Газета № 7458, 29.09.2017

Валерий Газзаев: "Как при лимите на легионеров можно на равных играть с "МЮ"?!"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото AFP Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) не смог сдержать Ромелу ЛУКАКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Единственный гол ЦСКА в матче забил Константин КУЧАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа A. ЦСКА – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:4

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев – о крупном поражении от "Манчестер Юнайтед" (1:4).

– Результат закономерен?

– К сожалению, да…

– ЦСКА и "МЮ" – команды совершенно разного уровня?

– Качество игры, командные действия, единоборства, техническая оснащенность, тактическая выучка "МЮ" на порядок выше, чем у ЦСКА. Бросилась в глаза дикая уверенность гостей в своих силах, которая не перерастала в самоуверенность. И нужно во весь голос сейчас сказать об очень важной проблеме.

– Какой?

– Если мы на уровне клубов так играем в Лиге чемпионов, чего тогда можно ждать от нашей сборной на домашнем чемпионате мира? Есть же аксиома. Сильные клубы – сильная сборная. Вот и все. Нам нужно менять многое в нашем футболе. Я уже не раз приводил в пример ЦСКА и "Зенит". Эти клубы выигрывали Кубок УЕФА, а потом сборная становилась бронзовым призером Euro-2008. А сегодня на поле мы увидели избиение армейцев. Нужно это признать, как бы мне не было обидно об этом говорить.

Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) не смог сдержать Ромелу ЛУКАКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) не смог сдержать Ромелу ЛУКАКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Но вы ведь никак не ожидали таких грубых ошибок армейцев в обороне?

– Я бы сейчас не стал заострять внимание на детских ошибках конкретных игроков – Васина, Березуцкого или Игнашевича. Дело не в этом. "Манчестер" заставлял хозяев допускать такие ляпы. Вот и все. Гости шли в отбор при атаках москвичей, контролировали мяч. Манкунианцы постоянно меняли векторы своих атак. Подопечные Моуринью почти все время в любой ситуации принимали верные решения. За доли секунд. В этом и состоит разница.

– То есть вы бы не стали ни кого конкретно обвинять?

– Нет. Под таким давлением "МЮ" ЦСКА волей-неволей допускал эти ошибки. Нужно отдать должное сопернику. Гости были намного сильнее, они все время опережали армейцев в каждом единоборстве, на каждом участке поля. Все время владели мячом.

– Вам не жалко Акинфеева?

– Если бы не сэйвы Игоря, счет вообще был бы неприличным. В составе ЦСКА можно отменить только Акинфеева. ЦСКА сегодня играл против мини-континетальной сборной мира. Сколько в стартовом составе "Манчестера" было англичан?

– Двое. Смоллинг и Янг.

– Вот именно. А все остальные – Лукаку, Мхитарян, Марсьяль, Эррера, Матич и другие – легионеры! Понимаете? Миниконтинентальная сборная мира. То же самое можно сказать про "Реал" и другие топ-клубы. А у нас РФС по-прежнему выступает за лимит на легионеров! Ну как можно играть на равных с лимитом против "МЮ"?! "Спартак" вчера с этим лимитом еле-еле выстоял, ЦСКА разгромлен… А мы все говорим, что надо ужесточить еще и лимит.

Головин сегодня не убедил, что созрел для лондонского "Арсенала"?

– Опять же не стал бы переходить на личности. Команда проиграла 1:4, по всем статьям. Один футболист тут ничего не решит. Головин старался. Пытался, но против "МЮ" ему было откровенно сложно. Александр проделал большой объем работы, но ведь вся команда должна была показать хороший футбол. В любом случае, такое болезненное поражение может послужить для армейцев хорошим уроком.

Единственный гол ЦСКА в матче забил Константин КУЧАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Единственный гол ЦСКА в матче забил Константин КУЧАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Многие ругали "Спартак" за качество игры с "Ливерпулем". Но ведь красно-белые, в отличие от армейцев, добились ничьей.

– Ну и что? Вот все говорят, что "Спартак" выстоял. Но ведь в таких матчах не стоит задача перетерпеть, выжить. Нужно переигрывать соперника! А мы радуемся, что "Спартак" отстоял ничью.

