Кошмарный сон Семина. Что с "Локо" в Лиге чемпионов

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
25 октября 2018, 14:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кошмарный сон Семина. Что с "Локо" в Лиге чемпионов»

№ 7770, от 26.10.2018

Юрий Семин и "Локомотив": что не так? Фото Александр Федоров, "СЭ" 24 октября. Москва. "Локомотив" - Порту" - 1:3. Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ" 24 октября. Москва. "Локомотив" - Порту" - 1:3. Гжегож Крыховяк (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D. "Локомотив" – "Порту" – 1:3

Ужасные результаты, сонный Фернандеш, плохая посещаемость. Мы ждали большего.

Особое мнение

Ожидания

"Локомотив" очень ждал Лигу чемпионов. Его здесь 13 лет не было – с поражения от "Рапида" в отборе. Тогда, в августе 2005-го, после травмы Сычева в Казани "Локо" посыпался. Не удержал первое место в чемпионате, а потом и второе. Затем отправился в забвение на много лет (правда, был еще Кучук, когда чуть не стали чемпионами), пока снова, на этот раз успешно, не вернулся Юрий Семин.

Летом 2017-го, перед чемпионским сезоном и в начале его, "Локомотив" потратил на трансферы 4,25 миллиона евро (здесь и далее – по оценке transfermarkt.de), купив Соломона Кверквелию и Мацея Рыбуса. Летом 2018-го "Локо" выделил на новых футболистов более солидную сумму – 17 миллионов евро. Это больше, чем какой-либо другой российский клуб в минувшее трансферное окно.

9 миллионов – Федор Смолов
5 миллионов – Бенедикт Хеведес
1,5 миллиона – Рифат Жемалетдинов
1 миллион – Гжегож Крыховяк (аренда)
500 тысяч – Эдер

Это называется усиление под Лигу чемпионов – клуб явно рассчитывал на возможное повторение успеха в премьер-лиге (пусть и прописал комфортную цель в семинском контракте – комфортную, прежде всего, для тренера – попадание в топ-5 и выход в финал Кубка) и на удачную игру в главном клубном турнире Европы. Лучший бомбардир российского футбола последних лет Смолов, чемпион мира-2014 Хеведес, центральный полузащитник Крыховяк, которого в Европе уже давно знают и которого несколько лет назад не смог купить "Зенит". А ведь еще и участник ЧМ-2018 Брайан Идову достался "Локо" на правах свободного агента. В общем, все очень серьезно. При этом чемпионский состав "Локо" сохранил практически полностью – с рядом футболистов по просьбе Семина была продлены контракты.

24 октября. Москва. "Локомотив" - Порту" - 1:3. Гжегож Крыховяк (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"
24 октября. Москва. "Локомотив" - Порту" - 1:3. Гжегож Крыховяк (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Реальность

Разочарование 1. Результаты.

"Галатасарай" – 0:3. "Локо" отлично провел вторую половину первого тайма. То есть 1/4 матча. В оставшиеся 3/4 – провалился.

"Шальке" – 0:1. Равная игра. Про такие говорят: на три результата. Победил немецкий клуб. Нельзя сказать, что незаслуженно.

"Порту" – 1:3. "Локо" был неплох, должен был забивать больше. Но кому это сейчас интересно? Главное – счет. А он безобразен.

Три матча, ноль очков, два поражения дома, разность мячей – 1-7. И это показатели чемпиона России. Кошмарный сон Семина. Из-за трех поражений – ни одного бонуса. Была бы хотя бы одна победа – казна "Локо" увеличилась бы на 2,7 миллиона евро. Это уже кошмарный сон руководства, ведь клуб явно рассчитывал на дополнительные доходы от призовых в Лиге чемпионов. Потенциально "Локо" потерял 8,1 миллионов евро – за три победы. Нельзя сказать, что команде был не по силам ни один из соперников. Но, к сожалению, "Локомотив" ни в одном из матчей не выглядел цельным на протяжении 90 минут. Клуб упустил выгоду, но материальное положение ни футболистов, ни главного тренера не пострадает.

