14 августа 2010, 00:14

Шейх и его "горожане"

Читать «СЭ» в

Еще пару лет назад самым богатым клубом Англии считался "Манчестер Юнайтед", а в категории "самый расточительный футбольный хозяин" безоговорочно первенствовал небезызвестный хозяин "Челси". Но все это в прошлом – "Юнайтед" в долгах, а "аристократы" не смогли найти денег даже на зарплату Джо Коула. Теперь в английской премьер-лиге правит бал другой манкунианский клуб: "Манчестер Сити" с его экзотическим владельцем – шейхом Мансур Бен Зайедом, который вознамерился превратить свою любимую "игрушку" в сильнейший клуб на планете, сколько бы это ему ни стоило…

В 2007 году, когда его высочество увлекался лишь конными скачками, в интернете появилось исследование болельщицкой аудитории в тех городах Европы, где было по две команды в высшем дивизионе. Пристрастия делились по-разному: 50 на 50 в Милане, 60 на 40 в противостоянии "Реала" и "Атлетико", 66 на 34 в "поединке" "Ливерпуля" с "Эвертоном", и только в славном Манчестере преимущество  "Юнайтед"  над соседом "Сити" выглядело подавляющим – 85 против 15.

А ведь было время, когда симпатии в Манчестере делились с точностью до наоборот. Если верить мемуаристам, в начале прошлого века девять из 10 жителей города болели за "Манчестер Сити" и с гордостью именовали себя "горожанами". Один девиз клуба чего стоил: "This is our City!" - "Это наш Город!". А " Юнайтед" влачил столь же жалкое существование, что и московский "Локомотив" в восьмидесятые годы прошлого века. О "Локомотиве" автор вспомнил не случайно – основу тогдашнего "Юнайтед" составляли работники городского депо, обслуживавшие старейшую в мире железную дорогу Ливерпуль - Манчестер. Как ни трудно сегодня в это поверить, но благодаря 33-мильной "железке" в XIX веке жители этих городов были лучшими друзьями, постоянно ездили в гости друг к другу, устраивали дружеские застолья на полпути между городами. И когда манчестерские железнодорожники решили создать свой клуб, они обратились за помощью не к землякам, а к добрым соседям из Ливера. Те подарили им несколько мячей и отрезов для футбольной формы. В знак благодарности манчестерские железнодорожники решили выступать в такой же, как у соседей, красной форме, лишь бы быть непохожим на голубых (в смысле цвета) "горожан". Но вряд ли бы тамошний "Локомотив" вышел бы в люди, если бы в 1908 году в стане их главных конкурентов не разразился скандал, связанный с участием группы ведущих игроков  в "черном тотализаторе". Семерых футболистов, игравших против своей команды, немедленно уволили, но вместо того, чтобы посыпать головы пеплом, эти типы отправились в "Юнайтед", где были приняты с распростертыми объятьями. И хотя приобретением  жуликов "Манчестер Юнайтед" на многие десятилетия испортил репутацию в глазах жителей  города, факт остается фактом, с появлением "семерки" МЮ начал подниматься, а "Сити" вступил в долгую полосу стагнации и падения.

Тайский прохвост

Последний крупный успех "горожан" датирован 1976 годом, когда они выиграли наименее рейтинговое из футбольных соревнований в Англии – Кубок Лиги. Со временем "Сити" превратился в завзятого аутсайдера, курсирующего между первым и вторым дивизионами, и предмет многочисленных насмешек со стороны стремительно набиравшей силы армии болельщиков "Юнайтед". О бедности "горожан" тогда ходили легенды. Говорили, что  на их клубной базе летом отключают горячую воду, что кофе игроки получают  из автомата, что фитнесом им приходится заниматься в обычном клубе, отстаивая очередь к тренажерам, и что жены тренеров после каждого матча заштопывают порванные футболки и носки. И можете представить, какой шок пережили все жители города, когда летом 2007 года узнали из газет о том, что у вечно нищего "Сити" появился новый владелец – бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинаватра.

Будучи этническим китайцем, Чинаватра прославился не только  созданием националистической партии "Тайцы для тайцев", но и тем, что стал - благодаря невероятной даже по российским меркам коррупции  - первым в истории королевства миллиардером. Клуб британской премьер-лиги  потребовался ему только для того, чтобы легально вывести из страны награбленные деньги. Поначалу он вообще хотел купить один из топ-клубов - "Ливерпуль", но, убедившись , что финансовый аудит у мерсисайдцев на страже, Чинаватра переориентировался на влачивший жалкое существование "Сити". Расчет оказался верен – бедные, как церковные крысы, "горожане" согласились выполнять любые требования человека, купившего их со всеми потрохами аж за 83 миллиона фунтов. О том, что благодаря "Сити" Чинаватра, незадолго до этого свергнутый военными, сумел вывести около миллиарда долларов, станет известно лишь два года спустя, когда финансируемые им "краснорубашечники" парализовали все Тайское королевство.

