01:35 8 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Лондон. Гудбай. ЦСКА снова проиграл в Лиге чемпионов

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. Харри КЕЙН выигрывает борьбу у защитников ЦСКА. Фото REUTERS 33-я минута. Алан ДЗАГОЕВ забивает гол. Фото AFP Армейцы покидают поле. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. Харри КЕЙН выигрывает борьбу у защитников ЦСКА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E

Вчера ЦСКА проиграл на "Уэмбли" "Тоттенхэму" (1:3) и покинул еврокубки. Это был последний матч Леонида Слуцкого на посту главного тренера армейцев.

ТОТТЕНХЭМ – ЦСКА – 3:1 (2:1)

Голы: ДЗАГОЕВ (Тошич, Натхо), 33 – 0:1. АЛЛИ (Эриксен, Уокер), 38 – 1:1. КЕЙН (Роуз, Эриксен), 45+1 – 2:1. АКИНФЕЕВ (в свои ворота), 77 – 3:1.

"Тоттенхэм": 1. Ллорис (к), 2. Уокер, 5. Фертонген, 15. Дайер, 3. Роуз, 7. Сон Хын Мин (14. Нкуду, 61), 12. Ваньяма (4. Алдервейрелд, 68), 29. Уинкс, 20. Алли, 23. Эриксен, 10. Кейн (25. Онома, 83).

Запасные: 13. Форм, 27. Виммер, 17. Сиссоко, 19. Дембеле.

Главный тренер – Маурисио ПОКЕТТИНО.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 6. А.Березуцкий, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич (72. Гордюшенко, 71), 17. Головин (63. Чалов, 46), 66. Натхо, 10. Дзагоев, 8. Миланов, 9. Траоре (23. Страндберг, 79).

Запасные: 1. Чепчугов, 4. Игнашевич.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: – – Щенников, 31 (срыв атаки). В.Березуцкий, 63 (грубая игра).

Судьи: РИЦЦОЛИ. Банти, Ди Либераторе, Ди Фиоре, Иррати (все – Италия).

7 декабря. Лондон. Стадион "Уэмбли". 12 градусов.

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

На матч команд, досрочно лишившихся шансов на выход из группы Лиги чемпионов и бьющихся лишь за место во втором еврокубке, собралась почти полная "коробочка". Без малого 90 тысяч зрителей.

Вот это и называется – футбольная страна. И даже конкретнее – суперфутбольный город. Уж сколько в в этом Лондоне команд – от "Арсенала" до "Челси", от "Вест Хэма" до "Кристал Пэлас", а на уже, по сути, не лигочемпионский матч, против аутсайдера группы, собираются 90 тысяч.

А может, их привлек на трибуны Маурисио Покеттино. Главный тренер "шпор", в предыдущие годы отметившийся заявлениями вроде "Лига Европы – это турнир, который вас убивает" и вылетавший полудублирующим составом от "Боруссии", на сей раз резко сменил пластинку. Главной идеей аргентинца стало то, что в следующем сезоне "Тоттенхэму" из-за реконструкции "Уайт Харт Лейн" играть на "Уэмбли" уже все турниры – и, значит, сейчас надо привыкать. Пока-то было два поражения в двух матчах на арене сборной Англии.

В общем, хоть и оставалась надежда на смешанный состав (в воскресенье у "Тоттенхэма" – матч с "МЮ"), "шпоры" вышли абсолютно основным – и Кейн тебе с Эриксеном, и Ллорис с Алли, и Уокер с Роузом. А вот по ЦСКА сбылись худшие прогнозы – и Слуцкий остался без не тренировавшихся накануне Вернблума с Мариу Фернандесом. В гостях с "Тоттенхэмом" – без Вернблума. Кем выжигать? На что тут с армейской обороной можно рассчитывать? С удивительной обороной, бьющей рекорды непробиваемости в России и рекорды же пробиваемости – в Европе. С обороной, которая этой своей двуликостью нагляднее всего объясняет разницу между российским и европейским футболом.

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" – ЦСКА – 3:1. 33-я минута. Алан ДЗАГОЕВ забивает гол. Фото AFP
33-я минута. Алан ДЗАГОЕВ забивает гол. Фото AFP

Вот и принялись "шпоры" проходить армейский центр поля без Вернблума, не замечая его. И безо всякого напряжения создавать момент за моментом. И начал тащить Акинфеев – за одни только стартовые 25 минут от Сон Хын Мина, Эриксена, Алли

И вдруг забил ЦСКА. Расчертил контратаку на троих, Тошич скинул – Дзагоев, вышедший на своей старой позиции ближе к форварду, расстрелял Ллориса. Тот самый Дзагоев, что отправил первый мяч в сетку ворот ван дер Сара в стартовом международном матче при Слуцком – против "МЮ" на "Олд Траффорд". И забил золотой гол "Рубину" в минувшем мае.

Неужто в прощальном матче Слуцкого команда сделает ему подарок? Даже после того, как пять минут спустя Набабкин (как тут не вспомнить Мариу с его сотрясением) запустил мяч за спину и Алли сравнял счет, надежда не умерла. Умерла она только на предмет красивого завершения печальной серии Акинфеева – в том же городе, где у него в 2006 году случился против "Арсенала" последний "сухарь". И опять сам вратарь делал все, чтобы этого не произошло, да еще и крохотный офсайд в момент предголевого паса был. Но лайнсмен его не заметил, а когда расстреливают в упор – пропустили бы и Буффон с Нойером.

Когда уже в добавленное время провалилась попытка искусственного офсайда красно-синих, и Кейн из вратарской без сопротивления забил самый легкий гол в своей карьере, стало почти ясно – чудеса бывают в другой жизни. Потому что такие голы – убивают наповал.

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" – ЦСКА – 3:1. Армейцы покидают поле. Фото REUTERS
Армейцы покидают поле. Фото REUTERS

Чтобы убили – так нет. Такой безнадеги, как после перерыва в Монако, не было и близко. Миланов мог выйти один на один – да остановил мяч как... Миланов. Траоре, выходя на удар, обработал мяч как Траоре. И тут же в контратаке бедолага Акинфеев после удара Алли, отбивая мяч рукой, попал в собственную ногу, от которой мяч и отлетел в сетку. Автогол вратаря и капитана – это уже было действительно все. Занавес.

Слуцкий, дав во втором тайме подышать запахом газона "Уэмбли" тинейджерам Чалову и Гордюшенко, до последнего сидел на скамейке. И на поле после финального свистка не пошел. Зато показалось (если не обмануло зрение на таком расстоянии), что пошел по периметру поля за ворота к болельщикам. Или только показалось?..

А они, армейские болельщики – точнее, здоровая их часть, – после финального свистка, когда вмиг опустел "Уэмбли", повесили короткий, но емкий баннер: "Леня, спасибо".

И что-то мне подсказывает, что они еще не раз вспомнят Слуцкого добрым и ностальгическим словом. И кому-то станет стыдно за то, что творилось на трибунах в последние месяцы тренера-чемпиона в ЦСКА.

Трансляция матча "Тоттенхэм" - ЦСКА

результаты опроса
48939 чел.
Чем теперь займется Леонид Слуцкий?
Возглавит "Зенит"
6.3%
Возглавит "Краснодар"
8.3%
Возглавит другой российский клуб
11.8%
Уедет работать в "футбольную" страну
46.6%
Станет ТВ-экспертом
26.9%
Материалы других СМИ