Газета № 7778, 07.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Еврокошмар "Локо"»

Европроклятье "Локо". Рабинер – о фиаско команды Семина

6 ноября. Порту. "Порту" - "Локомотив" - 4:1. Эмоции Юрия Семина. Фото REUTERS
6 ноября. Порту. "Порту" - "Локомотив" - 4:1. Эмоции Юрия Семина. Фото REUTERS

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D. "Порту" – "Локомотив" – 4:1

Обозреватель "СЭ" считает, что "Локомотив" и близко не заслуживает такой участи в Лиге чемпионов.

"Локомотив" Юрия Семина всегда в Лиге чемпионов резко прибавлял во второй половине группового турнира. Дважды благодаря этому он вышел из группы ЛЧ, однажды – попал в плей-офф Кубка УЕФА. Правда, в те времена даже при самых неудачных стартах не бывало, чтобы в трех матчах "Локо" не набирал ни одного очка. А теперь случилось именно так.

Отставание от ближайшего соперника перед матчем на "Драгау" составляло четыре очка, и это не оставляло перед Семиным выбора – надо было выпускать атакующий состав. В нем нашлось место и Миранчукам, и Фернандешу, и Эдеру. Пять побед подряд в чемпионате России и выход на второе место позволяли рассчитывать, что в такой форме красно-зеленые окажутся в состоянии подловить "Порту" на эффекте неожиданности после проигрыша на своем поле.

Опасения вызывала оборона, оставшаяся без стержневой фигуры – Кверквелии. И под сильнейшим ливнем все началось для российского клуба – хуже не бывает. Идову получил пас между ногами, метнувшиеся к лицевой линии Хеведес и Гильерме вдвоем не успели за Марегой и оставили ворота пустыми, а Крыховяк – за замыкавшим атаку Эррерой. Двух минут еще не прошло – а после цепочки ошибок уже надо отыгрываться!

И в этот момент, и дальше стало очевидно – без Кверквелии руководить локомотивской обороной некому. Чорлука не тот, что прежде, а Хеведес вроде и бился, но нередко совершал чудовищные для игрока его класса ошибки. Если мяч оказывался на скорости вблизи штрафной "Локо", всякий раз впору было хвататься за сердце – настолько быстрее были хозяева. Переигрывали нашу команду и в центре поля, а особо охотно "Порту" давил на левый край железнодорожной обороны, где растерянным смотрелся Идову.

6 ноября. Порту. "Порту" - "Локомотив" - 4:1. Юрий Семин.

А вот впереди у "Локомотива" было изрядно лучше, чем сзади. Яркая игра в последний месяц Миранчуков продолжилась. Сразу после пропущенного гола парой острых пасов в штрафную отметился Алексей, а потом он же, сместившись в центр, выкрутил мяч в дальний угол так, что Касильяс бы не вытащил – только вот мяч с воротами чуть-чуть разминулся.

Моментов у "Локо" хватало. Антон Миранчук пробегал с мячом 30 метров и идеально накидывал под удар Эдеру – у того выходил нелепый "кикс". Мануэл Фернандеш уже внутри штрафной имел несколько шикарных вариантов, вместо этого наносил эгоистический неподготовленный удар, словно забыл, что играет не за соотечественников, а за свой клуб. Тем более что тут же тот же Ману проигрывал борьбу в центре, и теперь уже Эррера закидывал мяч на ход Мареге. Вроде шансов до перерыва у двух команд и было почти поровну – а поди ж ты, 2:0.

Семин в перерыве справедливо поменял выпадавшего из игры Фернандеша на Фарфана. И благодаря по-хорошему заведенному перуанцу, с ходу сработавшегося с Эдером, с начала второго тайма у "Локо" пошел момент за моментом! При четырех ударах (и ни одном в створ) до перерыва за 15 минут локомотивцы нанесли пять. И на исходе часа-таки забили: Алексей Миранчук отлично подал угловой, Эдер умно поставил блок, а Фарфан с отклонением пробил.

Казалось, чуть-чуть – и "Локомотив" сравняет счет. А тут еще и эпизод при очередном угловом, когда Чорлуку в штрафной ударил по ноге Марега, арбитр Масса проигнорировал. А потом – прессинг "Порту", неудачный вынос Гильерме, пас за спину Идову на Корону, 3:1.

Обидно, что при превосходной атакующей игре "Локомотива" во втором тайме, его перевесе и по общему числу ударов (15-13), и по угловым (10-3), в Порту приключилась ровно та же история, что и в предыдущих матчах Лиги. Да еще и со вторым после Стамбула крупным поражением – уж точно незаслуженным. Причина его – в том, что нужного в ЛЧ баланса между атакой и обороной найти чемпиону России пока так и не удалось. И теперь уже не проиграть бы все шесть матчей.

Теоретически, правда, еще даже можно рассчитывать на выход в Лигу Европы – если обыграть "Галатасарай" дома и "Шальке" на выезде, а турки, в свою очередь, не смогут взять верх дома над "Порту" в последнем туре. Но словно какое-то проклятье повисло над "Локо" в этой Лиге чемпионов. Игра есть – результата, хоть убей, нет. Атака хороша, моментов почти в каждом матче целая авоська, а голов – с миру по нитке. В обороне же – просто беда.

По моему убеждению, команда Семина и близко не заслуживает такой участи в этой Лиге, какую на данный момент получила. Но со счетом на табло не поспоришь. 2:11 в четырех матчах. В пятом туре ЛЧ, кстати, "Локомотив" выигрывал все три предыдущих раза своего участия в этом турнире. В том числе и у "Галатасарая" в 2002-м – правда, на "Али Сами Йен". Сможет ли переломить судьбу против того же соперника в Черкизове?

Лига чемпионов: расписание матчей группового этапа по турам, календарь и результаты игр

Газета № 7778, 07.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