12:00 26 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Жизнь по заветам Кержакова. Как играет "Тоттенхэм"

Нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН (справа). Фото REUTERS Игроки "Тоттенхэма" празднуют забитый гол. Фото AFP Защитник "Тоттенхэма" Кайл УОКЕР. Фото AFP Нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН (справа). Фото AFP
Нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН (справа). Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа Е. Вторник. ЦСКА – ТОТТЕНХЭМ

"СЭ" – о тактических особенностях ближайшего соперника ЦСКА в Лиге чемпионов.

ПРЕДСКАЗУЕМАЯ ОСНОВА

В команде Маурисио Покеттино есть четкое распределение между игроками стартового состава и всеми остальными – в этом они похожи с Леонидом Слуцким. В "Тоттенхэме" есть 13-14 футболистов, из которых аргентинец обычно и составляет основу, причем вклиниться в этот пул со стороны очень трудно: Покеттино устраивает серьезную ротацию только в кубковых матчах, если, конечно, не считать вынужденных перестановок. А в матче с ЦСКА Покеттино придется резать по живому, потому что лучший бомбардир команды Кейн не сыграет точно, а участие в игре защитника Роуза, а также хавбеков Сиссоко и Дайера находится под вопросом.

Будет ли Покеттино в связи с этим менять игровую схему? "Тоттенхэм", как и ЦСКА, крайне редко отходит от схемы 4-2-3-1, но в субботней встрече с "Мидлсбро" тренер "шпор" решил чуть изменить расстановку: диспетчер команды Эриксен опустился вглубь, составив с Алли и Ваньямой тройку полузащитников, а Сиссоко и Сон Хын Мин заняли места фланговых форвардов. Мотивы Покеттино ясны: Кейну нужна солидная поддержка; англичанин любит, когда вся команда работает на него. А временно первый форвард Янссен более маневренный и приносит больше пользы в подыгрыше. Игра с "Мидлсбро" показала, что и в схеме 4-3-3 "Тоттенхэм" чувствует себя неплохо. И, возможно, Покеттино выберет именно такую расстановку во вторник, ведь с таким числом атакующих игроков "шпорам" будет куда легче вскрыть армейский центр обороны.

Игроки "Тоттенхэма" празднуют забитый гол. Фото AFP
Игроки "Тоттенхэма" празднуют забитый гол. Фото AFP

В прошлом сезоне "Тоттенхэм" в общей сложности владел мячом 55,3 процента времени – третий показатель в лиге после "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед".

ВЛАДЕНИЕ НЕ РАДИ ВЛАДЕНИЯ

За два с хвостиком года на "Уайт Харт Лейн" Покеттино научил "Тоттенхэм" действовать с позиции силы в подавляющем большинстве матчей. Если Тим Шервуд, Андре Виллаш-Боаш и Харри Реднапп отдавали предпочтение контратакам, то при аргентинце "шпоры" стали делать ставку на позиционное нападение. Подобная игра, разумеется, требует, чтобы футболисты подолгу находились с мячом – и "Тоттенхэм" это требование выполняет.

В текущем чемпионате, как и в минувшем, "шпоры" держатся в тройке по количеству времени, проведенного с мячом, но на этот раз впереди "Тоттенхэма" другие команды – "Манчестер Сити" и "Ливерпуль". При этом лондонцы остаются верны себе и не владеют мячом ради того, чтобы потянуть время. Тактический обозреватель ESPN Майкл Кокс заметил, что столь солидный процент складывается не из количества бессмысленных поперечных передач на своей половине поля, а из желания как можно быстрее вернуть себе мяч. Другими словами, "Тоттенхэм" в отличие от "Сити" часто ошибается, но не дает сопернику долго владеть инициативой, потому что применяет высокий прессинг и быстро возвращает мяч себе. Причем подобную игровую модель "шпоры" используют и в выездных матчах, так что ЦСКА нужно хорошенько подготовиться к наглости гостя.

Защитник "Тоттенхэма" Кайл УОКЕР. Фото AFP
Защитник "Тоттенхэма" Кайл УОКЕР. Фото AFP

В сезоне-2015/16 "Тоттенхэм" забил больше всех мячей в премьер-лиге после стандартных положений – 17 (25 процентов от общего числа голов).

АТАКУЮЩАЯ ЗАЩИТА

В обороне у "Тоттенхэма" только одна ощутимая проблема, присущая всем играющим командам не элитного уровня: у соперника всегда есть голевые моменты. Нередки ситуации, при которых защитники "шпор" во время контратак оппонента остаются на своей половине поля без численного преимущества, а то и вообще в меньшинстве. В такой ситуации ЦСКА мог бы помочь моторный и юркий Муса, но его в команде уже нет. С медлительным Траоре извлекать пользу будет тяжелее, но, к счастью, атаку красно-синих будет поддерживать не один ивуариец.

Фланговые защитники – это полноценные атакующие игроки. Если у ЦСКА вперед все время бегает лишь один Мариу Фернандес, то у "Тоттенхэма" таких неугомонных Фернандесов два – Уокер и Роуз. Не знает устали и Дэйвис, который, судя по всему, заменит Роуза в матче с ЦСКА. В целом, игроки обороны "Тоттенхэма" в прошлом сезоне забили 7 мячей и отдали 11 голевых передач – это очень высокий показатель. Самый опасный защитник – Алдервейрелд, обожающий забивать со "стандартов". При этом бельгиец еще и принимает активное участие в раскрутке позиционных атак. Всем известно, что в ЦСКА Игнашевич за матч раздает не один десяток длинных передач, Алдервейрелд занимается тем же самым в "Тоттенхэме". Вот вам и еще одна параллель между командами.

Нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН (справа). Фото AFP
Нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН (справа). Фото AFP

В текущем чемпионате "Тоттенхэм" в среднем за матч наносит 19 ударов по воротам. Впереди – только "Ливерпуль" (19,5).

БИЛИ, БЬЮТ, БУДУТ БИТЬ

Еще одна характерная черта "Тоттенхэма" – склонность к ударам из любых позиций, граничащая с манией. Жизнь по заветам Александра Кержакова в прошлом сезоне позволила "шпорам" занять третье место в лиге, ведь без ударов, как известно, нет голов. Но бить нужно с умом, и у "Тоттенхэма" это получается: в прошлом сезоне "шпоры" стали лучшими в премьер-лиге и по числу ударов в створ, и по числу ударов в целом.

Важна и дальность ударов "шпор": в прошлом сезоне "Тоттенхэм" существенно увеличил число голов в том числе потому, что стал бить с более коротких дистанций. Если в сезоне-2014/15 игроки "Тоттенхэма" наносили 52 процента ударов из-за штрафной, то годом позже этот показатель сократился до 46 процентов, а сейчас – до 45 процентов. Стоит заметить, что реже "шпоры" не бьют, а значит, при таком сужении дистанции их атаки становятся все страшнее и страшнее.

Результаты опроса

10258 чел.

Сколько очков возьмут ЦСКА и "Ростов" в матчах 2-го тура Лиги чемпионов?
19.1%
6
26.8%
4
13.8%
3
9.6%
2
16.8%
1
13.9%
0
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...