Сказать, что таец кинул манкунианцев было бы неверно. Чинаватра потратил на покупку игроков и улучшение материальной базы более 30 миллионов, не говоря уже о том, что на роль главного тренера был приглашен совсем не дешевый Свен-Еран Эрикссон. В результате тот сезон "горожане" закончили на весьма почетном для них девятом месте. Но тут пришла весть из Таиланда о победе сторонников Таксина на выборах, и он засобирался домой - продолжать "начатое". В новых  условиях "Сити" потерял для прохвоста ценность и спустя 14 месяцев после покупки снова оказался выставлен на продажу. К немалому удивлению как экспертов, так и местных жителей, покупатель на товар нашелся довольно быстро – им оказался  шейх Мансур Бен Зайед из Абу-Даби.

Гарем его высочества

Для 99 процентов россиян Объединенные Арабские Эмираты ассоциируются с блистательным городом – княжеством Дубай, его крупнейшим в мире торговым центром, знаменитой гостиницей "Бурж Аль Араб" и самым высоким зданием на планете. Между тем главным городом федерации из семи княжеств  всегда был Абу-Даби. И пока в соседнем Дубае шейхи из семейства Мактум выбрасывали миллиарды буквально на ветер, их сородичи из клана Зайед тратили свои нефтяные деньги разумно. Три года назад абу-дабийские шейхи озаботились международным имиджем своего княжества. Мол, зарабатываем огромные бабки, строим отличные дороги и прекрасные гостиницы, но туристы почему-то едут не к нам. Ответственным за создание нового облика княжества и был тогда  назначен сводный брат нынешнего эмира – шейх Мансур Бен Зайед аль Нахьян.

Шейху повезло – он был пятым сыном прежнего эмира, поэтому изначально практически не имел никаких шансов на трон. Отдаленность от престола сильно облегчила ему жизнь. В отличие от четырех своих старших братьев принцу не пришлось учиться военному ремеслу в Англии. И пока остальные Зайеды ходили строем, пилотировали самолеты, стреляли по мишеням и управляли танками, Мансур окончил знаменитую Гарвардскую школу бизнеса, став первым в Эмиратах дипломированным бизнесменом королевских кровей. Неудивительно, что сразу после возвращения на родину старший брат – правитель поручил совсем молодому Мансуру курировать банковские дела,   а премьер-министр – эмир Дубая отдал в жены любимую дочь.

Тут самое время поговорить о любовных пристрастиях владельца "Манчестер Сити". В сознании многих людей слово "шейх" обязательно ассоциируется с "гаремом", состоящим из 4 законных жен и сотен насильно привезенных со всего света  наложниц. А теперь посмотрим, как обстоит дело с этим у нашего шейха? Вместо разрешенных Кораном четырех, у него лишь две законные жены. И наложниц у него "всего" шесть, причем три из них живут за пределами ОАЭ – одна в Женеве, другая в Нью-Йорке, а третья и вовсе в Гонконге. Так что на фоне других сладострастников Мансур выглядит почти что либералом.

Говорят, что этими новомодными веяниями шейх проникся во время учебы в Гарварде. Сразу после приезда принц купил себе огромную старинную виллу в 30 километрах от кампуса и зажил там с несколькими однокурсницами. Это была скорее студенческая коммуна, чем гарем. Каждое утро принц с наложницами (к концу учебы их число достигло 10) выходил на традиционную пятимильную пробежку, потом веселая компания в лимузинах отправлялась на лекции, по вечерам наложницы играли в волейбол, а его высочество был судьей на вышке. Излишне говорить, что ни одна из наложниц не носила чадру, каждая из девушек имела право в любой момент покинуть виллу, но обычно не делала этого, потому что Мансур был не только знойным мужчиной, но и оплачивал обучение каждой из подружек. Любопытно, что за время учебы через его "гарем" прошли 22 девушки, и все они сделали успешные карьеры в Штатах.

Возвращение на родину не могло не внести перемен в его личную жизнь: со столь понравившимися ему европейками и американками шейх отныне стал встречаться на борту своей крейсерской яхты, курсировавшей вдоль Лазурного берега. Если учесть, что за каждое свидание обычная девушка могла получить до 50 тысяч долларов, а гонорар какой-нибудь голливудской звезды зашкаливал за миллион, то не будет преувеличением сказать, что отбоя от дам, желающих поближе познакомиться с шейхом, не было никогда. Если верить "Нэшнл Инкуайер", за последние десять лет только одна женщина посмела отказать "очаровашке" Мансуру – Анна Курникова. Мол, однажды шейх предложил ей целых три миллиона евро за уик-энд любви, но агент экс-теннисистки отшил его высочество со словами: "Это несерьезно!" А потом шейх долго мучился: "несерьезно потому, что несерьезно" или "несерьезно потому, что слишком мало денег предложил?"

"Теперь об Абу-Даби  узнает весь мир!"

