22:14 27 февраля 2011 | Футбол — Англия

"Арсеналу" придется
ждать следующего финала

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Бирмингем" - 1:2. 89-я минута. Только что Обафеми МАРТИНС (справа) забил решающий гол в матче. Фото REUTERS Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Бирмингем" - 1:2.  Главные герои матча: авторы двух голов Обафеми МАРТИНС (слева) и Никола ЖИГИЧ и лучший игрок встречи Бен ФОСТЕР (в центре). Фото REUTERS Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Бирмингем" - 1:2. Расстроенные Лоран КОСЬЕЛЬНИ, Йоанн ДЖУРУ и Никлас БЕНДТНЕР (слева направо) после матча. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Бирмингем" - 1:2. 89-я минута. Только что Обафеми МАРТИНС (справа) забил решающий гол в матче. Фото REUTERS
38

АНГЛИЯ. КУБОК ЛИГИ. Финал

"АРСЕНАЛ" - "БИРМИНГЕМ" - 1:2 (1:1)

Голы: Жигич, 28 (0:1). Ван Перси, 39 (1:1). Мартинс, 89 (1:2).

"Арсенал": Щесны, Санья, Джуру, Косьельни, Клиши, Насри, Сонг, Уилшер, Росицки, АРШАВИН (Шамах, 78), ван Перси (Бендтнер, 69).

"Бирмингем": Фостер, Карр, Р. Джонсон, Йиранек, Риджуэлл, Фахи (Мартинс, 83), Гарднер (Босежур, 50), Бойер, Фергюсон, Ларссон, Жигич (Джером, 90).

Предупреждения: Косьельни, 38. Ларссон, 42. Клиши, 53.

Судья: Дин.

27 февраля. Лондон. Стадион "Уэмбли".

В драматичном финале Кубка английской лиги ничего не выигрывающий на протяжении шести лет "Арсенал" уступил "Бирмингему" - 1:2. Для победителей этот трофей стал всего лишь вторым в 136-летней истории.

ТРОФЕЙНАЯ ЗАСУХА

Наверное, любой болельщик "Бирмингема", заслышавший перед финальным матчем Кубка английской лиги причитания фанатов "Арсенала" о том, что их команда ничего не выигрывает вот уже целых шесть лет, презрительно фыркал в ответ. Ведь его клуб побеждал в серьезном турнире лишь один раз в своей истории. А она насчитывает уже 136 года. Случилось это знаменательное для половины Бирмингема (вторая болеет за "Астон Виллу") довольно давно - в 1963-м, и выиграли тогда "синие" именно Кубок лиги.

В любом случае для "Арсенала" и, главное, наставника команды Арсена Венгера, успех именно в этом финале был не менее важен, чем для коллектива Алекса Маклиша. Французский специалист не раз подчеркивал, что победа в этом турнире может подстегнуть его подопечных и дать им заряд уверенности на оставшиеся матчи сезона. А ведь там, дальше, "канониров" ждет продолжение чемпионской гонки с "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с "Барселоной" и борьба за старейший европейский футбольный трофей Кубок Англии, который, впрочем, в списке приоритетов Венгера стоит на предпоследнем месте.

Последний в этом списке - Кубок лиги. Но нужно же с чего-то начинать. Несколько лет назад, когда Венгер предпочел сиюминутному результату воспитание перспективных футболистов на будущее, эта цель могла показаться имеющей право на жизнь, но, в конце концов, команда должна побеждать. И когда за это браться, если не в этом сезоне, когда молодые лидеры "Арсенала", наконец, подросли и заматерели?

"НАШИ" НА "УЭМБЛИ"

Финал Кубка лиги-2010/11 получил ощутимую "российскую" приправу. На поле "Уэмбли" с первых минут вышли Аршавин и Йиранек. Капитан сборной России в последнее время заметно прибавил, однако, будем справедливы, твердое место в составе ему обеспечили в том числе и травмы Фабрегаса и Уолкотта. Чех после отъезда из "Спартака" минувшим летом в первом же сезоне в скромном английском клубе получил шанс на завоевание трофея.

