01:30 7 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

"Ростов": прорвались!

Вчера. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Вице-чемпионы России вышли в евровесну! Фото REUTERS
Вчера. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. Вице-чемпионы России вышли в евровесну! Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D

Вчера "Ростов" сыграл вничью с ПСВ на выезде и занял третье место в своей группе. Донской клуб вышел в плей-офф Лиги Европы – впервые в своей истории.

ПСВ – РОСТОВ – 0:0

ПСВ (Эйндховен): Зут, Бренет, Морено, Изима-Мирен (Нарсингх, 77), Ариас (Перейро, 62), Шваб, Рамселар, Преппер, Зинченко (С.де Йонг, 62), Бергвайн, Л.де Йонг.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Джанаев, Калачев (Терентьев, 80), Мевля, Сесар Навас, Гранат, Кудряшов, Нобоа, Гацкан, Ерохин, Азмун (Эззатоллахи, 90), Полоз (Бухаров, 89).

Наказания: Гранат, 40. Бергвайн, 63. Морено, 87 (предупреждения).

Судья: Айтекин (Германия).

6 декабря. Эйндховен. Стадион "Филипс". 34 000 зрителей.

Этот матч мог получиться горазд более результативным – ситуация обязывала хозяев с первых минут бежать вперед всеми силами. ПСВ не устраивало ничего кроме победы – иначе в весеннюю стадию еврокубков выходил не он, известный на весь континент клуб со славной историей, а впервые попавший в Лигу чемпионов "Ростов".

Но голландцы как будто не поняли, что и как нужно делать. Первый тайм получился на удивление скучным. Не было ни моментов, ни даже намеков на них, хотя в целом команды действовали довольно бойко. Только на 39-й минуте хозяева сподобились на более-менее опасную атаку. Одна из многочисленных подач в штрафную "Ростова" вдруг нашла адресата. Тут же последовала скидка на Люка де Йонга, но удар заблокировали – мяч взлетела над вратарской и оказался в руках Джанаева. Больше никакой работы у вратаря российского клуба не было. Это радовало.

А огорчало то, что и у противоположных ворот ничего разумного мы не видели. Да, дежурили где-то впереди Полоз и Азмун. Россиянин на исходе первого тайма даже оказался в чужой штрафной с мячом, но пробил мимо. В остальном вся опасность со стороны "Ростова" носила виртуальный характер. То есть, все понимали, что та самая разящая контратака возможна, но воплотить замысел в реальность гости не могли. А ПСВ им этого не позволял.

Минуты с 50-й голландцы банально прижали дончан к штрафной. Но если бы так сделала "Бавария", это было бы гораздо более волнительно. Между тем, ПСВ действовал достаточно прямолинейно. Ни вышеупомянутый де Йонг, ни талантливый Зинченко (его в середине второго тайма заменили на другого де ЙонгаСима) не могли предложить ничего, что заставило бы "Ростов" выкинуть белый флаг.

Нет, вице-чемпион России уверенно и организованно оборонялся, и если и возник намек на панику, то только в самом-самом конце, когда историческое достижение приобрело вполне реальные очертания. На 79-й минуте после удара в упор команду спас Джанаев, на 86-й выстрел Рамселара отразил уже Гранат, подстраховавший голкипера.

И тут же "Ростов" имел отличную возможность для контратаки – классический выход "три в два", но для грамотной реализации не хватило ни сил, ни хладнокровия. Так же, как и в компенсированное время, когда из пределов штрафной бил иранский друг Азмуна Эззатоллахи, вышедший вместо него на замену. Даже у этого парня, свежего и полного сил, сердце билось слишком сильно.

Да, в такие моменты нужно просто терпеть.

И "Ростов" вытерпел! В самые последние секунды в его штрафной стало очень жарко. Даже вратарь ПСВ Зут прибежал помогать своим. Но желание, а точнее – намерение российской команды оказаться в плей-офф еврокубков оказалось сильнее.

Прошлой весной президент ЦСКА Евгений Гинер высказал мнение, что "Зенит" в Лиге чемпионов был бы предпочтительнее "Ростова". Мол, это лучше для позиций нашей страны в рейтинге УЕФА. Интересно, что скажет Евгений Леннорович сегодня?

Трансляция матча ПСВ – "Ростов"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...