Разочарование 2. Звездные новички.

Смолов не провел в ЛЧ ни одного матча. Первый пропустил из-за дисквалификации, которую заработал год назад, выступая за "Краснодар", два других – из-за травмы. Хеведес показывает качественный футбол, но пока этого явно недостаточно, Крыховяк в Лиге чемпионов пока не столь ярок, как в чемпионате России. Но ведь и в последнем матче поляк играл на позиции центрального защитника – один из самых ярких и конструктивных футболистов команды старта сезона не может оттуда угрожать воротам. А умение играть в центре обороны – явно не то, ради чего его брал клуб.

24 октября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Порту" - 1:3. Мануэл Фернандеш после замены прошел мимо главного тренера команды Юрия Семина после замены на 66-й минуте.

Разочарование 3. Мануэл Фернандеш.

В матче с "Порту", наконец, проснулись братья Миранчуки. И Алексей, и Антон сыграли очень прилично. С другим же ключевым игроком атаки – Фернандешем – происходит что-то странное. В Стамбуле, в тот самый блестящий отрезок с 20-й по 45-ю минуты, он был прекрасен. Играл так, как год назад – когда был, возможно, лучшим игроком нашего чемпионата. А дальше – пустота. Момент с "нерукопожатным" Семиным сейчас, конечно, самый яркий. Но, мне кажется, все-таки не показательный. После матча Фернандеш сказал, что руку тренера на заметил. Может, это и неправда, но в любом случае подобные вещи в футболе происходят довольно часто (вспомните Гончаренко и Мусу в апреле прошлого года) и команде далеко не всегда мешают. На поле же Фернандеш часто ошибался, да и вообще не чувствовалось, что играл с большим желанием. И это против португальского клуба, на глазах португальских журналистов.

И тут надо вернуться к теме продления контракта с ним. Жесткие высказывания агента Пауло Барбозы, клинч с руководством явно не идут на пользу футболисту. И когда игрок очень слабо проводит Лигу чемпионов, ни о каком продлении контракта, тем более на сумму в 4 миллионов евро в год (дикая цифра в нынешних экономических условиях и волатильности курса рубля) и речи быть не может. Продлевать контракт в такой ситуации и с такими деньгами можно, но только если это обеспечит кто-то из высоких руководителей "Локо" – разумеется, своими деньгами.

Разочарование 4. Эдер.

Красивый гол "Балтике" в Кубке. Очень красивый, просто блеск. Чем еще запомнился Эдер в этом сезоне? Правильно – удалением в матче с ЦСКА. Это все. Похоже, выкупать Эдера у "Лилля" все же не стоило. Но были бы здоровы Смолов и Фарфан, он бы, конечно, не играл.

Соломон Кверквелия.

Разочарование 5. Интерес публики.

На "Шальке" было почти 22 тысячи зрителей. Это неплохо. На "Порту" – 16 тысяч. Примерно столько же было на "Анжи" и на "Динамо". Да, на матчи чемпионата России цены ниже. И погода в среду была отвратной. Но это Лига чемпионов, где "Локо" 13 лет не было, а в основном раунде – так вообще почти 15. Не помогли ни шоу-программа, ни расписанная Покрасом Лампасом площадь перед стадионом. Почему люди не ходят? Банально, но команда проводит безобразную кампанию в Лиге чемпионов. Да, играет порой неплохо, но в целом выглядит сытой, какой-то слишком спокойной. Она не бьется от начала и до конца. Огня нет.

"Локо" еще может выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого нужны три победы. Пока это кажется чем-то невероятным, тем более что две игры пройдут на выезде. При такой ситуации и третье место в группе можно будет считать успехом. Третье место в группе, где нет ни одного топ-клуба. Речь о чемпионе России. Грустно все это.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир