15:30 17 декабря 2015 | Футбол — Клубный ЧМ

Нет Неймара и Месси?
У "Барсы" есть Суарес!

Четверг. Йокогама. "Барселона" - "Гуанчжоу" - 3:0. 39-я минута. Луис СУАРЕС открывает счет в матче. Фото REUTERS
Четверг. Йокогама. "Барселона" - "Гуанчжоу" - 3:0. 39-я минута. Луис СУАРЕС открывает счет в матче. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ. Полуфинал

"Барселона" в полуфинальном матче клубного чемпионата мира обыграла китайский "Гуанчжоу" и в воскресенье встретится в решающем поединке с аргентинским "Ривер Плейтом".

БАРСЕЛОНА – ГУАНЧЖОУ – 3:0 (1:0)

Голы: Суарес, 39 (1:0). Суарес, 50 (2:0). Суарес, 67 – с пенальти (3:0).

"Барселона" (Испания): Браво, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба (Адриану, 76), Серхио Бускетс, Ракитич, Иньеста (Сампер, 81), Серхи Роберто (Рамирес, 72), Суарес, Эль-Хаддади.

"Гуанчжоу" (Китай): Ли Шуай, Чжан Линьпэн, Фэн Сяотин, Ким Юн Гвон, Цзоу Чжэн (Ли Сюэпэн, 35), Паулинью, Чжэн Чжи, Хуан Бовэнь, Рикарду Гуларт, Чжэн Лун (Юй Ханьчао, 56), Элкесон (Гао Линь, 67).

Предупреждение: Фэн Сяотин, 16.

Судья: АГИЛАР ЧИКАС (Сальвадор).

17 декабря. Йокогама. International Stadium Yokohama.

Собственно, о "Барселоне" мы знали и знаем все. Включая то, что на недавней тренировке Неймар решил исполнить замысловатый финт и получил травму, от которой бразилец в лучшем случае оправится к финалу. "Гуанчжоу" же для абсолютного большинства европейских болельщиков команда-загадка. Так что небольшой ликбез лишним точно не будет. Китайский клуб доминирует в Поднебесной и вот уже пять лет, как приватизировал чемпионский титул. Большинство ведущих футболистов китайской сборной защищают цвета именно этой команды.

Вторую победу в Азиатской лиге чемпионов "Гуанчжоу" отпраздновал под началом знаменитого Луиза Фелипе Сколари, ставшего первым специалистом в истории, побеждавшим в этом турнире и в Кубке Либертадорес. Под началом бразильца играют шестеро соотечественников, включая знаменитого Робинью и полузащитника Паулинью, который выигрывал клубный чемпионат мира с "Коринтиансом" и полтора года защищал цвета "Тоттенхэма". Если бы не шикарные китайские условия, в Европу обязательно заглянули бы и блиставшие на родине форварды Элкесон и Рикарду Гуларт. Последний перебрался в "Гуанчжоу" из "Крузейру" в ранге двукратного чемпиона Бразилии и за первый сезон наколотил 19 мячей в китайской лиге, приплюсовав к ним 8 точных ударов в азиатской Лиге чемпионов.

Неудивительно, что Фелипау, приехавший в Страну восходящего солнца через 13 лет после памятной победы на чемпионате мира, перед встречей с "Барсой" храбрился и уверял, что победа над каталонцами не является чем-то невозможным. Шансы китайцев на успех повысились после сообщений о том, что кроме Неймара в полуфинале не сыграет еще и Месси. Как сообщил официальный сайт "Барсы" незадолго до стартового свистка, Лео страдает от почечных колик и болей в животе, и вероятность его участия в следующих матчах турнира станет известна лишь после детального медицинского обследования.

В итоге поддержка Суареса с флангов была доверена Муниру и Серхи Роберто. На тактической схеме эти перестановки не сказались никоим образом, а вот изюминки в завершающей стадии "Барсе" поначалу не хватало. Испанцы привычно долго контролировали мяч, пытаясь растянуть многослойную оборону "Гуанчжоу" за счет коротких и средних передач, однако благодаря грамотным перестроениям и подстраховкам китайцы не позволяли сопернику чувствовать себя вольготно непосредственно в штрафной. В созидании же лучшая команда Азии делала ставку на стремительный выход из обороны в атаку и быстрые ноги своих форвардов.

Однажды Элкесон едва не убежал к воротом, но в последний момент был остановлен Маскерано. Затем откликнувшийся на фланговую подачу Бовэнь не попал головой по мячу с линии вратарской. В промежутке между этими эпизодами удививший оригинальной прической Иньеста фирменным пасом наконец-то вспорол оборону соперника, и Мунир получил мяч прямо напротив ворот. Спустя мгновение те, кто не видел четвертьфинал между "Гуанчжоу" и мексиканской "Америкой", поняли, почему вратарь китайцев Ли Шуай заслужил сравнения с Суперменом.

Временами казалось, что Сколари перед этой игрой несколько раз пересмотрел памятный матч "Рубина" на "Ноу Камп". Но если команда Курбана Бердыева тогда сохраняла предельную концентрацию до финального свистка, ее китайским последователям дорого обошлась секундная потеря внимания. Никто не успел накрыть нанесшего дальний удар Ракитича, вратарь неуклюже отразил полетевший по замысловатой траектории мяч, а Суарес, ринувшись на добивание, словно коршун за добычей, своего шанса не упустил.

 

Этот гол сразу сделал игру открытой и заставил "Гуанчжоу" вспомнить, что игра вторым номером не его конек и в Азии он сам почти "Барселона". Концовку первого тайма записному фавориту пришлось провести в обороне, а один из "стандартов" едва не завершил Элкесон, нанесший хитрый удар затылком. Если бы не реакция вытянувшего мяч из нижнего угла Браво, "Барсе" пришлось бы после перерыва начинать все заново.

Вместо этого команда Луиса Энрике воспользовалась тем, что соперник пошел вперед, и в его защитных порядках стало больше свободного пространства. Вторая голевая атака получилась по-настоящему гениальной. А все гениальное, как известно, просто. Суарес отбросил мяч назад Иньесте, совершив мгновенный рывок за спину защитников, куда и последовала идеальная по силе и точности передача верхом. Уругваец подработал мяч грудью и, не дав ему опуститься на газон, вторым касанием отправил в дальний угол. Логичным отражением уже тотального перевеса "Барселоны" стал первый в истории клубных мундиалей хет-трик, оформленный Суаресом благодаря заработанному Муниром пенальти.

 

 

В воскресенье в 12-м по счету финале клубного чемпионата мира в девятый раз сыграют представители Европы и Южной Америки, и в случае победы "Барселона" станет трехкратным победителем турнира, обойдя также имеющий на своем счету два титула бразильский "Коринтианс".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