Плюс в "Бирмингеме" есть еще несколько футболистов, хорошо знакомых по выступлению в премьер-лиге: отданный "Рубином" в аренду Мартинс, экс-форвард "Локомотива" О'Коннор и белорусский полузащитник Глеб. Правда, двое последних ни при каких обстоятельствах не могли выйти в воскресенье на поле. Шотландец в конце прошлого года был отдан в аренду клубу чемпион-лиги "Барнсли", а белорус получил травму в матче Кубка Англии с "Шеффилд Юнайтед".

Мартинс, как и Йиранек, мог оказаться в стартовом составе, но Маклиш предпочел нигерийцу высоченного Жигича. Как оказалось - не зря, как и не зря он позже выпустил Мартинса на замену.

СУДЬИ ПРОТИВ "БИРМИНГЕМА"

Матч начался со скандальной ситуации. В своей второй атаке "Бирмингем" создал 100-процентный момент. Бойер прорвался к воротам Щесны и был откровенно сбит голкипером. Однако главный арбитр встречи Майк Дин назначил "стандарт" в пользу "Арсенала", поскольку чуть ранее помощник просигнализировал ему об офсайде у ветерана "синих". Щесны избежал удаления, "канониры" - пенальти в свои ворота, но, как показал повтор, судьи были, мягко говоря, не правы. Никакого положения "вне игры" у Бойера не было и в помине, так что уже на 3-й минуте бирмингемцы были обязаны получить численный перевес и, не исключено, перевес в счете.

"Арсенал" пошел в атаку большими силами. "Канониры" владели заметным территориальным и игровым преимуществом. Но создали разве что один опасный момент в исполнении Аршавина: после передачи Насри россиянин развернулся в чужой штрафной, ловко уйдя от защитника, и пробил в дальний угол - Фостер с ударом справился. "Бирмингем" перешел на игру "вторым" номером в надежде на Жигича. И это принесло свои плоды быстрее, чем кто-либо мог ожидать. "Синие" использовали первый же угловой. Ларссон подал с правого фланга, Риджуэлл в "воздухе" переиграл Косьельни на линии штрафной, а Жигичу не составило труда головой подправить мяч в сетку.

После гола игра пошла на встречных курсах, но нападающим каждый раз не хватало точности в завершении атак. Так, после удара головой ван Перси мяч прошел рядом с "девяткой", а Жигич не смог реализовать выход один на один с Щесны после отскока от Гарднера. Причем в этом эпизоде Дин не заметил явную "коробочку", в которую "ассистента" на линии штрафной взяли Джуру с Косьельни.

Преимуществе "синих" в счете вскоре ликвидировал ван Перси, в отсутствие Фабрегаса вышедший на матч с капитанской повязкой. "Арсенал" провел потрясающую быструю атаку. Получивший мяч Аршавин сместился с правого фланга в центр и отдал пас Уилшеру. Партнер россиянина без разбега зарядил в перекладину. От нее мяч снова отлетел к Аршавину. Тот обогнал двух защитников и сделал передачу на ван Перси. Голландец в падении замкнул ее классным ударом в дальний угол. Буквально через пару минут "канониры" могли и выйти вперед, но Джуру не сумел воспользоваться ошибкой Фостера на выходе.

СЭЙВЫ ФОСТЕРА, ОШИБКА ЩЕСНЫ

Второй тайм активнее начали лондонцы. В одном из моментов Росицки ударил рядом со штангой, а Аршавин без успешного завершения посоревновался в скорости с Карромм. Маклиш решил внести коррективы с помощью чилийского форварда Босежура. И именно это помогло уже начинавшим прижиматься к своим воротам бирмингемцам снова пойти вперед. "Синие" даже замахнулись на незыблемое в первом тайме преимущество "Арсенала" по владению мячом и стали проводить позиционные атаки, при этом успевая вовремя возвращаться в оборону и закрывать быстрые края "канониров".

Сделал замену и Венгер, но она была скорее вынужденной: получивший травму в столкновении с защитником в голевой атаке ван Перси, прихрамывая, уступил место на поле Бендтнеру. После этого атака лондонцев вовсе не сникла. Напротив, "канониры" с еще большим усердием пошли вперед, надеясь добыть столь желанную победу в основное время. Мог отличиться Насри, но его выстрел был отбит Фостером. Мяч от головы голкипера отлетел к Росицки, чех с силой отпасовал Аршавину, а тот не сумел обработать перевод.

За 12 минут до конца основного времени россиянин был заменен на Шамаха. Едва войдя в игру, марокканец поучаствовал в опасной атаке. Обыграв надежного Йиранека на фланге, арсеналец ворвался в штрафную и отдал пас Бендтнеру. Датчанин перенаправил мяч дальше на Росицки, но чеху не удалось реализовать задуманное: удар пяткой отбил вышедший из ворот Фостер.

Когда почти никто не сомневался, что дополнительному времени быть, Маклиш выпустил Мартинса вместо Фахи. И "Арсенал" сам лишил себя шансов на титул, а легионер из "Рубина" подписал ему приговор. За минуту до конца основного времени Фостер зарядил со своей половины практически в чужую штрафную. Мяч отскочил от земли, никто из бирмингемцев за него не боролся, но тут полное отсутствие взаимопонимания продемонстрировали Косьельни с Щесны. Первый сорвал вынос и дезориентировал второго, выпустившего мяч из рук. Набежавший Мартинс поразил пустые ворота.

От такого удара "канониры" оправиться не смогли, и финальный свисток зафиксировал их третье поражение в финале за последние пять лет. Ранее команда Венгера уступала "Барселоне" в решающем матче Лиги чемпионов-2005/06 и "Челси" в том же Кубке лиги в розыгрыше-2006/07.

Сергей ТОМИЛОВ

38
КОММЕНТАРИИ (38)

Abramoff

Какая скромная статейка еле нашел, зато если б Арсенал выиграл на первой полосе и похвальбы было бы до небес

19:50 28 февраля 2011

Джелу

...И вот смотрю на игру Росицки и думаю, где ж тот дирижер атак арсенала , как 2-3 гда назад.... А сейчас ,конечно, мягко говоря, не вписывается в игру команды... Венгер ошибся ,меняя Андрейку.... Хотя, задним умом мы все сильны... п.с. А Мартинс,засранец, ни в одной игре за Рубин так не носился как вчера :(

15:01 28 февраля 2011

Джелу

CSKA_nsk, посмотри на фабрегаса, лэмпарда , джерарда, тевеса(хотя он больше наконечник атак МС)... они ВСЕ помогают обороняться своим командам. Он и ВСЕГДа движутся не только по фронту своих атак, но и становятся первой линией обороны своих команд, когда идет ,допустим потеря мяча и соперник переходит в быструю контру... Андрейка никогда не был любителем сразу же бежать назад и помогать команде в обороне, так воспитали его в Спб... А это, на мой взгляд, ключевой фактор того, чтобы вырасти в одного из лидеров канониров... Да в прошлом сезоне тащил атаку, но как сдал, так сразу и обнажились проблемы , которые выявились в отсутствии должного желания помогать обороне.... Хотя, на данный момент, Арш - лучший игрок РФ за последнее время ( не берусь сказать сколько, каждому-свое)...

14:57 28 февраля 2011

CSKA_nsk

Starosvetoff и в чем эта стабильность Насри проявляется? Какими критериями ты руководствуешься?

13:11 28 февраля 2011

CSKA_nsk

Джелу, право не понимаю, почему это так в АПЛ играть нельзя???

13:09 28 февраля 2011

BillyBons1980

Sodomit Тебя это с какой стороны е%ет?

13:09 28 февраля 2011

Starosvetoff

"Насри играет отвратительно , постоянно передерживая мяч , вместо одного , делая два или три касания , тем самым срывая контратаки ...А потерь у Насри значительно больше , но при этом Венгер упорно ставит его на место Фабрегеса ... У меня одно объяснение, что Насри француз..." Насри - недавно после травмы. Он отличный, думающий игрок с поставленным дриблингом, а главное, намного стабильнее Шавы. Согласен, что иногда передерживает мяч, но говорить про отвратительную игру... У меня одно объяснение - ты не смотрел и половину матчей Арсенала...

