09:00 20 декабря 2015 | Футбол — Клубный ЧМ

"Барса" идет на рекорд, "Ривер Плейт" - против аргентинского невезения

Суббота. Йокогама. Лионель МЕССИ вернулся в строй и готов помочь "Барсе" в финале клубного чемпионата мира. Фото "СЭ" "Барселона" - клубный чемпион мира образца 2012 года. Фото REUTERS Если Лионель МЕССИ (справа) уже имеет чемпионский титул, то для НЕЙМАРА он может стать первым. В прошлый раз в финале бразилец проиграл как раз "Барсе". Фото REUTERS
Суббота. Йокогама. Лионель МЕССИ вернулся в строй и готов помочь "Барсе" в финале клубного чемпионата мира. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ. Финал

Сегодня "Барселона" и "Ривер Плейт" определят победителя клубного чемпионата мира.

"Ривер Плейт" – "Барселона" (13.30). Прогноз Winline – П1 19.00 – Н 7.70 – П2 1.12

7:4 В ПОЛЬЗУ ЕВРОПЫ

Когда-то лучшую клубную команду планеты определяли разыгрывавшие Межконтинентальный кубок победители Кубка европейских чемпионов и Кубка Либертадорес. Теперь на заветный трофей претендуют представители всех континентов, однако сути это не меняет: противостояние Европы и Южной Америки – главная изюминка последнего в календарном году крупного турнира.

Лишь в трех из двенадцати финалов представителям Старого и Нового Света не пришлось выяснять отношения между собой. В самом первом тестовом розыгрыше случился бразильский междусобойчик "Коринтианса" и "Васку да Гама". Еще дважды американцы оступались в полуфинале, пропуская в главный финал представителей Африки – конголезский "Мазембе" и марокканскую "Раджу". На данный момент по числу завоеванных трофеев Европа уже прилично оторвалась от извечных конкурентов и ведет со счетом 7:4.

"Барселона" - клубный чемпион мира образца 2012 года. Фото REUTERS
"Барселона" - клубный чемпион мира образца 2012 года. Фото REUTERS

НЕВЕЗУЧАЯ АРГЕНТИНА

Показательно, что все титулы Южной Америке принесли представители Бразилии – отличившийся дважды "Коринтианс", "Интернасионал" и "Сан-Паулу". Аргентина делегировала в финалы три разных клуба, и всякий раз безуспешно. "Бока Хуниорс" был бит "Миланом", "Сан-Лоренсо" в прошлом году получил два гола от "Реала", а ближе всех к успеху находился "Эстудиантес". Шесть лет назад эта команда до 89-й минуты обыгрывала "Барселону", но позволила той отыграться, а в овертайме в нокаут соотечественников отправил Лионель Месси. В составе "Ривер Плейт" есть три человека, познавших горечь поражений в решающих матчах клубного мундиаля. Ирония судьбы: знаменитый нападающий Хавьер Савиола девять лет назад проиграл финал, будучи футболистом … "Барселоны"! Правда, за поединком с "Интернасионалом" он наблюдал со скамейки запасных.

ДАЕШЬ РЕКОРДЫ!

Наставник "Барсы" Луис Энрике признался: он не будет рисковать здоровьем травмированных игроков. Речь шла о Неймаре, получившем повреждение во время исполнения замысловатого финта на тренировке. Несколько дней под вопросом было участие в финале Месси. Игру с "Гуанчжоу" Лео пропустил из-за почечных колик, однако к пятнице футболист избавился от камня в почке, а вчера и он, и Неймар тренировались в общей группе. Кстати, перед этим чемпионатом все ждали, что Месси станет лучшим бомбардиром в его истории. Отличившемуся четыре раза форварду остается забить всего один мяч, чтобы догнать форварда мексиканского "Монтеррея" Сесара Дельгадо. Впрочем, в полуфинале все убедились, что это по силам и Луису Суаресу, который стал автором первого в истории клубных чемпионатов мира хет-трика. Еще один рекорд – командный – может установить "Барселона". На данный момент каталонцы, как и упоминавшийся выше "Коринтианс", имеют на своем счету два титула.

Если Лионель МЕССИ (справа) уже имеет чемпионский титул, то для НЕЙМАРА он может стать первым. В прошлый раз в финале бразилец проиграл как раз "Барсе". Фото REUTERS
Если Лионель МЕССИ (справа) уже имеет чемпионский титул, то для НЕЙМАРА он может стать первым. В прошлый раз в финале бразилец проиграл как раз "Барсе". Фото REUTERS

ГАЛЬЯРДО НАЦЕЛИЛСЯ НА ЧЕТВЕРТЫЙ ТРОФЕЙ

Тем, кто не следит за южноамериканским футболом, стоит обратить внимание на взлет "Ривер Плейт" и работу легендарного в прошлом полузащитника клуба из Буэнос-Айреса Марсело Гальярдо. Едва приняв родную команду в качестве тренера, он привел "Ривер" к победе в Кубке Южной Америки – аналоге нашей Лиги Европы. Затем был завоеван чемпионский титул, а венцом первого года работы специалиста стал выигрыш Кубка Либертадорес. На кого из подопечных Гальярдо стоит обратить внимание? Бесспорный первый номер – опытный голкипер Бароверо. В обороне надежны умеющие поддержать атаку Ванжиони и Хонатан Майдана. Последний недавно продлил контракт с клубом на четыре года и отметил это событие голевой передачей в полуфинальном матче с "Санфречче Хиросимой".

В средней линии тон задают опытные Пискуличчи и Санчес, в шутку посоветовавший одноклубниками бить по ногам своего партнера по сборной Уругвая Суареса, а также талантливый Краневиттер. Для него матч с "Барсой" станет прощальным в форме родного клуба: в январе 22-летний полузащитник станет игроком мадридского "Атлетико". Чаще на замену выходит ветеран Лучо Гонселес. В атаке после отъезда на Кипр Фернандо Кавенаги тон задают уругваец Мора и 23-летний Лукас Аларио. Регламент Кубка Либертадорес позволяет заявлять новичков вплоть до полуфинала, и в "Ривере" не пожалели об уплаченных "Колону" 2 миллионах евро. В четырех матчах плей-офф Аларио забил 2 мяча и сделал две голевые передачи, и именно его точный удар обеспечил команде право сыграть сегодня с "Барселоной".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