Менеджер Карякина: "Греки понимают, что в Москве могут огрести"

8 августа. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Болельщики ПАОК на стадионе "Тумба" - одной из самых неспокойных арен в мире футбола. Фото Филоменес Спанидис Кирилл ЗАНГАЛИС и Сергей КАРЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ
8 августа. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2. Болельщики ПАОК на стадионе "Тумба" - одной из самых неспокойных арен в мире футбола. Фото Филоменес Спанидис

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч.
14 августа "СПАРТАК" – ПАОК. 20.30 (мск)

8 августа перед матчем 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов между ПАОК и "Спартаком" (3:2) группа фанатов клуба из Салоник атаковала спортивных журналистов из России. В этот вторник в Москве состоится ответный матч. О том, чего ждать от греческих болельщиков в столице России, мы поговорили с Кириллом Зангалисом – менеджером российского гроссмейстера Сергея Карякина.
Кирилл ЗАНГАЛИС и Сергей КАРЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Кирилл ЗАНГАЛИС и Сергей КАРЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ

"Спартак" – ПАОК: Лига чемпионов, 3-й отборочный раунд, ответный матч, 14 августа 2018, онлайн-трансляция, начало – 20.30 (мск)

– Греки всегда агрессивны по отношению к соперникам?

– Все греческие болельщики очень эмоциональные. Для меня было откровением в 1995 году, когда приехал на ПМЖ в Грецию, вот что: захожу, значит, в один из вагонов метро, а там едут активные болельщики в сторону Пирея. Греки сами по себе миролюбивые, но зайти было страшно. Греческие ультрас настолько жесткие, что там давным-давно отсутствуют гостевые сектора, просто поразительно. Они не только жесткие, но еще и жестокие. Мне данный феномен непонятен. В Греции доброе и мирное население, но есть агрессивные люди, которые способны тебя убить. Поэтому для них агрессия – это обычное явление, особенно при противостоянии между "Панатинаикосом" и "Олимпиакосом", а также между Афинами и Салониками.

– Они взрываются просто потому, что болеешь за другую команду?

– Ну да. Есть отморозки, которые на этом специализируются. Несколько раз бойни между фанатами в Греции заканчивалось смертью болельщика той или иной команды. Я был на "Финале четырех" Евролиги в 2000 году и по неопытности полез на фанатскую трибуну "Панатинаикоса" (тогда они играли против "Эфес Пилсена"). Когда началась драка с турками, это было очень страшно. Я был совсем молодым, можно сказать, что с закрытыми глазами бежал наверх по трибуне, а там впереди были у "Пао" обученные бойцы, которые сражались не на жизнь, а на смерть.

8 августа. Салоники. ПАОК - "Спартак" - 3:2.

– Нападение на журналистов в Салониках имело какую-то связь с тем, что ПАОК имеет дружеские отношения с ЦСКА?

– Нет. Я знаю, что российский журналист сам спровоцировал. Если ты представитель прессы, зачем ходить в майке клуба? Мозгов надо не иметь, чтобы такие вызовы кидать агрессивно настроенным болельщикам. С другой стороны, плохо, что болельщики ПАОК так отреагировали. В любом случае они неправы. Но и спартаковский или российский журналист неправильно вел себя, когда устраивал провокацию. Потому что там достаточно одной искры, чтобы произошел взрыв. Я уверен, большая греческая диаспора человек 500 наберется, чтобы поддержать в Москве "своих". Не думаю, что будут драки, тут они будут вести себя неактивно.

– Порядка 60 болельщиков приедут на игру.

– Из Греции приедут фанаты, плюс местные должны прийти. Сам не пойду, потому что в таких противостояниях всегда болею за российские клубы. Так-то всегда греков поддерживаю в других противостояниях, но с Россией или с российскими клубами болею за наших.

Тут они не будут вести себя агрессивно, все-таки меру знают. В Греции их много, и работает чувство толпы. Греки понимают, что в Москве могут огрести, поэтому вести себя будут тише воды, ниже травы.

– В Греции какое отношение к фанатам?

– Греция страна, которая соблюдает законы. Но там привыкли к таким происшествиям. Помню, когда "Пао" обыграл "Аякс" в полуфинале Лиги чемпионов в Амстердаме (1:0), для меня, 17-летнего юноши, стало шоком, когда главный проспект страны превратился в зеленую реку. Движение остановили, при болельщики ничего не крушили и не ломали. Когда сборная Греции выиграла Евро-2004, я находился в Афинах. Миллионы людей вышли на улицы праздновать, и ни одной разбитой бутылки я не увидел. В моменты счастья греки довольно спокойные, но становятся агрессивными во время стычек.

– Не догадываетесь, почему от УЕФА нет никакой реакции на этот инцидент?

– Сейчас такое отношение. Все, что связано с Россией, не особо Европой как-то обсуждается. Мы знаем, что есть политические причины. Но и на греков давно не обращают внимания. Хотя их точно так же должны штрафовать. Думаю, что это произойдет. Только вопрос времени.

– Ваш прогноз на матч?

– Сергей Карякин уверен в победе "Спартака" в один и больше мячей. Я поставил бы в этом матче, к сожалению, на ничью.

– Почему?

– Потому что "Спартак", судя по игре с "Анжи", еще сыроватый, ничего не может пока умного придумать в нападении. Греки, конечно дадут играть, потому что они не такая команда, как махачкалинцы. Красно-белые могут подловить, но нельзя быть уверенным ни в чем даже при счете 2:0, поэтому ставлю на ничью.

Лига чемпионов: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

38643 чел.

Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов после поражения в Греции?
66.9%
Да
33.1%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...