12:59 28 февраля 2011

Джелу

Дааа, бывают и такие игры ( кому к счастью,кому к сожалению). Но от таких ошибок не застрахован никто. Даже Кан,Шмейхель , Блан,Пуйоль,Неста,Мальдини,Йерро и др. ВЕЛИКИЕ в свое время киперы и защитники , ТОЧНО таким же вот макаром ошибались... Мне кажется это все пошло от психологической перегрузки настроя ,обязательства выигрыша ,и просто давления конкретного матча.. Ведь ошиблись то МОЛОДЫЕ парни, которые,только,только стали лидерами в своих линия ( вратарской и защитной соот-но). Да, лажанулись конкретно, но это ОПЫТ, который получается и усваивается именно в таких ситуациях... Главное,работать и расти дальше , и результат придет :) А по матчу : линия нападения растранжирила КУЧУ моментов (тут виден запредельный настрой кипера ФОСТЕРА), а защита дала фатальный сбой в конце матча, когда цена и вероятность ошибки ВОЗРАСТЕАЕТ! Итог: классическая формула - на забиваешшь ты ... З.ы. Арши оставляет неоднозначное впечатление. И организовывает атаку классно, но семенит назад пешком. И партнерам дает супер шансы, и тут же уходит в тень. . . То дал ,то взял... Ругать то конечно ,всегда легко, но,право, ТАК в АПЛ не играют... если ты только не Гиггз или Сколуз ))

12:43 28 февраля 2011

CSKA_nsk

Pourqoui, что плохо в том что спортивная журналистика освещает достижения отечественных спортсменов или я что-то путаю с её назначением, может быт Вам виднее, так поделитесь? maxim551, зависть плохое чувство! Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные!!!

12:43 28 февраля 2011

Pourqoui

Хорошо все-таки, что Арсенал с этим розовощеким дауненком пролетел. Все-таки не умеет наша пресса ровно относиться к таким событиям. Выиграй Арсенал - сейчас же крик: Аршавин выиграл Кубок лиги. Как будто Аршавин в одиночку его выиграл, а остальные так, на подхвате были.

12:34 28 февраля 2011

Sodomit

BillyBons1980,maxim551.. Тролльчики пожаловали)) А вы как то договариваетесь что в одно время здесь будете, или это один и тот же человек? Поразительный плюрализьм мнений у вас))

12:27 28 февраля 2011

BillyBons1980

maxim551 Бирмингему кубок и правда нужнее, когда еще такая возможность выпадет. Респект команде, бились, создавали моменты, хотя судья и подсирал регулярно.

12:16 28 февраля 2011

maxim551

розовощекий вновь в пролете... поделом засранцу а вот арсенал жалко. но это спорт, бирмингему тоже кубок не помешает

11:59 28 февраля 2011

Эмхамад

хитро Мартинс замутил

11:23 28 февраля 2011

CSKA_nsk

Не вникая в статистику, но по-моему есть некая уже закономерность, не проигранный матч, после замены Аршавина проигрывается=))) Не факт что правило, но забавное стечение обстоятельств)

11:16 28 февраля 2011

yuran

Арсенал сам виноват,надо было использовать свои моменты.А с заменой Аршавина Венгер по-моему ошибся,Бендтер на фланге - КЛОУН

11:03 28 февраля 2011

AlKun

рус78, да насри ты на все!)))

11:00 28 февраля 2011

рус78

Венгер упорно не хочет ставить Аршавина на позицию под нападающими, даже когда нет игроков на эту позицию , он ставит кого угодно но не Шаву ! Насри играет отвратительно , постоянно передерживая мяч , вместо одного , делая два или три касания , тем самым срывая контратаки ...А потерь у Насри значительно больше , но при этом Венгер упорно ставит его на место Фабрегеса ... У меня одно объяснение, что Насри француз...

10:13 28 февраля 2011

Vovan250684

Очень,очень жаль..............Это трагедия для Арсенала,они должны были брать этот кубок....,но увы.... Виноваты сами!!! Во-первых реализация моментов,во-вторых как может команда занимающая 5-ое место в мире по годовому обороту не КУПИТЬ ОДНОГО КЛАССНОГО КИПЕРА И ПАРУ ЗАЩИТНИКОВ??? Пока будет такая оборона о трофеях можно забыть............Главное чтоб сейчас не обосрались))) Впереди самые важные матчи.. Жаль, Арсенал классная команда,но такая херня с вратарями и защитниками из года в год ставят крест на команде.........