За улучшение международного имиджа княжества Абу-Даби шейх сразу взялся с американской сноровкой, помноженной на многомиллиардный бюджет. Начал с того, что выписал для скачек целый эскадрон "шотландских серых", которых еще со времен Ватерлоо считают лучшими кавалеристами в мире. Потом провел первый международный марафон в Абу-Даби и добился права проведения этапа "Формулы-1". Но все это мало повлияло на приток туристов в страну, и тогда в умной голове шейха родилась гениальная идея – купить один из клубов в самом популярном футбольном чемпионате на планете – английской премьер-лиге. В декабре 2009 года он стал единоличным владельцем "горожан", заплатив за это удовольствие Чинаватре 200 миллионов фунтов. Любопытно, что при оформлении купчей шейх не говорил высокопарных слов вроде "Я всю жизнь болел за "Сити" или "Я так хочу помочь жителям славного Манчестера". Нет, его речь была похожа на заявление нового владельца компании: "В ближайшее время мы решим все финансовые проблемы. Отныне "Сити" может не беспокоиться за свое будущее!" И после небольшой паузы хозяин "Сити" с гордостью добавил: "Теперь об Абу-Даби узнает весь мир!" 

И  эти слова шейх сдержал! За последние два года он инвестировал в клуб более 300 миллионов фунтов, что, согласитесь, немало даже с учетом его личного состояния в 18 миллиардов! И собирается потратить  еще 250 миллионов в ближайшие полтора на покупку суперзвезд вроде Карлоса Тевеса или братьев Туре. Отныне любой разговор скаута "Сити" с понравившимся шейху футболистом начинается с фразы: "Сколько бы вы ни получали здесь, у нас вы будете получать вдвое больше!"

Сегодня агентов "Манчестер Сити" панически боятся не только в клубах-середнячках, но даже таких гигантах, как "Барселона" и "Челси".  Однако звезды пока не слишком охотно поддаются на посулы арабского богача. Ведь на фоне того же Ливерпуля с его "Битлз" Манчестер выглядит глухой потрепанной временем провинцией, что говорить тогда о Лондоне. К тому же перспектива  жить и играть в городе, где девять из 10 людей будут тебя ненавидеть и открыто называть "арабской шлюхой", мало кого обрадует. И чтобы переломить эту ситуацию, помимо  миллионов шейха Мансура потребуется еще и время. Очень много времени!

Йожеф САСИ

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Ман. Сити 37 28 6 3 96-24 90
2
Ливерпуль 37 27 8 2 91-25 89
3
Челси 36 20 10 6 73-31 70
4
Тоттенхэм 37 21 5 11 64-40 68
5
Арсенал 37 21 3 13 56-47 66
6
МЮ 37 16 10 11 57-56 58
7
Вест Хэм 37 16 8 13 59-48 56
8
Вулверхэмптон 37 15 6 16 37-40 51
9
Брайтон 37 11 15 11 39-43 48
10
Лестер 36 13 9 14 57-57 48
11
Ньюкасл 37 12 10 15 42-61 46
12
Брентфорд 37 13 7 17 47-54 46
13
Кр. Пэлас 36 10 15 11 47-43 45
14
Астон Вилла 36 13 5 18 49-50 44
15
Саутгемптон 37 9 13 15 42-63 40
16
Эвертон 36 10 6 20 39-59 36
17
Лидс 37 8 11 18 40-78 35
18
Бернли 36 7 13 16 32-50 34
19
Уотфорд 37 6 5 26 33-75 23
20
Норвич 37 5 7 25 23-79 22
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
16.04 14:30
Тоттенхэм – Брайтон
0 : 1
16.04 17:00
МЮ – Норвич
3 : 2
16.04 17:00
Саутгемптон – Арсенал
1 : 0
16.04 17:00
Уотфорд – Брентфорд
1 : 2
17.04 16:15
Вест Хэм – Бернли
1 : 1
17.04 16:15
Ньюкасл – Лестер
2 : 1
10.05 22:00
Астон Вилла – Ливерпуль
1 : 2
11.05 21:30
Лидс – Челси
0 : 3
11.05 22:15
Вулверхэмптон – Ман. Сити
1 : 5
19.05 21:45
Эвертон – Кр. Пэлас
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Мохамед Салах

Мохамед Салах

Ливерпуль

22
 Сон Хын Мин

Сон Хын Мин

Тоттенхэм Хотспур

21
 Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Манчестер Юнайтед

18
П
Поль Погба

Поль Погба

Манчестер Юнайтед

9
Мохамед Салах

Мохамед Салах

Ливерпуль

9
Деян Кулушевски

Деян Кулушевски

Тоттенхэм Хотспур

8
И К Ж
Эзри Конса

Эзри Конса

Астон Вилла

29 1 4
Гранит Джака

Гранит Джака

Арсенал

26 1 9
Поль Погба

Поль Погба

Манчестер Юнайтед

20 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости