00:10 10 ноября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7781, 10.11.2018

ЦСКА без Фернандеса: как это будет

2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Мариу Фернандес и Родриго Бекао. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Мариу Фернандес и Родриго Бекао. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. 11 ноября. ЦСКА - "Зенит". 19.00 (мск)

Армейцы понесли очередную кадровую потерю – травму получил один из ключевых футболистов команды Мариу Фернандес, который не сыграет в воскресенье с "Зенитом".

Незаменимый Мариу

В самом начале матча с "Ромой" Фернандес получил травму и покинул поле на носилках. Очередное повреждение головы, уже, кажется, пятое в его армейской карьере. Слава Богу, подозрения на перелом скулы и носа не подтвердились, – сотрясение мозга и ушиб мягких тканей лица. Пропустит меньше, но сколько именно – сказать сложно; да и не наше это дело, а врачей, но от них информации о сроках восстановления пока не поступало.

В ЦСКА уже традиционно много травмированных: Бистрович, Дзагоев, Эрнандес, Васин и другие. Раньше, когда команда играла практически одним составом, эпидемию можно было объяснить перегруженностью футболистов. Сейчас – сложнее. Если этому вообще есть объяснение. И касается это не только ЦСКА. Постоянные переходы с натуральных газонов на искусственные, из одного климатического пояса в другой – скорее версия.

Фернандес – очень серьезная потеря. Мариу уникален: играет на фланге, но является системообразующей фигурой, работу крайнего защитника и крайнего нападающего выполняет одинаково блестяще, лучше всех в нашем футболе понимает роль латераля. На раннем этапе армейской стройки, когда игроки еще только знакомились друг с другом, ЦСКА атаковал очень просто – диагоналями Магнуссона на Фернандеса. И это работало.

7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Аншлаг в "Лужниках".

Окрепший, сыгравшийся ЦСКА атакует более сложно, но Фернандес остается ключевой фигурой. Он здорово растягивает атаку и за счет мастерства обостряет игру. Ему потому и адресуют диагонали, что цепляется за мяч: 45% выигранных единоборств – отличный показатель. А зацепившись, включает воображение. Он второй в команде по обводкам (54) и лучший по навесам (47). В некоторых матчах он отдает по три передачи под удар.

Участвуя в атаках, Фернандес не забывает о защите. 14 отборов, подборов и перехватов за матч – прекрасный объем черновой работы. Умеет все. А может вообще не атаковать или вообще не обороняться. ЦСКА потерял не просто сильного футболиста, но еще и важную тактическую фигуру. Такого функционала нет больше ни у одного игрока в российском чемпионате. Вернее есть, конечно. Но качество исполнения все-таки заметно ниже.

Лучший трансформер

Мариу незаменим: в этом чемпионате он провел на поле максимально возможное время – 1170 минут (такие же цифры только у Акинфеева). По позиции заменить можно любого, но по качеству – далеко не всегда. Как бы ни старался Гончаренко, команда все равно станет слабее. Хотя иногда кажется, что ЦСКА чем хуже, тем лучше: из своих проблем он как будто черпает силы и вдохновение. Сколько всего ломалось – и ничего.

Когда Фернандес покинул поле, Гончаренко перевел на правый фланг Облякова. Иван стал лучшим игроком матча с "Ромой" по количеству обводок, и вообще правый фланг был довольно активен. У Облякова есть скорость, дриблинг, выносливость (раз уж его ставят в опорную зону), наглость, универсализм. Отличный вариант. Но есть загвоздка – он тоже получил травму (перелом кисти) и тоже непонятно, насколько выбыл из игры.

В прошлом сезоне Фернандес пропустил всего пять матчей в чемпионате. Например, не полетел в Хабаровск, и там за правое крыло отвечал Гордюшенко. Раньше об этом парне говорили много, он часто появлялся на поле, но потом пропал. И вообще это центральный полузащитник. Сейчас Гордюшенко стабильно попадает в заявку, но игровое время не получает – всего 24 минуты. Так что вряд ли Гончаренко закроет брешь этим игроком.

В принципе вариантов много. Это же ЦСКА – возможно, лучший трансформер в истории российского чемпионата. Здесь Вагнер Лав стал плеймейкером, Муса из флангового бегунка превратился в топового центрфорварда, опорник Вернблум открыл в себе талант бомбардира, а Дзагоев, Головин и еще полдюжины центральных полузащитников успели поиграть на четырех-пяти разных позициях. В этой команде возможно абсолютно все.

Набабкин

Но самый очевидный вариант – конечно, Набабкин. Призвание Кирилла – затыкать дыры в составе. Только в этом сезоне он поиграл на позициях левого защитника, центрального защитника и опорного хавбека. Позицию правого защитника он также знает – он-то в прошлом сезоне и заменял Фернандеса. Набабкин часто становится героем шуток, и, признаться, не совсем понятны причины. Это универсальный солдат. Талант тут не нужен.

Если Гончаренко сделает выбор в пользу Набабкина, то, возможно, ЦСКА будет играть по схеме с двумя центральными защитниками. Трио центральных защитников позволяет страховать убегающих в атаку латералей. Набабкин, хотя и забивал самому лондонскому "Арсеналу", в атаке играет, прямо скажем, не очень. Это больше классический фланговый защитник, и держать на поле лишнего центрального защитника, наверное, нет смысла.

Гончаренко справится. Как и всегда. А Мариу – скорейшего выздоровления!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

11204 чел.

Как закончится матч 14-го тура РПЛ ЦСКА - "Зенит"?
36.0%
Победой ЦСКА
30.7%
Ничьей
33.3%
Победой "Зенита"
Газета № 7781, 10.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