сон Хын Мина и Льоренте, а Венгер ответил логичной заменой Ляказетта на опорника Кокелена. Страшно это говорить, но тренер "Арсенала" наконец-то переиграл коллегу из топ-6. Лондонцы часто либо играют вничью, либо уступают своим конкурентам, причем претензии именно к Венгеру. Но тут – Покеттино раздавлен. "У нас есть хорошая возможность доказать, что мы сильнее "Тоттенхэма", – говорил француз перед дерби. Доказали.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

andersen78

наконец-то

15:33 19 ноября