09:00 16 декабря 2015 | Футбол — Клубный ЧМ

"Китайцы" Сколари и Робинью
против финала "Барса" - "Ривер"

Вторник. Йокогама. Лионель МЕССИ (справа) и Луис СУАРЕС. Фото AFP НЕЙМАР. Фото REUTERS РОБИНЬЮ. Фото AFP Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP Хавьер САВИОЛА. Фото AFP Так японские фанаты встречали "Барселону" в Токио. Фото REUTERS Лионель МЕССИ в аэропорту Токио. Фото REUTERS Луис СУАРЕС. Фото REUTERS
Вторник. Йокогама. Лионель МЕССИ (справа) и Луис СУАРЕС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ

В среду и четверг состоятся полуфинальные матчи клубного чемпионата мира. "СЭ" собрал самые интересные новости о турнире и квартете претендентов на заветный трофей.

16 декабря. "Санфречче Хиросима" – "Ривер Плейт" (13.30, время московское). Прогноз Winline – П1 4.36 – Н 3.25 – П2 1.88
17 декабря. "Барселона" – "Гуанчжоу" (13.30). Прогноз Winline – П1 1.10 – Н 8.81 – П2 22.00

НЕЙМАР. Фото REUTERS
НЕЙМАР. Фото REUTERS

· Один из ключевых игроков "Барселоны" Неймар пропустит неделю из-за полученной на тренировке мышечной травмы. Бразилец точно не сыграет в четверг против "Гуанчжоу", однако его участие в финальном матче считается весьма вероятным.

· "Барселона" взяла на турнир в Японию полузащитников Алеиша Видаля и Арду Турана. Эти футболисты перешли в каталонский клуб летом, но пока не имеют права играть в связи с запретом ФИФА на регистрацию новых футболистов.

· "Санфречче Хиросима", с которым когда-то работал российский тренер Гаджи Гаджиев, получила право представить на клубном чемпионате мира страну-хозяйку после того, как в третий раз в истории завоевала звание чемпионов Японии.

· Японский клуб наименее интернациональный из всех участников турнира: в его составе играют только два легионера – бразилец Дуглас и хорват Микич.

РОБИНЬЮ. Фото AFP
РОБИНЬЮ. Фото AFP

· В составе "Гуанчжоу" – 6 бразильцев, в том числе экс-нападающий "Зальцбурга" Алан, бывший полузащитник "Тоттенхэма" Паулинью, который защищал цвета сборной Бразилии на домашних Кубке конфедераций и чемпионате мира и вместо ЦСКА летом 2013-го выбрал клуб из Лондона, а также выступавший за "Реал", "Манчестер Сити" и "Милан" форвард Робинью.

· "Ривер Плейт" в январе хочет вернуть на родину одного из своих ветеранов Мартина Демикелиса, выступающего сейчас за "Манчестер Сити" и планирующего поменять команду. Правда, защитника зовут и в MLS.

· Полузащитник "Ривера" Матиас Краневитер проведет два прощальных матча за воспитавшую его команду и в январе перейдет в "Атлетико". В то же время аргентинский клуб продлил на четыре года контракт с защитником Хонатоном Майданой.

· Главный тренер "Гуанчжоу" Луиз Фелипе Сколари стал первым тренером в истории, который приводил свои команды к победам в Кубке Либертадорес и Азиатской Лиге чемпионов.

Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP
Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP

· ФИФА по ходу турнира тестирует антидопинговую систему АДАМС. Это онлайн-программа для сбора и хранения информации, в которой содержатся данные о местонахождении атлетов, пройденных ими тестах и их результатах, а также разрешениях на терапевтическое использование препаратов.

ЦИФРЫ

2 раза побеждала в клубном чемпионате мира "Барселона". В случае нового успеха каталонцы сумеют обойти также выигравший два трофея бразильский "Коринтианс".

3 футболиста "Ривер Плейта", включая знаменитого Хавьера Савиолу, играли в финалах клубных чемпионатов мира, и никто из них не сумел добиться победы.

Хавьер САВИОЛА. Фото AFP
Хавьер САВИОЛА. Фото AFP

4 гола забил в матчах клубных чемпионатов мира Лионель Месси. Лишь один мяч отделяет аргентинца от рекордсмена соревнований – игрока мексиканского "Монтеррея" Сесара Дельгадо.

7 турниров принимала Япония. По два раза клубного чемпиона мира определяли в ОАЭ и в Марокко, а первые соревнования прошли в Бразилии.

Так японские фанаты встречали "Барселону" в Токио. Фото REUTERS
Так японские фанаты встречали "Барселону" в Токио. Фото REUTERS

8 раз в 11 финальных матчах встречались представители Европы и Южной Америки.

10 матчей не проигрывает в различных турнирах "Санфречче Хиросима", победившая на этом отрезке десять раз.

ЦИТАТЫ

Лионель МЕССИ, нападающий "Барселоны":

– Это прекрасное соревнование, одно из моих любимых. Участие в нем означает, что ты – победитель Лиги чемпионов. Клубный чемпионат мира дает возможность завершить календарный год на высокой ноте. Все, чего мы хотим, это поднять над головами кубок и отпраздновать Рождество, добавив еще один трофей в свой актив.

Лионель МЕССИ в аэропорту Токио. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ в аэропорту Токио. Фото REUTERS

Луиз Фелипе СКОЛАРИ, главный тренер "Гуанчжоу":

– Футбол состоит из 90 минут, и мы очень хотели выйти в полуфинал. "Америка" – отличная команда с фантастической историей, но мы боролись до конца и выиграли. Сейчас мы можем мечтать о большем. Победа над "Барселоной" в полуфинале турнира не является чем-то невозможным".

Карлос САНЧЕС, полузащитник "Ривер Плейта":

– Что я отвечаю своим одноклубникам на вопросы о Луисе Суаресе? Его нужно бить (смеется). Но даже этим его не испугаешь. Суарес есть Суарес – он образец для всех нас.

Луис СУАРЕС. Фото REUTERS
Луис СУАРЕС. Фото REUTERS

Хажими МОРИЯСУ, главный тренер "Санфречче Хиросимы":

– Мы провели много матчей за короткий отрезок времени, и мои футболисты всякий раз отлично проявляли себя в сложных ситуациях. Мы будем цепким и организованным коллективом, и это то, что поможет нам победить.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rogh

"ФИФА по ходу турнира тестирует антидопинговую систему АДАМС" - она проверяет футболистов не только на допинг, но и на алкоголь

22:02 16 декабря 2015