22:44 12 марта 2011 | Футбол — Англия

Торжество рационализма

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 2:0. Хозяева празднуют второе взятие ворот лондонцев. Фото REUTERS
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 2:0. Хозяева празднуют второе взятие ворот лондонцев. Фото REUTERS

КУБОК АНГЛИИ. 1/4 финала

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "АРСЕНАЛ" - 2:0 (1:0)

Голы: Ф. да Силва, 29 (1:0). Руни, 49 (2:0).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Браун, Видич, Смоллинг, Эвра (Скоулз, 80), Р. да Силва (Гиггз, 65), О'Ши, Гибсон, Ф. да Силва (Валенсия, 46), Эрнандес, Руни.

"Арсенал": Альмуния, Санья, Косьельни, Джуру, Гиббс, Насри, Диаби (Рэмси, 72), Денилсон (Шамах, 60), АРШАВИН (Росицки, 72), ван Перси.

Предупреждение: Скоулз, 90+4.

Судья: Фой.

 "Манчестер Юнайтед" вышел в полуфинал Кубка Англии, уверенно обыграв на "Олд Траффорд" "Арсенал".

 ШАНС ПОКВИТАТЬСЯ

Для "Арсенала" визит на "Олд Траффорд" стал отличным шансом поквитаться со злодейкой-судьбой за новые и старые обиды. Во-первых, "канониры" не выстояли в минувший вторник на "Ноу Камп", второй год подряд вылетев из Лиги чемпионов после встреч с "Барселоной". Во-вторых, еще не успело забыться неожиданное (но то того не менее обидное) поражение в финале Кубка Лиги от "Бирмингема". В-третьих, поездка в гости к "МЮ" в декабре обернулась поражением - 0:1. Момент для мести казался идеальным - в последнее время команда сэра Алекса публику красивым футболом балует редко. Да и травмированных в составе "красных дьяволов" хватает.

Памятуя о проблемах хозяев, лондонцы решили не откладывать дело в долгий ящик: они с первых минут завладели мячом и повели планомерное наступление на ворота ван дер Сара. Не сказать, что оно напоминало "блицкриг", скорее, основательную осаду - неторопливую, но тщательно подготовленную. "Арсенал" не рвал жилы, не давил соперника прессингом, однако на цель заходил регулярно - в основном, с флангов. Впрочем, несколько подач загадок для защитников хозяев не таили: грамотно выбиравшие позицию Видич со Смоллингом совершали вынос за выносом. Немудрено, что к первому удару "канониров" привела атака по центру: на 11-й минуте Уилшир пяткой отпасовал на Аршавина, тот пробил с 25 метров низом рядом со штангой.

БРАЗИЛЬСКИЙ ГОЛ

Размеренный ход встречи, похоже, несколько убаюкал "Арсенал": вроде беспокоиться пока не о чем - игра дается, моменты худо-бедно возникают, "Манчестер" зубы показывать не торопится. Легкая расслабленность едва не обернулась для гостей большой бедой. Роль "будильника" взяли на себя  бразильские близнецы Фабиу и Рафаэл. Первый прошел по левому флангу, заметил как брат стремительно отрывается в штрафной от Гиббса и подал точно на голову родственнику. А вот родственник оплошал, послав мяч над перекладиной из убойной позиции.

Вспыхнув, "МЮ" вновь было "погас". Игра вернулась в прежнее русло: "канониры" наседали, хозяева отбивались, думая, казалось бы, исключительно о том, как бы не пропустить. В общем, не обратил внимания "Арсенал" на сигнал - а зря. За пятнадцать минут до свистка на перерыв трио Руни-Эрнандес-Фабиу соорудило гол. Англичанин высмотрел мексиканца в районе вратарской, последовал удар со "второго этажа" в упор - Альмуния успел подставить руки - бразилец же опередил и своих, и чужих на добивании. Ничего сверхъестественного: каждый из трех соавторов успеха просто четко выполнил свой маневр.

С точки зрения эстетики футбол "Арсенала" смотрелся куда интереснее что до, что после того, как счет был открыт. Вот только "голая" красота дает отдачу далеко не всегда: выйдя вперед, "МЮ" принялся беспощадно рвать лондонские "кружева" на почтительном расстоянии от ворот ван дер Сара. Только за минуту до конца тайма голландца побеспокоил Насри (хавбек накрутил Брауна, но на пути мяча в ближнюю "шестерку" выросли руки голкипера) - и только.

БЕЗ ИЗЫСКОВ

Начало второй 45-минутки стало яркой иллюстрацией к тезису "везет сильнейшим". Две бойкие атаки "Арсенала"с участием Аршавина цифры на табло не поменяли. В первом случае, экс-зенитовец отдал отличный пас в штрафную на Косьельни, француз, замешкавшись, тут же получил второй шанс после рикошета и бил, казалось, наверняка - ван дер Сар отвел угрозу кончиками пальцев в каком-то немыслимом броске. А затем Аршавин взял игру на себя: обойдя защитников, капитан сборной России "стрелял" с острого угла - ван дер Сара это не смутило.

Ответная атака "МЮ" опасной вроде бы не выглядела. Ну обыграл Рафаэл защитника на фланге, ну навесил в борьбу, ну взмыл мяч свечой вверх после единоборства Эрнандеса с Джуру - первым-то по идее на отскоке должен был быть арсеналец. Но каков хитрец Руни! Выскочил как черт из табакерки из-за спины, кивнул головой - вот и 2:0.

Отыграть такую фору на "Олд Траффорд" сравни подвигу. "Канониры" же пока к таким свершениям не готовы. Нет, лондонцы не сдались на милость победителя: старались, пластались в подкатах и даже создавали моменты - опасно били Шамах, Насри, Аршавин, Уилшир - но ощущение того, что все в этом матче решено, не проходило. Рациональный "МЮ" ни малейшего повода не давал, следуя формуле "максимум эффективности при минимуме касаний". Именно так счет едва не стал разгромным. Простая подача слева, простой прыжок подключившегося вперед Смоллинга, простая скидка на Гиггза. Стоило только валлийцу начать "оригинальничать" вместо банального удара с линии вратарской - перекладывать мяч с ноги на ногу - как момент оказался упущен. В воскресенье "Манчестеру" суждено было забивать только трудовые голы без изысков.

"На закуску" Джуру ценой травмы прервал острый прострел Руни на Эрнандеса, не своей воле оставив "Арсенал" вдесятером во втором матче подряд, ван дер Сар побаловал болельщиков "сэйвами" после выпадов Росицки и Шамаха, а тот же невезучий Эрнандес упустил еще один шикарный шанс отличиться.

Недавние слова Венгера, уверенно заявившего, что, мол, его команда готова бороться за победу сразу в четырех турнирах, разошлись с делом категорически. Впрочем, если "Арсенал" возьмет-таки реванш у "МЮ" в чемпионате Англии, где по потерянным очкам лондонцы идут вровень с "Юнайтед", идульгенция французу обеспечена.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