15:00 13 сентября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Россия против "Баварии":
равнение на "Локо" и "Зенит"

1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. Мяч в воротах Оливера КАНА. Фото REUTERS
1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. Мяч в воротах Оливера КАНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D.
Сегодня "БАВАРИЯ" – "РОСТОВ"

В преддверии сегодняшнего матча "Ростова" в Мюнхене, "СЭ" вспоминает историю встреч российских клубов с "Баварией".

УПУЩЕННЫЕ ПОБЕДЫ

Лига чемпионов-1994/95. Групповой турнир. "Спартак" – "Бавария" – 1:1 (Писарев, 77 – Баббель, 90). 2:2 (Тихонов, 4. Аленичев, 33 – Нерлингер, 29. Куффур, 37).

Сейчас ничья с мюнхенцами воспринимается, как достижение, да и 22 года назад они были топ-клубом, однако тогда у спартаковцев были поводы для расстройства. Можно, конечно, говорить, что команда Олега Романцева упустила свое в противостоянии с "ПСЖ" и киевским "Динамо", которым были проиграны три матча из четырех, однако прямым конкурентом в борьбе за второе место была именно "Бавария", и хотя бы одной победы хватило для выхода в плей-офф. Особенно обидно за первый матч в Лужниках, когда Писарев открыл счет ближе к концу игры, однако немцы спаслись за считанные минуты до финального свистка. Да и в Мюнхене "Спартак" провел отличный матч, дважды вел в счете, но довольствовался лишь ничьей.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Кубок УЕФА-1995/96. 1-й раунд. "Бавария" – "Локомотив" – 0:1 (Харлачев, 71). 5:0 (Клинсманн, 26, 35. Херцог, 39. Шолль, 45. Штрунц, 79).

В Мюнхене команда Юрий Семина сотворила настоящее чудо. В это не верил никто, однако железнодорожники не только сохранили собственные ворота в неприкосновенности, но и поймали именитого соперника на контратаке. Опытнейшие Хаманн и Нерлингер ошиблись, создавая искусственный офсайд, и получивший передачу от Косолапова Харлачев хладнокровно разобрался с Каном. Увы, к ответному матчу Отто Рехагль встряхнул своих подопечных, и в Черкизове "Бавария" доминировала весь матч. К 41-й минуте, когда на стадионе вдруг погасли три осветительные мачты, и арбитр остановил встречу, Клинсманн и Херцог гарантировали немцам выход в следующий круг. Железнодорожники заслужили мюнхенское чудо, но класс соперников оказался несоизмерим.

СПАРТАКОВСКИЙ КОШМАР ЭЛБЕР

Лига чемпионов-2000/01. 2-й групповой турнир. "Бавария" – "Спартак" – 1:0 (Элбер, 79). 3:0 (Шолль, 17, 75, с пенальти. Паулу Сержиу, 87).

Лига чемпионов-2001/02. 1-й групповой турнир. "Спартак" – "Бавария" – 1:3 (Баранов, 64 – Салихамиджич, 16. Элбер, 41, 74). 1:5 (Бесчастных, 58 – Писарро, 17, 22. Элбер, 33, 52. Циклер, 90).

Пути спартаковцев и мюнхенцев пересеклись в двух сезонах кряду. В первом случае это был еще тот самый романцевский "Спартак" с Титовым, Калиниченко, Парфеновым и Робсоном. Выжив в первом групповом турнире в противостоянии с "Реалом", "Байером" и "Спортингом", красно-белые прекрасно начали и новый этап. Разгром "Арсенала" в морозных Лужниках навсегда вошел в клубную историю, однако потом последовало крупное поражение в Лионе, а столкновение с "Баварией" свело к минимуму так и не реализованные шансы на выход в плей-офф. И если в Мюнхене все решилось в концовке, где судья на 89-й минуте не дал чистый пенальти за снос Ковтуна, то в Москве баварцы добились крупной победы. Хозяева сражались – гости демонстрировали класс, мастерски используя свои моменты.

Через год, когда красно-белые расстались с рядом игроков, улучшения не наступило. Фантастический выстрел Баранова в "девятку" не оказался переломным – гости вновь забили трижды, огорчив занявшего место в воротах 18-летнего Кабанова. Месяц спустя на "Олимпиаштадионе" первым номером был уже опытный Левицкий, но стало еще хуже. Кошмаром для "Спартака" стал Элбер. Бразилец забил в четырех матчах пять мячей, и дважды его удары оказывались победными. Итог прекрасно проиллюстрировал турнирную таблицу, в которой "Бавария" стала первой с 14 очками, а москвичи – последними с двумя.

"СТАНДАРТНАЯ" НИЧЬЯ

Лига чемпионов-2006/07. Групповой турнир. "Бавария" – "Спартак" – 4:0 (Писарро, 48. Санта Крус, 52. Швайнштайгер, 71, Салихамиджич, 84). 2:2 (Калиниченко, 16. Ковач, 72 – Писарро, 22, 39).

Казалось, спустя несколько лет к спартаковцам вернулись мюнхенские кошмары. На своем поле "Бавария" устроила красно-белым образцово-показательную экзекуцию. Первый тур группового раунда получился – хуже не придумаешь. Но Владимир Федотов сделал выводы из того поражения и нашел, чем ответить Феликсу Магату в Москве. Да, перуанский снайпер Писарро дважды огорчил номинально третьего спартаковского вратаря Зуева, но хозяевам на выручку пришли "стандарты". Прекрасный штрафной в исполнении Калиниченко и гол Ковача при розыгрыше углового позволили добиться положительного результата. А ничья помогла "Спартаку" поверить в себя и уже в заключительном туре обыграть в Лиссабоне прямого конкурента "Спортинг" и с третьего места попасть в плей-офф Кубка УЕФА.

 

ПЕРВОМАЙ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Кубок УЕФА-2007/08. 1/2 финала. "Бавария" – "Зенит" – 1:1 (Рибери, 18 – Лусиу, 60, в свои ворота). 0:4 (Погребняк, 4, 73. Зырянов, 39. Файзулин, 53).

По пути к еврокубковому трофею сине-бело-голубые катком прошлись по немецким клубам, и грозным баварцам не помогло изучение чужих ошибок – разгромленного в четвертьфинале "Байера". В Мюнхене давление на ворота "Зенита" было приличным, и заменявший Анюкова Риксен зачем-то снес в своей штрафной Зе Роберту. Малафеев пенальти от Рибери парировал, но француз первым успел на добивание. Впрочем, это лишь раззадорило питерскую команду, и уже она заставила соперника ошибаться, как в атаке с участием Файзулина, завершившейся автоголом Лусиу. А 1 мая на "Петровском" "Зенит" преподнес стране подарок в виде одной из самых ярких побед в постсоветской футбольной истории. Грозная "Бавария" была растерзана, и Кан лишь разводил руками, не в силах остановить пушечный удар Погребняка со штрафного и атаки его партнеров. Питерцы не заметили ни отсутствия Аршавина, ни проблем на левом фланге обороны, где вынужденно сыграл 38-летний полузащитник Горшков.

АРМЕЙЦЫ В КОСМОСЕ

Лига чемпионов-2013/14. Групповой турнир. "Бавария" – ЦСКА – 3:0 (Алаба, 4. Манджукич, 41. Роббен, 68). 3:1 (Роббен, 17. Гетце, 56. Мюллер, 65, с пенальти – Хонда, 62, с пенальти).

Лига чемпионов-2014/15. Групповой турнир. ЦСКА – "Бавария" – 0:1 (Мюллер, 22, с пенальти). 0:3 (Мюллер, 18, с пенальти, Роде, 84, Гетце, 90).

Говорят, снаряд дважды не падает в одну воронку, однако коварный жребий дважды отправил ЦСКА в космос. Именно с ним Леонид Слуцкий сравнил "Баварию" после первого матча в Мюнхене. В сумме полетов набралось четыре. С достойным результатом завершился один, когда в Химках при пустых трибунах баварцы забили всего один гол. В остальных трех поединках команда Хосепа Гвардьолы отличалась по три раза, хотя всякий раз могла забить больше. ЦСКА делал все, что мог, серьезных упреков не заслуживал, но за 360 минут наиграл только на реализованный Хондой 11-метровый. Для сравнения, Мюллер этих пенальти забил три.

Результаты опроса

60526 чел.

Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
9.0%
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
21.5%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
15.0%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
54.5%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...