09:41 28 февраля 2011

El principe

Так ему и надо! Будет скромнее))) А Бирмингем реально красавцы

09:12 28 февраля 2011

Индис

Всех спортсменов побывавших хоть половину сезона в России зачисляют в "наши",даже чехов,нигерийцев и тд.,а тех русских,украинцев,латышей, которые играли в НХЛ 5-15 лет куда зачислить?В таком случае сборная России по хоккею,наверное,на 90% состоит из "ихних"!

08:13 28 февраля 2011

CSKA_nsk

У Аршавина было достаточно опасных моментов + голевая передача, так что сыграл на уровне всей команды, никак не ниже, возможно лучше!!! Но смысла его замены я не понял, менять его на Шамаха, который только и способен, что губить все созданные для него моменты! Выпускать еще одного нападающего можно, только, если на поле есть подносчики снарядов, а одного из них убрали, какой расчет???

06:18 28 февраля 2011

serega79

Мартинс в аренде? Обобрался рубин.

04:07 28 февраля 2011

glassjaw

Арш сыграл хороший матч: голевая передача + организация нескольких очень опасных атак. Явно не хуже остальных игроков. VRN36RUS У Арсенала другая трансферная политика нежели у МЮ. Проследите их за последние 5 лет. Нет тренеров, которые не ошибаются.

02:40 28 февраля 2011

VRN36RUS

Венгер классный специалист -БЫЛ.Он исчерпал себя как тренер,Фергюсон и сейчас добивается с МЮ трофеев,не обладая фантастическим составом!А Венгер второй раз проигрывает кубок английской лиги! Его тренерские решения по ходу матча и состав на игру иногда просто удивляют!Да он выращивает новых звездочек-уилшер,уолкотт,сонг.Но он не может объединить команду и добиться главного-РЕЗУЛЬТАТА!!!

00:50 28 февраля 2011

sh

Арсен не устал ли менять Аршавина и получать сливы матчей? как бы ни был своеобразен "российский волшебник" )), но очевидно же, что в его присутствии Арсенал не сыплется

00:28 28 февраля 2011

Anatolich

Когда уже он поймёт, что с таким пионеротрядом ничего не выиграешь? Диву даёшься, когда видишь мучения мальчиков Венгера...Да. Когда получается, тогда всё здорово, но!!! Получается в чемпионате, а в матчах навылет? Победа над Барсой-это "заслуга" самой Барсы, которая просто-напросто встала и бросила играть в футбол, а не добила сразу(что она обычно и делает)...С такой игрой тревожно за результат на Камп Ноу. Всё закономерно. Сами же отдали Шахтёру первое место в группе, в итоге Шахтёр пройдёт дальше, а Арсенал...Просто вспоминаешь момент, когда я начал симпатизировать Арсеналу...А что сейчас? Невозможно с этим составом выиграть хоть что-то! Даже этот кубок у Бирмингема. Я не говорю, что Бирмингем плохая команда, отнюдь...Это обычная, трудовая, типично-Английская команда, но это же не МЮ, Челси или тот же Ливерпуль...И дело не в ошибке Щесны и Коньсельни, нет...Просто всё закономерно и справедливо. Что ещё надо сделать игрокам, как ошибиться, чтобы Венгер понял, что опытные игроки нужны... Лучше бы в самом начале матча Щесны удалили, когда боковой ошибочно показал оффсайд...И Арсенал, возможно, проиграл бы...Хоть не так обидно было бы...

00:02 28 февраля 2011

vetalSM

С победой, Мартин!

00:00 28 февраля 2011

g1ml3r

Чипсоед пока без трофея

23:47 27 февраля 2011

spartakgorky

Йиранек, с победой! А Венгер по моему не понимает как вообще титулы выигрывать, игроки неплохие, игра есть, но этого мало. Набрали аля АрШаГиНов-вот и фиги получает, а жаль его-Венгера конечно.

23:38 27 февраля 2011