17:15 27 февраля 2014 | Футбол — Англия

"В Англии - лучшая лига? Бред"

Вторник. Пирей. "Олимпиакос" - "Манчестер Юнайтед" - 2:0. Последние результаты английских команд в еврокубках подтверждают заявление Роя Кина о том, что английская премьер-лига отстает от ведущих европейских чемпионатов. Фото REUTERS
Вторник. Пирей. "Олимпиакос" - "Манчестер Юнайтед" - 2:0. Последние результаты английских команд в еврокубках подтверждают заявление Роя Кина о том, что английская премьер-лига отстает от ведущих европейских чемпионатов. Фото REUTERS

Бывший капитан "МЮ" Рой Кин считает английскую премьер-лигу отстающей

О постепенной регрессии английского клубного футбола (я сейчас о "большом футболе", без параллелей с восточно-европейским) обозреватели говорят не первый год. Но все как-то робко, без нажима, вполголоса. Да и нелегко их расслышать за монотонным гулом почитателей премьер-лиги, которые отчаянно отмахиваются от действительности и тщательно оберегают от хулы иллюзорное величие островного футбола.

И вот наконец-то в сторону английских клубов полетел увесистый булыжник. Запустил его не кто иной, как Рой Кин, один из славных британских капитанов, поднимавших над головой Кубок чемпионов, мотор и пламя великолепного "МЮ" на стыке веков.

"Премьер-лига – самый сильный чемпионат в мире? Нам всем промыли мозги. Это чепуха. Возможно, премьер-лига – самый популярный бренд, но в последние недели мы увидели, насколько английские команды отстают от ведущих европейских клубов", – сказал на днях Кин.

Как любой неформатный человек, да еще и ирландец, Кин прямолинеен до радикальности. Он и на поле был агрессивно настроенным гражданином, и без бутс остался с шипами. В запальчивости он запросто может нагрузить окружающих ложными истинами. Поэтому из высказываний столь ярких людей всегда полезно сначала отжимать эмоции и уже в сухом виде воспринимать.

Но в этот раз он прав. Спорить не с чем. Поклонники английского футбола сами в шоке, глядя на результаты первых еврокубковых матчей. Две ничьи, четыре поражения, один забитый гол на шестерых, практически безнадежная ситуация в своих парах лидеров премьер-лиги "Арсенала" и "Манчестер Сити", тяжелейшее положение "МЮ", минимальные шансы "Суонси". А самое главное – слабая игра почти везде, за исключением, разве что, некоторых отрезков в Стамбуле у "Челси" да эпизодов в Днепропетровске у "Тоттенхэма".

Мне возразят: "Арсенал" и "Мансити" извиняет то, что они встречались с лучшими клубами мира. Отвечу сразу: Рой Кин ведь о том и говорит, что от лучших клубов английские отстали. Не-кон-ку-рент-но-спо-соб-ны-т-ч-к.

Справедливости ради надо заметить, что после возвращения из штрафного изолятора в европейское футбольное сообщество в 1991 году, английский футбол воспитал всего лишь одну команду такого масштаба. Это "Манчестер Юнайтед" конца прошлого десятилетия – с Роналду, Тевесом, ван дер Саром, молодым Руни. На одну доску с "МЮ" можно поставить еще "Челси" того периода. И больше никого. "Арсенал" с Анри и Бергкампом был дивным, эталонным по качеству футбола, но приз зрительский симпатий – не гран-при.

Очень символично, что разыгранный "МЮ" и "Челси" финал Лиги чемпионов в 2008-м был и остается единственным после гегемонии "Ливерпуля" 70-80-х, когда фаворитом решающего матча был английский клуб. Сенсационное заявление? А вы проверьте сами. "МЮ" в 99-м – не был. "Ливерпуль" в 2005-м и 2007-м – нет и нет. "Арсенал" в 2006-м – нет, нет и нет. "МЮ" против "Барселоны" в 2009-м и 2011-м? "Челси" против "Баварии" в 2012-м? Ни разу.

Из этого перечисления в то же время следует, что английские клубы верховодили в Европе скопом, а не по одиночке. Несколько лет четыре преуспевающих клуба диктовали порядок и волю континенту, вводили моду и собирали сливки. Заполоняли полуфиналы чемпионской лиги, делегировали в финал то одного, то другого. Так толпой и прослыли сильнейшими.

А в стране за их спинами тем временем ширилась пропасть, и формировался еще один чемпионат, "болотный" – за пятое место. В нем без серьезных турнирных стимулов не было ни роста, ни развития, ни сильных тренеров – только зрелище, боевым задором и яркими окрасами создающее приятную телекартинку. Основу современного массового мировосприятия.

Она как главная статья целенаправленного пиара, продвигавшего бизнес, и создала английской лиге ореол самой сильной на планете. Хотя на деле к этому порядку имели отношение всего четыре клуба – благодаря успехам на континенте и звездам мировой величины в составах. А тот "второй" чемпионат в таблице коэффициентов УЕФА не вошел бы и в десятку. Два проигранных финала Лиги Европы с участием "Мидлсбро" и "Фулхэма" – вот и все его достижения.

За стагнацией последовало снижение общего уровня. Одновременно начали покидать Англию выдающиеся легионеры, что тащили ее клубы к вершинам. Их места заняли футболисты помельче, послабее, которых покупали, скорее, за тактическую грамотность, чем за выдающийся талант. Результаты поползли вниз.

Тут еще и шальные азиатские деньжищи привалили. На них был сходу, без фундамента сколочен суперклуб, который волею владельцев пошел иным путем и накупил как раз больших мастеров. Им даже не понадобился тренер, чтобы первым же касанием выиграть слабеющий чемпионат. Все еще удивлялись, помните? Как так, откуда ни возьмись – и всех на лопатки, а в Европе даже с киевским "Динамо" справиться не могут! Теперь понятно, как так.

Восприятие любимого чемпионата британскими и посторонними специалистами, отвержение правды о том, что он все хуже и хуже, наиболее отчетливо проявилось год назад. Поднявшийся из низин и покоривший всех здравой, успешной игрой клуб "Суонси" был объявлен, ни больше, ни меньше, английской "Барселоной". То ли посолиднее кандидата не нашлось, то ли именно такой простушкой видится с острова "Барса".

Прав Рой Кин: чемпионат Англии, влюбленный сам в себя, раздулся от превосходства над остальными и… нет, пока еще не лопнул. Но предвестия уже прозвучали: "Манчестер Сити" – "Барселона" – 0:2, "Арсенал" – "Бавария" – 0:2, "Олимпиакос" – "МЮ" – 2:0, "Галатасарай" – "Челси" – 1:1, "Барселонсуонси" – "Наполи" – 0:0, "Днепр" – "Тоттенхэм" – 1:0.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Еxsоrsist

lvb27 Февраля 2014 | 19:40 Привет. Я давно хочу "к вам".. Только все ссылку никак не получу. Запости ссылку плс. За приглашение Спасибо) _____________________________________________________________ ___________________ ссылки режут, Пости на мыло Dront4@yandex.ru

21:45 28 февраля 2014

silvan

то, что английские топ-клубы слабее Реала, Барсы и Баварии - факт...Но английская лига хороша своей боевитостью и страстью, каких нет ни в одном другом чемпионате...И я лучше посмотрю на веселый матч Ливерпуль - Суонси (4-3) или на боевую результативную ничью Вестхема с Вестбромвичем, чем буду наблюдать скучнейшее зрелище в виде какой-нибудь нулевой ничьей Хетафе с Леванте... Результат результатом, но надо помнить, что футбол играется для болельщиков, и мы хотим зрелища, а лучше, чем АПЛ, его никто не дает

17:58 28 февраля 2014

freeLmer

Автор просто оперирует какими-то штампами, абсолютно без анализа, рассасывая слова Кина. Согласен с отписавшимися, что расклад сил в Европе постоянно меняется. И то, насколько сильны команды середины таблицы, фактор важный, но не затмевающий другие. Жозе Моуриньо переходит из чемпионата в чемпионат - и расклад сил в Европе меняется. Денежные мешки то там то тут, сегодня Малага, завтра Манчестер Сити - и сколько бы не возмущались, но тоже центр сил меняется. Вон во Франции ещё пару лет назад был самый ровный чемпионат. В 2000-х были сезоны, когда у них в конце турнира команды шли с отрывом от первого до последнего места в 6 очков! И что? Появился ПСЖ и оказалось, что просто у них не было хотя бы одного стабильно мастеровитого клуба. Или что, в Италии Ювентусу теперь продать лидеров в команды, идущие ниже в таблице, чтобы поднять конкуренцию? И, наконец, что тогда думать о российском футболе, если английский таким уг представляют? Я даю прогноз, что в плей-офф еврокубков окажутся три английские команды, и это нормально. Еврокубки не резиновые. Кстати, рад за Анжи. Вот это их сегодняшнее достижение - мне видится крепче их зажиточных времён эпохи Этоо. Потому что.

11:07 28 февраля 2014

Toha050

Самая классная лига это испанская,немецкая и итальянская,а английская-так себе,прав Кин,результаты на лицо.

00:34 28 февраля 2014

Я хуже, чем ты сказал про меня

автор бредит: глобальные выводы по двум сезонам, а сравнивать бомжеватые валенсии и фиорентины со шпорами вообще смешно. У кого деньги - тот и сильнее, а деньги - в АПЛ

23:08 27 февраля 2014

utan

giperforg27 Февраля 2014 | 17:47, в Германии сильный чемпионат, поэтому там чаще других лиг меняется чемпион, клубы попадающие в Европу. Поэтому многие клубы Германии, попадающие в Европу, там буксуют. Опыт игры в Европы очень важен. Вспомни ту же Боруссию, которая первый раз за многие годы играла в ЛЧ будучи действующим чемпионом Германии и при этом на всех порах несшейся ко второму чемпионству. И они не то что в ЛЧ не смоги нормально сыграть, так сезоном ранее даже в ЛЕ провалились. А в Англии в принципе одни и те же клубы попадают в Европу. Поэтому они до определенной стадии хороши. Но дальше идет провал, который особенно виден в этом сезоне. Лично я уже сезона 3 как считаю сильнейшим чемпионат немецкий.

22:48 27 февраля 2014

AlHa

Статья ни о чем. Не существует самых сильных чемпионатов, в течении 2-3 лет весь расклад в европейском футболе постоянно меняется. И, кстати, если у перестроечного МЮ шансов в ЛЧ действительно немного (хотя греков наверняка пройдут), то Челси могут прихлопнуть любого из фаворитов.

22:43 27 февраля 2014

bigzhuk

lvb27 Февраля 2014 | 19:40 Привет. Я давно хочу "к вам".. Только все ссылку никак не получу. Запости ссылку плс. За приглашение Спасибо)

22:41 27 февраля 2014

Регион

если английская лига бред, то какая наша?

22:19 27 февраля 2014

lvb

bigzhuk27 Февраля 2014 | 17:36 Привет!Долго тебя искал.Вот ,глянь.Твой "пост".Копия." bigzhuk 03 Декабря 2013 | 17:19 АдекВатный Зритель. 03 Декабря 2013 | 17:16 Нет уж не брошу. Зашел. Прочитал много интересного про Сант-Галлен и "свиноту"...Ты в этом комменте высказал некое желание...Так вот .Я официально приглашаю тебя к нам.Напиши,если согласен.

19:40 27 февраля 2014

HAZELSAMARA

У англичан был великолепный чемпионат в семидесятые-восьмидесятые годы, когда едва ли не любой представитель Англии в еврокубках мог рассчитывать на победу (примеры - "Ноттингем Форест", "Ипсвич Таун", "Астон Вилла"). Первый дивизион (то, что сейчас зовётся АПЛ) был очень сбалансированным, а второй дивизион не сильно уступал первому. С середины девяностых, после поганого "дела Босмана" и до прихода Абрамовича в "Челси", верхушку АПЛ узурпировали Фергюсон и Венгер. Сменять их там могли только нувориши из "Челси" и (позже) из "Манчестер Сити".

19:18 27 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Ливерпуль уже не топ! Даже мы его чпокнули в ЛЕ(топ за большие старые заслуги) Можно тогда и свиноферму к топ отнести. Шпоры полное УГ, никогда не были топ клубом. Остаются 4, да и то Арсенал больше за стабильность. Ничего не выигрывает, но стабильно с местами и игрой в ЛЧ. Германия сейчас сильнее. Т.к. в их клубах лидерах больше немцев. Да и финал ЛЧ был немецким. И сборная намного сильнее чем у Англии. А у альбиносов уже больше 70% легов. Испания слабее. Уж больно большой разрыв между Реалом, барсой и др. Атлетико, как в свое время Севилья и Валенсия на 2-3 сезона конкурент в лучшем случае.

18:58 27 февраля 2014

Da Lyrikas

"...и без бутс остался с шипами". А вот это здорово! Браво.

18:28 27 февраля 2014

crabuzz

bigzhuk27 Февраля 2014 | 17:36 Это ты за уши тянешь премьер-лигу. В английской лиге полным полно херовых командочек наподобие Эвертона,тотенхема, саугемтона и ещё штук надцати. Реально (по местным меркам) сильны лишь МС, МЮ, Арсенал, Ливер и Челси. Остальные - эскорт, пелотон, но блин не "равные по силе". В Италии как раз побольше клубов, способных на равных играть с Юве , Ромой , Наполи, Интером, Миланом. В Испании надо понимать, что Реал и Барса - действительно космос, как для ла лиги, так и для всей Европы в целом, включая всю Премьер-лигу поголовно. А игровой уровень Атлетико - это золото Премьер лиги: разве тока МС способен что-то противопоставить им. В Германии - как и в Испании, только "космос" там один: Бавария. Франция не обсуждается, там деньги завелись недавно, а последнее их талантливое поколение ушло играть ...в богатую деньгами, но небогатую своими талантами премьер лигу ( достаточно вспомнить инвинсибл Арсенал), да по реалам-ювентусам разбежалось. Чтобы понять уровень английского футбола и зажиточной премьер-лиги, достаточно посмотреть на результаты английской сборной: их нет. У испании есть, у Германии есть, даже у находящейся в похожем положении Италии - и у тех есть. А у Англии - нет.С 1991 года Английские лиги вернулись - и сразу включились в экономический мейнстрим : начали скупать звезд, с каждым годом все больше. итог мы наблюдаем ныне: ни результатов, ни игры, сплошное "бей-беги" и "выкладываться на 110%" и старый раскрученный бренд - один с детства болеет за челси, другой за мю, третий за ливер итд. Но привязанность не должна мешать трезвости мысли. А трезвомыслящий человек взглянет в целом на ангийский футбол и , печально качая башкой, молвит: "Неее, не МЮ не торт, а весь футбол английский в заднице оказался.

18:24 27 февраля 2014

Slim Taller

Ведущие английские клубы уже не соперники испанским грандам.А любой испанский середняк (Валенсия,Севилья,Малага,Сан-Себастьян и прочие)запросто уделает середняков в Англии.Но поклонников у простецкого футбола бей-беги от этого меньше не станет.Это как в кино.Большинство тупо смотрит мыльные оперы.

18:15 27 февраля 2014

spy58

giperforg а против Шальке и Байера видимо дворовые команды играли?

17:59 27 февраля 2014

DZ

Барселонсуонси, Баварэвертон, Реалидс, Боруссипсвич, Миланорвич

17:59 27 февраля 2014

spy58

bigzhuk а по поводу убрать 4 ведущих клуба из любой лиги, убери их из Английской, и кто останется? МЮ, который безвольно проиграл Олимпиакосу и Тоттенхэм, проигравший Днепру?

17:57 27 февраля 2014

spy58

bigzhuk подскажи, когда это Тоттенхэм стал топ клубом? Тогда уж и Эверетон сюда же.

17:55 27 февраля 2014

spy58

giperforg судя по последним результатам: Немецкая и Испанская - как минимум

17:52 27 февраля 2014

giperforg

bigzhuk 27 Февраля 2014 | 17:36 Полностью согласен - Силу идущего 2 Байера и борющегося за 2 Шальке из бундеслиги мы видели, да и Боруссии повезло с Зенитом. Атлетико повезло дважды - Милан нынче уже не торт как и все итальянцы, да и при этом повезло в самом матче. У французов есть ПСЖ и еще строящийся(и достроится ли он?) Монако. Так какая лига сильнее Английской?

17:47 27 февраля 2014

bigzhuk

За уши притянуто. Начнем с конца: "Галатасарай" – "Челси" – 1:1, "Барселонсуонси" – "Наполи" – 0:0, "Днепр" – "Тоттенхэм" – 1:0. И чо? Первые 3 матча - да. Но там действительно 2 лучших клуба мира в противниках были. А нынешний МЮ не торт как известно. Английская премьер лига как раз и сильна тем, что откровенно слабых команд в ней нет. Уберите-ка 4 ведущие клуба из любой лиги... И что останется в Испании, Италии, Германии - смех один. А у Англии как минимум 6 топ-клубов. Ливерпуль, МЮ, Арсенал, Челси, Тоттенхем, МС. Ни в одной другой лиге так много нет.

17:36 27 февраля 2014

Ment Ali

'Барселонсуонси" - это шедеврально!)))

17:36 27 февраля 2014