11:00 24 ноября 2014 | Футбол — Англия

"МЮ" - в четверке. Чемпионат Англии. 12-й тур. Пять главных событий

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. Автор победного гола Уэйн РУНИ. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. Автор победного гола Уэйн РУНИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 12-го тура премьер-лиги

"АРСЕНАЛ": ХУДШИЙ СТАРТ В ИСТОРИИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Ничейный синдром, подхваченный на старте сезона, аукается "Арсеналу" антирекордом. Да, "канониры" потерпели первое поражение в чемпионате лишь в 7-м туре. Да и то – от "Челси" на "Стэмфорд Бридж". Но теперь у команды Венгера всего 17 очков. В эру премьер-лиги еще никогда у "Арсенала" не было такого скудного урожая после 12 туров.

Лондонцы сами себя закопали. В матче с "МЮ" "Арсенал" больше владел мячом и больше атаковал. Более того, к 85-й минуте у "красных дьяволов" в активе вообще не было ударов в створ, но они выигрывали. А все потому, что у Гиббса на 56-й минуте произошло помутнение – в безобидной ситуации он зачем-то подставил ногу под неточный удар Валенсии. Это неловкое движение стало для "Арсенала" роковым.

Под занавес матча Руни удвоил преимущество и официально стал основным палачом "канониров" – 11 голов в ворота "Арсенала", больше нет ни у кого. Восьми добавленных минут хватило только на первый после травмы гол Жиру. 2:1 – "МЮ" впервые в сезоне победил на выезде и поднялся на четвертое место, "любимое" место "Арсенала".

"ЛИВЕРПУЛЬ": 4 ОЧКА ДО ЗОНЫ ВЫЛЕТА

У "Ливерпуля" тоже антирекорд. Ну, почти: только в самом первом сезоне премьер-лиги (1992/93) у "красных" ситуация была хуже нынешней. Тогда 13 очков, сейчас – 14.

В мае на "Селхерст Парк" "Ливерпуль" похоронил шансы на чемпионство – ведя 3:0 к 60-й минуте, команда упустила победу. В воскресенье подопечные Брэндана Роджерса тоже лидировали по ходу встречи – правда, лишь до 17-й минуты, когда Дуайт Гейл нашел брешь в дырявой обороне "Ливерпуля". К слову, этот же форвард полгода назад оформил дубль в ворота "красных". Во втором тайме шла равная борьба, и, откровенно говоря, удача могла улыбнуться и команде Роджерса. Но "Ливерпуль" сейчас настолько плох, что даже Фортуна не хочет ему помогать. Игра ливерпульцев совершенно безыдейна, атакующие футболисты выглядят апатичными и выхолощенными. А уж о действиях защиты, в частности Деяна Ловрена, и говорить излишне.

Но во всем есть свои плюсы – если бы "Ливерпуль" победил, то мы бы, скорее всего, не увидели космического гола Единака.

ФАНАТЫ "ТОТТЕНХЭМА" ХОТЯТ ОТСТАВКИ ЛЕВИ

"Леви – вон! Мы скатились из топ-4 до этого всего за два года!" – такие слова поклонник "Тоттенхэма" написал на куске простыни, вывешенном на матче против "Халла". Вторили болельщику и другие фанаты – баннер с надписью "Леви – вон!" гулял по гостевому сектору весь первый тайм. На перерыв "Тоттенхэм" отправился, уступая в счете 0:1.

Во втором тайме президент "шпор" Дэниэл Леви вздохнул с облегчением – "Тоттенхэм" переломил ход встречи, и фанаты поумерили пыл. Героем матча стал Кристиан Эриксен. Сначала Кейн подкараулил отскок от штанги после почти идеального удара датчанина со штрафного, а на 90-й минуте сам Эриксен со средней дистанции вонзил мяч в угол.

Правда, все могло сложиться иначе, если бы хавбек "Халла" Рамирес не схлопотал удаление в дебюте второго тайма. Маурисио Покеттино может сколько угодно отрицать влияние красной карточки на исход встречи, но без уругвайца у "Халла" в середине поля стал гулять ветер, а Эриксену только свобода и нужна.

