17:19 28 марта 2011 | Футбол — Англия

Гленн Ходдл: "Российские легионеры -
хорошие футболисты, но способны играть лучше"

Гленн ХОДДЛ. Фото REUTERS
Гленн ХОДДЛ. Фото REUTERS

Легенды английского футбола Гленн Ходдл и Рэй Уилкинс в своем видеоинтервью оценили игру российских легионеров в премьер-лиге и поделились мыслями по поводу шансов "Тоттенхэма" в противостоянии с "Реалом" в четвертьфинале Лиги чемпионов.

- Дайте, пожалуйста, оценку выступлению в английской премьер-лиге российских легионеров Романа Павлюченко, Андрея Аршавина, Юрия Жиркова и Динияра Билялетдинова. В каком порядке по уровню вы бы их расположили и почему?

Ходдл: - Думаю, что все они в полном порядке. Мне кажется, перечисленные футболисты уже хорошо зарекомендовали себя. Нельзя сказать, что они играют великолепно, поскольку на данный момент все же они не входят в число лучших игроков лиги. Возможно, им было сложно приспособиться к английскому футболу и нашему стилю жизни. Когда ты приезжаешь в другую страну – и нам с Рэем довелось испытать это на себе – ключевым моментом становятся условия проживания. Может быть, именно это представляет для них определенную трудность.

Тем не менее они хорошие футболисты. Хотя тот же Павлюченко часто начинает матч на скамейке запасных, он постоянно создает опасные моменты, выходя на поле – так, как он это делал в матче с "Вест Хэмом": имел два фактически голевых шанса, но ему не повезло. То же самое касается и Аршавина: он выходит со скамейки и тут же меняет ход игры. Так у него получается даже лучше, чем если он выходит в стартовом составе. В целом все они делают свое дело хорошо, но способны прогрессировать и играть лучше.

- А что вы думаете о предстоящих команде Романа Павлюченко "Тоттенхэму" четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов с "Реалом"?

Ходдл: - Думаю, это прекрасная возможность для "Тоттенхэма". Я бы больше беспокоился, если бы лондонцам попался "Шальке", потому что тогда бы каждый болельщик на "Уайт Харт Лейн" говорил, что его команда уже в полуфинале. А это, в свою очередь, создало бы дополнительное давление на футболистов. Сейчас же на них не висит такая ответственность, потому что "Реал" есть "Реал", так что по-настоящему рассчитывать нужно только на ответный матч. Считаю, "Тоттенхэму" по силам пройти мадридцев. Они победили по сумме двух матчей "Интер" – и то же могут сделать и с "Реалом".

Уилкинс: - Действительно, лондонцам не нужно зацикливаться на результате матча на "Сантьяго Бернабеу". Поражение там не будет трагедией. В Мадриде подопечным Реднаппа нужно делать то же, что они делали в Милане: играть с мячом столько, сколько будет возможно, перемещаться в случае чего на свою половину поля и использовать свои сильные стороны. Тот же "Милан" был застигнут врасплох навесами левого защитника Ассу-Экотто в центр штрафной на Крауча. Они думали: "Как это?" – и втроем не могли ничего поделать с форвардом. Крауч постоянно получал мяч и бил по воротам, причем защитники успевали к нему, когда он уже нанес удар. Думаю, для "Тоттенхэма" противостояние с "Реалом" – хороший шанс заявить о себе.

- Гленн, Арсен Венгер однажды сказал, что как футболист вы опережали свое время. И если бы играли десять лет спустя, были бы более успешным. Как вы отреагировали на подобное заявление наставника "Арсенала"?

- Это, конечно, комплимент для меня. Мы работали с Арсеном в "Монако", но я думаю, что в то время, когда мы с Рэем играли, все было совсем по-другому. И, естественно, нам бы хотелось поиграть сейчас. Ведь современные поля выглядят, словно ковры, тогда как в наше время на газоне можно было принимать грязевые ванны. И нам как креативным футболистам создать опасный момент на таком поле было достаточно сложно. Интереса в игру добавило и запрещение паса назад вратарю. Когда его ввели, мне не нравилось это правило, и я до сих пор считаю, что его нужно немного изменить. У игроков должна быть возможность отдать пас вратарю хотя бы в своей штрафной. Это создало бы больше свободных зон на поле. Впрочем, сейчас футболист может получить желтую карточку, если немного дыхнет на соперника. Да, после нашего ухода в футболе появилось больше мысли, больше креатива, поэтому такие игроки, какими были я и Рэй, пригодились бы многим командам.

Видеоверсия интервью

Материалы других СМИ