23:35 2 марта 2014 | Футбол — Англия

Первый трофей Пеллегрини

Воскресенье. Лондон. "Манчестер Сити" - "Сандерленд" - 3:1. Радость "горожан". Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Манчестер Сити" - "Сандерленд" - 3:1. Радость "горожан". Фото AFP

Кубок английской лиги. Финал

МАНЧЕСТЕР СИТИ – САНДЕРЛЕНД – 3:1 (0:1)

Голы: Борини, 10 (0:1). Яя Туре, 55 (1:1). Насри, 56 (2:1). Хесус Навас, 90 (3:1).

"Манчестер Сити": Пантилимон, Сабалета, Демикелис, Компани, Коларов, Фернандинью, Яя Туре, Насри, Сильва (Хави Гарсия, 77), Агуэро (Хесус Навас, 58), Джеко (Негредо, 88).

"Сандерленд": Манноне, Бардсли, О’Ши, Браун, Алонсо, Ки Сун Юн, Кэттермоул (Джаккерини, 77), Ларссон (Флетчер, 60), Колбэк, Джонсон (Гарднер, 60), Борини.

Наказания: Алонсо, 81. Негредо, 90+3 (предупреждения).

Судья: Аткинсон.

2 марта. Лондон. Стадион "Уэмбли". 84 697 зрителей.

Еще каких-то полтора месяца назад в Англии всерьез говорили о том, что "Манчестер Сити" способен замахнуться на победу во всех четырех турнирах – чемпионате, Кубке Англии, Кубке лиги и Лиге чемпионов. Словечко quadruple – именно таким термином обозначали гипотетическое достижение – все чаще мелькало в интервью футболистов и членов тренерского штаба "горожан". И все это не казалось каким-то бахвальством – очень уж мощно выглядел "Сити", сметавший всех соперников с газона.

Но довольно быстро про quadruple пришлось забыть – "Барселона" на пару со шведским арбитром Юнасом Эрикссоном превратили шансы англичан на победу в Лиге чемпионов в иллюзорные. Впрочем, оставались еще три внутренних турнира, и уж в финале Кубка лиги против "Сандерленда" подопечные Мануэля Пеллегрини выглядели безусловными фаворитами. Тем более что набрали форму и были готовы выходить на поле все те, кого "горожанам" не хватало в последнее время – Агуэро, Насри, Фернандинью.

Матч начался так, как и должен был – с атак "Сити". Команда Пеллегрини контролировала мяч и разыгрывала комбинации перед штрафной "Сандерленда". Опасно бил Агуэро – Манноне пришлось нырять в нижний угол. И вдруг "Сандерленд" забил: Кэттермоул отобрал мяч у Яя Туре, а Джонсон длинной передачей бросил в прорыв по правому флангу Борини. Компани и Демикелис не разобрались, кому действовать по игроку, а кому страховать, и итальянец под острым углом вышел к воротам и четко пробил в дальний угол.

Для "горожан" это оказалось нокдауном – они долго не могли прийти в себя. Центральные полузащитники "Сандерленда" Кэттермоул и Ки Сун Юн при поддержке Ларссона не давали номинальным хозяевам развивать атаки, действуя чрезвычайно мобильно, плотно и жестко. Крайние хавбеки "черных котов" Джонсон и Колбэк пресекали все попытки Сабалеты и Коларова подключаться вперед, а Джеко и Агуэро буквально растворились на поле. Более того, временами гости подолгу контролировали мяч, и их болельщики встречали каждый точный пас восторженным ревом "Оле!". А однажды Борини убежал один на один с Пантилимоном, но Компани успел догнать нападающего и в последний момент в отчаянном и рискованном подкате выбить у него мяч. Правда, в этом моменте был явный офсайд, который проглядел боковой арбитр.

Второй тайм начался в том же ключе. Только "Манчестер Сити" дважды забил, хотя какого-то коренного перелома не произошло. Но есть высочайшее индивидуальное мастерство футболистов и есть определенный класс коллектива в целом – они-то и сказались. Сначала Яя Туре после розыгрыша штрафного и паса Сабалеты фирменным дальним ударом поразил верхний угол ворот, а затем Коларов промчался по левому флангу и выкатил мяч под удар Насри.

Главный тренер "Сандерленда" Густаво Пойет бросил в бой рослого центрфорварда Флетчера, и "черные коты" стали раз за разом грузить мяч в штрафную "Сити". У ворот "горожан" было напряженно, но пробить Флетчеру удалось лишь однажды – точно в руки Пантилимону. Однако постепенно "Манчестер" успокоился, а гости, очевидно, подустали – все же в первом тайме "черные коты" играли в энергозатратный футбол. Последние минут пятнадцать все события в основном разворачивались на их половине поля, а когда они попытались организовать что-то вроде финального штурма, "Сити" улучил момент для контратаки: Яя Туре пробежал от своей штрафной до чужой и выложил мяч Хесусу Навасу.

Пеллегрини выиграл свой первый трофей в Англии, а для манчестерцев это третий большой успех в новой, арабской истории клуба после победы в Кубке Англии-2011 и чемпионства-2012. Правда, бурной радости после финального свистка футболисты "Сити" не выказывали.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