"ЧЕЛСИ" ВЫИГРАЛ, ДИЕГУ КОСТА ЗАБИЛ, ФАБРЕГАС СДЕЛАЛ ГОЛЕВУЮ ПЕРЕДАЧУ

Разумеется, ни то, ни другое, ни третье не является событием в этом сезоне. Поэтому мы просто констатируем факты:

Первое. Благодаря победе над "Вест Бромвичем", "Челси" набрал 32 очка после 12 туров. Это лучший старт "синих" в премьер-лиге. Предыдущий рекорд – 31 очко – был установлен в сезоне-2005/06. Надо ли напоминать, какое место занял "Челси" в итоге?

Второе. Диегу Коста в десятом матче за "Челси" записал на свой счет 11-й гол. Только Микки Куинну ("Ковентри Сити") и Паписсу Сиссе ("Ньюкасл") удавалось в первых десяти матчах в премьер-лиге забить больше десяти голов.

Третье. К 12-му туру Фабрегас уже отметил "ассистентский" юбилей – 10 голевых передач. Никто и никогда не добирался до десятки в этом компоненте так быстро, как испанец.

До сих пор не видно объективных причин, по которым "Челси" может уступить борьбу за титул. Ближайшие два месяца у лондонцев прекрасный календарь. Следующий топ-матч пройдет аж 31 января, когда подопечные Жозе Моуринью примут "Манчестер Сити". К тому времени отрыв от второго места может достичь колоссальных размеров.

"НЬЮКАСЛ" ВРЫВАЕТСЯ В ПЯТЕРКУ

Алан Пардью продолжает творить чудеса. Ровно месяц назад, 24 октября, "Ньюкасл" валялся без движения в зоне вылета – на 18-м месте. Сегодня, 24 ноября, "сороки" уже в пятерке – на одной ступени с "Манчестер Юнайтед". "КПР" большую часть матча играл с "Ньюкаслом" на равных, но на 78-й минуте защитники прозевали Сиссоко и позволили тому отправить единственный мяч в сетку.

Другие возмутители спокойствия, "Суонси" и "Вест Хэм", еврокубковую зону покинули, синхронно проиграв "Манчестер Сити" и "Эвертону" соответственно. Валлийцы должны кланяться в ноги вратарю Фабьянски за то, что он отчаянно пытался сохранить хоть какие-то шансы на успех. Польский голкипер за матч совершил 8 сэйвов. Особенно сильно Фабьянски досаждал Туре, который нанес четыре удара в створ. Правда, один выстрел достиг-таки цели и стал победным.

А Сэм Эллардайс поплатился за то, что во время международной паузы уехал отдыхать на Маврикий – поражение "Вест Хэма" от "Эвертона" стало первым для "молотобойцев" за два месяца.

"Челси" – "Вест Бромвич" – 2:0 (2:0). Голы: Диегу Коста, 11 (1:0). Азар, 25 (2:0). Удаление: Якоб (В), 29.

"Эвертон" – "Вест Хэм Юнайтед" – 2:1 (1:0). Голы: Лукаку, 26 (1:0). Сарате, 56 (1:1). Осман, 73 (2:1).

"Лестер" – "Сандерленд" – 0:0

"Ньюкасл" – "КПР" – 1:0 (0:0). Гол: Сиссоко, 78.

"Манчестер Сити" – "Суонси" – 2:1 (1:1). Голы: Бони, 9 (0:1). Йоветич, 19 (1:1). Туре, 62 (2:1).

"Стоук Сити" – "Бернли" – 1:2 (1:2). Голы: Ингс, 12 (0:1). Ингс, 13 (0:2). Уолтерс, 32 (1:2).

"Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" – 1:2 (0:0). Голы: Гиббс, 56 – в свои ворота (0:1). Руни, 85 (0:2). Жиру, 90+5 (1:2).

"Кристал Пэлас" – "Ливерпуль" – 3:1 (1:1). Голы: Ламберт, 2 (0:1). Гэйл, 17 (1:1). Лэдли, 78 (2:1). Единак, 81 (3:1).

"Халл Сити" – "Тоттенхэм" – 1:2 (1:0). Голы: Ливермор, 8 (1:0). Кейн, 61 (1:1). Эриксен, 90 (1:2). Удаление: Рамирес (Х), 50.

Матч "Астон Вилла" - "Саутгемптон" состоится сегодня.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...