Конте - в "Барселоне", Слуцкий - в "Челси". Это реально?

7 мая 2017, 14:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Конте - в "Барселоне", Слуцкий - в "Челси". Это реально?»

№ 7337, от 10.05.2017

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Reuters Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Роман АБРАМОВИЧ (справа) в VIP-ложе "Стэмфорд Бридж". Фото express.co.uk Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Reuters 26 апреля. Лондон. "Челси" (юн.) - "Манчестер Сити" (юн.) - 5:1. Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (слева), владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ и главный тренер лондонцев Антонио КОНТЕ (справа) на ответном матче финала Кубка Англии, в котором юноши "Челси" завоюют трофей. Фото Reuters
Британское издание Daily Express сообщило о том, что летом в "Челси" может произойти тренерская перестановка – якобы Антонио Конте уйдет в "Барселону", а на его место будет назначен Леонид Слуцкий. Вероятна ли эта рокировка?

КАТАЛОНИЯ НЕ ГОВОРИТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

На первый взгляд, эта новость кажется выдумкой. Да и на второй тоже. Но давайте по порядку.

Ни один тренер не может занять кресло, на котором кто-то уже сидит. Поэтому Слуцкому для назначения на этот пост нужно, чтобы из "Челси" ушел Конте.

Слух отправляет итальянца в "Барселону", где впечатлены работой тренера в премьер-лиге и хотят такого же мгновенного эффекта от него и в чемпионате Испании. Каталонцы и вправду еще не объявили имя сменщика Луиса Энрике, хотя уже определились с ним – об этом на днях сказал вице-президент "Барсы" Жорди Местре. Маловероятно, что следующим тренером сине-гранатовых будет именно Конте, ведь его философия совершенно не подходит каталонцам. Итальянец любит тасовать тактические схемы и делает упор на оборону, через которую и закладывается атакующий фундамент его команд. "Барса" же чуть ли не со дня основания делает ставку на контроль мяча и мелкий пас, что не коррелируется со стилем Конте.

К тому же, нынешний тренер "Челси" привык держать футболистов на коротком поводке, из-за чего некоторые не выдерживают (свежий пример – Диегу Коста). А в "Барсе" Месси – царь и Бог, ему и Суаресу с Неймаром нужна полная свобода. Иначе – бунт.

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Роман АБРАМОВИЧ (справа) в VIP-ложе "Стэмфорд Бридж". Фото express.co.uk
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Роман АБРАМОВИЧ (справа) в VIP-ложе "Стэмфорд Бридж". Фото express.co.uk

ЖУРАВЛЬ НЕ НУЖЕН. ПОДОЖДЕМ СИНИЦУ

Конте еще не доделал работу в "Челси": да, "синие" вот-вот станут чемпионами и, может быть, обладателями Кубка Англии, но в еврокубках Антонио с лондонцами еще не бывал. Да и самому Конте важно довести этот "Челси" до ума и покорить, наконец, полуфинал Лиги чемпионов.

Но давайте ради интереса поддадимся желанию британских СМИ и отправим итальянца в Испанию. В этом случае для Слуцкого вроде бы путь на "Стэмфорд Бридж" открыт. Но!

Не спешите надевать на нашего тренера костюм со львом. "Челси" – прекрасный вариант, от которого трудно отказаться. Однако сейчас говорить об этом преждевременно, потому что уже в мае-июне на Слуцкого наверняка посыплются предложения из других клубов, которые он определенно будет рассматривать. Очевидно, что Слуцкий – топ-тренер (это подтверждал даже экс-наставник "Тоттенхэма" Харри Реднапп в интервью "СЭ"), но прыжок в "Челси" прямо сейчас слишком рискован, пусть и соблазнителен. Возможно, россиянину лучше начать покорение Островов с клуба первенства Англии или второй десятки премьер-лиги. А именно в ближайшие недели станет известен окончательный расклад на следующий сезон, кто-то уйдет в отставку, и картина прояснится.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP

УЗНАВАЕМОЕ ЛИЦО ДЛЯ БРИТАНЦЕВ

В целом, удивительно, что в английской прессе вообще появилась российская фамилия применительно к большому клубу. На Западе слабо представляют наш футбол и точно не запоминают лица наших тренеров. Свежий пример: заметка Daily Mail перед матчем "Ростова" с "МЮ", в которой тренером желто-синих называют Ивана Данильянца. Формально это так, но мы-то с вами знаем правду. А британцы могли бы и покопаться и осознать, что настоящий глава команды некогда покорял "Барселону" на "Камп Ноу".

В этом вся суть английских СМИ: они любят генерировать слухи на пустых местах и чаще всего берут то, что лежит на поверхности. А Слуцкий стал там узнаваем: он дал ряд интервью западным изданиям (на английском!) и зачастил на матчи премьер-лиги. Как вы знаете, он регулярно выступает в "СЭ" со своими прогнозами как эксперт Winline – так вот, большинство встреч, на которые дается прогноз, тренер смотрит с трибун вживую.

В общем, для британцев Слуцкий уже не "безымянный русский". Но русский, поэтому его имя можно легко связать с "Челси" Романа Абрамовича.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

ВОЗВРАЩАТЬСЯ РАНО?

Англия для Слуцкого в приоритете – это очевидно. Он уже полгода живет на Туманном Альбионе, завершил изучение английского языка в лингвистической школе, продолжает расширять знания самостоятельно. Но не исключен вариант, при котором Леонид Викторович все-таки вернется в Россию, хотя круг клубов узок.

Достаточно просто перечислить. В ЦСКА он не вернется, о "Спартаке" размышлять странно, в "Локомотиве" остается Семин, а "Краснодар" не собирается увольнять Шалимова. Из оставшихся клубов потянуть Слуцкого могут "Зенит" и, возможно, "Рубин". Однако в Казани, да еще и без еврокубков, его представить непросто – не факт, что этот вариант интереснее Англии. Впрочем, вариант с Питером пока тоже покрыт туманом и рассуждать о нем рановато – нужно как минимум дождаться итогов сезона. Тем более что "Зенит" долгие годы был ориентирован на иностранных специалистов.

Все скорее говорит о том, что Слуцкого надо ждать в одном из английских клубов. Вряд ли в "Челси", хотя уже эта новость говорит о том, что нашего тренера в Англии котируют высоко. А это очень приятно.

26 апреля. Лондон. "Челси" (юн.) - "Манчестер Сити" (юн.) - 5:1. Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (слева), владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ и главный тренер лондонцев Антонио КОНТЕ (справа) на ответном матче финала Кубка Англии, в котором юноши "Челси" завоюют трофей. Фото REUTERS
26 апреля. Лондон. "Челси" (юн.) - "Манчестер Сити" (юн.) - 5:1. Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (слева), владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ и главный тренер лондонцев Антонио КОНТЕ (справа) на ответном матче финала Кубка Англии, в котором юноши "Челси" завоюют трофей. Фото REUTERS

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир