21:20 20 марта 2011 | Футбол — Англия

Три очка за чутье Анчелотти

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 2:0. Автор победного гола ДАВИД ЛУИЗ в объятиях партнеров. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 2:0. Автор победного гола ДАВИД ЛУИЗ в объятиях партнеров. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 30-й тур

"ЧЕЛСИ" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ" - 2:0 (0:0)

Голы: Давид Луиз, 78 (1:0). Рамирес, 90+2 (2:0).

"Челси": Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри, Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Калу (ЖИРКОВ, 77), Фернандо Торрес (Дрогба, 70), Малуда (Анелька, 71).

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Компании, Лескотт, Коларов, Милнер (Балотелли, 81), де Йонг, Бэрри, Яя Туре (А. Джонсон, 81), Силва, Джеко.

Предупреждения: Милнер, 25. де Йонг, 58. Рамирес, 68. Джеко, 71. Бэрри, 82. Коларов, 90. Давид Луиз, 90+4.

Судья: Фой.

"Челси" переиграл "Манчестер Сити" на "Стэмфорд Бридж" в центральном матче 30-го тура чемпионата Англии и обошел "горожан" в турнирной таблице: лондонцы вышли на третье место, отправив соперника на четвертое. Исход встречи решили замены, которые во втором тайме сделал главный тренер "синих" Карло Анчелотти.

 БЕЗ ТЕВЕСА, ДРОГБА И АНЕЛЬКА

К матчу на "Стэмфорд Бридж" соперники подошли с разным "сальдо", сложившимся в середине недели. Если "Челси", сыграв вничью с "Копенгагеном", получил путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов, то "Сити", хотя и победил киевское "Динамо", из розыгрыша другой Лиги - Европы - выбыл: на два безответных гола в свои ворота в столице Украины "горожане" в родных стенах ответили только одним. Впрочем, еврокубки еврокубками, а в премьер-лиге команды перед 30-м туром расположились по соседству: лондонцы занимали четвертую строчку, уступая гостям два очка, но имея встречу в запасе. А ведь и до идущего вторым "Арсенала" дистанция совсем не катастрофическая: семь и пять очков соответственно. Понятно, что владельцы "Челси" и "Сити" мечтают о большем, чем борьба за третье место и попытка организовать погоню за двумя лидерами, но победить прямого конкурента еще никому не мешало. При этом задача приезжих осложнялась из-за отсутствия Тевеса: аргентинец, забивший в последних пяти матчах с "синими" шесть голов, травмирован. Тогда у Карло Анчелотти даже такие "мастодонты" как Дрогба и Анелька оказались только в запасе. Зато тут как тут были другие лидеры: и Лэмпард, и Терри, и Малуда, и Торрес. Последний, кстати, накануне заявил: чувствую, мол, что свой первый мяч в составе новой команды проведу именно в воскресенье.

"СКРОМНЫЙ" ТОРРЕС

Как и во вторник, среду и четверг в поединках евротурниров игру предваряла минута молчания в память о погибших во время землетрясения в Японии. А когда она закончилась, на поле развернулась ожесточенная борьба за инициативу. Соперники с места в карьер включили высокие скорости: мяч почти не задерживался в центре, быстро перемещаясь от одной штрафной до другой. Правда, внутрь белых прямоугольников он проникал не так часто и не настолько опасно, хотя в целом такой темповый футбол выглядел весьма привлекательно и зрителей заводил по полной программе. А самый гулкий вздох в дебюте трибуны заставил сделать Яя Туре: на 6-й минуте Милнер отличным пасом вывел хавбека на ударную позицию в 17 метрах от ворот, тот бил в самую "шестерку", но отлично сыграл Чех.

"Челси" ответил серией перспективных атак, каждая из которых имела бы шансы стать результативной, если бы не помарки в самый последний момент: то Лэмпард залезет в офсайд на какие-то сантиметры, то у Коула мяч срежется во время подачи, то Малуда пробьет в сетку с внешней стороны из пределов штрафной. А вот Торрес, вопреки предчувствиям, держался скромно. Да, испанец много перемещался, предлагая себя партнерам, но, получая мяч, делал все невпопад: когда надо бить - шел в обводку, когда напрашивался дриблинг - наносил удар, а однажды вместо резкого ускорения навстречу Харту стал искать передачей Лэмпарда - и упустил момент.

Впрочем, стоило форварду принять, наконец, верное решение - и получите опаснейший эпизод. Торрес пяткой вывел в прорыв Рамиреса, бразилец отпасовал в центр штрафной Лэмпарду - Компани заблокировал удар только в отчаянном подкате. Вообще, к середине тайма преимущество потихоньку перешло к хозяевам: их наступление обрело четкие формы, стало акцентированным и мощным. Оборона "МС", правда, держалась стойко, однако с каждой минутой "синий" пресс давил все сильнее. "Трещина" возникла перед самым перерывом - Коул ушел от оппонента на левом фланге и навесил точно на Калу. Нападающий элегантно расправился с Компани и метров с 11 бил, казалось, наверняка - на пути мяча встал Харт. Свисток на перерыв прозвучал для "горожан" как нельзя кстати…

МЕСТЬ ДАВИДА ЛУИЗА

Кстати-то кстати, но второй тайм начался так же, как заканчивался первый - с натиска "Челси". Плоды лондонцы едва не пожали уже через пять минут, когда Калу изумительным образом отыскал щель в частоколе ног в штрафной Харта, доставив мяч Малуда. Французу, оказавшемуся прямо напротив ворот в 13 метрах, не мешал никто. Никто, кроме голкипера: Харт парировал удар издевательски уверенно. Пыл "синих" та неудача нисколько не умерила - наоборот, по-хорошему обозлила, как показалось. Лондон крепко забетонировал Манчестер в его штрафной, к 55-й минуте добившись подавляющего преимущества во владении мячом - 63 на 37 процентов!

Теперь защита "Сити" не то что трещала по швам - ее рвали в клочья. Причем в процессе участвовали не только те, кому это положено по штату, но и защитники - Коул, Давид Луиз и Иванович "прописались" на чужой половине. Именно сербу предоставился очередной шанс: экс-железнодорожник бил головой в упор после подачи слева, да на свою беду угодил в Компани. Словом, штурм в исполнении смотрелся, вот только время шло, а счет не менялся.

Терпение Анчелотти лопнуло за двадцать минут до конца: "провидца" Торреса, которого подвело-таки чутье, и неудачливого Малуда сменили Дрогба с Анелька. А чуть погодя тренер бросил в бой свой последний резерв: Жирков занял место последнего форварда из стартового состава - Калу. И ведь сработало!

Едва появившись на поле, Жирков отпасовал налево Давиду Луизу, которого грубо сбил Ричардс. Месть бразильца, отправившегося в штрафную, последовала незамедлительно: защитник грамотно подстроился под подачу "джокера" Дрогба и головой вколотил мяч в сетку. Шансов отыграться в цейтноте у "МС" и так оставалось минимум, а тут еще Рамирес убежал в отрыв и уверенно разобрался с Хартом. Развязка, признаться, выглядела справедливо: "Челси" эту победу выстрадал и поменялся местами с "Сити".

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