– Но ведь "Спартаку" противостоял очень серьезный соперник.

– Надо понимать, что Ребров и Селихов порой творили чудеса, выручали. Результат, бесспорно, неплохой, он останется в истории. Но мы же смотрим на качество игры, на футбол. "Спартак" рад ничьей, а "Ливерпуль" расстроился. Улавливаете разницу? Какие ценности мы сегодня пропагандируем?! Нужно же всегда ставить самые амбициозные цели. Иначе мы будем радоваться ничьей или достойному поражению… Тогда никакого прогресса не ждите.

Я хочу отметить болельщиков ЦСКА. Они, несмотря на счет и качестов игры, до конца поддерживали свою команду. Вот это было очень приятно. Хочу сказать фанатам большое спасибо.

результаты опроса
38075 чел.
Выйдет ли ЦСКА из группы в Лиге чемпионов-2017/18?
Да, с первого места
3.5%
Да, со второго места
26.5%
Нет, но попадет в Лигу Европы
48.1%
Нет, и останется без евровесны
22.0%
277
Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (277)

zeon111

Валерию Георгиевичу надо отдать должное. Это лучший футбольный тренер во всей истории ЦСКА. Более всего он выиграл, включая Кубок УЕФА. Согласен с ним, что надо ставить амбициозные цели. Вот единственное с чем не согласен - лемит на легионеров. Его не в коем случае нельзя отменять. Иначе вообще смысл то. Ну победишь ты МЮ с составом полным негров будь то ЦСКА или Спартак или Зенит, а смысл? Нафиг не нужно. Должны играть хотябы несколько отечественных игроков. Иначе к чему молодежи стремиться.... потом все равно вместо тебя наберут иностранцев да и все...Тоже самое сборная, не в коем случае не давать гражданства иностранцам. Это вообще позор что за французов, например играют 90% негры и арабы. Лучше остаться на последнем месте но играть своими игроками, чем выиграть с иностранцами..., это блин игра а не война.

22:36 1 октября

piotuh

А действия,которые предпринимает Зенит на трансферном рынке -иначе как преступными не назвать. скупка половины Ростова и других сборников не принесет нашему футболу пользы а лишь обогатит материально футболистов,которые ясное дело -за дензнаками в Питер поехали на лавке сидеть.Думаете ЦСКА или Спартак с ними пререговоров не вели? А им пофиг Лига Чемпионов.

07:13 1 октября

piotuh

Газзаев в Думе не от ЛДПР ??? все его спичи смахивают на речи Жирика.Сначала утверждает.что "сильные клубы -сильная сборная" -а "сильные клубы " без приглашения сильных иностранцев никак невозможны . И при отмене лимита наши просто сядут на лавки в своих клубах.И сборной это уж точно не поможет ничем.

07:05 1 октября

parad

гера вичугский Так при СССР сборная была не России,а 15 стран...

16:48 30 сентября

jeorje

всем, кто любит красивый футбол - смотрите АПЛ или немцев с испанцами, а к нам топ-игроки как не ехали, так и не поедут никогда, какой лимит или отсутствие оного не вводи (у рвачей вроде Халка теперь есть Китай).. кто болеет за свой футбол, кто хочет, чтобы его город и клуб не представляли гастарбайтеры, которым не нашлось места в Европе, те понимают, что пока клубы рассчитывают выезжать на легионерах, на которых функционеры делают большое бабло, никакого российского футбола не будет вообще..

17:47 29 сентября

mabo

Газзаев путает причинно-следственные связи. То, что происходит в нашем футболе (и ЧР, и еврокубки, и ЧМ грядущий) - всё это следствие. Следствие чего? Если правильно ответить на этот вопрос, т.е. найти причину, то можно построить план исправления. Видимо, те, кто мог бы это сделать, делать этого не хотят - всех всё устраивает от судей до Мутко. Болелы разделились на два лагеря: одним пофигу состояние футбола в России, им подавай зрелища прямо сейчас, чтобы наши клубы наравне боролись с европейскими топ-клубами (нормальное желание), а для этого надо всего чуть-чуть - отменить лимит; другие, которые действительно болеют за отечественный футбол и не желают его окончательной гибели, считают, что отмена лимита только усугубит проблему народной игры и превратит её в игру для избранных, для тех, кто сможет позволить себе купить второсортных (по европейским меркам, но получше наших) игроков за большие деньги. А причина, она на виду!

14:24 29 сентября

Осакаровка

А я люблю красивый футбол. И мне категорически наплевать кто будет играть чукча, казах, киргиз или аргентинец с бразильцами и эфиопами. Главное чтобы это было красиво и интересно. Ну а смотреть на Томь можно, но интересно ли? И кто мешает развиваться ребятам чтобы их игра соответствовала европейскому уровню?

12:47 29 сентября

Ашхабадец

А при чем здесь лимит, если в ЛЧ он не действует, ведь и таких звезд, как Оланаре не выпускают на поле, Верблум хорош только в ЧР, где в упор не видят его ударов локтями, как и Витиньо. Ну вышли на поле 10 негритят, что бы изменилось? Просто так здорово звенеть бубенцами шутовского колпака.

11:28 29 сентября

гера вичугский

Я во многом поддерживаю Газзаева, но для отмены лимита у нас нет базы,я имею систему развития футбола в стране, в Европе как броуновское движение,французы в Англии, испанцы во Франции,итальянцы в Испании и т.д.(это образно),все играют в сильных клубах, поэтому и сборные сильные.Кто из наших там играет? Ни кого! Рухнула система подготовки, Мутко все развалил! А в СССР она была, и сборная была на уровне, и клубы достойно играли. После развала страны, 90-е, десятки наших играли в ведущих клубах Европы, а сейчас НОЛЬ! Народное достояние купит Зинке сборную Аргентины и кто будет с ней конкурироваить? Пусто в закромах Родины!

10:32 29 сентября

lev48

Газзаев как был очковтирателем по объединённому чемпионату с Укропом,так им и остался в вопросе по легионерам.Какую-то чепуху городит,сам себе противореча и выдаёт всё это за истину в последней инстанции.Как может быть сильной сборная России,если во всех командах РФПЛ на поле будут выходить по 10 игроков-легионеров и лишь в воротах будет россиянин? Где Черчесов будет брать игроков для сборной? В ФНЛ и во 2-ой лиге из зон-север,юг,запад,восток? Или, быть может,натурализовав всех легионеров РФПЛ,как это делал Мутко на ОИ14 в Сочи?

09:34 29 сентября

elisei

Алекс 955, в регионах футбол ниже плинтуса, звезд там никаких нет и быть не может, потому что подготовка в футбольных школах в основе своей платная, футболом в этих школах занимаются дети небедных родителей, а талант из деревни в наших условиях никогда не заиграет. А редкие победы наших команд над грандами европейского футбола это лишь исключение из правил, которое не говорит о силе наших команд, а говорит о провалах грандов в конкретных матчах. Газзаев прав, если в России не будет много сильных футболистов, не будет и много сильных команд, соответственно и сборная не будет конкурентноспособна в Европе и мире. Вспомните Ломоносова великого русского ученого, а как он стал великим? Ломоносов учился в Германии, затем работал с лучшими европейскими учеными в Академии наук, именно в спорах (порой конфликтах) с ними он и стал великим русским ученым. Разве не так?

08:29 29 сентября

fanat2017

Лучшего мнения был о Газзаеве,как футболист великолепен,а сейчас просто балабол. Вякание направлено на борьбу за власть в РФС,ежу понятно. Очень боюсь прихода этого дельца в РФС. Человек неадекватен,можно подумать,лимит отменить и всё измениться? Сразу начнём всё выигрывать!!!!!???? Ну,да конечно,будут команды с 2-мя англичанами в составе, и т.д. Мне лично не нужны клубы типа баскетбольного ЦСКА,УГМК ничего не имеющих общего с Россией. Так ,пена для зарабатывания почестей,но к развитию,в частности,баскетбола не ведущих. Доигрались в баскетбол,уже команды пацанов в группе"В" играют и выйти не могут,тоже самое ждёт и футбол.,если придут такие ,как усатый!!!

07:47 29 сентября

ValMix

Уважаемый Валерий Георгиевич! Не надо путать кое-что с пальцем. "Сильные клубы - сильная сборная" было аксиомой до появления легионеров. Предположим, лимит убрали. В "сильных" клубах играют 8 - 9 легионеров - и из оставшихся 2 - 3 россиян наберется сильная сборная? Оставьте этот бред Гинеру.

04:12 29 сентября

Александр Ккк

Lars Berger, вот только укропов нам для полного счастья не хватает!

22:26 28 сентября

impetus

Конечно, Валерий Газзаев специалист авторитетный, но он, кажется, ошибается... Он тоже говорит о лимите легионеров. С его мнением сложно согласиться. Я хотел бы задать вопрос нашим селекционерам, тренерам и другим футбольным специалистам:" Доколе вы будете уповать на легионеров? Когда вы, наконец, обратите внимание на своих доморощенных футболистов? Поднимите, наконец, свои зады с кожаных кресел и покатайтесь по стране, посмотрите на периферийный футбол. Там ведь полно ни кем незамеченных футбольных алмазов, которые в хороших руках могут стать настоящими футбольными бриллиантами, причём, на порядок более дешёвыми, чем ваши пресловутые легионеры. Вы же хапаете из-за кордона третьесортных футболёров за бешеные деньги, а из них только 5% способны обвести соперника "один в один", а я уж не говорю о дриблинге с обводкой нескольких соперников. При отмене лимита клубы закупят себе легионеров по принципу "доллар за пучок", которые выдавят из составов клубов россиян (деньги за покупки надо отбивать) и за нашу сборную, действительно, некому будет играть. Жаль, что этого не понимают даже такие спецы от футбола, как В.Г.Газзаев. И, наконец, в советские времена клубы и сборная выступали на международной арене очень даже неплохо и без разных там "присосок из-за рубежа".

22:08 28 сентября

aleks955

Что за вредитель отечественного футбола, то он хотел объеденить наш чемпионат с хохлами, теперь ему лимит мешает. Как обыгрывать Манчестер и Ливерпуль пусть спросит у ветеранов Спартака и Ротора, а заодно поинтересуется у старичков из ЦСКА, как обыграть Барселону. А то лимит ему мешает, просто глаза у ребят не горят, а у иностранцев через одного они тусклые. Им на Россию насрать, лишь бы деньги платили !!!

22:03 28 сентября

banzay69

Георгич, не беги впереди паровоза, ответная игра с Ливерпулем, когда часть игроков подлечиться, всю расставит по своим местам. А разница между игрой ЦСКА и СПАРТАКОМ в том, что СПАРТАК в своей зоне перехватывал большинство передач, нежели ЦСКА... пища к размышлению...

19:36 28 сентября

Millwall82

Berkut-7, вот только ты одного не написал, уровень в жизни такой же как в Португалии, наши клубы только как и их могут зарабатывать на продаже игроков, а не на гигантских ТВ контрактах, абонементах по 1,7 тысяч фунтов

19:34 28 сентября

кузя23

Berkut-7 России нужно идти по пути Германии, это лучший баланс и развития футбола и коммерции ,но нужно учитывать российскую ментальность. 19:28_Если идти по пути Германии,но учитывать российскую ментальность,то..Я даже не знаю куда мы придем))))Это взаимоисключающие параграфы)

19:33 28 сентября

кузя23

Berkut-7_Да не в этом дело. Просто клубы наподобие Бенфики,Порту,Аякса выбрали свой путь. Их путь это раскрутка молодых игроков с последующей выгодной продажей. Бизнес.ничего личного. Попутно выигрываются чемпы и кубки страны,так как тренерская школа,для раскрутки молодых,очень хорошая. Эти клубы зарабатывают,попутно играя в футбол. Наши клубы зарабатывать НЕ УМЕЮТ,от слова совсем. Наш футбол убыточен,а все прибыли показушные,как и всё остальное у нас. Так что быть донором это не достижение,но и не трагедия. Это просто бизнес,а он эмоций не имеет.

19:32 28 сентября

Berkut-7

России нужно идти по пути Германии, это лучший баланс и развития футбола и коммерции ,но нужно учитывать российскую ментальность.

19:28 28 сентября

Berkut-7

Millwall82 Всегда любил приводить пример Бенфики и Порто, клубы живут за счет того что продают игроков, и не воспитанников, а тех кого находят скауты, португальцев там раз-два и обчелся, зато полно всех остальных. И что мы видим о чудо!!!! Португальцы - чемпионы Европы. 19:11 -------------------------------------- Португалия маленькая бедная страна у них с чемпионатом донором для больших и богатых стран, БЫТЬ ДОНОРОМ это не достижение, это ТРАГЕДИЯ ... а Россия это 150 млн человек огромная страна, у нее потенциал уровня Англии, Германии, а не Португалии и Голландии...поэтому ставить пример Португалию на которою Россия должна равняться,это ПОЗОР И УНИЖЕНИЕ, а вся сборная Португалии играет в больших чемпионатах , поэтому они чемпионы не потому что португальский чемпионат сильный ,а потому что конкретно эти игроки играют в сильных чемпионатах.

19:23 28 сентября

Millwall82

за сборную играют китайцы(с) что ты сегодня принимал?))) что за вещества.

19:19 28 сентября

пошливы

Лечись Millwall82 - за сборную играют китайцы и такие как ты клоуны.

19:15 28 сентября

пошливы

Для умников и старых клоунов: А как СССР становился чемпионом Европы без легионеров??? А как сборная СССР по хоккею всех рвала без легионеров??? А Динамо (Москва) в 1945 после такой войны в Англии всех рвала без легионеров. Всё дело в бабле. Всей своре от футбола "легионеры" - это БАБЛО.

19:13 28 сентября

Millwall82

пошливы, не сравнивай эпохи, в то время за английские клубы играли только англичане, за испанские - испанцы, за немецкие - немцы. Футбол и мир с тех пор изменился кардинально.

19:13 28 сентября

пошливы

А как СССР становился чемпионом Европы без легионеров??? А как сборная СССР по хоккею всех рвала без легионеров??? А Динамо (Москва) в 1945 после такой войны в Англии всех рвала без легионеров. Всё дело в бабле. Всей своре от футбола "легионеры" - это БАБЛО.

19:11 28 сентября

Millwall82

Всегда любил приводить пример Бенфики и Порто, клубы живут за счет того что продают игроков, и не воспитанников, а тех кого находят скауты, португальцев там раз-два и обчелся, зато полно всех остальных. И что мы видим о чудо!!!! Португальцы - чемпионы Европы.

19:11 28 сентября

RobertH

Помпей ПСЖ из столицы франции парижа,барселона это столица каталонии,реал из столицы мадрида,бавария из города автогиганта мюнхена,ювентус из города автогиганта турина,челси из столицы лондон,мю и мс вот это манчестер наверное исключение,а вот в ростове кроме раков и дона,что есть?Это не столица,не промышленный гигант,ни мекка футбола из прошлого,просто город каких тысячи!!!Почему ростов,а не ижевск или норильск?---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ну понятно,что для тебя Питер -это мекка футбола из прошлого и промышленный гигант.Это бывает.Но мнение о том,что в Ростове есть только раки и Дон,-это уже клиника и твёрдая тройка с минусом в школе по экономической географии.Ну да ладно,-сегодня эти трояки на бабки не влияют.А ты ещё упустил тот факт,что Рома из столицы Рима,а Бенфика из Лиссабона,столицы как бы Португалии,а Андерлехт из Брюсселя!Во как оно!Причем самое страшное,-это то ,что ВСЕ эти слова пишутся с Большой Буквы...А ты говоришь раки...

19:04 28 сентября

Berkut-7

Без лимита мы получим...Зенит 11 аргентинцев...цска 7 бразильцев+4 африканца, Спартак 6 бразильцев+3 африканца+3 аргентинца, Локомотив 4 бразильца+3 португальца +2 африканца+2 аргентинца.....Ростов 5 африканцев+2бразильца +1 румын+3 русских ...ну вы поняли что будет , ибо с лимитом все команды набиты легионерами в притык, а если дамбу убрать, поток хлынет и ни чем не остановишь ..и будут клубы нахваливать своих Мукунков с Родригесами , а Гинер с Дюковым сиять от счастья , а потом Мутко будет раздавать этим Родригесам паспорта российские , чтобы они прославляли честь России ...так все и будет.

18:47 28 сентября